2023/05/16 - 2023/06/06
919位(同エリア2060件中)
はなさん
5年ぶりの海外ドライブ旅行はクロアチアへ。
クロアチアからスロベニアを少し廻って、途中でボスニア・ヘルツェゴビナのモスタールとモンテネグロのコトルへも。久しぶりの海外とあって、必須の確認事項を忘れていたりと道中トラブルも色々ありましたが、無事、とても楽しい旅となりました。
3週間の長旅、思い出の記録なので旅行記も長くなります。1日分1話。個人旅行やドライブのお役立ち情報も出来るだけ詳しく書く予定なので、楽しんで頂ければ嬉しいです(^^)/
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
おはよー、アドリア海!(*⌒▽⌒*)
今日も良い天気♪ -
さて、朝ご飯作りましょう。
このクッキングヒーター、メモリも判りやすいし使い方も簡単でした。 -
引出式のキッチンの換気扇、初めて見た(O_O)
こんなのは、ツレがいち早く使い方を会得します。私は苦手(°°;) -
カトラリーは綺麗だし、調理器具も種類がありました。
その他の設備です。 -
結構色々と揃ってます(*´艸`)
朝ご飯、私は目玉焼きにはお醤油派。
小さな醤油は日本から持って来たものです。この他に、コンソメや中華調味料等も持って来ています。サランラップやアルミホイル、ビニール袋にジップロックとか、今まであったら便利だったと思った物を、少しずつ。 -
ご飯の後は、洗濯の出来上がりを待ちながら、ベランダでリラックス(^_-)
ここの洗濯機、英語表記で判りやすかったです。どの洗濯機でもそうだけど、とにかく時間が掛かる(;´Д`)!あ、私はいつも,脱水の回転数は800でやってます。1000とか1200だと、シワが付きすぎて大変。
オーナーさんが洗剤を2個くれましたが、自分でも洗剤は持っていたので結構洗濯してましたね。このベランダの反対側にとても大きなランドリーラックがあったのが嬉しかったです。 -
ツァヴタット方面の海では、パラセーリングやってました。
さて、ランチの用意をしましょう。昨日買って来た鳥肉と野菜で炒め物を作り、これまた日本から持って来た塩麹のやわらかチキンってやつに、残りの鳥肉を漬け込んでおきます。
ガーリックとバターで味付け。定番です。
さぁ、お腹も一杯になったので、昨日行ったレストランの前のビーチから、遊歩道が続いていたのでそこにお散歩に行くことにしました。
車で行くと同じ場所に戻らないといけないので徒歩にしたのですが、昨日は車であっという間だった道は、ずっと坂が続いて蛇行しているのでキツかった(^^;) -
昨日来たレストラン前のビーチ。こちらは砂浜はなくて小石のビーチばかり。
レストランを通り過ぎると遊歩道が見えるので,ドゥブロブニク方面へ歩いて行きます。 -
見入ってしまう透明度。
飛び込みたい...
コバルトブルーとエメラルドグリーンが混じって綺麗~(^o^)
穴の開いた岩場がありました。
左手に、出発したビーチが見えます。
地図には出ていないけれど道が続いているので、あちこち桟橋とかビーチとか寄り道しながら歩いて行くと。
これは何だろう?と思ったら、3つ星ホテルのプールでした。一段高い所に作っているんですね。 -
ホテルの船着き場?シーズンになったら使うんでしょうか。
この向こうにもまたビーチがありましたが、取り敢えずここまでにして、ホテルをの中を通って帰ることにしました。 -
桟橋の先に、こんなブロックが海へと続いていて、暑かったのもありジャブジャブと...気持ち良い!(≧∀≦)
膝下まで行っても、まだまだ続いていたので戻りました。水着だったらもうちょっと行けたのに。飛び込みたいのを我慢我慢(>_<)
でも、膝下まででも結構波に押されたので、太ももまで行ったらよろけてドボンでしたね、きっと。突入するとしたら、泳ぎが得意でない私は浮き輪必須です(・∀・) -
ホテルの入り口から、出発したビーチが綺麗に見えました(^^)
このビーチからここまで、遊びながら1時間程。
お散歩動画です
https://youtu.be/tYpWZVkSdGk?si=3TbfHsC-3ROlfzlb -
帰り着いて、玄関横のハンモックチェアで休憩。
奥にトランポリンがみえますが、お子さんが居たら遊ばせても良いみたいです。 -
さて、珍しく晩ご飯作ります。ここに5泊なので、この間に食べてしまおうと、持って来たお米をお鍋で炊きました(^_-)
しかし、カレー作ろうと思っていたのに、ルーを持って来るの忘れた(T_T) -
お昼に漬け込んでいたチキンを焼いて
不格好だけど、卵焼き作って、あとは味噌汁。
あれっ、野菜、トマトだけ..?( ̄▽ ̄;)
明日は早起きしてお出掛けです(*^_^*)
前の旅行記
⑪ドゥブロヴニクへ 昨日に続けて、また迷子だよ(T▽T)と、海辺のランチと素敵なアパート
次の旅行記
⑬-A ドゥブロブニク旧市街編 車でスルジ山頂へ ロブリイェナッツ要塞とロクルム島
ドブロブニク
①レンタカー【Sixt】でやられちゃった話&一泊目はザグレブ郊外の温泉地
ザグレブ
クレジットカード紛失とAirbnb決済出来なくなった事件(T-T)
②スロベニアの首都リュブリャナへ 高速道路とSIMカード
リュブリャナ
③ブレッド城とブレッド湖
ブレッド湖周辺
④いざ、ポストイナ鍾乳洞とプレットヤマ城(地下洞窟ツアー情報有り)へ!
ポストイナ
⑤シュコツィアン洞窟群からオパティアへ
ポストイナ
⑥海沿い【E65】ドライブとプリトヴィッチェ湖群国立公園夕刻編
その他の都市
⑦-aプリトヴィツェ湖群国立公園巡り~下湖群から上湖群ルート 車で行くならエントランス1!
その他の都市
⑦-b美味しいランチと、涼やかな水の村ラストケ~有料ゾーンは火曜日定休(T_T)
その他の都市
⑧再びE65海岸線沿いドライブとシーフードランチとザダルの夕陽
ザダール
⑨クロアチア奥地に観に行く、龍の眼【またの名を地球の眼】からトロギ-ルへ
トロギール
⑩ボスニア・ヘルツェゴビナのモスタールへ!ドキドキの国境越えと迷子になった話( ; ; )
モスタル
⑫休息日~近所のビーチをお散歩
ドブロブニク
⑬-B ドゥブロブニク旧市街編 ドゥブロブニクカード購入失敗と、なんとか城壁の遊歩道へ
ドブロブニク
⑬-C ドゥブロブニク旧市街編 帰りのバス停は何処だ~(;o;)と、バスに纏わる色々
⑭アドリア海で泳ぐ
⑮日帰りドライブ モンテネグロの世界遺産、コトルへ
コトル
⑯スプリットへ~と、高速道路入口封鎖に道路半分を覆う落石(Θ_Θ;)
スプリット
⑰結局、フヴァル島へ
フヴァル
⑲ザグレブ観光と、お土産探しのスーパーマーケット巡り
ザグレブ
⑳最終話・帰国~またガソリンスタンドがぁ(T_T)
ザグレブ
旅行記グループをもっと見る
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
281円/日~
旅行記グループ 2023年5~6月 クロアチア・スロベニア、オマケの近隣2カ国の旅