コインブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コインブラ大学は、13世紀に設立したポルトガル最古の大学です。<br /><br />昨夜泊まったホテル モデルナの窓からは、コインブラ大学のキャンパスがとてもきれいに見え、宿の主人のご自慢でもありました。<br /><br />コインブラ二日目の今日は、コインブラ大学の広い敷地内を探検します。<br />

ポルトガルと北スペインを巡るゆったり旅24日間 ⑫ コインブラ2日めは大学探検

2023/06/10 - 2023/06/10

さんちゃん

さんちゃんさん

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
カタール航空 TAPポルトガル航空 ユナイテッド航空

おはようございます。

宿の窓から見える朝のコインブラ大学。

Moderna ホテル

さて、今日は1日ゆっくりコインブラ見学。

サンティアゴ教会。

サンティアゴ教会 寺院・教会

コインブラ大学は丘の上。

少し上っては、後ろを振り返り、街の風景を楽しみます。

分かれ道。右のほうへ・・。

落書きが残念。

どうやら大学の敷地内に着いたようです。

新大聖堂。

新カテドラル (コインブラ) 寺院・教会

おひとり、1ユーロをお願いしますと受付のスタッフ。

見事なパイプオルガン。

アズレージョ。

この通路の奥に、清潔なトイレがありましたので拝借。

朝いちばんで、人の少ない大聖堂、じっくり見学させてもらいました。

コインブラ大学のキャンパス内を歩いてみます。

マント姿の学生さん発見。

さて、大学見学ツアーのチケットを購入します。

University with Joanina Library
    シニア料金11ユーロ、一般13,5ユーロ。

図書館は指定の見学時間が13時でした。

わたくしの購入したチケットに含まれていたのは、まずはここ。

Chemistry Laboratory

コインブラ大学物理学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

講義をする先生の実験台。

映画に出てきそうな階段教室。

あれあれ、これは日本地図。

実験器具の展示室にはマネキンさん。

昆虫の大きな模型。

実験器具の収納庫の後ろ、何気なく、アズレージョが壁に使われています。

階段も趣がありますね。

鉄の門。

Porta Férrea

Porta Férrea 史跡・遺跡

鉄の門を入った後に広がる、世界遺産「旧大学」

旧大学 建造物

模型を見ると、全体像がつかみやすいです。

帽子の間。

帽子の間 建造物

総長就任式や、学位授与式が行われる場所です。

帽子の間の天井を写してみました。

天井はタイルです。

中庭から旧大学を見上げます。

回廊には、また見事なアズレージョ。

タワーにも上ってみます。一人2ユーロ、別料金です。

コインブラ大学 タワー 建造物

一方通行なので、タワーの頂上にいる学生当番さんと入口の学生当番さんがトランシーバーで連絡を取り合って、入場させてくれます。

さあ、塔の上からの眺め。

モンテゴ川。

昨日渡った橋かな。

あの辺にわたくしたちの泊まったホテルが見えるはず。

塔の上の当番学生さんの、大きな水のボトルと、バッグから垣間見えた日焼け止め。
    なかなか大変そうでした。

塔を降りた後、旧大学内のサンミゲル礼拝堂に行ってみます。

先客の小学生、みなさん静かに見学中。

サン ミゲル礼拝堂 寺院・教会

オルガンの装飾が見事です。

礼拝堂内の天井、そして壁のアズレージョもとても美しい。

美しい礼拝堂を見た後は、コインブラ大学内で「ポルトガル最高級の文化財」と言われる、ジョアンニ図書館へまいります。

早めに来て、図書館の横で時間まで待ちます。あいにく図書館は修復工事中で外壁は覆われています。

朝、コインブラ大学見学チケットを購入したら、図書館の見学時間あ13時と指定されました。

まずは、入ったところで全員待機。

ジョアニナ図書館 博物館・美術館・ギャラリー

蔵書、特に自然科学系の資料は貴重なものだそうです。

撮影を許される場所はほんのわずか。

金で見事に装飾された部屋は、それは見事でした。

最後に、大学全体をしっかり目に焼き付けて、さあ帰ろう。

旧カテドラルは、どこだろうと探しながら、坂道を降りていきました。

発見。

旧カテドラル (コインブラの旧大聖堂) 寺院・教会

旧カテドラルを見学する前に、お昼ご飯を兼ねて小休止。

時間はもう2時過ぎ。

お店は大聖堂横のCabid Bar

メニューにあるサンドイッチをオーダーしたら、最初はオッケーといったウエイターさんが、しばらくすると「サンドイッチ用のパンがないので」と戻ってきました。

これなら大丈夫といわれた、ホットサンドイッチ。

お連れ様は、チーズとハムのバゲットサンド。

一休みして、大聖堂へ。

中央礼拝堂。

キリストと10人の使徒、4人の福音伝道者などの像が飾られている礼拝堂。16世紀、ルネッサンス期のものだという。

1140~75年に建造されたポルトガルで最も古い聖堂。

回廊。

ロマネスク様式がそのまま残っている建築としては、この大聖堂がポルトガルで唯一残るものらしい。

カテドラルの模型です。

ムーア人との侵略から防ぐために、銃眼を備えた小さな要塞のような形。

大聖堂の見学を終え、駅に向かいます。

こんな素敵な小路がたくさん。

絵になる場所がたくさん・・。

お土産物屋さんを冷やかすのも楽しい街。

明日のアヴェイロ行、明後日のポルト行のチケットを事前購入するため、コインブラ駅に着きました。

窓口の女性スタッフ「パスポートを見せて・・」とか手際あまりよろしくなく、思っていたより時間がかかりました。

日本の「みどりの窓口」などに慣れていると、なぜこんなに時間かかるのと思います。

でも、後になって、気づいたのですが、パスポートを見てシニア料金を適用してくれていたのです。

無事チケットを買えたら、明日、明後日に備えてホームの下見。

コインブラ駅

今日の観光も、するべきことも、これでおしまい。

早いけれど、夕食にします。
    Cafe Restaurante Nicola.

今日は6月10日「ポルトガルの日」、祝日だけれども、食事のできる場所が見つかりました。
    6月8日の祝日、アルコバサでは夕食を食べるお店で苦労しましたから。

夫は、チキンのから揚げ、ロシアンサラダ(ポテトサラダ)添え。

チキンが作り置きで冷めていて残念・・だったそう。

わたくしは、チキンサラダ。

たっぷり野菜が食べられて、チキンの量も多く、満足の一品。

炭酸水と、ビール、そしてこの2品で20.8ユーロ。

コインブラは合計3泊、明日は、電車でちょっと遠足に行ってみます。