2021/10/27 - 2021/10/30
piglet2017さん
- piglet2017さんTOP
古都奈良の世界遺産巡りを終え、奈良から京都に移動しました。
コロナ前のオーバーツーリズムの状況を見たことはありませんが、町が落ち着きを取り戻している今のうちに、京都観光を楽しみたいと思います。
「メインダイニングルーム 三笠」で朝食です。
奈良ホテル伝統の緑茶のお茶粥定食はおかわりもできます。メインダイニングルーム 三笠 グルメ・レストラン
フレンチトーストの洋定食。
「三笠」で夕食も食べると、翌日の朝食が500円で提供されるという破格の大感謝プランが利用できました。メインダイニングルーム 三笠 グルメ・レストラン
メインダイニングの窓の向こうには、五重塔が見えました。
メインダイニングルーム 三笠 グルメ・レストラン
朝食後は、ホテルのそばにある名勝旧大乗院庭園を一周しました。
名勝大乗院庭園文化館 美術館・博物館
奈良ホテルをチェックアウトして、京都へ移動。
今日はホテル周辺の散歩です。まずは、三条通り沿いに残されている洋風建築群を外観から見学しました。写真は旧日本生命京都支店。三条通界わい景観整備地区 名所・史跡
ランチ代わりに、ヘルシンキの「カフェAALTO」の京都支店に立ち寄りました。
ミニシナモンロールとワイルドベリーティーカフェ アアルト 京都店 グルメ・レストラン
ニシンとサワークリームの小さなサンドイッチ。セットドリンクは、グラスワインも選べます。
2023年3月に閉業とのことで、残念です。カフェ アアルト 京都店 グルメ・レストラン
「カフェ アアルト」のそばに、坂本龍馬妻お龍の実家楢崎家跡と書かれた石碑がひっそりと設置されていました。
楢崎家跡 名所・史跡
修道女手作りの焼菓子が購入できるお店とのことで、昨年の京都旅行時にも、何度か様子を見に行きましたが、休業中でした。京都旅行2年目の今回、やっとお店に入ることができ、明日観光予定の金閣寺のそばにあるお告げの聖母修道院のお菓子を購入しました。こちらのお店も、現在は閉業してしまったようです。
タキノ グルメ・レストラン
錦市場へ向かいます。
「鮮魚 木村」で、はもの照り焼きをイートインスペースでいただきました。活はもの照り焼き by piglet2017さん鮮魚 木村 グルメ・レストラン
「三木鶏卵」では、黄味餡ぱんと、カスタードクリームぱんをテイクアウト。卵黄餡に関しては、ポルトガル菓子の基本の卵黄クリームDoce de Ovosに類似したものを期待してしまうためか、こちらのお店の黄味餡には卵黄風味を感じられず、少し期待外れの結果に終わりました。
三木鶏卵 グルメ・レストラン
さらに錦市場を歩いていくと、右手に子持ち鮎塩焼きを発見、衝動買いして、その場でいただきました。あまりのおいしさに、「川魚 のとよ」という店名を頭にインプット、翌年もリピートしました。
子持ち鮎塩焼き by piglet2017さん川魚 のとよ グルメ・レストラン
錦市場を通り抜けた先には、錦天満宮がありました。商店街となっている錦小路通は、実は神社の参道だったのでしょうか?
ご神水の錦の水が湧き出るパワースポット by piglet2017さん錦天満宮 寺・神社・教会
カフェ アアルトのそばにお龍の実家跡の石碑がありましたが、四条から三条にかけてのエリアを歩いていると、坂本龍馬や新選組関連の石碑がよく目につきました。岬神社にも、龍馬像がありました。
鳥居の横に坂本龍馬 by piglet2017さん岬神社 <土佐稲荷> 寺・神社・教会
龍馬が住んでいた家「酢屋」の前の通りは、龍馬通りになっていました。
定休日でした by piglet2017さん酢屋 美術館・博物館
龍馬通りを進んで、三条大橋までやってきました。
刀傷がある擬宝珠があるとのことで、探してみました。三条大橋 擬宝珠刀傷跡 名所・史跡
『東海道中膝栗毛』の弥次さん喜多さんにも会いに行きました。
弥次喜多像 (三条大橋) 名所・史跡
三条大橋のそばにある「内藤商店」で、円筒形の小さなたわしを購入してみました。
内藤商店 専門店
内藤商店お隣の「本家船はしや」では、夜のおつまみにぴったりの(旅の友)170円を購入。
三条大橋西側にある老舗京菓子店 by piglet2017さん本家船はしや グルメ・レストラン
「サロン ド ロワイヤル」というお店まで、グーグルに歩きナビさせると、なぜか鴨川の河川敷に下りろと言われ、グーグルの指示に疑いを持ちながらも従うと、今度は河原からお店の川床席までジャンプしろというとんでもルートでした。自力で辿り着いたお店のショーケースには、光沢のあるジュエリーのようなボンボンショコラが並んでいました。
ストロベリーピーカンナッツチョコレートの小袋をお土産に購入しました。苺の甘酸っぱさとナッツの香ばしさのハーモニーで、リピート買いしたいおいしさでした。「世界の優れたショコラティエ100選」に選ばれた京都のチョコレートサロン by piglet2017さんサロン ド ロワイヤル (京都店) グルメ・レストラン
河原から見上げた鴨川納涼床のカフェテラス席で、暮れなずむ川辺の景色を眺めながら、ティータイム。ドリンクには、ボンボンショコラが1個サービスで付いてきました。おすすめのお店です。
夕食は、通りがかりに目に留まった「ikariya523」で。何を食べてもおいしく、おすすめのお店です。
真鯛のカルパッチョすだちとトマトのラヴィゴットソースikariya523 グルメ・レストラン
吉田パン工房のパンとバター。皮が香ばしく、とてもおいしいパンでした。
ikariya523 グルメ・レストラン
ふわっふわっココットスフレキッシュは、このお店の名物料理。
スパゲッティーニ炭焼きした秋刀魚ときのこのアーリオオーリオ
デザートには、シュー・アラ・クレーム
ikariya523 グルメ・レストラン
リモンチェッロならぬ、すだちチェッロ。すだちの香りがさわやかなドリンクでした。
piglet2017さんの関連旅行記