2025/01/29 - 2025/02/05
YS-11さん
- YS-11さんTOP
2025年の初旅は海外へ。前年にあった航空会社(全日空)のチケットバーゲンで何も考えずに安いところで購入してしまった。
そう、何も考えずに....
夜中の01:30に羽田空港を出発し2時間の時差があるものの昼前にタイ・チェンマイ空港に到着した。空港は春節を祝うムードが漂い、オーバーツーリズムが頭の中をよぎった。さて、どんな旅のなるのか?チェンマイ旅がスタート。
- カップル・夫婦
- バイク
東京・羽田空港を深夜の01:30に出発し、タイ・スワンナプーム空港で乗り換えて時差が2時間あるものの昼前の午前中のうちにチェンマイ空港に到着できた。
ここチェンマイ空港も春節を祝う演出で出迎えてくれていた。チェンマイ国際空港 (CNX) 空港
チェンマイ空港したあとはとりあえずホテルへ向かうことに。前回来た時に路線バスが機能していないと感じていたのでエアポートタクシーで移動する事に。
チェンマイ国際空港 (CNX) 空港
国内線到着口横にあるカウンターで配車の手続きをする。チェンマイの旧市街地を中心に、ある程度の距離にあるホテルなら一律150THBが料金だ。距離から若干高いなぁとは思うが、チェンマイではタクシー団体の力が強く、Grabなどが排除されている所もあり仕方がないな。
チェンマイ国際空港 (CNX) 空港
受付を済ませ外に出て、貰った伝票に書いてある「28」のタクシーを待つ。
チェンマイ国際空港 (CNX) 空港
外では多くの観光客などは配車されるタクシーを待っている。多くいるのだが意外と配車はスムースであっという間に指定した車両が到着した。
スーツケース2つをトランクに載せ、カウンターで渡された伝票を運転手に渡して出発!。伝票に行先のホテル名が書いてあるので特に運転手に声掛けする必要は無いのだけれど、やたら運転手が声をかけてきてツアーを推してきた。 -
今日から2泊お世話になるホテルに到着。こちらは前回(2024.06)にお世話になったところだ。ホテル予約をし、しばらくしたらメールが来て「部屋の準備が出来ていたら早めに到着しても直ぐに部屋に案内するよ」とのこと。ま、部屋の用意が無くても荷物だけ預かってもらえば午後から動けるしね。
ホテルでアーリーチェックインができ、部屋で着替えをすることができた。簡単に荷物の整理を済ませたところでホテルを出発!。
こちらはホテル近くにある 「TAWAN BIKE」というレンタルバイク屋だ。前回来た時もこちらでお世話になったので、今回もと訪れてみたが....あれ?バイクが殆どないよ。残っているのは、ちょっと大きめのスクーターが1台のみ。さてどうしよう?店主と話してみたら残っているのは160ccのスクーター1台のみ。安いバイク(110cc)ならその辺のお店に行ってみたら?とのこと。数軒隣のお店には110ccのスクーターが沢山置いてあったんだけどねぇ。でも、この店で借りたいのよ。というのもレンタルバイクの整備状態も良く、ご主人の接客も良いからだ。タワン バイク レンタル系(レンタカー・バイクなど)
ということで、お借りしたのはこちらのバイク・スクーター。
タイ・ホンダ謹製の ADV160
日本でも販売されているモデルだ。
流石の人気店ですな、TAWAN BIKE は。 -
ちょっとお高かったこちらのバイク。走行距離も 6,251km とそれほど走っていない新車に近いスクーターのようだ。
ほんのちょっとだけ試乗してアクセルワークに対するエンジンの吹き上がりと、ブレーキの効き具合をチェック。では、後ろにいつもの同行者を乗せてチェンマイ・ツーリングスタート!。 -
昔、バイクに乗っていた時はタンデムツーリングなどはしたことは無かった。普段乗りで極稀にタンデムしたことはあったんだけど、さてどうなることやら。
とりあえず後部に乗るいつもの同行者には「荷物になっていてね」とお願いしてバイクを走らせる。そしていきなりチェンマイの郊外に出て山道のワインディングロードを駆け登る。
私もいつもの同行者もバイクにすぐに慣れ、まずはワット・ プラタート・ドーイステープへ。ここはいつもの同行者が一番来たかった場所だ。ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会
山の中にあるワット プラタート・ドーイステープ。道路脇にバイクを停めてから更に本殿があるドイステープ山頂を目指す。階段で登ってもいいだけども乗物好きとしてはケーブルカーに乗っておかないと。このケーブルカーは斜面上に設置された建屋の中を複々線で運行されていて、ケーブルカーというよりは斜行エレベーターという感じかな?。
ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会
ケーブルカーで登って本殿前に到着。本殿は土足厳禁のため靴を脱いで参拝する。
ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会
本殿の中に入ると、ここを代表する「黄金の仏塔」が目に入る。青空と黄金って意外と合うね。
ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会
ドイステープの山頂にあるワット プラタート・ドーイステープ。ここからの眺めも抜群だ。
ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会
遠く眼下に見えるのはチェンマイ空港。ここから航空機の撮影を考えると....ちょっと距離があるかな?。
本殿やその周辺を散策する。すると怪しいレールのようなものを見つけてしまった。
下を見ると分断されながらもレールが続いている。インクラインか何かだろうか?。
タイまで来て、こういうところに目が行ってしまうのが悲しい性だ(笑。 -
本堂から麓へ戻るが行きはケーブルカーを利用したが、帰りは階段を使ってみよう。
ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会
階段の左右を蛇神に守られながら306段の階段を下った。
ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会
ワット プラタート・ドーイステープへの参拝はケーブルカーを利用すると楽だが有料(往復20THB)なので階段を利用する人も多かった(参拝料は別途30THB)。
さてお腹が空いたので遅い昼食を取ろう。麓にいろいろとお店があったけどピンとこなかったので山を下ることにした。ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会
ワット プラタート・ドーイステープから旧市街地への道すがら、旧市街地手前にあったショッピングセンターに入る。
メーヤ ライフスタイル ショッピングセンター ショッピングセンター
ショッピングセンターのなかにフードコートがあったのでここで食べることに。私はお腹が空いていたのでガパオライス+フライドエッグをオーダー。ちなみにいつもの同行者はココナッツ(ウォーター)を購入していて飲んでいた。
お腹を満たしリフレッシュしたあとは次の目的地へ。旧市街地との境になる周回道路を走る。交通量が多いがバイクの機動性で問題ない。160ccの排気量でパワーがある分、2人乗りをしていてもスムースに加速できている。
※タイのバイク・スクーターは110ccのものが多い。なので原動機付自転車の国際免許証では運転できないので注意が必要だ。スターバックス (ターペー門店) カフェ
TAWAN BIKE でレンタルされるバイクにはスマートフォンホルダーが付いているのでセットして Google map を活用すれば簡易ナビゲーションになる。これをチラ見しながら目的地へ。
前回来た時に走った道や初めて走る道。バイクで走ると全て楽しい(ただし降雨時除くw)。
次の目的地に到着。こちらも、いつもの同行者が希望していたポイント。
ワット シースパン 寺院・教会
ここはワット シースパン。入口で参拝料を払い、入場証のプレートが付いたストラップを受け取る。
境内はこのように参拝していけばいいのね!?。ワット シースパン 寺院・教会
メインとなる銀の本堂。この本堂は女人禁制となっている。
ワット シースパン 寺院・教会
ワット シースパンのあるエリアは銀細工が盛んだそうで、2008年に銀細工職人が手をかけて銀装飾をして銀一色のお寺が出来上がった。
ワット シースパン 寺院・教会
2008年当時流通していたプミポン(前)国王の肖像が描かれている1000THB札が天井近くに装飾されていた。
ワット シースパン 寺院・教会
床には世界地図から....UFO?までいろいろと装飾されている。なんだか俗世っぽい印象を受けてしまった。
ワット シースパン 寺院・教会
本堂の隣にはガネーシャが祀られていた。
ワット シースパン 寺院・教会
ガネーシャの乗物とされる傍にいるねずみ。お願いをガネーシャに伝えてもらわないとね。
ワット シースパン 寺院・教会
タイの寺院に行くと黄金に装飾した仏塔や仏像を多く見かけるが、銀色で覆われたこちらの本堂は内部の装飾は別として落ち着いた雰囲気を感じ取れた。
拝観を済ませて拝観料を支払った窓口に入場証を返却しようとしたら、ストラップごと記念に持ち帰っていいそうだ。ワット シースパン 寺院・教会
陽はだいぶ傾いてきたけど、まだまだ回れるよ。後部座席にいつもの同行者を乗せて次のポイントに向かう。
ちなみに長袖を着ているが、バイクに乗るうえでなるべく肌を露出させないのが安全....なんだけど、例年にない寒波が南下しており肌寒くて着込んでもいる。暑い思いをするよりかはマシだったな。 -
前回、来訪しそびれてしまったワット チェディルアンへ。入口横で拝観料を支払って
まずは敷地内にあるチェンマイ都市守護柱から。ワット チェーディ ルアン 寺院・教会
内部の壁画が見事なんだけど、ここも女人禁制なのが残念。
ワット チェーディ ルアン 寺院・教会
こちらはワット チェディルアンの本堂。多くの人たちが出入りしている。
ワット チェーディ ルアン 寺院・教会
私たちも本堂に入らせていただく。圧倒的な天井の高さが凄い。
ワット チェーディ ルアン 寺院・教会
本堂の一番奥、黄金の仏像の前では夕方のお勤めが行われていた。せっかくなので、床に座り僧侶たちのお経を聞く。
ワット チェーディ ルアン 寺院・教会
途中で失礼して本堂を出る。
ワット チェーディ ルアン 寺院・教会
そして私の目的、本堂の西側にある仏塔へ。
ワット チェーディ ルアン 寺院・教会
決して広いとは言えないチェンマイ旧市街地の中に石積みの巨大な仏塔がある。仏塔の先端は崩れ落ちているのだが、これは1545年に発生した地震が原因だそうだ。
ワット チェーディ ルアン 寺院・教会
ちょうど仏塔の上部に夕陽が当たりオレンジ色に輝いている。
ワット チェーディ ルアン 寺院・教会
ただ夕陽が当たっているだけなのだが、なんだか神秘的に感じてしまった。
ワット チェーディ ルアン 寺院・教会
刻一刻と変わっていく表情をじっくりと眺める。
いままでのタイ旅と言えば乗物(主に日本航空機製造の旅客機 YS-11)ばかり追い求めてきたけれど、いつの間にかタイの文化や歴史を堪能しているようになったとは....自分でも意外に思ってしまう(笑。ワット チェーディ ルアン 寺院・教会
陽が沈み、オレンジ色を纏っていた仏塔も影になりつつある。
そろそろ宿に戻ろう。ワット チェーディ ルアン 寺院・教会
宿近くのコンビニエンスストアでビールなどを買い込む。目の前にはワット プラシンがライトアップされていた。
ワット プラシン 寺院・教会
ホテルに戻りビールで乾杯!
....したかったが、いつもの同行者の要望でナイトバザールへバイクで行くことに。トゥクトゥクやバイクタクシーを使うことも考えたけど、機動性を考えたらバイクが一番。ワットプラシンに近く、比較的静かなエリアに立地するホテル by YS-11さん99 ザ ギャラリー ホテル ホテル
ビールをがまんしてバイクを走らせてナイトバザールに到着。近くのバイクがたくさん駐輪していた場所に停めて会場へ。
チェンマイ ナイトバザール 市場
ナイトバザールも春節を祝うモードになっている。ただ行き交う観光客は欧米系が多い印象だ。
チェンマイ ナイトバザール 市場
屋台も衣料品、雑貨、飲食店など多岐に渡っていて眺めているだけでも楽しい。
チェンマイ ナイトバザール 市場
ナイトバザールで気になった屋台で許可を得て撮影。
ビール缶を加工してトゥクトゥクの模型にしている。
どうやらベースのキットがあるのかな?。別の場所でもこんな空き缶トゥクトゥクを見かけたし。今回は買ってこなかったが、やはり1つはお土産に欲しいかな。
夕食をナイトバザールでとろうと予定していたが、この混雑ぶりに食欲減退?。なんだかコンビニエンスストアで夕食買ってホテルで食べようか?なんて感じになってしまった。
チェンマイ ナイトバザール 市場
ではナイトバザールを後にしよう。あ、そういえば夕方にワット シースパンへ向かう途中、チェンマイ門の前に屋台がたくさんあって準備していたからちょっと寄ってみるか?。
ナイトバザールからターペー門へ向かう途中に見かけたライトアップされた寺院。これを見てバイクをターンさせた。
ワット ブッパラム 寺院・教会
まもなく拝観時間が終了するところ。僅かな観光客も居たが静かに参拝することができた。
ワット ブッパラム 寺院・教会
先へ進みターペー門に到着。ここにも夜市っぽいものが準備されていたので寄ってみた。
ターペー門 建造物
あー、残念ながら閉店間際でほとんどお店はやっていない状態。
ターペー門から時計回りで外周路を走りチェンマイ門へ。すると賑やかなナイトマーケットが目に入った。慌ててターペー門前の公園にバイクを停めてマーケットへ。
こちらも観光客が多く賑やかだ。でもナイトマーケットとは違いギラギラしていない感じでローカルを楽しむ人たちばかりという印象。
さっそくどこで食べようかと屋台巡りをしていたら寿司屋を見つけてしまった!。
寿司の内容を見るとネタを加熱したものが多いようだ。右側にある15THBの寿司は鰻のようだ。今回はパスしてしまったが、この値段なら異国の「SUSHI」を試食しておけばよかった。
結局ここのナイトマーケットで夕食をとることに決定。お店は短いながら行列が出来ていたこのお店に。
オーダーはフライドライスに目玉焼きを追加。ぱさぱさとしたタイ米のフライドライス・チャーハンは絶品だね。
食後の帰り際に見つけた屋台。あら、タイのスイーツがお値打ちに販売しているぢゃないか!。それも日本語で訴求している。
マンゴー+もち米+練乳=カオニャオ・マムアン。マンゴーがそこそこ入っていて50THBはお値打ちかと。いつもの同行者は喜んで買ってしまった。ホテルに帰ってから食後のデザートにするらしい。
では、ホテルに帰りましょう。チェンマイではナイトバザールよりチェンマイ門の夜市の方が落ち着いていてローカル感がある by YS-11さんチェンマイ門の屋台 露店・屋台
ホテルに戻りシャワーを浴びてさっぱり。考えてみたら日本時間の01:30に羽田空港を出発してタイ・スワンナプーム空港を経由してタイ北部のチェンマイへ。その後はバイクをレンタルして午後の半日を使ってチェンマイを堪能した。充分すぎる内容だった。
明日も1日チェンマイを楽しめるぞ!。いつもの同行者のチェンマイでの要望はあと1ヶ所なので、あとは私の行きたいところに行けるぞ!。天気予報も雨の心配は無さそうなので完勝の予感♪。
....でも、明日彼らに迫る不幸を今知る由もない(つづく。ワットプラシンに近く、比較的静かなエリアに立地するホテル by YS-11さん99 ザ ギャラリー ホテル ホテル
2025 初旅はタイ・カンボジアへ
前の旅行記
2025.01 初旅はタイ・カンボジアへ Vol.2 ~スワンナプーム経由チェンマイへのフライト~
次の旅行記
2025.01 初旅はタイ・カンボジアへ Vol.4 ~チェンマイ2日目。また彼女に会いに行ってしまった~
チェンマイ
2025.01 初旅はタイ・カンボジアへ Vol.1 ~初の羽田2タミから出国 ジャンバラヤな夜~
羽田
チェンマイ
2025.01 初旅はタイ・カンボジアへ Vol.3 ~レンタルバイクでチェンマイを疾走~
チェンマイ
2025.01 初旅はタイ・カンボジアへ Vol.5 ~チェンマイ2日目後半 悪夢の一夜を迎える~
チェンマイ
2025.02 初旅はタイ・カンボジアへ Vol.6 ~ドンムアンを経由してシェムリアップへ~
シェムリアップ
2025.02 初旅はタイ・カンボジアへ Vol.7 ~シェムリアップでトゥクトゥクドライバーと再会~
シェムリアップ
2025.02 初旅はタイ・カンボジアへ Vol.8 ~アンコールワット遺跡群から朝陽を望む~
シェムリアップ
2025.02 初旅はタイ・カンボジアへ Vol.9 ~まだまだアンコールワット遺跡群を巡る~
シェムリアップ
2025.02 初旅はタイ・カンボジアへ Vol.10 ~Bonjour! 激レア航空会社・アメリアでフライ...
シェムリアップ
2025.02 初旅はタイ・カンボジアへ Vol.11 ~1日半でバンコク・近郊で観光を楽しむ~
タイ
2025.02 初旅はタイ・カンボジアへ Vol.12 ~ANAで帰国。の前にラウンジも楽しまなくちゃ~
バンコク
旅行記グループをもっと見る