松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東松戸駅近くにある「かき氷ヤスタカ」のクリスマス氷を食べてきました。ついでに周辺を散策してきました。<br /><br />★散歩ルート<br />東松戸駅→かき氷ヤスタカ(かき氷)→とら食堂(ラーメン)→市川動植物園→駒形大神社→市川大野駅

’22 千葉かき氷さんぽ 東松戸(かき氷ヤスタカ~とら食堂~市川動植物園)

2022/12/23 - 2022/12/23

たー

たーさん

★散歩ルート

12:21
    東松戸駅に到着

12:23
    駅前の建物の中にお店があります

12:25
    「かき氷ヤスタカ」
    入口を入ってすぐ右にありました

13:30に予約をしています

この日はルーレットを回して特典がありましたが特に当たらず

12:50
    ・クリスマス氷 2000円
    見た目がかわいいです

中はピスタチオだったかな。おいしかったです。

13:06

13:07
    松戸のラーメンといえば「とみ田」が有名ですがこの時間からだと入店はできなそうなので東松戸駅から歩いて「とら食堂」に行くことにしました。

13:26
    紅葉の綺麗な場所がありました

13:30
    東松戸駅から徒歩20分位で松飛台駅に到着。電車で来てもよかったのですが歩くのが結構好きなのと節約で歩いてきました。

13:31
    「とら食堂 松戸分店」
    福島の白川に本店があり行ったことがありますが松戸にもあることを知りませんでした。本店のとら食堂で修業した店主が営んでいるそうです。

この時間はあまり並ばずに入店できました

塩やしょうが醤油味も気になりますが基本の醤油にしました

14:03
    ・ワンタン麺 味玉入り 1050円

奥のほうにワンタンがありました

14:23

14:40
    まだ時間があったので行ったことがない「市川動植物園」に行ってみました

14:55
    バスもあるようですが平日は本数が少ないです

本八幡駅へも行けるようですが土日祝だけでした

松飛台駅まで行くバスがあります

14:57
    「市川動植物園」

15:00
    入園料は440円です

動物園方面ではない方に進んでしまったようなのですぐ戻りました

15:06
    少し場所を迷いましたが入ってすぐの階段を上ると動物園がありました

こじんまりとした動物園です

入ってすぐの場所のレッサーパンダは部屋に入っているようでした

猿山です

15:13
    奥の方にレッサーパンダがたくさんいました

オランウータン

ミニ鉄道があります

15:30
    見てみたかったミーアキャットがいました

想像では立った状態で30㎝くらいはあると思っていましたが、実際は10㎝くらいで小さくてびっくりしました

壁にもたれて座ったりしてかわいいです

ワオキツネザルです

エリマキキツネザル

ボリビアリスザル

マンドリル

カワウソです。夏は流しカワウソをしていて人気があるようです。

15:40
    ミーアキャットに戻ってきました

座り方がかわいい

奥の方のミーアキャットは後ろのミーアキャットにもたれている感じです

入口近くのレッサーパンダが歩いていました

アルパカかな

カピバラです。終了時間のせいかドアの方にいました。

ハリネズミかな。こちらもドアの近くにいました。

15:48
    最後にミーアキャットを見ました

今年は寅年です

15:58
    動物園をでました。営業が16:00までだと思っていましたがサイトを見ると入園が16:00までで公開は16:30までだったのかも。

16:05
    「駒形大神社」
    市川大野駅に向かう途中にあったので少しだけよりました

16:07

16:18
    「珈琲茶房ルトラ」
    グーグルマップを見ていたらカフェがあったので行ってみました

住宅街のなかにあり外観も普通の家のよす。歩き疲れたので休憩しました。

・シナモントースト&ルトラブレンド 800円

のりチーズトーストも気になりましたが気分的にシナモントーストにしました

17:00

夕焼けが綺麗でした