ヴァンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルターニュ地方西部のカンペールから<br />南部の港町ヴァンヌへ移動します。<br /><br />ヴァンヌは紀元前5世紀に<br />この土地にやってきたケルト人の一派<br />「ヴェネト人」によって治められました。<br />9世紀にはブルターニュ公国の首都に定められ<br />商業都市として栄えたそうです。 <br /><br />

スペイン・ポルトガル・フランス38日間 32日目 フランス・ヴァンヌ

2018/06/03 - 2018/06/03

ニコニコさん

この旅行記のスケジュール

2018/06/03

ブルターニュ地方西部のカンペールから
南部の港町ヴァンヌへ移動します。

ヴァンヌは紀元前5世紀に
この土地にやってきたケルト人の一派
「ヴェネト人」によって治められました。
9世紀にはブルターニュ公国の首都に定められ
商業都市として栄えたそうです。

高速・路線バス

カンペールのホテルをチェックアウトし、
    虹の架かったカンペール駅前へ。
    バス停は事前に調べておいた場所とは真逆にあって、
    ちょとウロウロ^^;
    駅に向かって左側に長距離バス停はありますよ。
    9:30発isi Linesバス 2時間も乗って5ユーロ!x2人

11:20ヴァンヌ駅前に到着
    目の前のホテルにチェックインして早速街歩き開始。

イビス スタイルズ ヴァンヌ ガル サントル ホテル ホテル

フォンテール通り
    ここもカラフルな木骨組みの家々が可愛い!
    あ!クレープリー!

どこを歩いてもワクワクします。

かわいいでしょ?

ランチ、ランチ♪
    先ほど見かけたクレープリーに戻ります。

バラッド アン クレパニー フレンチ

またもやガレット三昧^^

ガラ~ン♪ゴロ~ン♪ガラ~ン♪と鳴り響く
    教会の鐘の音を聴きながらいただきました^^
    ご馳走様でした!

正面の家、かなり大きく傾いてる!!
    大丈夫なの~??

私、ダメだこういうの
    くらくら~^^;

「サンピエール大聖堂」

サン ピエール大聖堂 寺院・教会

ヴァンヌの町を守護する
    聖ヴァンサン・フェリエのお墓が納められているので、
    1870年にローマ教皇よりバジリカの称号が与えられた
    由緒正しき教会なのだそう。

振り返ってパイプオルガン

ステンドグラスも格調高くて美しいです。

この建物の左角に
    ヴァンヌ名物の「ヴァンヌとその妻」がいるんです^^

にょっきり飛び出ている「ヴァンヌとその妻」
    大きくて強そうな妻と小さな旦那さん^^

「サン・ヴァンサン門」を出て振り返ったところ。

目の前は「ガンベッタ広場」と
    マルモ川のヨットハーバー
    この地は港町だったんだ!と気づかされます。

左手を歩くと‥
    「エルミーヌ城」

その先に「屋根付きの洗濯場」
    1階で洗濯して、2階で洗濯物を干していたそうです。
    17世紀の洗濯場がそのまま保存されています。
    横一列に並んでガヤガヤとお喋りしながらの
    お母さんたちの賑やかな声が聞こえそう^^

旧市街をとりかこむように造られた城壁の一部と
    「ロンパール庭園」を見ながらさらに進みます。

新市街からバス停へ向かいます。

水色の木骨組のお店の看板が
    いかにもブルターニュって感じで
    好きだなぁ!

クレープリーの看板もクラシック

窓辺のカフェカーテンも港町を意識してる。

この看板もノスタルジックだしなぁ‥。

“フランスはブルターニュとベルギーの間に取り残された小国”
    って、言ってるのかなぁ…?
    後ろに手を組んで熱心に聞いてる2人が可愛い!!

“ブルトンすべて良し♪”
    私も全部だーい好きよ!!
    ありがとう、さようなら~ブルターーニュ♪^^
    明日はル・マンに行きます!
    それにしても‥
    彼女が彼のズボンを掴んでいるの何でだろう??
    普通だったら、彼が彼女の肩を抱くんじゃないの?
    どこか(戦争)に行かないでって必死のポーズなのかなぁ?

• sanaboさん 2019/12/02 23:12:51
    またまたクレープリーとカフェカーテンに胸キュン♪
    ニコニコさん、こんばんは~

今日は真面目~にお邪魔します(キリッ!)
    ヴァンヌは9世紀にはブルターニュ公国の首都だったのですね、知らなかった~
    場所もイマイチよくわからなかったので、グーグルマップで
    確認してしまいました^^
    ヴァンヌの街並みもとても可愛らしいですね。
    木組みの家々の木組み部分が、黄色や緑、青、紫、赤茶などカラフルで楽しい~♪
    行く前からヴァンヌの街の大ファンになりました(^_-)-☆
    ヴァンヌご夫妻はなんてユニークなのでしょう。
    元々あのお家に住んでいた方たちなのですか?
    最後の2枚のお写真の絵と文章も意味深で面白いわ~
    どういうことなのでしょう? 気になる、気になる!
    今度ご主人様のお尻をつねって検証してみて下さいね~(^_-)

sanabo

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/12/03 11:44:11
    RE: またまたクレープリーとカフェカーテンに胸キュン♪
    sanaboさん こんにちは!

いつもコメントをありがとうございます。

> 今日は真面目?にお邪魔します(キリッ!)

可愛い!!
    sanaboさんの背筋が伸びたのが目に浮かびます^^

> ヴァンヌは9世紀にはブルターニュ公国の首都だったのですね、知らなかった?
    > 場所もイマイチよくわからなかったので、グーグルマップで
    > 確認してしまいました^^

マップがsanaboさんのように載せられたらいいのだけど
    面倒で研究していないの^^;
    スミマセン(ペコリ)

> ヴァンヌの街並みもとても可愛らしいですね。
    > 木組みの家々の木組み部分が、黄色や緑、青、紫、赤茶などカラフルで楽しい?♪
    > おまけにクレープリーや素敵なカフェカーテンなど大好きアイテムが揃っていて
    > 行く前からヴァンヌの街の大ファンになりました(^_-)-☆

思ったより木組みの家が多くてかなり楽しめました。
    もっと研究して周ると大聖堂の正面とかいいみたいですよ。

> そしてサンピエール大聖堂のステンドグラスがとても美しいですね☆彡
    > 柄が細かくて、縦長の部分はこれまた大好きなチロリアンテープみたい^^

これはとても格調高くて美しかったです。
    チロリアンテープ♪確かに、そんな感じです!

> ヴァンヌご夫妻はなんてユニークなのでしょう。
    > 元々あのお家に住んでいた方たちなのですか?

調べていないので知らないの(トホホ)
    saanaboさんがいらした時、お願い!

> 最後の2枚のお写真の絵と文章も意味深で面白いわ?
    > ズボンを掴んでいる、というかお尻をつねっているように見えるのですけど
    > どういうことなのでしょう? 気になる、気になる!
    > 今度ご主人様のお尻をつねって検証してみて下さいね?(^_-)

超が付くくらいまじめな主人はきっとこんな顔する

痛っい!って言ってヽ(#`Д´#)ノ
    びっくりした〜って^^;

これもsanaboさんヨロシクね^^

• ドロミティさん 2019/12/02 09:41:30
    ブルターニュすべて良し☆彡
    ニコニコさん、おはようございます^^

表紙写真の「ヴァンヌとその妻」の愛嬌のあるレリーフ
    何てキュートなの~~ヽ(^o^)丿
    これを見ただけでヴァンヌの街が好きだわ!って^^

クレープがまたまた登場しましたね~美味しそう♪
    ブルターニュではお好きなクレープ三昧だったようでいいなぁ~。

フランスだけでないけど、ヨーロッパの古い歴史のある街は
    こんな可愛らしい古い建物が現在も普通に使われていて
    本当に感心させられますよね。
    多少の不便さはあると思うけど、そこは生活の知恵で我慢
    しているのでしょうね。結構な努力だと思います。
    う~ん、私に我慢できるかな^^;

ドロミティ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/12/02 10:24:16
    Re: ブルターニュすべて良し☆彡
    ドロミテイーさん おはようございます!

いつもコメントありがとうございまーす!

大好きなブルターニュ♪
    どこもかしこも可愛いらしい木骨組の家が残っていて、賑やかなパリとは違ったノスタルジックな雰囲気を味わえました。

石畳がガタガタでも住民はかえってそれを大切にしている感じ、
    日本のどこまで行っても整然とされた田舎道とは雲泥の差を感じました。

良いんだか悪いんだかは別としてね。

私はガレット三昧だったけれど
    ドロミテイーさんだったら、シードル飲み比べするんじゃないかとw

ヨーロッパってどこも良いわね~
    調べれば調べるほど行きたい所ばかり出て来ます(*'ω'*)

ニコニコ
  • pedaruさん 2019/12/01 06:31:09
    ヴァンヌ
    ニコニコさん おはようございます。

にょっきり飛び出ている「ヴァンヌとその妻」
    大きくて強そうな妻と小さな旦那さん^^

pedaru

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/12/01 15:02:28
    RE: ヴァンヌ
    pedaruさん こんにちは!

読んで下さり、さらにコメントまでありがとうございます!

> ヴァンヌって可愛い街ですね。木組みの家、こんな家を見るとワクワクするのはニコニコさんだけではありません。でも、大きな家が傾いているのは怖いです(笑)。

ヨーロッパは昔の建物が良く保存されているなぁと感心します。
    日本だと観光地化されすぎちゃってて、興ざめすることが多いのですが‥。

大きな家の傾きは、大丈夫なんでしょうかねぇ^^

> にょっきり飛び出ている「ヴァンヌとその妻」
    > 大きくて強そうな妻と小さな旦那さん^^
    > ここはフランスですよね。私の近所の青島さんご夫婦かと思いました(笑)。

あらあらあら^^
    青島さん、ヴァンヌを歩かれたら、目立つかも(笑)

> 驚きの長旅、もうすぐ完結ですか?でもその前にいろんなところに行っているのですぐに完結とはいかないのでしょうね。

旅行記は最終日のパリでのハプニング事件まで、
    なかなか辿り着けましぇーん(泣)

ありがとうございました(ペコリ)

ニコニコさんのトラベラーページ