香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符の5回目が残っていたので使用期限の最終日に成田と佐原に行ってきました。<br /><br />★散歩ルート<br />佐原駅→いなえ(かき氷)→伊能忠敬旧宅→重要伝統的建造物群保存地区→佐原駅

’22 千葉さんぽ 佐原(いなえのかき氷~重要伝統的建造物群保存地区散策)

2022/09/10 - 2022/09/10

たー

たーさん

★散歩ルート

12:12
    佐原駅に到着。サイクルトレインの「B.B.BASE」が停車していました。存在は知っていたのですが初めて見かけました。自転車をのせられる全席指定席の電車です。

誰も乗っていないのでこの日は佐原駅と両国駅を往復しているのかなと思いました。

少し離れて撮影してみました

かき氷のイベントをやっているようです

12:23
    佐原駅をでました

駅前にポケモンマンホールの「ポケふた」がありました

ガラルカモネギです

佐原駅前にある伊能忠敬翁銅像。55歳から徒歩測量で精密な日本地図を作り上げた伊能忠敬の出身地とのこと。

12:36
    「いなえ」
    ここでかき氷を食べることにしました

ちょうど満席だったので少し待ちました

12:57
    席に案内されました。メニューのほかに期間限定のかき氷も2個ありましたが今回は基本メニューっぽい和三盆すだちにしました。

・和三盆すだち 850円
    思っていたより結構甘めで、すだちと一緒に食べてちょうどいい感じでした。

13:19
    この後、京成臼井駅の「sakura*sakura」でかき氷の予約をしていてあまり時間がないので少し散策した程度です。佐原は一度来たことがあります。

歴史的建物が多く関東初の「重要伝統的建造物群保存地区」に選定されています

13:20
    こちらのカフェが気になりました。時間があれば入ってみたかったです。

巨大なうさぎです

13:22
    「三菱館」
    大正3(1914)年に建てられ当初は川崎銀行として後に三菱銀行として使用されていたそうです

ここのかき氷も気になりました

川沿いを歩きます

13:26
    「伊能 忠敬(いのう ただたか)旧宅」
    無料のようなので入ってみました

13:30
    樋橋(とよはし)。水が樋から川に流れ落ちる音から「じゃあじゃあ橋」とも呼ばれています

13:30
    「遅歩庵 いのう」
    日本テレビの「東京バンドワゴン」のロケに使われた伊能忠敬の子孫が営業しているカフェです

カフェの前にポケふたがありました

タイレーツとココガラです

「伊能忠敬記念館」
    今回は時間がないので入っていません

川沿いを歩いて駅に戻ります

13:37
    川沿いの道はまだ続いていますが最後まで行かずに駅方面に向かいました

13:46
    佐原駅に到着

13:48
    鹿島神宮に行く電車がとまっていました。この後は鹿島神宮とは反対の成田駅方面に戻ります。