2023/04/29 - 2023/04/30
ぱくにくさん
2023/04/29
2023年のGWは、コロナで3年連続(初年度は百合子のステイホーム)の国内旅行。
千葉県から高知まで車で向かい、折り返してきました。総走行距離は余裕の2000kmオーバー。
旅程は以下の通りです。
4/27 前日移動
4/28 愛知県東海市でテレワーク兼近隣観光
4/29 半田・常滑
4/30 伊賀・斑鳩
5/1 高野山
5/2 吉野・九度山
5/3 和歌山
5/4 和歌山→徳島→高知
5/5 高知(安芸・高知・仁淀川)
5/6 徳島・鳴門
5/7 近江八幡
- 私鉄 自家用車 徒歩
伊賀での宿泊は、「ルートイングランティア伊賀上野 和蔵の宿」。
ルートイングランティア和蔵の宿 伊賀上野城前 宿・ホテル
旧崇廣堂で、ライトアートの展示が開催されていて、訪れてみました。
旧崇廣堂の建物。
崇廣堂は、伊勢津藩の藩校有造館の支校として作られたものです。
現在も、この建物のすぐ脇が上野高校です。かつての藩校の支校 by ぱくにくさん旧崇廣堂 名所・史跡
日本風情溢れる証明の展示は落ち着いていて綺麗でした。
こういう奥ゆかしいの、好きです。
色の使い方も見事ですよね。
ご飯を食べる前に、雨の中見に行ってよかったです。 -
で、ライトアートを見た後は、ホテルの食事。
伊賀牛のすき焼きセットが付いたプランを予約していたので、これっすよ!
ぱっと見お肉少なめに見えますが、そんなこともなく。
おなか一杯になりました。ルートイングランティア伊賀上野に併設のレストラン。伊賀牛食べられます。 by ぱくにくさん美蔵 グルメ・レストラン
翌朝、ホテルにクルマを置いて伊賀市内でまだ巡ったことのない場所を中心に観光しました。
上野市駅に向かう途中の、伊賀まちかど博物館 明治な館 北泉邸。
明治初期建造の初代上野警察署庁舎であった建物です。
当時らしい擬洋館で、釘を使わずに作られているそうです。 -
上野市駅前。
この地で生を受けた松尾芭蕉翁の像です。
「翁」は敬称としてついているんですが、芭蕉は50歳で亡くなってるんですよね。
杖ついて全国行脚してるイメージですが、今ならまだバリバリの年齢ですよね。 -
伊賀は某漫画でもおなじみ、忍者の里としても知られています。
駅前のハイトピア伊賀。
色々なお店が入っています。上野市駅前の商業ビル by ぱくにくさんハイトピア伊賀 名所・史跡
そのハイトピア伊賀に、小さな観光案内所があります。
駅から見たら観光地が集まる場所の反対だし、車を停めるにも(駅のあたりにも駐車場があるとはいえ)この辺ではない可能性が高いし、ここにわざわざ立ち寄る人はいるのだろうか。伊賀上野のパンフレットや観光に役立つ資料を得られる by ぱくにくさん伊賀市観光案内所 名所・史跡
上野市駅。
別名忍者市駅。上野市駅 駅
駅の中も忍者っぽい雰囲気満載。
忍者イメージの電車。運が悪いと東急が来るけど by ぱくにくさん伊賀鉄道 乗り物
芭蕉の生家までは、一駅ですが電車で移動します。
忍者ラッピングの電車もあるのですが、残念ながら東急っぽいのが来ました。 -
歩けるぐらいの距離、隣の広小路駅で下車します。
広小路駅 駅
広小路駅から芭蕉の生家に向かう道には、芭蕉街という名前が付いていました。
芭蕉生家近くの愛染院。
ここには史跡の芭蕉翁故郷塚があります。
芭蕉の遺髪が納められているそうです。 by ぱくにくさん故郷塚 名所・史跡
芭蕉は亡くなった後大津に埋葬されたのですが、遺髪は生まれ故郷のこの地に送られ、愛染院の中に納められたそうです。その場所が「故郷塚」と呼ばれています。
芭蕉の生家です。
ただこの家、芭蕉が産まれた頃から残っているものではなく、江戸時代末期に建てられたものだと言ってました。
それでも十分立派ですけどね。芭蕉翁生家 名所・史跡
入って一番奥の庭園。
実は日本の歴史あるあるなのですが、松尾芭蕉の生家についてもここではなく柘植であるという説もあるそうで・・・ -
釣月軒。
若き日の芭蕉の書斎だそうです。ただ、再現ですが・・・ -
伊賀くみひもセンター組匠の里。
伊賀くみひもセンター組匠の里 美術館・博物館
伊賀の伝統工芸である伊賀組紐の展示を行っていて、組紐で作ったキーホルダーやブレスレットが作れる体験教室なども開催されています。
その組紐の反対側が、だんじり会館。
秋の上野天神祭で使われるだんじりを展示しています。だんじり会館 美術館・博物館
だんじり会館の脇に止まっていた車。
伊賀はかなり忍者もアピールしていて、非常によろしい。 -
だんじりを常時3基展示しているのと、お祭りの雰囲気を味わえる映像も体験できる施設になっています。
だんじり会館あたりで見つけた忍者アピールw
伊賀上野城 蛇谷堀跡。
伊賀城エリアを観光してみます。
といっても、何年か前の台風の時に見たので、入場せずにパスです。
(結果的に、全部歩いただけ・・・) -
芭蕉翁記念館。
芭蕉の旅の記録などを展示していますが、もう少し展示を増やしてもいいんじゃないかと思います。(結びの地の大垣あたりの方がガチです)芭蕉翁記念館 美術館・博物館
忍者博物館。
ここは忍者屋敷の体験とか、実際の忍者の生活・行動様式などが実際に見られて面白いです。伊賀流忍者博物館 美術館・博物館
俳聖殿。
芭蕉の旅姿を模して、芭蕉生誕300年を記念して建てられたものです。
上にも書いたけど、50歳で亡くなった人のイメージではないよな・・・俳聖殿 名所・史跡
伊賀上野城。
三重県もこのあたりに来ると大阪が近いなと思うのですが、豊臣の大坂城を攻略するための重要拠点的な位置づけでもあったようです。
城づくりの名手・藤堂高虎が改修に携わっています。
(結局、ほどなく豊臣家が滅びたため、お城は必要なくなったというオチ)日本一の高城垣が見どころ by ぱくにくさん伊賀上野城 名所・史跡
伊賀上野城の名物はこの高石垣。
高さ30mほどあって、日本一と言われています。
逆に言えば、観光のためにこれ登らないといけないという・・・w -
高石垣を下から見るとこんな感じです。
お城の西側を回って、旧小田小学校本館へ。
明治時代の西洋かぶれ物真似建築大好きなワタクシです。
1884年の建造で、三重県に残る最古の小学校校舎だそうです。
もっとも、一度解体工事を経て、1989年に復元されたものですが・・・三重県最古の現存する小学校校舎 by ぱくにくさん旧小田小学校本館 名所・史跡
学校で使われていたピアノの展示。
市内の小学校の誕生、合併等の歴史。
物真似西洋建築には高い確率で存在するステンドグラス(笑)
宿泊していたルートインのすぐ目の前が上野高校。
こちらにも、明治時代から使われている校舎が残っています。上野高校校舎 名所・史跡
伊賀から名阪国道で次の目的地、斑鳩に出発。
斑鳩はこの日の午後に観光しました。
写真は途中の針テラスで、昼食に立ち寄った場所です。道の駅 奈良市針テラス情報館(針T R S内) 道の駅
2023GW
前の旅行記
2023年GW休み~ミツカンの街・半田と陶器の街・常滑~
2023/04/27~
知多半島・セントレア
次の旅行記
2023年GW~日本始まりの地・斑鳩と飛鳥~
2023/04/30~
橿原・飛鳥・葛城
2023年GW休み~ミツカンの街・半田と陶器の街・常滑~
2023/04/27~
知多半島・セントレア
2023年GW~忍者の街・伊賀上野~
2023/04/29~
伊賀・上野
2023年GW~日本始まりの地・斑鳩と飛鳥~
2023/04/30~
橿原・飛鳥・葛城
2023年GW ~金峯山寺秘仏本尊特別ご開帳を中心に、吉野を巡る
2023/05/02~
吉野
2023年GW ~真田幸村雌伏の地・九度山と和歌山市観光~
2023/05/02~
高野山周辺
2023年GW ~徳島から高知県に入る(室戸岬・安芸・高知空港・仁淀川)~
2023/05/04~
室戸岬周辺
2023年GW ~日本第九発祥の地など、鳴門/徳島観光~
2023/05/06~
徳島市
2023年GW ~帰京最終日・近江八幡でヴォーリズ建築を見る
2023/05/07~
近江八幡・安土
旅行記グループをもっと見る