リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今度は大丈夫・・とひたすら願い、ニューアーク発ブリュッセル行が無事離陸し、何とか大西洋を渡ることができました。<br /><br />初めてのブリュッセル空港。イライラした気分で過ごしたニューアーク空港に比べ、おしゃれな感じで、疲れていた心も少しずつ落ち着きを取り戻してきました。成田空港を出てから、体内時計もぐちゃぐちゃですが、せっかくのブリュッセル、おいしいワッフルをいただこうではありませんか。<br /><br />そして、定刻通り出発のTAPポルトガル航空で、予定より遅れる事、1日半、現地時間6月2日の夕刻、リスボン空港に降り立ちました。<br /><br />思えば、11年前のリスボン行きもエールフランスの遅延で、リスボン滞在がほんの1日でした。今回はそのリベンジのはずなのに。また、ロカ岬とシントラは飛んでしまいました!

ポルトガルと北スペインを巡るゆったり旅24日間 ② 想定外のブリュッセルからリスボンへ

2023/06/02 - 2023/06/02

さんちゃん

さんちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
カタール航空 ユナイテッド航空

18:35発UA999便。ブリュッセル行。

ニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港

ユダヤ教の聖職者の方々とご一緒のフライト。

どうぞこの飛行機は飛びますように。

通路側の席を強く希望し、何とかスタッフにかなえてもらったた夫と、離れ離れに座ることになりました。

知らない人に挟まれての7時間。

無事離陸。ここまで長かった。

機内食は離陸して1時間ほどたったころ。

朝のおめざ。

おいしいヨーグルトでした。

大西洋を無事越えました。

9時45分、ブリュッセル空港に到着。

ブリュッセルについたら、とりあえず乗り継ぎカウンターに行き、行くべきターミナルを聞きました。

EU域内に入ったので、入国スタンプはここベルギーのスタンプが押されました。

ブリュッセル空港 (BRU) 空港

お上りさん気分できょろきょろ。

わたくしは初めてのベルギー。

夫は、15年ほど前、お祭り「オメガング」の時に来たことがありました。
    ブリュッセル空港から中心部までは鉄道ですぐに行かれるとのことです。

もう少し時間があったら、あるいは、昨日最初に受け付けてくれたスタッフがブリュッセル行のチケットを出してくれていたら・・。

街に飛び出していこうとしたかもしれません。

でも、もうほとんど眠っていませんし、疲労の極致ですからこのまま空港でリスボン行きの出る夕方までおとなしくしていたほうがよさそうです。

街角ピアノ。

飲み物いろいろ。

おいしそうなパン屋さん。

ゴディバチョコレート。

ベルギーのおいしそうなものがいろいろ。

そうだ、ワッフルを食べよう。

空港内のお店Belgorama.

Belgorama 地元の料理

ワッフルとコーヒー、2人分で18.7ユーロ。

円に換算するのはやめましょう。

お店の中にはこんなお人形。

一緒に写真を撮ってお店をPRしてね・・なのかな。

ワッフルをいただきながら、窓から飛行機の発着を眺めます。

ブリュッセルには国際機関の本部もありますし、交通の要衝でもあるのでしょう。いろいろな国の飛行機がずらりと並ぶさまは壮観です。

小休止して、欠航騒ぎからいらだっていた気持ちがずいぶん落ち着いてきました。

発着ボードにリスボン行きが出ました。」

搭乗を待つ間、クリーンスタッフがお掃除していたので、作業しやすいようにちょっと横のベンチにずれました。

「Thank You!」といったスタッフが私の顔を見て、「どこからきているの?」と。

「Japan」と答えたら、「俺はフィリピンさ」と同じアジアの親近感をもってくれたみたい。

薬の自動販売機。

旅先でちょっとほしい薬があるとき便利ですね。

ブリュッセル空港はターミナルがほぼ一つで、かなり歩くものの、移動はそう複雑なことはありませんでした。

ANAが日本から今は週2便直行便を出しています。

Lisbon行のゲートで、ポルトガル航空の搭乗を待ちます。

リスボンまでは、ほぼ2時間のフライト。

機内サービスは一切ありませんでした。軽食はもちろん、ドリンクも。
    必要な人には有償で提供です。

LCCのように、欧州内短距離線は徐々にこうなるのでしょうか。

リスボンの町が見えてきました。

ベルギーとの時差は1時間。

6月2日17時45分、やっとリスボンに到着。
    当初の予定は、6月1日8時30分到着ですから、1日と9時間の遅延です。

ポルテラ空港 (LIS) 空港

アエロポルト駅からのメトロ利用が便利です。 by さんちゃんさん

夕方ならアエロポルト駅からメトロでホテルに向かったほうが早そうです。

メトロのカードを購入、2回分くらいをチャージ。

アエロポルト駅