吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最近のマイブームの大江戸温泉物語シリーズです。今回はプレミアム鳥羽彩朝楽がおひとり様お値打ちで泊まれるプランが空いてたので速攻確保。近鉄3日間フリー切符を使いこれまた近鉄の大人気観光特急『青の交響曲』にも乗りプレミアム宿の前に至福の時間を過ごしました。

大江戸温泉物語プレミアム鳥羽彩朝楽ひとり旅1 近鉄観光特急青の交響曲の巻

2025/06/14 - 2025/06/15

トラベル マニー

トラベル マニーさん

私鉄 徒歩

6月のオフシーズンに大人気の大江戸温泉物語のプレミアム鳥羽彩朝楽の予約が取れましたので、早速旅に出かけます。。。。

有松駅

最近名鉄もスカーレット一色でなく、新型車両が増えてきました。始発AM5:27発で名古屋駅へ。

AM5:58始発の近鉄特急アーバンライナーに乗ります。

近鉄名古屋駅

『ひのとり』がデビューしてからすっかり脇役になってしまったアーバンライナー。栄枯盛衰。。。。

近鉄 名阪特急 アーバンライナー 乗り物

始発で空いてるからレギュラーシートにしました。

窓側にコンセントも増設されてました。ありがとうございます。

ちなみにこちらが700円追加で乗れるデラックス座席2+1シートです。

2席の方も座席が離れてるとこが素晴らしい。

こちらが運転席の展望コーナーです。

村上龍の小説の続きを読みながら最初の目的地大阪阿倍野橋へスターティング!!

ちなみに今回の旅は1泊2日ですが、かなりお値打ちな5,000円の3日間乗り放題の近鉄週末フリーパスを自前購入してます。

今日も明日の日曜日も雨なので、今回の旅は観光をせずにホテルステイと快適な近鉄特急に乗りまくります。

AM7:43大和八木で降ります。

大和八木駅

ここで乗り換えて、

近鉄橿原線 乗り物

AM7:55橿原神宮前駅到着。

橿原神宮前駅

近鉄の新型車両と遭遇。

かっこいい!!今流行りのデュアルシートと言ってクロスシートが混雑時にはロングシートに転換します。

お初の吉野線です。

40分間急行列車に乗り大阪阿倍野橋駅到着AM8:42着。

大阪阿部野橋駅

ここがあのあべのハルカスなんですね。初めて知った。。。。。

あべのハルカス 名所・史跡

次の列車まで約約1時間ほど喫茶店で時間をつぶします。

夜はプレミアムなバイキングのため、朝から胃袋を開けるように調整しますので、モーニング食べたいけど。。。。

アイスコーヒーのみにします。

大人気の観光特急を早く見たくて、気持ちが抑えきれずに早めにホームに行きます。

そうです。『青の交響曲』のプラチナチケットが取れたので急遽コースを変更してここまで来ました。

こちらが奈良線の特急『あをによし』と並ぶ大人気観光特急『青の交響曲』です。
    『あをによし』乗車の旅行記はこちら↓

青の交響曲 乗り物

オリエント急行のような深いブルーの塗装でドアもかなり幅広。

出発10分前にオープン!!高貴な車内。

2+1のデラックスシート。

車内中央に3~4人用サロン席

2人用ツイン席

こちらが私の1人用デラックスシート。あをによしはコンセント付きですが、固定シートです。こちらはかなり幅広いフカフカのリクライニングシートでコンセントも付いてます。

2号車の中間車ライブラリースペース

ライブラリーにはベンチと

沿線のガイド本などが読めます。と言っても1時間少々なのでここで長居はできませんね。。。。

この先はラウンジです。

こちらがフリースペースのラウンジです。

スイーツとドリンクメニュー

お食事とグッズメニュー

青の交響曲のオリジナルグッズ

近鉄3大観光特急お土産
    ちなみにしまかぜは明日乗ります。

バーカウンター

本日のスイーツはペッシュ

マカロンセット

クラフトビールもあります。私はクラフトビールは卒業したので割愛。。
    全国のクラフト地ビール飲み歩きましたが、結論は普通に売ってる大手のモノがどれも安定して美味しいことがわかったからです。クラフトビールは美味しいものもありますが、どれも高いのが難点。。。。

おっと!ホームページになかったお手頃な大きさの豚まん発見!即発注。

私のラウンジラインナップ
    ブルーシンフォニーのサイダー600円
    味はまあ普通に美味しい青いサイダーですかね。

柿の葉寿司500円、百楽の豚まん250円

さば、さけ、タイの3種類
    吉野といえば柿の葉寿司は食べとかナイト!!
    ごちそうサマンサ!!

車内案内パンフレット

乗車券に730円プラスするだけで豪華な列車に乗れます。さすが大阪の近鉄は庶民の味方。
    最近JRはどこも高価なクルーズトレインのななつ星など金持ち相手の商売しかしないから『あをによし』も含めて近鉄は優秀!!

チャゲ&飛鳥の聖地?

飛鳥駅

このような単線の田園風景から

山を登っていきます。

廃墟の目立つ古い集落を越えると

終点吉野駅AM11:28到着。

吉野駅

ホントは下車観光したいのですが、鳥羽の今宵の宿の送迎バスの時間を逆算するとすぐ出ないといけないです。

隣のAM11:34発の特急『さくらライナー』で橿原神宮前へ戻ります。

さくらライナー 乗り物

こちらがレギュラーシート

こちらが2+1デラックスシート。

こちらも乗車券に730円課金で乗れます。

数分の滞在で出発!ー!

吉野川?

紫陽花咲いてました。

壺阪山駅

30分ほどで橿原神宮前駅に戻り、

橿原神宮前駅

懐かしの昭和の特急座席の簡易リクライニングシートにわずか5分乗ります。

申し訳程度の折りたたみテーブルも懐かしい。。。。

5分の乗車で大和八木駅。柿の葉寿司の売店に後ろ髪引かれつつ夜のバイキングを満足に食い尽くすために割愛。。。。

現在の名阪特急ひのとりが通過。。。。

近鉄特急 ひのとり 乗り物

近鉄の伝統車ビスタカー

近鉄特急 ビスタEX 乗り物

ハイデッカー車両です。

1階はグループ席

私は2階の席を確保しました。

こちらは平屋の車両

名張を抜けて、

伊勢中川で名古屋線と合流して、

伊勢路へ

PM14:09鳥羽駅到着。

鳥羽駅

今回の目的地大江戸温泉物語へパート2へ続く。