チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分解放の一人旅。去年の暮あたりから色々ありすぎて心身共にギブアップ状態。8月のバリ島をキャンセルしてこのタイにかけた。<br /><br />空港1泊、チェンマイ3泊、バンコク1泊、機内1泊。<br />行きは、Air Japan 帰りは、ZIP AIR(機内寒くて寝れなかった)<br /><br />チェンマイは15回位は行っているけど肝心のドイステープには行ったことがなかったので今回やっと行けた。<br /><br />今回は無事になにもなく行って来られるかと?思っていたのに最大のピンチ。<br />いつも行くチェンマイのお寺でのマッサージの途中、近寄ってきた猫が私に甘えてきて撫でていたら甘噛みのようにカクンと噛んできた。手首に赤い線ができてやばいかな?っと思ったけど・・その時は事の重大さを感じず・・薬局で聞いたら病院へ行った方がいいというので用心に越したことはないと思い、海外初めての病院へ。狂犬病のワクチンの注射をした。日本に帰ってからも合計5回しなくてはいけないそう。<br />帰国当日狂犬病ワクチンのある病院探し・・ネットで調べていると犬の動物病院ばかり出てくる、人間と入力して検索。予防のためのワクチンじゃなくて嚙まれてからのワクチン15000円位、、なんと健康保険が効くらしく4500円位/1回で済んだ。5回目が終わったらカード付帯の海外保険へ請求する。<br /><br />今回、また最悪のレート更新。何回かに分けて両替して平均をとって<br />1b/4.8円で計算。<br />

タイ(22回目)チェンマイ、バンコク 猫に噛まれて狂犬病注射

2025/09/18 - 2025/09/24

ダンス

ダンスさん

空港1泊、チェンマイ3泊、バンコク1泊、機内1泊。

1b/4.8円で計算。

自転車 徒歩

行きはAir japan ANAマイルを10000マイル使用して11000円分のチケット代に当てる。

また、成田のラウンジは15分の待ち時間。QRコードの紙を渡されて自分の順番を確認するようにと・・こんな混雑じゃ、プライオリティパスカードの改悪も仕方ないことかも?
    機内は何故か空席が目立つ。今回もラッキーなことに3席独り占め。

いつもの如く、スワンナプーム空港到着したらマジックポイントでカオマンガイ
    120b(576円)を食べてタイに来たことを身体に沁み込ませる。日本時間夜中1時。

顔を洗っていつもの定位置のベンチで就寝。寝たのか寝ていないのかわからないくらいの眠り。
    6時のフライトだったので4時に起床。国内線へ移動、ラウンジも開いていない。

チェンマイに着いたのが朝7時、外は雨、、どうしょう?ドイステープ行けないな、、ホテルにはチェックインできないしと思ってひとまず空港でスマホで映画を観て時間潰す。

空港の中にラーマ9世の若かりし頃の写真が、今でも国民に崇拝されているのは素晴らしい。

雨も止んでソンテウと交渉100b(480円)でホテルに行ってもらった。

サナエオールドタウンホテルへ。
    アリーチェックインできるということラッキーで通されたのがツインルーム。
    荷物出していたらすみません、お部屋間違えました。ダブルルームに変更してくださいと・・引っ越し。
    このホテル、私としては場所がいまいちな点を省けば完璧。今回、ドイステーブに行くのにこのホテル近くのチャ-ンプアップ門からソンテウが出ていたからここにした。無料のカフェはあるし綺麗だし定宿にしたい。

ジョークソンペット
    ホテルの隣、、昔もお粥食べに来たことあるけど
    その時は普通だな、、と思ったけど美味しい。こういうこともあるんだ・・

ジョークソンペット
    今回はぐちゃぐちゃなお粥、ジョーク。香港で食べたあのお粥の感じに似ている。海老粥をチョイス75b
    海老焼売 タイティー 全部で160b(768円)

チャ-ンプアップ門のそばの7-11の前にドイステープ行きのソンテウが停まっているというので歩いて行く。

3人がやっと集まって出発。先にいた欧米人は40分待っていたらしい。160b(768円)

ドイステーブ到着。 この階段は空港泊した身にはきついので、ケーブルカー乗り場へ

ドイステーブ ケーブルカー 入場料含めて50b あっという間に着く。
    疲労感も足の痛みもなく、ケーブルカーにして正解。

ドイステーブ 全てがピカピカで美しい。

ドイステーブ タイ人の信仰深い人達が沢山。

ドイステーブ 入口付近にお店が沢山

下の写真のアクセサリーやさん、作家さんらしく趣味の良い物があったのでブレスレット買った・・・失くした(涙)現地で購入したもの失くすのは得意中の得意。
    本当に悔しくて残念でしかない。

good kitchen でカオニャムマムアン 60b1回目を食べる。

• 旧市街ジュースで有名なKHUN KAE&#39;S JUICE BAR でフルーツのヨーグルトがけ<br />80b(385円)この店、外国人しかいない。<br /><br />この辺りからお腹の調子が悪くなってきた。チェンマイのヨーグルト私には合わないのか? 2年前もヨーグルトで苦しんだし。<br /><br /><br />

旧市街ジュースで有名なKHUN KAE'S JUICE BAR でフルーツのヨーグルトがけ
    80b(385円)この店、外国人しかいない。

サナエオールドタウンホテル。

1Fのカフェでタイティーを飲んでいたらネズミが中庭に・・変な叫び声をあげてしまった。タイでネズミに遭遇する確率高し。世の中で一番怖い物がネズミ。ネズミを見ただけで体調が悪くなる。

夕食も隣のジョークソンペットでカオソーイ
    今まで食べたカオソーイの中で一番美味しかったかも? 但し、パクチー抜いてもらうの忘れた。60b(288円)

チェンマイの7-11はランナー調

旧市街のここで足マッサージをやる。
    いつの間にかチエンマイも300b/1Hになってしまったようだ。
    昔は180bでできたのに。この写真がオーナーの方。入口に自分の社員貼るって?
    韓国では店主のおばさんよくあるけど・・
    すごい自信、でも実物も本当にチェンマイ美人だった。

旧市街ふら付いてみたら、夕方近くに路地がナイトバザール化していた、、

夜シャワーを浴びてから目を付けていたこのマッサージやさんでフェイシャル
    1H 400b(1920円)をやる。見た目男、、お鍋さんかと思ったら正真正銘男のエステシャン。フェイシャル普通だったけどその後のマッサージの巧さには驚き。今までのマッサージ師の3本の指に入るかも?

9/19 サナエホテル カフェで朝食
    どうか、マウスよ、出てこないで

ホテルの近所に美容系のお店発見
    中に入ったらプロ用のものの販売店のようだった。
    安い~筆が19b(91円)とか100均より安い。まとめ買い

サナエホテルから次のチャンモイゲストハウスに移動。お濠沿いを歩いていくより
    旧市街くねくね行った方がいいかな?と思ったら、昔シャンプーやった美容室だと思われるお店が綺麗になって・・髪カットしちゃおうかな・・と急な思い付きで。
    結構、カットは丁寧で普通だった。350b(1680円)で、日本で5800円払ってやってもらうのと大差ない。

Bami Jea hua chinese needle
    ボロ自転車吹っ飛ばしてグーグルマップ片手に来てみた雲南麺の有名店。
    ちょっと遠い。ナイトバザールの通りを下へ向かって行く。

目的は麺だったんだけど、蒸し餃子が食べたかったからこの組み合わせにした。
    ビジュアル悪い餃子だけど中はエビ1匹入っている。美味しい。スープも凄く美味しい。餃子とチャーシュまんで 85b(408円)

何故、外国に来て日本食食べないで中華食べるのか??わからない自分。

シェラトンホテル、この前にいた守衛さんみたいな交通整理の方、犬が横断するのも
    車を止めていた。やさしい。

チャンモイゲストハウス 定宿。朝食は何種類から選べるけどこのお粥は美味しい。
    ここは無料のレンタル自転車があるのが良い、ボロい自転車だけど。

チャンモイゲストハウス
    2Fかと思ったら1Fだった。

噛むので触らないでください。。というシールを頭に貼られている。

モン族の市場へ。何を買うわけではないけどこの辺をぶらつかないとチェンマイへ来た気がしない。

ここでトイレを借りる。

路上マッサージ、200b。(960円)Footでも体も揉んでくれたのはいいんだけど
    この椅子の向こうには綺麗とは決して言えない布団がシャッターの前に並べられていてそこに寝ろ、、とここ?また、ネズミが出てきそう
    腕の良いおばさん、、翌日場所を変えてサンデーマーケットの路上マッサージにもいた。

ボクシングジム。外国人がエクササイズでやっているようだった。

9/21 日曜日なので今回の目的、JJマートへソンテウ50b(240円)で向かう。
    大雨になって最悪だ~と思っていたら上がった。

チェンマイ大雨になっても長時間は降らないので助かる。でも私が来る前は洪水の騒ぎがあったようだ。

おしゃれな店や小さなテントで展示している店と色々。

お腹の調子が悪いからむやみには怖くて食べられない。

いつものお寺のマッサージ。ここで生命の危機と思われる事件勃発。
    私の動物好きが仇となり要らぬ心配がまた一つ増えた。
    東南アジア何が怖いって一番怖いのは狂犬病。大昔、東南アジアを旅行するのには予防注射が必要だったって聞いたこともある。このお寺で買われている猫だと思うけど人懐っこくて可愛くて手を出した私の気が緩んでいた証拠。猫ちゃんも甘えの一環で甘噛みしたんだと思う。大事に至らなかったから良かったけど油断したらダメだってこと身に染みた。反省。

3日目はニマンヘミンに移動。リトルソウル
    韓国系で下は韓国レストラン。部屋は無駄に広くて疲れる。道に面しているので
    うるさくて寝れなかった。韓国語話せる人はいなかった。

Kao Tom Bath Dao ローカル色濃いけど噂通りに美味しい。
    ニマンヘミン ソイ11を真っすぐかなり奥まで行くとある店。
    エビ炒飯 75b(360円)空心菜炒め 40b(192円)オレンジジュース 35b (168円)

ワンニマン 相変わらず中国人多し。旧市街より確実にニマンの方が多い。

14時にマッサージして猫に嚙まれてからすっかりそのことを忘れて買い物していて思い出したのが17時。とりあえず薬局行って聞いてきたら医者に行った方がいいと言うので日本語通じる病院を探した・・RAM 病院が一番近かったのでソンテウで行った。受付に行って翻訳機使って猫に噛まれました、、っと。
    血圧測ったりで、結局ワクチン打たれて4000b(19200円)カード払い。待ち時間にカード会社に電話して問い合わせる。
    帰国してからも4回打たないとだめらしい。傷口なんてもんはないし少し赤く線になっているだけだけど、100%死に至るなんて記事を見たら急に不安になってテンション下がる。でも接種終えて病院からサンデーマーケット30分位歩いて行った。

サンデーマーケット。お濠の横から横へ歩いてしまった。
    何も買わなかったけど、、この指輪にはびっくり。すごい量。この山からお気に入りを探し出すのも面白いかも 1個 150b(720円)すぐ錆びそうだけど

夕食は宿の下の韓国料理屋さんのソルロンタン。徐々にお腹は回復してきている。
    昨夜は食べなかったし。お腹壊したときはビオフェルミン飲んで常温の水をガブガブ飲んで何も食べないことが回復の一番の道。長年の東南アジア腹壊しで学んだ方法。
    何年経っても、腸が強くならない、学習能力ゼロの私の身体。

9/22 ホテルの近くにできたカヤトーストの店。シンガポールを懐かしく思い出しながら食べる。 これで165b(792円)って高すぎ。

MAYA前の日本コーナー
    日本の地下鉄入口とハチ公とちびまるこちゃん、ポスト。他の外国人には理解できないだろう。

チェンマイでの戦利品
    やることなさ過ぎて買い物しかない・・またくだらない物を買ってしまった。

チェンマイさようなら・・ソンテウ捕まえて空港へ。

チェンマイ空港 タイ航空のラウンジ。タイティー味のアイスがあるとは
    甘すぎて完食は無理だった。

バンコクに到着。
    国内線、帰りもラウンジにはいれるなんて知らなかった。大体国内線ドンムアン空港が多いからか・・スワンナプーム空港これは便利。

バンコク アソークの宿。スティホテル。
    完全バックパッカー向け。場所がターミナル21の裏でめちゃくちゃ便利。
    私がいつも言っているマッサージ屋のそば。
    この中心地で3000円で泊まれるってこんなもん。静かでびっくり。

バンコク来た~バイクと車の量が凄い。

アソークにできたSW1 MARKET コリアレストラン街の手前。
    まあ、普通。

Terminal21 フードコート
    この3点で100b(480円)屋台並みの安さ。安いからか何時に行っても混んでいて席を確保するのが大変。

翌朝、100b(480円)のアーモンドクロワッサンを買って部屋で食べる。こういうこと滅多にしないけど

アソークには朝食屋台が沢山出ている。食べてみたい気持ちはあるけど怖すぎて
    無理・・腸セレブ。

セントラルパーク シーロムにできたこちらに行ってみた。今回、BTS1回も乗っていない。VISAカードで乗れるMRTばかり。チャージする必要もないし便利。
    まだ、オープンしていないお店もあったのに(ユニクロ、ZARA等、)オープンしちゃう所が凄い。このPOP MART って何と思って調べたら日本でも人気なんだ・・ タイの人たちが物凄い長蛇の列・・こんなに並んで何を買うのか、何がそんなに魅力なのか?知りたい。
    あと、この中国車凄い車だ・・

セントラルパーク このショッピングモールの売りは街中にあるこの緑。
    シンガポール知っているとあそこまでは行っていないような。。でもここにこの緑を良く植えたと感心。

セントラルパーク
    チェンマイにあるKOI カオマンガイの店だ。 私はピンクのカオマンガイのが好き。
    125b(600円)オレンジジュース30b(144円)

ターミナル21のフードコードで時間を潰す。豆花かと思って食べたら見た目悪いお菓子みたいのが入っていてこれが不味い。
    指さしおかずは予想外に美味しかった。

バンコクでも洋服買っちゃって買い物三昧。マッサージやってから空港へ。
    22時のZIP AIR。日本の航空会社だからそんなにクーラー効いていないと思いきや
    眠れないほど寒い。

スティホテル。この看板面白い。ここは17時以降の荷物預かりは1時間5b取られるらしい。結構、シビアだ。

寝不足で成田に着いた。カード使用で無料でスーツケースを送って電車で帰宅。
    車で狂犬病の医者へ。余計な事しちゃってテンション下がる。ここのところ、毎回アクシデントに見舞われ自己嫌悪に落ち込む。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る