小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西東京市の田無神社で2023年6月17日(土)~7月10日日(月)までの期間「七夕てるてるトンネル」を実施していたので行ってみました。<br /><br />★散歩ルート <br />田無駅→田無神社(七夕てるてるトンネル)→大勝軒(ラーメン)

’23 東京御朱印さんぽ 田無神社の「七夕てるてるトンネル」を見に行ってみた

2023/06/25 - 2023/06/25

たー

たーさん

★散歩ルート

9:12
    高田馬場駅から西武新宿線に乗り換えて田無駅に移動します

9:29
    鷺ノ宮駅で急行に乗り換えました

9:32

2Fの北口をでました

1Fの北口です

9:52
    「田無神社」
    駅から徒歩10分弱で到着しました。五龍神などをお祀りしています。

<赤龍>
    鳥居を入ってすぐ右手にあります

龍神の道を進みます

<賀陽家屋敷稲荷神社>

<白龍>
    稲荷神社のすぐ横にありました

紫陽花の花手水です

お参りします

本殿に「金龍」があります

田無神社の境内の珈琲屋台は開店準備中でした

「七夕てるてるトンネル」に行ってみます

トンネルに入ってみました。開始から1週間くらいですが結構ぶら下がっていました。予定ではこの日は茨城の雨引観音に行こうかなと思っていましたが、次の週のテレビのアド街ック天国が田無特集ということで混むかなと思いこの日に行きましたが番組を見たら神社は触れていましたがこちらのてるてる坊主はでてきませんでした。

本殿の左側に御神木があります

10:03
    御朱印をいただきました

切り絵の御朱印も気になりました

1番の御朱印をお願いしました

10:12
    境内を見て戻るとすでにできていました

10:15
    「風薫る 神社なおきち」
    お店がオープンしたようなので注文しました

ペリーラソーダが気になりましたが、ジンジャーチャイにしました

・ジンジャーチャイ(アイス) 500円
    チャイは好きなのでおいしかったです。時間がたつにつれ注文する人も多くなってきていました。

休憩したあと境内を散策しました。本殿の右奥の方に土俵がありました。

<野分初稲荷神社>

紫陽花が咲いていて綺麗でした

<青龍>

<楠木正成像>

東参道に続く道です。きちんと見ていなかったのですが写真の右側に撫龍があります。

10:30
    天気がよくなって青空が見えてきました

<龍神池>

<黒龍>
    北参道にありました

北参道の鳥居です

<津島神社>

<子育て犬>

烏骨鶏のうごちゃんがいました

10:50
    西参道からでました

11:02
    「大勝軒」
    駅近くのラーメン屋で11:00オープンです。お昼の候補のお店でしたが前日の予定では9:00前に田無神社に行き、11:00前に次の場所に移動する予定だったので別の場所で食べようと思っていましたがちょうどオープンの時間だったので行ってみました。

ちょうどドアを閉められたので満席かと思っていましたが、まだ席が空いていて案内されました。

先に食券を購入します

・ワンタン麺(小) 1050円
    煮干し系の出汁だったと思います。ワンタンは中のお肉より皮の方が好きなのでお肉は少なめで好みでした。

11:40
    お店をでました

11:42
    田無駅に到着

11:46
    電車の時間まで少し時間があったので南口にも行ってみました

11:50
    この後は近くのマンホールカードをもらいに行きました。1番の目的は前日に配布が再開した稲城長沼駅のガンダムのマンホールカードをもらうことです。