ブラガからALSAの国際線バスに乗りサンティアゴ・デ・コンポスデーラに来ました。ポルトガルとスペインでは時差が1時間あります。<br /><br />さて、何年か前「星の旅人たち」という映画を見てから、巡礼の道を歩くことにあこがれていました。残念ながら、今回はバスで移動しましたが、翌日の朝、大聖堂に行くと、巡礼の道を歩き終え、感極まって抱き合う若いひとたちの姿を見て、こちらまで感動してしまいました。<br /><br />この大聖堂にはたくさんの人を引き付ける魅力があるのですね。<br />事前に申し込んで参加した「屋根ツアー」、文字通り大聖堂の屋根の上をあるきながら、この巡礼の街を眺める・・それはそれは楽しかったです。<br /><br />

ポルトガルと北スペインを巡るゆったり旅24日間 ⑲ 念願のサンティアゴ・デ・コンポステーラ

2023/06/17 - 2023/06/19

さんちゃん

さんちゃんさん

この大聖堂にはたくさんの人を引き付ける魅力があるのですね。

カタール航空 TAPポルトガル航空 ユナイテッド航空

15:30 ブラガバスターミナル発 ALSAのサンティアゴ・コンポスデーラ行きに乗りました。

ブラガ バスターミナル その他の交通機関

昨夜の聖ジョアンナ祭りの騒ぎで寝不足だったので、すぐに爆睡。

気がついたら、海が見えました。

Vigoで、少し乗客が入れ替わり。

サンティアゴ・コンポスデーラに着いたのは19時15分頃。
    予定より少し早めにつきました。

バスターミナルの階段を急いで降りて、タクシー乗り場に向かいます、

本日のお宿は Hotel Windsor.

ツインルーム。

水回りもきれい。

浴槽があるのはうれしい。

おはようございます。

待ちのカフェで朝食をと思っていましたら、すごい雨。

急遽ホテルで朝食をとることにしました。

その場でフロントに申し出てひとり4ユーロ払って食堂へ。

朝ごはんを終え、街に繰り出すころには、雨が上がって一安心、

カテドラルの本堂に入ります。

サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会

雨の中、まだ朝早いので参拝の人はまばら。

大聖堂にて

大聖堂にて

聖ヤコブの像の前に下がっているのは、もしかしたらボタフメイロ。

どうやら雨も止んだみたい。

向かいの広場を見ると、雨の中を歩いてきた巡礼の人たち。

次々と大聖堂に入っていきます。

さて、下を見下ろすとオブラドイロ広場。

オブラドイロ広場 広場・公園

カミ―ノ(巡礼)で歩いてきた人たちの最終ゴールがこの広場。

わー、やった!という声が聞こえてきそう。

大聖堂の回廊もまた見ごたえがあります。

噴水。

鐘が二つ。

• 炭?<br /><br />臭い消し?

炭?

臭い消し?

雨除けポンチョの一団が登場。

巡礼の道を歩きとおし、歓喜の一団。

さて、今回の楽しみは「屋根ツアー」です。

本日12:30のグループを日本出発前に予約してありました。

大聖堂の屋根を歩くのです。

下から見るのと、ちょっと違った視点で。

こうやって屋根に腰掛けることも。

そして、この屋根ツアー、雨でも決行。

屋根ツアーは、Santiago de Compostelaの公式サイトから予約します。

公式サイト

公式サイトの予約のページから

CATHEDRAL MUSEUM - Decks and Carraca's Tower

というのを選びます。

すぐに予約が埋まってしまいますから、大聖堂を訪ねることが決まったら早めの予約をお勧めします。わたくしたち、少々出遅れたために、12時30分という半端な時間になっていしまいました。

下に見えるのはキンターナ広場。

キンターナ広場 広場・公園

はじめはおっかなびっくりでしたが、だんだん屋根の上を歩くのも慣れてきました。

なんとかツアー中は雨に降られなくて済みました。

赤い屋根のサン・マルティン・ピナリオ修道院。

大聖堂を挟んで反対側にあります。

屋根ツアー終了固、先ほど上から見たサン・マルティン・ピナリオ修道院にいってみました。

サン マルティン ピナリオ修道院 寺院・教会

修道院の主祭壇。

横にあった祭壇。

天井。

飾ってある絵や調度品も見事。

上の階にもどうぞと案内、

階段をのぼっていきますと・・。

したが見下ろせます。

彫刻が見事な聖歌隊席。

サン。マルティンピナリオ修道院の見学を終えるともう1時半。
    昼食をとれるお店を探して歩きます、

満員といわれたり、お茶の時間だからと断られたり。

大聖堂からだいぶ離れたところ、ホステルに併設されている食堂で、「ランチ、いいわよ出来るわよ。」といわれました。

お店の名は、『Margaret』

チョリソーに目玉焼き、フレンチフライ。一人7ユーロ。

ホステル宿泊者の朝ごはん?みたいなメニューだけど、食べられただけありがたい。

昼食後、隣接するアラメダ公園に行ってみました。

アラメダ公園 広場・公園

大聖堂の全景が見える場所でした、

公園から、先ほどのお店『Margaret』も見えました。

公園にはこんな彫刻が・・。

16時30分に「栄光の門 無料見学ツアー」((Free Visits Pórtico de la Gloria)を予約してあり、大聖堂に戻ります。

これは、招待(Invitation)として、2名まで無料で申し込めます。公式サイトから1週間前から予約開始ということで、コインブラ滞在中に予約。

サンティアゴ デ コンポステーラ(旧市街) 旧市街・古い町並み

写真撮影禁止という栄光の門見学ツアーを終え、ホテルに戻ります。

昼食も遅かったし、途中で何か食べるものを買ってと思っても、日曜でお店はお休みばかり。

手持ちの食糧をいろいろ並べ、わびしい夕食。長い旅、こんな日もありますね。

おはようございます。

昨日、ホテルの朝食が予想よりもずっとコスパがよかったので、今朝もホテルでいただくことにします。

9:30、フロントにタクシーを呼んでもらいました。

5分後、タクシー到着。

バスターミナルは駅に併設されています。

サンティアゴ デ コンポステーラ駅

今朝のタクシードライバーさんは、きっちりセントの単位までお釣りを渡してくれました。

10:45発のALSA, Madrid行きのバス。

日本出発前に、公式サイトから予約購入済み。

このバスは、設備が整っています。

各座席に、飛行機みたいに、ディスプレイがあります。
    ご自由に・・とイヤホンも置いてありました。

車内中央ドア、ステップを1段下がったところに、トイレもありました。

このバスで所要2時間半、ルーゴに向かいます。