エルヴァス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 数年前にテレビの「世界遺産」で見たスペイン国境に近いエルヴァスの街、函館の五稜郭のような星形の要塞が印象的で、この街はぜひとも訪れてみたいと思っていました。全長がイベリア半島一の規模と呼ばれる水道橋もあるそうです。<br /> 当日降り立ったバスターミナルで出会ったタクシー運転手さんのおかげで、周辺に点在するグラサ要塞、サンタルチア要塞なども訪れることができました。五稜郭は五稜郭タワーから要塞の全景が眺められますが、エルヴァスの要塞は、離れたところからではないと全容がつかめませんので、これらの要塞からの眺めは貴重です。<br /><br /> この街では、若い女性がマネージメントする現代的なホステルに泊まりました。あいにく日曜日にあたり、夕方のレストランはどこも閉店でしたが、キッチン付きでしたので、小さなスーパーで食材を仕入れ夕食をとることができました。

ポルトガルと北スペインを巡るゆったり旅24日間 ⑤ 水道橋と星形要塞の街エルヴァス

2023/06/04 - 2023/06/05

さんちゃん

さんちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩
カタール航空 ユナイテッド航空

10時25分にエストレモスを出たRedeのバスは、11時10分エルヴァスのバスターミナルに到着。

明日のエヴォラ行のバスの時刻など確かめていたら、どうしたの?と声をかけてくる人あり。タクシーの運転手さんでした。

まず、宿泊先のホステルに行ってもらい、荷物を預け、そのあと、グラサ要塞へむかいます。

グラサ要塞到着。
    ここまででタクシーは15ユーロ。

エルヴァスの国境防護の町とその要塞群 史跡・遺跡

タクシーが必要だったら、スタッフに電話をかけてもらいなさいねと、ドライバーさん、名刺をくれました。

グラサ要塞の模型。

18世紀半ばの建築。

星形の真ん中の部分をアップにします。

エルヴァスの中心部から離れた高台にありますので見晴らしは抜群。

ここからだと、エルヴァスの中心部もよく見えます。

大砲の射程距離が伸びたので、町の中心部にこの要塞を建造、先手を打って敵を攻撃できるためだそう。

そしてこの要塞自体も、守りの形がしっかり残っています。

星形の先端部分に注目。

高台にあって、敵の来るのを監視していたのでしょう、」

壁に開いた穴からは砲弾を転がしたのかな。

グラサ要塞の見学を終え、次のサンタルチア要塞を目指します。

チケット売り場のスタッフにお願いして、先ほどのタクシードライバーに電話をかけてもらいました。

すると、「もう待っているようだよ」とスタッフに言われました。

タクシードライバー氏、先ほど下ろしてくれた要塞入り口でずっと待っていたみたい。

おかげですぐ、次のサンタルチア要塞に行くことができます。

サンタルチア要塞に到着。

17世紀に建造されたこの要塞は、先ほどのグラサ要塞に比べ、町の中心に近いです。

入り口は跳ね橋のような構造。敵が来たら、橋を上げてしまうあの形。

戦時中に避難路として使われた地下通路がまだ残っていて見学可能でした。

この先端から敵の襲来を監視したのでしょう、

画面右こんもりした山の上に見えるのは先ほどのグラサ要塞、

旧市街へは、大きな道路を挟んで割と近く。

空堀がまだ残っています。

堀を見ると、洋の東西を問わず、考え付くことは似ているねということ。

サンタルチア要塞から旧市街へは、歩いて行かれます。

先ほど、タクシードライバー氏に、ここから先は歩きますからと、「待っていてあげるよ」という申し出を、お断りいたしました。

塁壁の中へ入ると、そこは旧市街。

どの道を歩いても街の中心につながるような感じです。

こんな小路も。

町の中心にあるのはノッサ・セニョーラ・ダ・アスンサオン教会

ノッサ セニョーラ ダ アスンサオン教会 寺院・教会

教会が面しているのはレフプリカ広場。

そろそろチェックインタイムだよねとホステルに行きましたのに無人。

もう少し街歩きしようかと話していると、向こうから歩いてくる若い女性に話しかけられました。

「あなた、今晩のホテル、もう予約をしてありますか?」

怪訝に思いながら、Yesと答えると、

「私はConcept Guest Houseの者です。」

チェックイン時間に合わせて、やってきた本日泊まるホステルのスタッフでした。

無事、チェックインを済ませ、もう少しこの街探検。

街をぐるりと取り囲む城壁までやってきました。

城壁からの眺めは最高。

遠くに見えるグラサ要塞。

ブドウの木。

エルヴァス城も見学してきました。

1seni,and 2 adult please.

そういいますとチケット売り場のおばちゃん、ウインクして、

OK,2senior。

割引された2枚のチケットを売ってくれました。

エルヴァス城 城・宮殿

レフプリカ広場

さて、今日の観光を終え、ホステルに帰ります。

Concept Guest House。

Concept Guest House ホテル

旧市街の真ん中、お隣は警察署! by さんちゃんさん

客室はバストイレ付きのツインルーム。

そのほか、共有スペースのリビングルーム。

共用のキッチン。コーヒーメーカーもありました。

下は冷蔵庫。冷蔵庫は各部屋にもあります。

今日はあいにくの日曜日で、この街のレストランはお休みか、営業していてもディナー営業は20時から、早めの夕食のわたくしたちは困りました。

近くのスーパーで、トマトやら、パンを買って、部屋食するのに、このキッチンの中でも電子レンジの存在がありがたかったです。

今日もしっかり歩きました。

おやすみなさい。

おはようございます。

ホステルの屋上、椅子やテーブルもあって、くつろげます。

朝ご飯は部屋で済ませたけれど、ここでいただいてもよかったな。

屋上からの眺め。

屋上からの眺め。

このホステルのお隣は、警察署。

さて朝の散歩に出かけます。

広場には何やら露店。

のみの市みたいに骨董品が並びます。

見たことあるよ・・というこんな商品も。

のみの市を冷やかした後は、イベリア半島一の長さを誇るアレ!を見に行きます。

遠くに見えてきました。

アモレイラの水道橋です。全長7㎞。

アモレイラの水道橋 建造物

高さは30mを超え、マンション10階分の高さだそうです。

水道橋の見学を終え、また旧市街中心部へぶらぶら。

これがとても楽しいのです。お土産物もいくつか手に入れました。

物価も安く、Made in Portgulがたくさん売っているこの街でもっと買えばよかった。

八百屋さん。

花屋さん、それとも骨董屋さんなのか。

ネコ(三輪車)が商品台のニンニク。

お散歩につかれたら、カフェで一休み。

周りは、おじいさんおばあさんが楽しそうに談笑。
    その秘密はこのお値段?

それぞれ、ケーキとコーヒーを選び、合計5ユーロ。

おいしそうなケーキがショーウィンドウに並んでいます。

ケーキはどれを選んでも、コーヒー+ケーキ2,5ユーロは変わらないみたい。

最後にレフプリカ広場を通り抜け、ホステルに預けた荷物を引き取りに行き、この町ともお別れ。

ホステルでタクシーを呼んでもらって、バスターミナルに行きます。やってきたタクシードライバーは、昨日の方でびっくり。

エルヴァスのバスターミナル。

エヴォラに向かうバスは、ネットでチケットが買えるRedeではなく、ローカルな路線。

直前まで、本当にこの時刻のバスがあるのか、心配でしたが、バスターミナルに貼ってある時刻表にはありました。

13:45エルヴァス発。Evora目指しGo!