ブラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祈りの街ブラガにやってきました。ちょうど聖ジョアンナ祭で、街は大賑わい。<br />童心に返って、パレードの後をつけていったり、お祭りを楽しみました。<br />ところが、夜、というよりも深夜、突然の大音響が鳴り響きました。どうやらホテル近くのメルカド前の広場でお祭りの夜の部(ポルトのUber ドライバーさんの言っていた「パーティ」)が始まり、結局午前2時近くまで続く騒ぎに眠れず、翌日は寝不足気味。<br /><br />大聖堂をはじめ、いくつかの教会を見学しましたが、ほんの少々ささやく程度の私語を交わしただけで、教会スタッフがそっと近づいてきて、「しっ!」とたしなめられたのは、ブラガだけでした。さすが、祈りの街。<br /><br />リスボンで遊び、<br />ポルトで働き、<br />コインブラで学び、<br />ブラガで祈る・・・!<br /><br />うーんなるほど。<br />

ポルトガルと北スペインを巡るゆったり旅24日間 ⑱ 祈りの街ブラガは聖ジョアンナ祭

2023/06/16 - 2023/06/17

さんちゃん

さんちゃんさん

リスボンで遊び、
ポルトで働き、
コインブラで学び、
ブラガで祈る・・・!

うーんなるほど。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
カタール航空 TAPポルトガル航空 ユナイテッド航空

9:30にギマランイスのホステルでUberを呼び、到着したのは10:00。

26ユーロでした。

本日の宿、Ibis Braga.

イビス ブラガ ホテル

ホテルに荷物を預け、まずは明日の移動の下調べにバスターミナルにやってきました。ホテルから歩いて数分です。

ブラガ バスターミナル その他の交通機関

明日の午後3時半にここを出発するALSAで、サンティアゴ・デ・コンポスデーラに移動します。国境をまたぐバスなので少し早めに来ていなければなりませんので、念のための下見です。

明日の下見が終わったので、さあ、街歩き。

このにぎやかな雰囲気は・・・?

6月17日、18日とブラガは聖ジョアンナ祭で大賑わい。

ラパ教会。

ウクライナの国旗が壁面にあります。ウクライナ正教会のミサがあるそうです。

人の集まるところにいってみますと・・・。

小さな人たちのパレードが始まっています。

スマフォ片手に我が子の姿を収める親御さんの姿はどこでも同じ。

少し大きな少女たちのパレード。

パレードを横目に見て、インフォで教えてもらったバス停Liberdadeを目指しました。

20分ほど待ちましたら、バスはやってきました。

11:30発 ボン・ジェス行き。

12:00 ボン・ジェズスに到着。

周りの人に、ボン・ジェズスに行くにはとお尋ねしたら、指さされた方向が・・。

なんだか山道みたいなところをと登っていきます。

いつになったら、あの階段がみえるのかな。

どうやら裏手の公園のほうに来てしまったみたい。

ぐるりと回るとそれらしき風景。

ボン・ジェズス教会の上のほうは庭園になっていました。

教会の後ろ姿が見えてきます。

どうやら、裏から言ったことにここで気が付きます。

由緒ありそう。

教会に付属する建物でしょうか。

この、ボン・ジェズス教会を中心とした聖域が、世界遺産となっています。

ボン ジェズス教会 寺院・教会

帰宅後、NHKの空中散歩だったかの番組を見ていて、このボン・ジェズス教会の中の記憶が全くありません。後から写真を見て納得、結婚式をやっていて中には入れなかったのです。

裏参道?からきてしまったわたくしたち、後ずさりするように、振り返りながら、表参道、この有名な十字架の道を下ります。

階段を上がって正面から訪れたら感動ももう少しあっただろうなと。

皆さん、階段を上がってきます。

下から見上げると、教会の裾に階段が広がるようです。

こうして、皆様記念撮影。

せっかくの世界遺産、せっかくの風景、振り返りながらの見学でちょっとがっかり。

さあて、市内に戻りますか。

バスで、ブラガの中心部に戻ってきました。

遅いご飯を頂くことにします。

本日のメニューのあるこのお店で。

内容もお値段も、記録してなかったな。
    メイン通りから横に入ったお店で、たぶんリーズナブルなお値段だったのでしょう。。

レストランの反対側には噴水。

レストランの横の道をずんずん歩いていくと、ホテルのロゴが見えてきました。

ホテルの横を通り過ぎ、ほど近いメルカドにやってきました。」

メルカド前の広場は舞台が作られ、音響機器の準備中。

聖ジョアンナ祭に備えているのかな。

メルカド内。

入り口にはカフェ。

観光客向けの雰囲気?とこの日、この時間は思いました。

色とりどりの野菜。

こんなに並んでいるのは少なくて・・。

午後2時過ぎですと、大体のお店は、営業終了。

やっているのは、お肉屋さん。

食料品店。

ここで、はちみつを購入。

メルカド前の広場は、舞台もでき上がり、ミスコンテスト?の出場者がリハーサル中。

14時30分、チェックインして、お土産をしまい部屋でちょっと休憩。

イビスは、均一化されていて大きく外れはないので、今までも各都市で泊まりました。
    シャルルドゴール空港のそば、ベルリン、ベルファスト、クラクフ・・・。

こちらのイビスは古くからあるので、部屋も割と広く感じます。

シャワールーム。

窓から見える風景。

夕方の散歩に出かけます。

明日は、お休みというコインブラ礼拝堂に行きますが、今日がお休みだとか。

まあなんとなく、街をぶらぶら。

観光トレインがやってきました。

ポルトガルもこのブラガが最後の街。明日からはスペイン入り。

ポルトガル土産をと探します。

おはようございます。

いつもより少し遅く7時に起床。
    昨夜、いったん眠りについた11時過ぎから大音響が鳴り響き、カーテンの隙間からは、サーチライトのように照明がピカピカ。

ホテル近くのメルカド前の広場、昨日ステージを作っていたところ?で、午前2時近くまで「パーティ」があった模様。おかげで寝不足。

とはいえ、せっかくの機会。

簡単に部屋で朝ごはんを済ませたら、街に繰り出します。

大聖堂に行くことにします。

迷っていたら、私も行くから・・と老婦人が道案内をしてくださいました。

ブラガ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

今日は日曜日、ミサに来られたようです。

道を教えてくださった方に、小声でお礼を申し上げたら、教会スタッフに、「シーっ!」と怒られてしまいました。ごめんなさい。

さすが祈りの街。

大聖堂の見学を終え、何やらにぎやかなほうへと歩いていきます。

学生たちがパレードの準備中。

おやおや今日はこんなお人形さんもパレードするのね。

横の人と比べるとわかりますが、お人形さん、大人の1,5倍くらいの背丈。

「何時からパレードが始まるの?」と、そばにいた男の子に聞いたら、「僕は英語がわからないから」と、若い先生を引っ張ってきました。

先生によれば、「まもなくですよ。」とのこと。

パレードが始まります。

まずはブラスバンド。

先ほどのお人形さんも行列の先頭を進みます。

お土産屋さんや、レストランのある道を進んでいきます。

ついつい、あとをついていきまs多。

終点は、ホテル近く、メルカド前の広場。

メルカドの入口では、有志が演奏中。

昨日は、閑散と言った感じのした、メルカドでしたが、土曜の午前中は大賑わい。

お花屋さん。

アレンジメントにして売っています。

野菜売り場。

一休みした一団がまたパレード再開です。

童心に返って、ついていきます。

おそろいのユニフォームで決まっていますね。

お人形の中に入っている人は大変そうでした。

パレードもおしまいです。

冷たいものを売る屋台は今日は大繁盛。

昨日は入れなかったコインブラ聖堂に入ります。

チケットは隣のカフェで買うのですが、「花か狭いですよ、規模も小さいですよ。」と念を押されながら・・。

コインブラス礼拝堂 寺院・教会

たしかにこじんまりとしたコインブラ聖堂。

でも、ステンドグラスがきれい。

かわいらしい聖堂でした。

中に入ったから言えること。

町中おまつりの雰囲気の中、次はどこへ。

ビスカイニョス美術館

ビスカイニョス美術館 博物館・美術館・ギャラリー

同じくビスカイニョス美術館。

最近、外装しなおしたのか、黄色がはっきりしています。

アルコ・ダ・ポルタ・ノヴァ(新橋門)

アルコ・ダ・ポルタ・ノヴァ 建造物

ブラガCity Hall.

市役所前の広場でも、おまつりにあわせて イベント。

コーラスグループが歌ったり、弦楽合奏団が演奏したり。

小さなお子さんたちの好きそうなお店も、

さて、また今日も遅めのランチにして、次の街に向かう準備をしましょうか?

今日のおすすめのあるこのお店で。

ビーフステーキに、目玉焼きが載って、ボリュームたっぷり。

今日は、パレードの後をずいぶん歩いたから・・。

ビーフステーキのプレート1人10.2ユーロ
    炭酸水1本1.8ユーロ。

二人で24ユーロ。

お店の名前はClib Barger。

お手頃価格でおなか一杯になりました。

大聖堂の近くです。

ホテルに戻って移動の準備完了。

バスの時間までもう少しあるので、ロビーでちょっと休憩。

さよならブラガ
    さよならポルトガル。

さあ、スペインへ。