吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のGWは、コロナで3年連続(初年度は百合子のステイホーム)の国内旅行。<br />千葉県から高知まで車で向かい、折り返してきました。総走行距離は余裕の2000kmオーバー。<br /><br />旅程は以下の通りです。<br /><br />4/27 前日移動<br />4/28 愛知県東海市でテレワーク兼近隣観光<br />4/29 半田・常滑<br />4/30 伊賀・斑鳩<br />5/1 高野山<br />5/2 吉野・九度山<br />5/3 和歌山<br />5/4 和歌山→徳島→高知<br />5/5 高知(安芸・高知・仁淀川)<br />5/6 徳島・鳴門<br />5/7 近江八幡<br /><br />この旅行記は、南北朝時代の南朝の舞台・吉野。<br />前日が高野山だったので、その高野山との対比の修験場を見たくて訪問しました。可能であればもっと奥の方まで行きたかったのですが、交通アクセスが悪いのがですね・・(今後の日本の公共交通機関を考えると、さらに悪くなるでしょう)

2023年GW ~金峯山寺秘仏本尊特別ご開帳を中心に、吉野を巡る

2023/05/02 - 2023/05/02

旅行記グループ 2023GW

ぱくにく

ぱくにくさん

旅程は以下の通りです。

4/27 前日移動
4/28 愛知県東海市でテレワーク兼近隣観光
4/29 半田・常滑
4/30 伊賀・斑鳩
5/1 高野山
5/2 吉野・九度山
5/3 和歌山
5/4 和歌山→徳島→高知
5/5 高知(安芸・高知・仁淀川)
5/6 徳島・鳴門
5/7 近江八幡

この旅行記は、南北朝時代の南朝の舞台・吉野。

2.0
JRローカル 私鉄 徒歩

高野山巡りの翌日。宿泊は前日からルートイン橋本です。

ホテル ルートイン橋本 宿・ホテル

この日は、前日の高野山に続き、修験場的な場所シリーズで吉野を訪れます。

宿泊地のルートイン橋本から、橋本市のコミュニティバスで橋本駅へ。
    このクラスの街で、バスがかなり少ない(前日の高野山の時はタクシーで駅に行っている)のは、日本の交通政策を象徴していると思います。

吉野へは、JRで橋本から吉野口駅まで行き、そこから近鉄に乗り換えて向かいます。

吉野口駅。

JRと近鉄の乗換駅でちょっとは栄えているのかと思いきや、ビックリするぐらい何もないです。

吉野口駅

近鉄特急を予約していたので、それで向かいました。

近鉄吉野線 乗り物

正直、普通電車で行けばよかったです。

が、電車は綺麗で快適だったのと、特急料金も300円ぐらいだったので良しとします。

吉野に来ることを決めた大きな理由はこちら。

金剛峯寺の秘仏御本尊ご開帳でございます。
    あと、純粋にこのエリアに来たことがなかったのも理由です。

近鉄吉野線終点の吉野駅。

ここから、少し歩いてケーブル乗り場から吉野山エリアに入ります。

吉野ロープウエイ。

現存する日本最古の索道路線で、手作り感あふれているロープウエイ。
    前日の高野山のケーブルのようなものを想像していました・・・

吉野山ロープウェイ 乗り物

これ、ハイシーズンは乗れるんかいな(笑)

ロープウエイを降りて、てくてくと坂を登っていきます。

金峯山寺の黒門です。

緩やかに登っていくのですが、道中の花がきれいだったりで飽きはしませんでした。

吉野山の黒門をくぐって最初に有るお寺である弘願寺。

高野山真言宗のお寺で、歯の健康を守ってくれると言われています。

弘願寺 寺・神社・教会

金峯山寺 銅の鳥居。

日本三鳥居の一つと言われているそうです。

吉野山の第一関門であり「発心門」と鳥居には書かれています。
    10世紀頃から日本第一の霊山と言われていたのが吉野だとか。
    (真偽は分かりませんが)

金峯山寺に近づいてきました。

国宝の仁王門は、2021年から7年がかりで大掛かりな解体修復工事が行われます。

2028年には終わらない気がしますが、修復されたらまた来てみたいですね。

金峯山寺仁王門 名所・史跡

金峯山寺本堂、別名蔵王堂。

金峯山寺は、金峯山修験本宗総本山、本尊は悪病や災厄、煩悩を粉砕する力を持つといわれる蔵王権現です。

本堂は1590年に秀吉の寄進により再建されたそうです。

金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会

先に書いた仁王門の修理費用捻出、なんて書いちゃダメだな、ご勧進のため、蔵王堂の秘仏ご本尊の御開帳をちょうどやっていました。

どうせならフルシーズンやればいいのに、と思わなくもないですが、2023年は春と秋の限られた期間になっていました。

日本最大秘仏本尊特別ご開帳 祭り・イベント

秘仏は勿論撮影禁止。

合わせて「紫舟地獄絵図展」も開催されていて(一緒に見られる)、その絵画は撮影可能でした。先の絵と合わせて2枚ほど紹介します。

1枚目は地獄の業火に包まれる阿鼻叫喚の地獄絵図。

すごい迫力ですよね・・・

政治家の皆さん、お気を付けください。

絵の解説も付いているので、じっくり見られました。

秘仏は写真撮影禁止なので、せめてパンフレットで(笑)

このクラスの寺院ですら、明治時代の廃仏毀釈で存続の危機にあったとか。
    明治維新の負の側面(その後終戦までの歴史も含む)は、学校で隠さずに教えるべきことだと思うのですけどね。

金峯山寺の次にどこに行くかを考えた時に、「脳天大神」という行き先が目に入り、気になって気になって仕方なく歩き始めました。

最初に見えてきたのは、南北朝時代の南朝・吉野朝宮跡。
    後醍醐天皇が皇居とした金輪寺があった場所だそうです。

吉野朝宮跡 名所・史跡

南朝妙法殿。

金輪寺があった場所に、1958年、南朝四帝の尊霊と大二次大戦での戦没者追悼の施設として作られた建物です。

なお金輪寺はというと、悪名高き廃仏毀釈で廃寺になり、建物ごと取り壊されました。明治維新は、政治のために文化遺産山ほど壊してますからね・・・

里帰りの大藤。

南朝の2代天皇の第七皇子が九州に派遣され、その地で亡くなったのですが、亡くなる前に手植えした藤が、昭和の時代になって九州から株分けされてこの地に戻ってきたものだそうです。

その南朝2台天皇の句碑です。

まぁ、昭和の時代に建てられたのでしょうけど・・・

後醍醐天皇導之稲荷社。

後醍醐天皇ゆかりの神社と言われていて、その理由は京の花山院を抜け出した後醍醐天皇が、吉野への途中夜道で迷った際に、吉野への道筋を照らし出されたからだとか。

そんな信じがたい神話(笑)の結果建てられた稲荷ですが、明治時代までは神仏習合の密教寺院だったそうです。

愛子様の誕生を祝して植樹された木です。
    どこにあったかは覚えてない・・・

東南院。
    金峯山寺建立時にその東南に役行者によって建てられたのだそうで、7世紀後半の創建と言われます。

東南院 寺・神社・教会

多宝塔は、1937年に、和歌山の野上八幡宮にあったものが移築されたものです。

続いて吉水神社です。

吉水神社と言えば・・・「吉水神社 宮司 ネ〇ウヨ」で検索!

吉水神社 寺・神社・教会

後醍醐天皇南朝皇居だった場所にある神社。
    世界遺産にも認定されているのですがね・・・

以下略。

桜の時期は、山一面が桜で染まるようです。

せめて写真でw

よく分からない碑が建っていて、この碑を見て「この神社なんかおかしくねーか?」と思って、境内で色々調べたんですよ。

明治維新は南朝の確立

はぁ・・・????

明治維新で、北朝正統論の朝廷から、南朝正統論の維新志士たちによる明治政府に主導権が移ったことを指してるんだと思うけど。

結局のところ、大政奉還で討幕の名目を失った連中に天皇家は利用されただけ(by 大久保利通)だし、その清算は約80年後、戦争によって行われたわけです。

欧米の猿真似してる頃は良かったけど、20年ぐらいで国の実力を勘違いし始めた頃には、もう後の惨禍の種は生まれていたのだなと思います。

この碑だけでいいと思うんですよ。それなら普通です。

南朝のあった場所であることは、恐らく紛れもない事実なのだから。

境内で色々調べた結果、この神社にお賽銭を上げる行為は日本を平和にしないと判断したし、それは秀吉の作った庭園(盛大な花見の宴を行うためのもの)にお金を払う行為も同じでした。

なので、1円も落とさずにこの神社を去りました。

歴史を冒涜する罪を気づいてほしいなと思いますね。
    金峯山寺の歴史と威厳のようなものを目にした後だったので、ひたすら呆れている自分がいました。

勝手神社。

吉野山の入口に当たる神社で、「勝手口」の「勝手」と思うと意味合い的に近いのかもしれません。

勝手神社 寺・神社・教会

境内で、義経と別れた静御前が舞を舞ったとの伝説が残っているとのこと。

神社の創建は紀元前4世紀と言われているそうですが、神社ってなんて紀元前に起源を求めたがるのでしょうね。(まずインチキだと思うのですが)

2001年に焼失し、今は再建の寄付を募ってるそうです。

大日寺。

もともとは金峯山寺の一院で、7世紀~8世紀の創建と言われ吉野の中でも最古の寺院だそうです。
    あれ、紀元前とか言ってるのがあったようなw

五体全てが完全な形で保存されている五智如来像が祀られています。
    完全な形で揃っているのは珍しいそうです。

藤原期の五智如来坐像を安置

大日寺からダラダラと登ってきて、徒歩で行けるのはここまでかなぁと思って(噛み千本方面へのバスは走ってない日でした)、折り返したのが櫻本坊です。

神仏習合修験道場と書かれていました。いいじゃないですか!
    この手前の某神社に聞かせてやりたい。

天武天皇により神仏習合の修験道場として開創されたのが始まりだそうです。

だらっと階段を登ります。

吉野に来てからずっと登ってるので・・・慣れないw
    まして、高野山の翌日にこれはただの地獄でしかない。

この3つの輪、何か意味があったはずなのですが・・・思い出せません。

櫻本坊の宝聚堂。いわゆる宝物殿です。

廃仏毀釈を逃れた仏像などの宝物が多数安置されています。

100畳の広さがある大講堂。

なお、行った後の2023年8月、台風に襲われて雨漏りが酷くなり、クラウドファンディングで修繕を募ってましたね。

しだれ桜の時期が非常にきれいみたいです。

桜の時期はついつい東北に足を向けてしまうのですが、一度吉野も狙ってみたいと思います。混むんだろうな~。

櫻本坊入口。

普通はこっちから行くんですよね、きっと・・・

善福寺。

開基は白鳳時代の修験者の役行者で、空海が大峯山で修行中、この地で休息をとったとも伝えられています。

善福寺 寺・神社・教会

また、神武天皇御東征の際に天皇をお迎えし道案内をした井光出現地とされる井光井戸があるそうなのですが・・・

恐らく想像上の人物ですし、それ以前にアクセスの道も悪く行きませんでした。

宿坊・喜蔵院。

金峯山寺の子院で、840年頃に智証大師円珍が大峯山入峰に際して一宇の堂を建てたのが始まりとされています。

喜蔵院 寺・神社・教会

現在は宿坊も置かれ、修験宗の大峯奥駈修行の重要寺院となっています。

喜蔵院内の、寿稲荷大明神。

吉野は神仏習合が多く見られますが、ここもその一つ。

喜蔵院 寺・神社・教会

お寺の本堂です。

喜蔵院は、吉野にいくつかある、お寺に宿泊できる宿坊の一つだそうです。

韋駄天山。

僅かに道から上がった所で、吉野の風景と共に金峯山寺を見られます。

吉野を下山する頃、やっとお昼にありつけました。

林とうふ店のレストラン。

豆富茶屋 林 グルメ・レストラン

美味しい湯豆腐と、美味しい麦の恵みをいただきました。

傾斜地を散々歩いた後の麦の恵みは美味しい!
    豆腐ももちろんよかったです。

きちんと食べようとここまで粘って正解でした。

帰路につく途中、黒門の手前で見つけた弘願寺。
    黒門をくぐって最初にある寺院です。

弘願寺 寺・神社・教会

ご本尊は阿弥陀如来です。

また、歯痛に霊験があるといわれる関屋地蔵を祀っており、6月の第1週には歯がため地蔵祭が執り行われています。

ロープウエー駅に帰ってきました。

駅に飾られていたサイン。

左から立松和平・ダニエルカール・本上まなみって、どういう組み合わせよw

ロープウエーで下り、近鉄・吉野駅から、来たルートで橋本駅まで戻りました。

吉野駅

橋本駅に着いた段階でまだ時間があり、高野山線に乗って九度山に行きました。

九度山エリアはこの日の夕方と翌日で観光しました。それは別の旅行記で。