成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田にある後藤だんご屋の紫陽花かき氷を食べに行ってきました。ついでに成田豊住熊野神社で御朱印をいただいてきました。旅行記は2つに分けました。<br />旅行記1は最初から成田山公園までです。<br /><br />★散歩ルート <br />京成津田沼駅→菊田神社(御朱印)→京成成田駅→後藤だんご屋(かき氷)→成田山公園→成田豊住熊野神社(御朱印)→川豊(鰻重)→京成成田駅

’23 千葉 成田さんぽ1(菊田神社~後藤だんご屋のかき氷~成田山公園)

2023/06/17 - 2023/06/17

たー

たーさん

旅行記1は最初から成田山公園までです。

★散歩ルート

10:02
    成田に行く前に通り道なので京成津田沼駅から徒歩5分位の菊田神社に行きました

「菊田神社」

お参りします

御朱印は月参りの御朱印をお願いしました

10:23
    15分位でもらえました

10:25
    京成津田沼駅10:31発の電車に乗るので少し急いで駅に行きました

11:04
    京成成田駅に到着

成田山新勝寺方面に向かいます

11:12
    「後藤だんご屋」

お団子もおいしいようです

こちらの6月限定の紫陽花みるくを食べに来ました

時間的に混んでいるかなと思いましたが団子待ちの1組とテーブル席に1組いるだけでした

混んでいなかったので4人席のテーブル席に座りました

6月限定のかき氷です。去年から紫陽花かき氷が食べたいなと思っていたので6月に行こうと思っていました。

11:24
    ・紫陽花みるく 1150円
    バタフライピーなのかな。レモンシロップがついていてかけると色が変わります。ミルクティー味とネットで見ましたがミルクティー味のような感じはしませんでした。

レモン汁をかけたところが少し紫になっています

中は柑橘系の果物が入っていました。おかきをサービスで配っていました。

焼きだんごは1本180円で2本から持ち帰りできるそうなので2本テイクアウトしました。店内で食べる場合は注文を受けてから焼くようです。

・チェリーレアチーズクリームパイ 1350円
    紫陽花かき氷だけにしようと思っていましたが、混んでいなかったしもう一つ食べられそうだったので、もう一つの6月限定かき氷を注文しました。上にのっているパイがアクセントになっていていい感じでした。

12:15
    お店をでました

12:17
    成田山新勝寺参道入口付近にある薬師堂バス停からコニュニティバスで成田豊住熊野神社に行きますがバスは13:47発なので少し周辺を散策しました。

成田山新勝寺の参道を歩きます

12:20
    帰りに時間があれば川豊で鰻を食べることにしました。この時間は整理券を発行していました。

12:26
    成田山新勝寺です

成田山新勝寺は何度か見ているので裏の方にある成田山公園に行ってみることにしました

12:35
    ちょっとぐるっと回って結局、成田山新勝寺の大本堂のところにでました

本堂の裏あたりから成田山公園に行けるようです

12:36
    「成田山公園」
    成田山新勝寺は何度か来ていました成田山公園は初めて行きました

結構広い公園でした

12:48
    「書道美術館」
    中には入っていません

12:52
    公園内の椅子に座って団子を食べました

13:18
    平和の大塔

13:20
    滝がありました

13:28
    大本堂

三重塔

13:32
    総門からでました。この後は薬師堂バス停からコミュニティバスで成田豊住熊野神社に行きました。