キブロン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスはブルターニュ地方にあるキブロンに5泊6日で行ってきました。6月でしたがパリは40度近い猛暑だというのにこちらは日中20度前後と少し肌寒いぐらい。でも昼過ぎにには太陽も出てくると暑くなり泳ぐ事も出来ました。楽しみはひたすらのんびり、ビーチと海辺の散歩そして海の幸!

キブロン 6月のビーチバカンス

2019/06/16 - 2019/06/21

Marianneさん

キブロンの位置パリから西へ約5時間かかります

キブロンへはパリモンパルナス駅からQuimperi行きに乗り途中オレーで乗り換えです

オレー駅(AURAY)でTER に乗り換え
    平日は臨時バスだったりするので要注意

ビーチ到着。まだギリギリオフシーズンだし平日の夕方はほとんど人がいない。
    でもとにかく大きなビーチが美しい。
    やっぱり海っていいな~!

港近くのお魚屋さん。お料理するならとれたてのお魚とか売ってるし茹でた海老とか、もあります。店先では魚介いっぱいのパエリヤと魚介シュクットが日替わりでお持ち帰り用として販売されます
    月曜日は休み。漁師さんもお休みだから。

ブルターニュ来たらやっぱりムールフリット!
    安くて美味しい。13€前後でお腹いっぱい

ビーチ近くのplace hocheにテラス席を出すラ ボヘームというお店。生牡蠣が美味しい!10€で6ピースワイン付き。

Le bar à Huîtres 港にほど近いこのお店は外に樽を並べてありそこで牡蠣を食べる事ができる。
    樽、販売してますと書かれてたけど、、、誰が買うのか?
    ま、それはともかく。外で食べる新鮮な牡蠣は最高!

Le bar à huîtres の牡蠣 。真ん中には今どき風にエシャロットビネガーソースをツブツブにしてあります。

Le bar à huîtres の牡蠣 。バターやパンにも海草入りで今風。
    あ、ところで冬でもないのに生牡蠣食べて大丈夫?という声聞こえそうですが、本場では年中食べて大丈夫です。開けたて新鮮だし。でも日本から来られてお疲れの時とか、はやめた方がいいかも。。

ブルターニュといえばガレットも欠かせません。

キブロンで一番有名なクイニーアマン売ってるパン屋さん
    Riguidel

Riguidel のクイニーアマン
    丸ごと、半分、4分の1で買えます。
    超高カロリーだけど美味しい!2日目以降はオーブンで熱してから食べてね。

海岸線のニニッシュのお店
    ニニッシュとは棒突きキャンディ見たいなもの

ニニッシュのお店の中。かわいい。本場、塩バターキャラメルも売ってます。

アンリ ル ルのチョコレート。世界でも唯一のキャラメル職人、C.C.Cでも多くの受賞暦のあるショコラティエ こちらキブロンが故郷で1号店があります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 322円/日~

フランスの料金プランを見る