2025/12/07 - 2025/12/14
ふくいさんさん
- ふくいさんさんTOP
2025/12/07
2025年の秋、2週に渡って品川に行ってきました。
謎解きイベントとスタンプラリーのために街中を練り歩いてきました。
武蔵小山商店街、戸越銀座商店街、天王洲アイル等々。
前回までに、江戸4宿と呼ばれていた千住、新宿、板橋に行ってきました。
今回は4宿の最後の1つ、品川宿跡を目指し、品川区を西から東へ歩きました。
品川は、江戸から日光や京都等に向かう5街道の1つ、東海道の最初の宿場です。
街道を旅する人を見守る江戸6地蔵の1つも、品川宿跡にあります。
品川区を西から東へ横断した後、品川の地蔵を見てきました。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
予め入手していた、品川区の西部を舞台にした謎解きイベントの冊子を手に西小山へ。
タイトルは「探偵しなにゃんvs商店街の秘密」で、3つの商店街にヒントがあります。
まず、東急目黒線の西小山駅で降り、駅からすぐの西小山商店街へ。西小山駅 駅
品川区の西小山商店街は、駅前から東に伸びる小規模なアーケード街です。
ヒント入手後、交差する江戸見坂通りを通って、北へ。
次のスポットがある武蔵小山商店街パルムに向かいました。 -
パルムは、駅前から東へ天蓋型のアーケードが800メートルほど続いている商店街です。
パム&パルというリスのキャラクターがいて、アーケードのゲートに描かれています。
再開発が入り、商店街の西側入口付近にショッピングモールができていました。武蔵小山商店街パルム 市場・商店街
ショッピングモールはパークシティ武蔵小山 ザ・モールという名前でした。
商店街とモールが接している部分はシームレスに繋がっていました。
昔からの商店街と新しいモールが共存しているように見えました。 -
パルムで2つ目のヒントを入手してから、商店街を歩き抜けてスクエア荏原に休憩へ。
区の文化施設で、看板にシナモロールが描かれたカフェが入っていました。
この近くの小学校前で、「しながわ百景」というものがあることを知りました。スクエア荏原 名所・史跡
中原街道を横断し、更に東に向かい、サンモールえばらという商店街を抜けて南へ。
荏原中延駅前から西へ数100メートルほど続いている、昭和通り商店街に立ち寄りました。
しょうちゃんという商店街のキャラがいて、しなにゃんと同じ人がデザインしたものでした。 -
謎解きイベントの最後のヒントを入手しに、荏原中延駅から南に伸びる、中延商店街へ。
300メートルほどのアーケード街が続き、南端には中延駅があります。中延商店街 市場・商店街
中延駅から少し西に戻り、荏原町駅に向かいました。
駅の北に旗岡八幡神社があり、赤い鳥居の左右に七五三詣りの幟がありました。
ここにも「しながわ百景」の標識がありました。区民の推薦と投票で決めた景観らしいです。旗岡八幡神社 寺・神社・教会
神社に隣接して日蓮宗のお寺、法蓮寺があり、黒い門に金の井桁橘紋が入っていました。
荏原七福神の恵比寿天を祀る札所で、他の札所は東西に散らばっています。
境内に入ると、改装中の本堂の前にイチョウの樹があり、黄葉が綺麗でした。 -
この日集めたヒントを元に謎解きイベントをクリアして、賞品の抽選に応募。
更に西に戻り、デジタルスタンプラリーのスタンプを集めに、旗の台四丁目商店街へ。
スタンプコンプリート後にこちらも賞品の抽選に応募しましたが、どちらも外れたようです。 -
翌週は、品川区の東半分を歩きに、まず中原街道から東に伸びる、戸越銀座商店街へ。
この日は謎解きイベントもスタンプラリーの予定もなく、ただ品川区内を東へ歩きました。
戸越銀座は、東西に1.3キロほど続く、区内でも最長、都内でも有数の商店街らしいです。戸越銀座商店街 市場・商店街
商店街を歩き抜けた後は、少し南にある区の施設、エコルとごしで休憩。
施設に隣接して、戸越公園という江戸時代の大名屋敷跡にできた公園がありました。
広い園地の中には大きな池や築山、滝や渓谷などがあり、自然に溢れています。戸越公園 公園・植物園
エコルとごしを出て、更に東へ歩きました。
しながわ中央公園の中を北から南へ抜けて、大井町方面に向かいました。
公園の中には、カラフルな遊具や噴水広場等がありました。しながわ中央公園 公園・植物園
JR大井町駅西口の区役所通り沿いに、品川区の観光案内所がありました。
ガラス壁に大きく描かれているシナモロールのイラストが目印になっていました。
区内では「品川紋次郎」と書かれたシナモロールのマンホールも見かけました。 -
大井町の駅前に工事の衝立があり、翌年に駅直結の複合施設がオープンすると書かれてました。
駅前を通り過ぎさらに東へと歩き、日が暮れる頃、第1京浜沿いにある海晏寺に着きました。
境内右手には社務所、左手には鐘楼や牢光堂というお堂が並んでいました。海晏寺 寺・神社・教会
第1京浜の1本東に旧東海道が通り、青物横丁商店街がありました。
商店街沿いに、海雲寺の瓦屋根の山門がありました。
境内右手には、烏瑟娑摩明王のお堂、中央には平蔵地蔵が祀られていました。海雲寺 寺・神社・教会
商店街を北上し、江戸6地蔵で最初に造られた地蔵がある、品川寺(ほんせんじ)に着きました。
山門の前で大きな地蔵が、杖を手にして蓮の台座の上に座っていました。
ここにも「しながわ百景」の標識があり、3つをこちらのお寺1つで受け持っていました。品川寺 寺・神社・教会
更に東に歩き、東品川の再開発エリア・品川シーサイドフォレストに入りました。
オーバルガーデンという商業エリアがあり、オーくん&バルちゃんというキャラがいます。
2FからB1Fまで、楕円形のリング状のフロアに飲食店やドラッグストアなどが入っています。オーバルガーデン ショッピングモール
京浜運河と並行する天王洲通りを北上し、運河に囲まれた再開発エリア・天王洲アイルへ。
オフィス街で夜はあまり人の姿がない、街灯の灯りが静かに並んでいるところです。
エリア北東にある施設・シーフォートスクエアの辺りだけは人の姿がありました。天王洲アイル 名所・史跡
シーフォートスクエアの中庭に出て、運河沿いに出ると、「しながわ百景」の標識がありました。
2週に渡って百景のうち5、6景を見ましたが、そうとは気付かず見た景色もあるかもしれません。
今回で江戸4宿すべてを巡ったことになり、このあと年内は6地蔵関連の場所に行くことに。シーフォートスクエア 専門店
品川(東京) の旅行記
旅行記グループ 江戸4宿と6地蔵を巡る旅