2025/08/08 - 2025/08/08
Chamさん
そんなアホなっ!
羽田と成田、空港を間違える人なんている?
って、ずっと思っていた。
今日、自分がやるまでは…
人生初、空港でチケットを買いなおすという絶望且つ、こうなったらやるしかない!という使命感と達成感…
まずはそんなお話です。
8/8 16:20
成田空港第3ターミナル
もう、この時点でおかしかった。
約1年前ANAマイルで取ったスイスジュネーブ行き。
成田空港第3ターミナルは「LCC専用」なのに、
そこに1ミリの疑問も抱かなかった。
羽田発を成田だと思い込んだまま、計画を練り、スケジュールを作り、いそいそ浮かれてやってきた。
あれ?
電光掲示板にANAの文字がない…
インフォメーションカウンターで聞くと
「あ~これ、羽田って書いてありますね」
え…えっ??うそ…
エーーーーーっ?!!どうしよう!
カウンターの男性は慣れていて「すぐ1階に降りてバスか電車もあります」と案内してくれた。
迷わず16:40のバスに飛び乗った。
どうしよう…
間に合いますように…
本当にごめんなさい…
なぜもっと早く夫に共有しなかったのか…
降りたら私を一発ぶん殴ってくれ!
そういう私を夫は慰めたり、落ち着かせたりしながら、バスはお盆前の金曜夕方の大渋滞を前に、出発時刻30分前に羽田空港に到着。
通常1時間ほどの道のりに2時間半かかった。
そもそもこんな時は電車のほうが良かったが、2人とも動転して渋滞のことなど念頭になかった。
荷物を夫に任せ、走ってカウンターへ。
コードシェアの中国航空。
説明するもあっけなく断られ一縷の望みも砕けた。
そりゃそうだ。60前が締め切りなのだ。
既に25分を切っていた。 -
繁忙期のマイレージセンターの電話は全く繋がらず、改めてANAカウンターで事情を説明。
2つの選択肢を提示された。
1、旅行をやめて後日マイレージ変更手続きする
2、ここで正規チケットを買いなおす
無知だったが、マイレージチケットは1区間でも逃すと全てが無効になるんだそうだ。
時刻は19:00、
ベンチに座り作戦会議。
1、全て予定を取りやめてお盆は日本で過ごすか…
2、提示された100万円(2人分)を払うか…
私の中で1の選択肢は全くなかった。
幸い使えなかった航空券はサーチャージしかお金もかかってない。多少のマイルの払い戻しも可能かもしれない。
そしてスイス・ツェルマットからスペイン・バルセロナまで9日分みっちり交通、宿泊、観光施設の予約を入れていて、それにもすでに100万円近くかかっていた。
直前キャンセルはそれもパーとなってしまう。
1人プラスで50万ならやろう!
今後の旅行用に貯めた分からの捻出を決断した。 -
ANAカウンターの女性はとても迅速な対応で、
色々なルートと時間を提示していただき
22:55発のドイツ経由を購入した。 -
ミュンヘンへ向かう。
まだ心がソワソワ、ふわふわ。
何やってんだ、私は…
夫よ、降りたら一発ぶん殴ってくれ。 -
そして、ミュンヘン乗り継ぎ
プッハー!!
いやぁ、ビール旨いなぁ!(心が復活)
やっちまったもんはやっちまったってことで、
気を取り直して楽しもー!! -
ANA便からスイス航空へ乗り換え
ジュネーブ空港に到着し、
隣接する国鉄SBB 空港駅へ -
スーツケースはSBBのカウンターで預けたので3日で17,000円ほど。
コインロッカーならもう少し安かったかも。
山道具のみ身軽にしてツェルマットを目指す。 -
座席はこんな感じ。AC電源完備。
指定ではなく途中からかなり混み合うので、
荷物は座席の間か下か棚へ。 -
人が多くなる前に駅で購入したパンを頬張る。
ヨーロッパはどこもパンとハムが断然うまい。
日本のパンの不甲斐なさよ。 -
電車はレマン湖沿いのローザンヌやモントルーなど、聞いたことがある高級リゾートを通り、田園風景から徐々に山間部へ
Visp(フィスプ)駅で登山鉄道に乗り換え
Sinaコーラ
炭酸強め。750円ほど。ヒィ。 -
登山鉄道は川沿いを走る
ツムート川は氷河の溶けた水で岩などを削りながら流れるので白濁している。 -
くねくねカーブ道やトンネルが続く単線
ジュネーブから4時間ほどでツェルマットに到着!
過去最高の移動時間だった…
そもそものフライトとツェルマットまでの鉄道に、今回さらに自宅→成田→羽田で5時間以上がプラスオンされている… -
駅前には四角いタクシー
建物もザ・アルプスなので可愛らしい -
上高地と軽井沢を足したような素敵な所だなぁ
大きな教会もある
急遽予約したアルペンブリックホテル
ここらで最安値だったが51,000円/1泊 ヒィ!
お部屋は綺麗で落ち着いている -
そしてなんと!
窓からマッターホルンが見えるじゃありませんか
すごい光景…
CGみたい… -
19:00
街を散策してみる。
この時期は夜が長く21時でも明るい。
氷河の溶けたツムート川沿いはすごくひんやり。
ツェルマットの昼の体感気温は30度以上だが、明け方は6度ぐらいまで下がった。 -
友好関係を結んでいる日本の地域が多いようだ。
夏休みも相まって、至る所から日本語が聞こえる。 -
氷河の水を体験できる。すごく冷たい。
飲んでいる人もいたが白濁して泥含みだと思う。
まぁ、ミネラル豊富なのかな。 -
外食も考えたが、
メニューを見るとゆうに2人で2万円を超えそう。
今日は疲れたしco-opスーパーで買い物。
部屋でのんびりやろう。 -
こちらが夕飯
これでも7,000円ほど。ヒィ!
スイスの物価恐るべし。 -
さて明日からあの山の下まで登るのか。
いろいろトラブルがあったけど、
なんとか、ついにここまでたどり着いた。
白夜のマッターホルンは夜中になっても青白く輝きを放っていました。
スイス・スペイン
- たらよろさん 2025/08/17 07:28:35
- コレ、マジで気をつけないとダメなやつですよね
- こんにちは、Chamさん
いやぁ~、マジで目が覚めました。
最近はLCCもあちこちで飛ぶようになり、
私も関西ですが、関空、伊丹、神戸は日常使用。
そこにたまにセントレアも入るので、絶対に空港だけは間違えないように要チェックしないと怖い~って思っています。
それでも、こういうふうにやっちゃうのが人間ですが…。
自身でも仰ってますが、誰かに共有しておくってこと、
大切ですねー。
でも、100万円を即決しちゃう男気が立派。
そこに文句をつけないご主人も立派です~。
数枚目の吹っ切れた笑顔のChamさんが印象的でした。
マイルは多少戻ってきたのでしょうか。
今度はそのマイルで旅しないとねっ(笑)
続きも楽しみにしています!!
たらよろ
- Chamさん からの返信 2025/08/17 17:24:32
- Re: コレ、マジで気をつけないとダメなやつですよね
- たらよろさん
ありがとうございます!
無事にいま日本へ降り立ちました。
最近成田ばかりの利用でしたので、頭からスッポリ羽田が抜けていました。自宅は羽田が近いのに…
本当にダブルチェック、共有は大事ですね。
あとは万が一遅れたら電車移動か、高くついてもタクシーのほうが早いんだと学びました。
マイルの交渉はこれからですので頑張ります!
Cham
- kobapyさん 2025/08/15 23:50:20
- やっちまいましたね(^_^;)
- Chamさん、こんばんは。
出だしから衝撃的な展開でビックリです。
リカバリーも効かず残念な結果でしたね。
タクシーやバスって急いでる時に限って渋滞にハマるんですよね~。
羽田に着いた際の絶望感、お察しします。
そんな状況の中、航空券買いなおしの即決見事です!
恐らく自分も同じ状況ならお金で解決するかな。
準備万端なら行くしか無いですよね。
気持ちの切り替えの速さもお見事。
私は相当引きずる性格なので(^_^;)
夏のツェルマット良いですね。物価を除けば(笑)
CGみたいなマッターホルン、生で見てみたいです。
続編は初日の失敗を上書きするような素敵な景色だったとなる事を期待します。
kobapy
- Chamさん からの返信 2025/08/16 00:39:33
- Re: やっちまいましたね(^_^;)
- kobapyさん
いや~、まさかまさかでした(*﹏*;)
成田を出た時はリカバリーできると95%ぐらい思っていたので、渋滞で真っ赤なGoogleマップをみながら相当凹みました。
しかし旅行に行かなかったら心が凹んだままなので、来てみて結果オーライでした!
(来月の請求書みてまた凹むと思いますが…)
ヘルンリヒュッテはkobapyさんにオススメですよ!
Cham
- Longchampさん 2025/08/15 00:29:40
- 衝撃の題名!
- Chamさんへ
衝撃の題名でした。
この時期なので普段より早く空港に行けば成田→羽田の移動でも間に合うかのと思って旅行記を拝見しましたが、残念な結果でした。
私も国際線の少ない北九州空港で予約をしたのに福岡空港に行ってしまい空港に到着した時点で旅行を諦めた事が有りました。気が付いた時は頭の中が真っ白になった経験があるので辛いお気持ちだった事をお察しいたします。
ただ高額な負担になりましたが、スイス・スペインに行かれたので少し安心しました。
旅の思い出はお金では買えられない事もあるので、今回の旅行がいい思い出になると思っています。
失敗した時ほど後々絶対に忘れない旅になる事ってありますよね。
経験談として空港間違いの時は出発しなかったので思い出も何も有りませんが、海外に出発した旅では何回も列車に乗遅れた事が有り、その時に行動した事や苦労した事など、時が過ぎた今では忘れられな良い思い出となっています。
旅に出られたからこそ、思い出が多く残る旅になると思うのでこれから先の旅を楽しみにしています。
ところでスイスの物価って、北欧並みに高くなっていたのでビックリしました。
だいぶ前にスイスに行った時、鉄道のスイスパスやゴルナーグラート鉄道の料金が高かった記憶が有りますが飲食物やホテル代がこんなに高くなったなんて絶句です。
スイスに再訪したいと思っていただけに衝撃でした!
Longchamp
- Chamさん からの返信 2025/08/15 01:04:41
- Re: 衝撃の題名!
- Longchampさん
コメントありがとうございます!
海外旅行のご経験が多いと間違いや乗り遅れなどもあるものなのですね。
頭は真っ白、パニックになりますよね。
今回成田へは約3時間近く前に着きましたが、通常ならば1時間ちょっとで羽田まで行ける道が大渋滞で2時間半近くかかりました…
元を取るぐらい遊んでこようと思います!
Cham
- いつも旅してたいさん 2025/08/14 21:10:05
- 決断力に拍手!
- タイトルを拝見して、飛行機を逃して空港で旅が終わってしまった旅行記なのかな・・・と想像してしまいましたが、なんと!その場で100万即決して出発したとはすごい決断力ですね!素晴らしいです!
「もともとマイルで取った飛行機+すでに現地で色々手配済み」という条件であれば・・・やはり行く方を私も選ぶかなあ・・・でも100万かあ・・・とか、自分に置き換えて色々考えてしまいました。
そういう我が家も一度中国の乗り継ぎで空港を間違えて焦った経験があります・・・幸いタクシーですぐの距離だったので事なきを得ましたが・・・。
スイスは我が家も7年前に行って物価が高いのは感じていましたが、その後の物価の上昇と円安とで今は恐ろしいことになっていますね。二度と行けそうにありません。
続きの旅行記楽しみにしています。
- Chamさん からの返信 2025/08/14 23:20:02
- Re: 決断力に拍手!
- いつも旅してたいさん
コメントありがとうございます!
同じく中国で空港を間違えられたんですね!焦りますよね…
事なきを得たようで何よりです。
行く決断は比較的早かったんですが、ボーディングしてから「果たしてこれでよかったのか…」と考えてました。
結果としてプライスレスな経験がいろいろできたので、来たことに損はなかったです。
日本円は弱い立場ですが、これからも旅を楽しみましょうね!
- ゆんこさん 2025/08/14 18:15:08
- オーマイガー!
- Chamさん
ありえないことをやってしまったんですね。^^;
もうわが家のリュック置忘れ事件なんて鼻たれ小僧の様に感じますね。ゴメンナサイ。
でも、よくぞ決断されましたね。
それしかないと思います、あんなに計画していた旅行取りやめるなんて無理ですよね。
お金はあとからどうにでもなる!
けがや病気じゃなかっただけ幸いと思わなくちゃ、ですね。
思いのたけをヘルンリヒュッテにぶつけてきたことでしょう。
続き楽しみにしています。
co-opの食事、ほぼほぼわが家と一緒です。あのサラダにはお世話になりました。(笑)
★ゆんこ★
- Chamさん からの返信 2025/08/14 19:46:07
- Re: オーマイガー!
- ゆんこさん
もー、バカ丸出しでお恥ずかしい限りです。
はい!そうおっしゃっていただけると救いです。病気や強盗に遭ったとかそういうのじゃなかっただけ、酒のツマミの笑い話になるかな~と。
ヘルンリヒュッテに思いの丈をぶつけてまいりました!
今はバルセロナにいまして、またおいおい山の旅行記は書いていきますね。
COOPはゆんこさんの記事をまさに参考にさせて頂きました!
ありがとうございました。
成田(千葉) の旅行記
旅行記グループ スイス・スペイン