レオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポンフェラーダから、ALSAバスで1時間半、レオンに着きました。<br /><br />レオン大聖堂や、サンイシドロ聖堂、旧サン・マルコス修道院、カサ・デ・ポティーネスなど有名な建築が見られる街でもあります。<br /><br />そして、サンティアゴ・コンポスデーラへの巡礼の道の拠点の一つで、ずいぶんCaminoさんにも行き会いました。<br /><br />

ポルトガルと北スペインを巡るゆったり旅24日間 21 大聖堂のそびえる街 レオン

2023/06/20 - 2023/06/21

• 11:45 レオンバスターミナル発 ブルゴスへ

高速・路線バス タクシー 徒歩
カタール航空 TAPポルトガル航空 ユナイテッド航空

レオン到着。

本日の宿、Crisol Riosolへ。

バスターミナルからスーツケースをひいて5分ほどの立地です、

クリソル リオソル ホテル

居心地の良いホテル by さんちゃんさん

ツインルーム。

シャワーだけかなと思ったら、バスタブもあります。

このホテルは、公式サイトから予約しました。

べルネスカ川を渡り、旧市街へ・・。

橋を渡ってすぐに広がるのがグラノ広場です。

広場の真ん中(写真だと白いビルの右)に立つのはグズマンの銅像。

グラノ広場 広場・公園

さあ、街に繰り出します。

Leonの街にはまずライオンさん。

ここにもライオン。

あれあれ、マンホールからライオンさんがのぞいている。

ただいま14時20分。夕食難民にならないために、遅めのランチタイムを狙います。

カテドラルの前の小路をちょっと入ったところにあるレストラン ラ カテドラル。

食事OKといわれた、レストランカテドラルで。

メニューを拝見。

お客さんもそれなりに入っています。

まずはガスパチョ。

夫は、ビーフステーキ、

この旅何回目かしら?

わたくしは、川魚のから揚げ。

骨まで柔らかく揚げてあるので、ほぼ完食

エネルギー補給した後は、まずはカテドラルへ。

レオン大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

わあ、ステンドグラスが美しい。

主祭壇。

薔薇窓。

こちらのステンドグラスは世界最大級のコレクションだそうです。

聖堂内、ひんやりとして静かな雰囲気が漂います。

細部の彫刻が見事です。

中庭。

荘厳な石造り。

フランスのゴシック建築の様式。

帰り際に振り返って大聖堂のファザードを改めてみます。

正面からも薔薇窓がよくわかります。

大聖堂から歩いて数分のところ、カサ デ ロス ボティナス

カサ デ ロス ボティーネス 建造物

あのサグラダファミリアで有名なガウディの初期の建築だそうです。

こちらは、外観のみの見学。

今日の見学な空模様と相談しながらもう一つ。

あの塔を目指します。

ホタテガイのマーク。

巡礼さんの道しるべ。

やってきたのはサン・イシドロ教会

サン イシドロ教会 寺院・教会

ロマネスク様式で建てられたのは11から12世紀ごろ。

中世セビリアの司教が眠り、レオン王国の歴代王の霊廟でもあるそうです。

たしか

さて、これにて本日の観光はおしまい。

お昼ご飯が遅かったので、夕食は部屋食にします。

カルフールによって、お水やら、パンやら買い込んでホテルに戻ります。

帰りのカタール航空のWebチェックインが始まっていました。

無事、済ませて、ボーディングパスのプリントアウトを、フロントの女性スタッフにお願いしました。

お礼に日本から持ってきたお菓子を差し上げ、ちょっとおしゃべり、

スペインは初めて?
    あら、アンダルシアにいったことはあるのね・。
    スペインも、北と南では同じ国と思えないくらい違うのよ。

などなど。

おはようございます。

公式サイトからの予約だと朝食付き・・といわれ、そちらから予約しました。

朝ごはん、生ハムやら卵料理やら、充実しています。

ハムのコーナー。

ついつい食べ過ぎてしまいます。

さて、街歩き開始。

この街のメルカドをみてみようと・・。
    生鮮品を扱うメルカド、コンデ・ルナ市場。

「混んでるな」市場と語呂合わせがしやすいです。

お魚がいろいろ。

肉や魚は冷蔵庫が必要だから屋内にあるメルカド。

八百屋さん。

たしか、広場にもメルカドがあるはずと、道行くおばあさんに聞いたら、こっちよと案内してくれました。

靴下屋さん。

コンデ・ルナ広場には、青空市場は広がります。

花屋さん。

サクランボが山もり。隣は、桃。

ジャガイモに玉ねぎ。

トマト!

ここでも、バカリャウ。

オリーブの量り売り。

レオンの街も見納め。

昨日見た大聖堂やら

ガウディの作品というカサ ロス ボティナスもさよなら。

旅も終わりに近づき、お土産にはちみつを探していました。
    手ごろなのがなかなか見つかりません。

ホテルをチェックアウトタイムぎりぎりに出て、バスターミナルへ向かいます。

皆様の参考のために。

レオンのバスターミナルにはこのようなコインロッカーがありました。

プラットホームもたくさんあるので、これを見て間違いないようにしなければいけません。
     ブルゴス行は26か27番線。

11時48分、ほぼ定刻にBurgos行が来ました。

11:45レオン発ALSAバスで、最後の目的地Brugosへ。