吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【近名京阪急☆特急三昧旅】<br />近鉄、名鉄の特急。そして阪急プライベース、京阪プレミアムカーの指定席車両にも。15本の特急に乗りまくって♪<br />そんな3泊4日の乗り鉄旅を楽しんできました。<br />もちろん食いしん坊もはずせません<br /><br />(その2)<br />大阪難波駅から近鉄特急アーバンライナーのデラックスシートで大和八木駅へ<br />近鉄橿原線の普通電車に乗り換えて橿原神宮前駅<br />観光特急・青の交響曲(シンフォニー)で吉野駅へ向かいます。<br />車内のバーカウンターでアイス買ってラウンジでくつろぐ贅沢時間♪<br />吉野駅前の食堂で山菜うどんと柿の葉寿司のセットでランチ♪<br /><br />旅行日:2024年11月6日~9日<br />投稿日:2024年12月3日

近鉄特急アーバンライナーと観光特急・青の交響曲(シンフォニー)で吉野へ☆柿の葉寿司・山菜うどん

2024/11/07 - 2024/11/07

HAPPINさん

【近名京阪急☆特急三昧旅】
そんな3泊4日の乗り鉄旅を楽しんできました。
もちろん食いしん坊もはずせません

(その2)
近鉄橿原線の普通電車に乗り換えて橿原神宮前駅
観光特急・青の交響曲(シンフォニー)で吉野駅へ向かいます。
吉野駅前の食堂で山菜うどんと柿の葉寿司のセットでランチ♪

旅行日:2024年11月6日~9日
投稿日:2024年12月3日

私鉄

旅の2日目
    11月7日木曜日午前9時
    お泊り中の東横イン大阪なんばを出発

東横INN大阪なんば 宿・ホテル

地下街なんばウォークの一角を歩いて駅へ向かいます。

なんばウォーク 名所・史跡

近鉄・大阪難波駅へ降りるエスカレーターの頭上にユニークな広告
    「マグロ大学・・・」だってw

大阪難波駅 (近鉄)

9時30分発の特急アーバンライナー、名古屋行きに乗ります

ふだん見慣れない電車に思わずカメラを向けたくなっちゃうし

特急アーバンライナー 名古屋ゆき

近鉄 名阪特急 アーバンライナー 乗り物

1号車デラックスシートに乗車♪ワクワク

一番前のデッキからはガラス張りの運転席も見えちゃう

デラックスシート車
    1+2の座席配置はGood!

地下の大阪上本町駅に停車した後、地上に出て鶴橋駅に停車
    そのあとは大和八木駅まで通過!

鶴橋駅

布施駅を通過すると奈良方面へと向かう近鉄奈良線が左に分岐

高安検車区

近鉄大阪線 乗り物

高安駅、通過
    観光特急しまかぜがいました

高安駅

近鉄下田駅の先でJR和歌山線をオーバークロス

JR和歌山線 乗り物

五位堂検修車庫

かわ~

1号車車内は10人に満たないお客
    1人がけ席に座ってる人が多い

大和八木駅手前では近鉄橿原線との連絡線の線路が合流
    京都方面と伊勢志摩方面を結ぶ特急などが通る線路です。

チラッと覗いてみたら2号車普通席もすいてました

大和八木駅9時58分
    大阪難波駅からわずか28分で、もう奈良県にいます

大和八木駅

2階2番線に到着したアーバンライナー名古屋ゆき

近鉄 名阪特急 アーバンライナー 乗り物

お隣1番線には京都駅を9時16分に出発した特急伊勢志摩ライナー賢島ゆきが入線
    アーバンライナーと接続がとられています
    伊勢志摩ライナー賢島ゆきが先発の10時00分発
    アーバンライナー名古屋ゆきが後発の10時02分発

伊勢志摩ライナー 乗り物

近鉄橿原線乗り換えのために1階へ降ります
    左:アーバンライナー。右:伊勢志摩ライナーが停車中

6番線には橿原線・京都線急行 京都ゆきが入って来ました。

5番線には橿原線下り普通橿原神宮ゆき
    大和八木駅10時05分発

大和八木駅

近鉄らしいふっかふかのシート。座り心地いいね!
    最近の首都圏はかったーいシートが増えすぎで嬉しくないから
    こういうところにも関西の鉄道のサービスがうかがい知れます。

近鉄橿原線 乗り物

天井のファンがどことなくレトロ

畝傍御陵前駅10時09分
    大和の国だねーを感じる駅名があたりには点在
    旅心をくすぐります

畝傍御陵前駅

橿原神宮周辺も色づいていました

わずか6分で終点橿原神宮前駅に到着
    10時11分着

橿原神宮前駅

特急車両もいました

京都からの急行が到着

橿原線の踏切
    渡らずに観察

わーい、電車がいっぱい♪

これから乗る近鉄吉野線ホームは少し離れています

改札内には柿の葉寿司のお店 ゐざさ

ゐざさ 橿原神宮前駅売店 グルメ・レストラン

非常食兼今晩の夜食用に買っていきましょーねー♪

吉野線のホームにやってきました

普通電車

近鉄吉野線 乗り物

5番線にお待ちかねの青の交響曲(シンフォニー)が入って来ました
    大阪阿部野橋駅を10時10分に出発して近鉄南大阪線を走って来た特急です
    大阪阿部野橋駅から乗ってくることも考えましたが、朝の地下鉄御堂筋線の混雑は避けたかったので、大阪難波、大和八木経由でやって来ました
    帰りに阿部野橋駅まで乗るので

青の交響曲 乗り物

3両編成
    2016年に一般車両を改造して観光特急に改造された青のシンフォニー

客室ドアからしてエレガント

1号車と3号車がデラックスシート
    1人用、2人用、4人用などがあります

1人がけシート

10時46分橿原神宮前駅をしゅっぱつー♪

テーブル背面にもロゴ

飛鳥駅

壺阪山駅10時52分

壺阪山駅

2号車はラウンジとバーカウンター
    こちらはフリースペースです
    なんとも贅沢な!

バーカウンター
    軽食、ドリンク、グッズなどを販売

バーカウンターが混んでたのでいったん自分の席に戻ります
    デッキには広いトイレ

パンフ、そしてバーカウンターで配っていた記念乗車証

吉野口駅10時59分
    吉野線内はこまめに停車

吉野口駅

ふたたびラウンジへ
    バーカウンターで本葛アイスを買ってラウンジで頂く優雅な時間

グッズも買っちゃいました♪

かなり山深くなってきました

福神駅に停車したあと、下市口駅11時12分

吉野川 自然・景勝地

吉野神宮駅11時25分

吉野神宮駅

終点、吉野駅11時28分着
    わずか40分ちょっとの観光特急旅
    それだけじゃあ足りないから、帰りも乗るよ♪

吉野駅

金峯山寺では秋の秘仏ご本尊特別御開帳中
    12月1日まで

社殿風の吉野駅舎

駅前にはお土産店、飲食店

ランチはこちらに入ってみます

ささおか食堂 グルメ・レストラン

メニュー

昔ながらの観光地の飲食店

柿の葉寿司と山菜うどんのセット(1000円)にしました
    というか選択肢はあんまりない

山菜うどん
    固めのおうどんに薄味のおつゆ
    さっぱりといただきました

帰りは吉野駅から大阪阿部野橋駅まで青のシンフォニーに乗り通して楽しむつもりです。

最後までお読みいただきありがとうございました

(つづく)

• Tagucyanさん 2024/12/05 19:03:23
    なるほどそういう乗継ぎ
    HAPPINさま
    こんばんは

出た、朝からマグロ大学(笑) あの広告は目立ちますよね。近畿大学が近鉄の沿線にあるからなんでしょうが、あの広告は梅田よりも難波の方が合うイメージ。

そこから吉野まで? 私はてっきり、アーバンライナーにも乗りたいし青の交響曲にも乗りたいしであの乗継ぎなのかと思ったのですが、朝の御堂筋線に乗りたくなかったんですね。朝のラッシュ時でも天王寺行きに乗れば難波でドッと空いてしまうという個人的なイメージがありますが。

関西の電車はフカフカしたイスが多くていいんですよね。私が今までで一番フカフカした記憶が残っているのが、子供の頃乗った阪神電車。その話をすると関西在住のいとこ連に「あんなオンボロ電車が?」と言われるのですが、椅子が硬い新型電車なんかよりもよっぽどマシだと思います。

橿原神宮から先、近鉄吉野線は景色がいい路線ですね。山の中に入っていくので電車もゆっくりめに走るし。そこにああいう観光電車、近鉄もいいところに目をつけました。

吉野駅も大きな駅舎ですよね。大きな行事があるときなど、それでも大混雑する様子が目に浮かびます。そういう私はガラガラなときにしか行ったことがないのですが(笑)

---
    Tagucyan

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/12/05 21:26:27
    Re: なるほどそういう乗継ぎ
    Tagucyanさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます

マグロ大学、LINEで話題に出してもらってから、ああそういえばって。今回は「きちんと」写真を撮っておきました。

ポテのお散歩さんのコメントによれば近大ではうなぎの研究もしてるんだそうで、実用化されたらもっとお手軽にうなぎが食べられるかな?と期待しちゃいます。

とにかく混んでる電車がどんどん嫌いになって来て、朝の御堂筋線は避けたかったんです。そうしたらこんな行程になってしまいました。

ふかふかした椅子と言えばかつての京急旧1000形も、113系のロング化改造されたスカ線も椅子はふかふかしてた覚えがあります。あれだと、みんな浅く腰かけて立席スペースが減っちゃうからかたい椅子にして深く腰掛けて少しでも詰め込もうという魂胆があからさまでいやですね。

近鉄吉野線は今回初めてだったんですが、本当にどこかの地方ローカル線に負けず劣らずのローカル感溢れる路線ですね。

のんびり走る青のシンフォニーでゆったりと。詰め込み主義の対極を行くこんな電車。いいものですね。
    帰りは終点阿部野橋まで「全線走破」します。

その前に、違う旅行記を挟みながら、になりそうです?

• Akrさん 2024/12/05 14:35:47
    アーバンライナー
    はっぴんさん、こんにちは。

名阪甲特急だったアーバンライナー。いまはひのとりがデビューして乙特急や名伊特急に転用されていますが、はじめてデラックスシートに乗った時は、可動枕は付いてるし、前面展望をモニター越しに楽しめるしで感動しました。関西民鉄の特急上級クラスは3列シートが当たり前で、ひとり旅にはトナラーの心配もなくて快適ですよね。
    むか~しは名阪ノンストップでしたよね。

青の交響曲も素敵な車両ですね。
    3列の椅子もかけ心地よさそうです。近鉄はしまかぜを始めとして魅力的な鉄道車両が多くていいですね。2階建てのビスタカーの階下個室も乗ってみたいです。オフ会用かな。

特急乗りまくり。
    羨ましい内容で読んでいるこっちも乗っているような感覚になります。

アーリン

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/12/05 16:41:52
    Re: アーバンライナー
    あーりーーん、こんばんは(^^)
    コメントありがとねー

アーバンライナーもNEXTだのPLUSだのよくわかんないけど、昔のデラックスシートに比べて座り心地がよくなった気がしました。今回乗って。

JREなどは特急ですら4列グリーンを標準化しつつあるので、やっぱり関西うらやまです。

青のシンフォニー。夏に乗れなかったから今度こそと乗りました。なかなかに快適で、いい列車です。3両のうち1両をフリースペースのラウンジ&バーカウンターにしちゃうなんて太っ腹すぎますね。
    しまかぜもいいですよね。
    是非乗りに行ってみてくださいね。

ビスタカーのオフ会。企画したら是非お誘いくださいませ
    楽しみにお待ちしています。

まだまだまだ特急乗りまくりは続きます。

ありがとうございました

来月サンライズ取れて、ついでに蟹でも食べようかと画策中のHappin
  • ちいちゃんさん 2024/12/05 11:12:11
    あっさり、さっぱり、せめてトンカツ一枚
    HAPPINさん、今年は例年より気温が高めということで紅葉の時期が遅れているようですが、今頃ならちょうどよかったのかしら。残念でしたと言いたいところですが、一年中楽しみを見つけられるのが鐡旅ですね。

HAPPINさんにしてはかなり軽めのお食事でさっぱりと頂けたかもしれませんが、物足りなかったんじゃないかしら。私でさえ、できればトンカツを別に注文したくなるほどです。お品書きの「くず湯」「あま酒」、水戸黄門に出てくる茶店のよう。

電車への食いつき方がまるでKちゃんと同じなので、今回も微笑ましく楽しませていただきました。

ちいちゃん

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/12/05 16:35:04
    Re: あっさり、さっぱり、せめてトンカツ一枚
    ちいちゃんさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます

紅葉時期ずいぶんと遅れているみたいで、京都や奈良なんかは今頃がやっと見ごろとかいう情報も。

まあ紅葉時期に観光地行ったら混んでるのであんまり気にしないで乗り鉄三昧してたもので(-_-;)

この日。前日たくさん食べ過ぎたのでお昼までは控えめにしてました。
    でも、夜はまたまた、た~くさん食べました。ご安心ください 笑

水戸黄門ですか?しんちゃんは寅さんが来そうってコメントで言ってました。
    どちらにしても古き佳き、の風情があるお店ですね。

>電車への食いつき方がまるでKちゃんと同じなので、今回も微笑ましく>楽しませていただきました。
    →そうでうすね。乗り鉄してる時は頭の中が5歳児くらいになっちゃってるみたいです 笑
    楽しめる心を失わないように気持ちだけは永遠の5歳児でいたいものですね。

• miroさん 2024/12/05 07:14:22
    青の交響曲
    happinさん

おはようございます。

私、奈良に行くのにJRしか乗ったことがなかったんです。
    今年、飛鳥に行くのに、初めて、近鉄を利用。
    便利だなあと思いました。

橿原神宮駅近くに泊まったので、大和八木とか、橿原神宮前とか知っている名前が出てきて嬉しかったです。

青の交響曲、すてきですね。
    吉野に行きたいと思っているので、時間を合わせて乗れたら、いいなあと思いました。
    吉野駅前ってお土産屋さんが連なっているんですね。
    柿の葉寿司におうどんおいしそうです。
    車内の葛アイスも果物たくさんでおいしそうだわ。

miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/12/05 11:00:51
    Re: 青の交響曲
    miroさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます

近鉄は便利ですよね。特急なら指定席だし、観光特急も充実しているし。

橿原神宮前駅のお近くにお泊りだったんですね。神宮様は行ったことありますが、泊まったことはないんです。

青のシンフォニー。観光特急らしくっていいですよ。橿原神宮や飛鳥、吉野への足としては便利です。大阪阿部野橋(天王寺)発着なので関東の人からはちょっぴり使いづらいかもですが。京都から橿原神宮前経由で乗ることもできます。

吉野駅前のお土産屋さん。そんなに数は多くないんです。ロープウェイで上った先にはまだあるのかもしれませんが。

Happin
  • ポテのお散歩さん 2024/12/04 21:40:46
    青の交響曲
    HAPPINさん こんばんは~。

マグロ大学、最近はウナギの養殖の研究もされているみたいです。
    成功したらいいなぁ(*´▽`*)と思っています。
    お手頃な鰻がいっぱい食べられる!(^^)!

大和高田ーー上本町間は、以前は通勤で毎日通っていた事があります。
    鶴橋で乗り換えると焼肉の香りがして、お腹を空かせている身には
    とっても辛かったです(^-^;
    近鉄電車って、あまりストをしなかったんです。
    (今はストって聞かなくなりましたね。)
    そして、あまり運休しないんです。
    阪神大震災の時も平気で走っていました。
    なので、会社をズル休み出来なかったんです(;^ω^)
    繁忙期は6両編成になるのに、閑散期は4両編成に変わるので
    いつも満員電車だし、在来線に乗る身は厳しい電車でした。
    って、思いっきり愚痴ってしまいましたね(^-^;

明日香に柿の葉寿司を買いに行った時は、橿原神宮前駅近くのホテルに
    宿泊しました。
    HAPPINさんは吉野へ青の交響曲に乗って行かれたのですね。
    吉野は桜で有名ですが、桜以外の静かな時期に行くのもいいなぁ(*´▽`*)
    と思わせて頂いた旅行記でした(*^-^*)

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/12/05 09:02:46
    Re: 青の交響曲
    ポテさん、おはようございます(^^)
    コメントありがとうございます

ウナギ大学!いいですねえ
    高騰が激しくておいそれと口にできなくなってしまったうなぎ。もっとお手軽に食べられると嬉しいですね。

ポテさん、奈良にいたこともあるんですね。大和高田って大和八木の近く。何年か前に今井町を訪れたことを思い出しました。
    大和高田から上本町までだと30分くらいでしょうか?
    満員電車はいやですね。
    ストしな「かった」と言えば、私の地元の京急も同じでした。しかもめったに運休もしな「かった」
    高校生の頃は学校が休みにならなくってがっかりしてました 笑

橿原神宮前駅近くにお泊りになって明日香村。いいですねえ。明日香、また立ち寄りたいなあ

吉野。桜の時期には大混雑しそうだし、桜は見たいけど、人ばかkりじゃやだし。で、ずっと行きたいと思いつつも躊躇してました。
    今回は静かな時期に訪れることができました。

• ma-yuさん 2024/12/04 15:51:07
    青のシンフォニー
    HAPPINさん

こんにちは!

マグロ大学って・・・ユニークでしょう!
    近大が初めて養殖に成功で近代マグロが有名でマグロ大学と言われてます。
    直営店舗ではクロマグロが食べられますね。

特急アーバンライナー 名古屋行で運転席もデッキで見え、
    デラックスシートでゆったりと!!
    大和八木駅で伊勢志摩ライナー賢島ゆきと出会えてラッキー!
    奈良の特産の柿の葉寿司美味しかったでしょう! いいお値段しますよ!

青の交響曲(シンフォニー)、エンブレムや車体もカッコイイ姿ですね!
    乗車したことはありませんがコスパも良いと聞いています。
    ラウンジとバーカウンターもゴージャスで素敵だわー♪

以前吉野駅からバスで寺社仏閣や桜を見にロープウェイで吉野山に
    行ったことがあり懐かしい。

ma-yu

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/12/04 18:39:20
    Re: 青のシンフォニー
    ma-yuさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます

マグロ大学の広告。4月に大阪難波駅を訪れた時にも何気なく写真を撮っていたのですが、スルーしてました。
    フォートラ鉄道部の方のラインで大阪難波駅のマグロ大学の話題が出てそう言えば、となって、今回は「ちゃんと」写真を撮りました 笑
    ユニークですね
    直営店舗でクロマグロですか。食べてみたいです。

橿原神宮前駅で買った柿の葉寿司。お値段もよかったですが、お味の方もとってもよかったです。夜食でしたが 笑

青のシンフォニーは今回初めて乗りましたが、やっぱり観光特急らしい華やいだ雰囲気がワクワク気分にさせてくれました。
    帰りは大阪阿部野橋駅まで乗り通し。ラウンジで数量限定のXXXをぎりぎりゲット♪でした。

吉野山へも行ってみたいんですが、もう足腰がだんたんと言うことを聞かないようになってきてしまい(T_T)
    でした。

• 毛利慎太朗さん 2024/12/04 07:43:13
    続、乗り鉄
    HAPPINさん、おはようございます。
    引き続き楽しんで拝見してます。
    阪急の指定席もよかったんですが、青の交響曲の座席もなんか高級感あるデザインでいいですねえ~、新幹線のグリーン車をちょっとアンティーク調にした感じでね。
    車販に貢献してるのも流石ですねえ。

>近大
    マグロがドヤ顔してるように見えて、朝から笑かしてくれて有難うございます。
    近大マグロ、有名ですもんね。

>ささおか食堂
    なんか寅さんがふらっと立ち寄りそうな雰囲気で、純喫茶もいいけど、こういう茶店も好きよ。
    葛湯でまったりしたい気もしますね。
    吉野は葛も有名ですから。

毛利慎太朗

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/12/04 13:01:38
    Re: 続、乗り鉄
    毛利慎太朗さん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます

やっぱり「実車トレイン」は楽しかったな、を思い出しながら旅行記を楽しく書いています。

青のシンフォニーは一般形の6200系とかいう電車を改造したものらしく、外観の車体形状はともかく、美しい塗色やエンブレム、内装の豪華な変貌ぶりには目を見張りました。
    観光特急らしく華やいだ雰囲気は近鉄らしいなって思いました。

近代マグロの看板:先日組合LINEでもつららさんやTagucyanさんが話題にしてらっしゃったので、大阪難波駅で「ちゃんと」写真撮っておきました。

吉野の食堂は昔ながらの、という感じで確かに寅さんが来そうな感じですね。
    吉野で葛は食べませんでしたが、シンフォニー車内で本葛アイスを買って食べました。さっぱりとしてよかったです。

• マダムKさん 2024/12/04 05:37:00
    おひとり様席は良いですね。
    HAPPINさま

おはようございます。

アーバンライナーや青の交響曲に
    おひとり様席があるのは良いですね。

吉野には桜を見に行きたいと思いながら、
    実現していません。
    混雑を考えると二の足を踏んでしまいます。

車内で食べるアイスは、特別感がありますよね。何より美味しい♪

柿の葉寿司は大好きなんで、羨ましく眺めていました。

青のシンフォニーで大阪に戻ったら、
    どんなグルメが待っているのでしょうか?
    それも楽しみです♪
    ありがとうございました。

K

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/12/04 12:54:19
    Re: おひとり様席は良いですね。
    マダムKさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます

おひとり様席、変な人がトナラーになるんじゃないかな(T_T)っていう不安を持たずに乗れるので安心して楽しめます。

吉野、桜の季節に行きたいとは思うものの、混んでる電車に乗って、桜じゃなくって人を見に行くのもねえ、って躊躇しちゃいます、わたしも

車内では吉野名物本葛のアイス、さっぱりしてよかったです。
    帰りは数量限定のXXXを頂いちゃいます♪

柿の葉寿司は吉野の食堂でも食べましたが、この日の夜食にも、でした。

青のシンフォニーで大阪に「いったん」戻りますが、さらに素敵な電車の乗り鉄が続いちゃうんです。

HAPPINさんのトラベラーページ