日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事があって日暮里方面に行ったので久しぶりにひみつ堂のかき氷を食べてきました。<br /><br />★散歩ルート<br />田端駅→田端文士村記念館(マンホールカード)→ひみつ堂(かき氷、グラタン)→谷中いか焼やきや(いか焼き)

’22 東京さんぽ 谷中さんぽ(のらくろマンホールカード&ひみつ堂のクリスマスかき氷)

2022/12/24 - 2022/12/24

たー

たーさん

★散歩ルート

11:00
    田端駅に到着

11:05
    「田端文士村記念館」
    駅から徒歩5分位の場所にあり、マンホールカードを配布しています

右に見えている受付でマンホールカードをもらいました

11:15
    実際のマンホールを見に行きました

12:11
    谷中銀座方面に向かう途中でかき氷のお店を発見

このお店は名前を聞いたことがあります

このお店もかわいい感じです

12:20
    「茶きんと上方寿司 宝家」
    卵焼きを購入

12:25
    谷中銀座商店街に到着

この後行ったレストランザクロの系列店のようです

トルコランプを作成できるようです

12:33
    「レストラン ザクロ」
    ちょっと個性的な店長がいるというので気になっていたお店です

店内はランプがいっぱい

12:40
    「ひみつ堂」
    結局ザクロで食べるのはやめて近くのひみつ堂に行きました。ちょうど混んでいなかったのでここで食べることにしました

・かきグラタン 1500円
    カキはそんなに入ってない感じでした

・ラザニア風グラタン 1400円

・トナカイ 1800円

・ひみツリー 1800円

14:16
    お店をでました

14:20
    「谷中 いか焼 やきや」
    大阪の阪神百貨店のいか焼きが好きなので買ってみました

路地の奥にいちご大福があるようなので行ってみました

以前購入したことがあるいちご大福のようでした

15:00

お店が気になったので入ってみました

この後は予約していたケーキを取りに行き、友人宅でクリスマスパーティーをしました