ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルト3日目、明日はギマランイスに移動しますから、最終日です。そこでまずは、ドンルイス1世橋に行きました。橋の上は人の歩くすぐ横を、電車が通過していきます。<br /><br />橋を渡り、セーラ・ド・ピラール修道院の外観を見た後、旧市街に戻ります。<br />次の目的地は、2022年9月にリニューアルオープンしたポリャン市場です。、生鮮食料品が色鮮やかに並び、お土産にもよさそうなオリーブオイルやはちみつ、布製品などもいろいろ、いくつか買い求めましがが、ここは見ていて飽きなかったです。<br /><br />そして、昼食はクチコミで高評価の市場の近くの庶民の食堂AMEIRASで、いただきました。ポルトガルの山盛りたっぷりのプレートを出すお店ですので、ハーフサイズにしてみました。それでもおなか一杯。<br /><br />最後に、カルモ教会やレロ書店を眺め、ポルトを見て、買って、食べてと満足の一日でした。<br /><br /><br />

ポルトガルと北スペインを巡るゆったり旅24日間 ⑯ ポルトで見たり、食べたり、買ったり・・。

2023/06/14 - 2023/06/14

さんちゃん

さんちゃんさん

徒歩
カタール航空 TAPポルトガル航空 ユナイテッド航空

おはようございます。

ホテルアリャドスの朝食です。今日はゆっくりいただきます。

Hotel Aliados ホテル

観光客の少ない朝のうちに、サンベント駅。

サン ベント駅 建造物

今日のお目当ては、ドンルイス1世橋を渡ること。

ドウロ川を見下ろします。

ドウロ川 滝・河川・湖

一昨日歩いてきた大聖堂から下ってくる道のあたりかな。

ドンルイス1世橋、歩道の真横は線路で、すぐ横を電車が通ります。

ドン ルイス1世橋 現代・近代建築

下を行くのは遊覧船?

橋を渡り切るころ対岸に見えてきたのはノッサ・セニョーラ・ド・ピラール修道院。

セーラ ド ピラール修道院 寺院・教会

電車の駅が橋を渡りきったところにありました。」

修道院の中には入れないようですが、外観だけ見せてもらいましょう。

先ほど、橋からみた修道院です。
    夜にはライトアップされるようです。

自転車で観光しているのかな、

さて、旧市街に戻ってきて散策。

行列ができるのはポルトでも有名なカフェ・マジェスティックです。

カフェ・マジェスティック カフェ

アズレージョの見事な建物。

今日の2番目のお目当て。

ボリャオン市場。

ボリャオン市場 市場

昨年9月にリニューアルオープンしたそう。

今までいくつかの街で市場はのぞいたけれど、きれいさではナンバーワン。

ポルトガル名物 バカリャウがごろごろ。

はちみつ屋さん。

チーズ屋さん。

野菜売り場は色鮮やか。

花屋さん、サボテンが並んでいます。

手工芸品のお店。

こちらで刺しゅう入りのクロスと、エコバッグを購入。

そろそろお昼ご飯と、市場からほど近い庶民の食堂に来ました。

ありがたいことに、本日のプレートは、ハーフサイズ(5ユーロ)

わたくしは、ポークソテー。

連れは、チキン。骨付きでちょっと食べるのに苦戦。

炭酸水をそれぞれ飲んで、合計13ユーロでした。

ハーフサイズでも結構おなか一杯になりました。

市場で買ったお土産をいったんホテルに置きに来ました。

ふとホテルの入り口で見かけたプレート。

この建物自体、ポルトの文化財みたいになっているようです。

ホテルで一休みした後、もう少し街歩き。

レロ書店の前に来ました。

レロ・イ・イルマオン 専門店

ハリーポッターの作者ローリングさんがここに通ったという1869年創業、現在地での営業は1906年からという老舗。

世界で最も美しい書店の一つに選ばれていますが、入店には5ユーロの入場券が必要で、それは本を購入するときに充当できる仕組み。

長蛇の列なので、外観だけ。

最後にここを見ておこうとやってきたのは、カルモ教会。

カルモ教会 寺院・教会

では、チケットを購入して中へ入ってみましょう。1人5ユーロです。

祭壇。

祭壇横。

カルモ教会とカルメル教会が並んで、まるで1つの教会のように建っています。

そして、2つの教会の間に細い家があるのです。

Hidden House.

その細い家の中を見学しました。

寝室。

リビングルーム。

階段。

狭小住宅を設計する方など参考になるかもしれません。

両側の教会より印象に残りました。

こちらは、カルメル教会。

カルメル会教会 寺院・教会

荘厳な雰囲気です。

パイプオルガン。

ダイニングルーム。

礼拝堂を見下ろして。

カルモ教会の壁面の大きなアズレージョは必見です。

夕暮れ時でちょっとはっきり映らなかったのが残念。

そして、緑の門扉の向こうが、先ほど興味深く見学した「Hidden House」

さあ、ポルトの観光もここまで。

明日はギマランイスに向かいます。

お昼ご飯がボリュームあったので、夕食は部屋食であっさりと・・。