2026/06/16 - 2026/06/26
sinoueさん
- sinoueさんTOP
クロアチア7日目
石畳の路地が複雑に入り組んで、城壁に囲まれた小さな島 トロギール
そして、中世にタイムスリップしたようなディオクレティアヌス宮殿を中心とした城壁に囲まれたスプリット
いずれの都市も、1時間から2時間あれば主なところは見て回れますが、気まぐれおやじ夫婦としては、蚤の市などでゆっくり骨董品などを吟味しながらときを過ごしたかったのが本音かな。
また、今日6月22日は、クロアチアの祝日ということで、多くのお店が閉まっていたこともあり、お目当てのオリーブオイル専門店に行けなかったのが、痛恨の極み
写真は、トロギールのウオーターフロント沿いの遊歩道。一番奥に見えるのが15世紀のヴェネツィア時代に造られたカメルレンゴの砦。気まぐれおやじは写真のおじいちゃんのように杖ついて散策してました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 100万円以上
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
トロギールは城壁に囲まれた小さな島 世界遺産に登録されています。
バスターミナルから北門に向かいます。小さなヨットがたくさん。 -
トロギールへの入口 北門を入るクロアチアツアーの面々
聖ロブロ大聖堂
時計塔
時計塔のその脇、写真では人が座っている上側はロッジア
中世の集会所だったそうな。 -
集会所の前は、レストランのテラス席が一杯。気まぐれおやじ夫婦は、冷房の効いた室内が好きですが、欧米人はテラス席がお好きですねぇ。
ロッジアで男性4人が、ア・カペラの演奏(クラッパ)をしてくれました。
素晴らしいハーモニーにしばし聴き惚れました。感激!! -
ちょっとチップを弾んで写真を一緒に撮ってもらいました。
気まぐれおやじは、176cm。どんだけ背が高いねん。たぶん2m級でしょう。 -
CDも販売されてましたが、実は購入してません。写真だけ撮らせてもらいました。
PETRU BERISLAVICUと記載があるレリーフ
説明を受けたんだけど、忘れちゃった。 -
Trogirski Rafiol
トロギルスキ・ラフィオルは、トロギル発祥の伝統菓子です。
この菓子には伝説があるそうで、表紙の写真、カメルレンゴ要塞にラフィオリという少女が幽閉され、救い出される日を待ちながらこの菓子を焼いて過ごしたと言われているそうな。AIに聞きました。 -
砕いたアーモンドと砂糖、バニラやリキュールなどで香りづけしたフィリングを詰めて焼き上げる菓子。甘く香ばしい。ヘリテージ菓子
結論 日本菓子は世界一であ~る。 -
Blu Lifestyleは、クロアチアにあるブティック。何か一つ記念をということで・・・
ヨーロッパは、熱波でとても暑く、帽子を持参していなかったため、上から3段目の右側のヨット図柄の帽子を購入しました。16ユーロ。お気に入りです。
トロギールで余程購入しようかと思った絵画。でもどこの路地かわからないよねぇ。
絵画は、ドブロクニクで購入しますか! -
上記の絵画の現場を発見。
お昼は、プロデット(魚介の煮込み料理)をいただきました。
お味は?どこのお店?
老人性痴呆のため、記憶が定かではありません。_| ̄|○
さて、午後からはスプリットに戻りましょう! -
ローマ皇帝が築いた宮殿跡に人々が住み着いたスプリットにまいりました。
ディオクレティアヌス宮殿 -
宮殿の地下は広々としています。
皇帝住居の玄関広場だった場所 前庭
ナロドニ広場
金の門の外にある「グルグールの像」
20世紀の偉大な彫刻家 イヴァン・メシュトロヴィッチ製作
左足の親指に触ると幸せが訪れるといわれている。確かに親指だけ光輝いていたわ。 -
今日は、休日のため、主なお店は閉店。ネクタイ発祥の国における老舗「クロアタ」や訪問を楽しみにしていたオリーブオイルの試食ができる専門店
Aroma Dalmatia もお休みでした。残念! -
添乗員さんがローマ皇帝ディオクレティアヌスについて、その生まれ(解放奴隷の子)から皇帝になるまでの過程について説明してくれました。
疲れたのでペリスティルに面した名物カフェ ルクソールへ
気まぐれおやじ カフェオレ
奥様 ウインナーアイスカフェ -
カフェからローマ戦士をパシャリ
Cafe Luxor の天井画が素晴らしい。
https://lvxor.hr -
このおばゃんからテーブルクロスをお買い上げ。
おばちゃん 私のおばあちゃんが手縫いで編み上げたもの100ユーロでどう?
気まぐれ おばちゃん嘘いうたらあかんで!裏見てみ!機械編みやん!30ユーロ!
おばちゃん まあまぁ。50ユーロにまけますわ。
気まぐれ いやいや 30ユーロ
おばちゃん 40ユーロ
気まぐれ 間をとって35ユーロ。
おばちゃん 負けたわ!35ユーロでええわ。
翌日。ボスニアヘルツェゴビナのモスタルで同じようなテーブルクロス25ユーロで売ってました。さすが、おばちゃん。負けました。 -
レプブリカ広場
スプリットにも豪華客船が寄港中
今夜の夕食はこちらPIER
Restaurant PIER
でレストランを選択、お店でPIERをクリック -
クロアチアを代表するビール カルロヴァチュコ くせがなく飲みやすいぞ
ペンネかな?カサレッチェかな?
まあまぁどうでもよいけど、美味かった。
今夜もART HOTELで宿泊です。お休み~
sinoueさんの関連旅行記
トロギール(クロアチア) の旅行記
トロギール(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
376円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる