神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日午後に時間ができたので五十稲荷神社で誕生日御朱印をもらい、気になっていたかき氷屋に行ってきました。<br /><br />★散歩ルート<br />御茶ノ水駅→志膳(かき氷)→五十稲荷神社(誕生日御朱印)→天麩羅はちまき→御茶ノ水駅

’22 東京かき氷・御朱印さんぽ 神保町(志膳のかき氷~五十稲荷神社~天麩羅はちまき)

2022/09/11 - 2022/09/11

たー

たーさん

★散歩ルート

13:08
    「志膳」
    御茶ノ水駅からは徒歩10分位かな。営業時間はTwitterで案内されます。だいたい14:00からが多いようですが、この日は12:00頃から営業のようなので行ってみました。来るのは2回目です。

早い時間だったのですぐ席に案内されました

カウンターの前にもメニューがありました

・生プルーンハチミツヨーブルトミルク 1500円
    目当てだったプルーンにしました。酸味があっておいしいです。コンデンスミルクも自家製のようでおいしいです。こちらのかき氷はバランスがよくて結構好みなので今後も時々行こうと思っています。

中に果肉も入っていました

ライターは非売品とのこと。こちらは夜にはberになりますが、夜もかき氷をやっているようです。

13:40
    お店をでました

こちらの奥に見えているのが志膳です

大きな通りにも看板がありました

13:47
    「五十稲荷神社」
    こちらも何度か来ています

9月の御朱印をもらいにきました。こちらは誕生日御朱印もあるようなのでお願いする予定です。

事前にTwitterで直書きの時間を確認していましたがきちんと見てなくて13:30からだと思っていましたが14:30からの間違いでした。

直書きの時間まで周辺を散策して時間をつぶしました。ここも以前から気になっているカフェです

14:20
    「文房堂」
    こちらの中にあるカフェも気になっています

14:30
    「五十稲荷神社」
    直書きの時間になったので再度伺いました

先に来ている人がいるかなと思いましたが1番乗りでした。9月の御朱印と誕生日御朱印をお願いしました。こちらはミニ御朱印もやっているようなのですいていたので聞いてみたら書いていただけるとのことなのでお願いしました。待っている間に数人来ました。

14:50
    9月の御朱印の十五夜と菊合わせ、誕生日御朱印です。各500円です。

ミニ御朱印も500円だったと思います

15:00
    「天麩羅はちまき」
    神保町にある焼きそば専門店に行こうと思っていましたが和食の気分だったので通しで営業しているこちらにしました

価格も手ごろでいい感じです

席に案内されました。カウンターとテーブルで迷ってテーブルにしました

天丼が人気のお店のようです。天丼と迷いましたが何回も来ないと思うし、この時はナスの天麩羅が食べたかったので松天麩羅重にしました。

・松天麩羅定食 2000円
    松天麩羅重を注文したつもりが間違えて松天麩羅定食を注文してしまいました。お腹がすいてなかったのでちょっと多すぎだったので天丼にしておけばよかったです。

天丼のタレがテーブルにあったので天丼にしてみました

テーブルにあった生姜と牛蒡の酢漬けがおいしいです

15:43
    お店をでました

15:53
    御茶ノ水駅まで歩きました

御茶ノ水駅から帰りました