横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今となっては、東京都内で宿泊など、コストが高すぎてほぼ無理!<br />という感じですが、すでに半年前の10月でも結構高い!という感じでした。<br />実はこの旅行記とは別に10月は東京・横浜1泊(+名古屋1泊)でも行っているのですが、まずは日帰り2連発の旅行記を今更ながら。<br /><br />(しばらく旅に出れそうにないので、今後しばらくは未作成の思い出話の連発&関西圏旅行記になります:汗)

ずらし旅で新幹線グリーン日帰り東京・横浜2連発(2022.10-11)

2022/10/04 - 2022/11/20

RL-JPNさん

この旅行記のスケジュール

2022/10/04

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

まずは10月の日帰り東京・横浜ずらし旅から。

この日は、京都のハイアットプレイス連泊中で、京都駅から新幹線です。
    東京泊よりも、京都泊の方が安くて快適ということで・・・。
    (しかも、翌週は北海道、2週間後に東京・横浜での宿泊が決まっていたので尚更)

(関連旅行記)
    ハイアットプレイス京都<<2022SA/GLOB編>> 空蝉亭+亀屋博永+近江屋清右衛門+餃子王将・・

京都駅

ずらし旅、JTBオンラインで予約です。
    以下、予約メールからの抜粋

<予約内容>
    出発日:2022年10月04日
    プラン名:「ずらし旅 選べる体験」クーポン(日帰り・東京)
    旅行日数:1日間

<行程表>
    2022年10月04日(火)
    ■JR
     乗車区間:京都(京 都(市内)) → 東京(東 京(都区内))
     のぞみ214号 京都(08:24発) → 東京(10:36着) グリーン
     座席位置:10号車 9D

乗車区間:新横浜(新横浜(市内)) → 京都(京 都(市内))
     のぞみ259号 新横浜(20:29発) → 京都(22:21着) グリーン
     座席位置:10号車 9A

<現地観光・クーポン>
    「ずらし旅 選べる体験」クーポン(日帰り・東京) おとな1名
    旅先のお楽しみいろいろ(旅の過ごし方) おとな1名

<旅行代金>
    旅行代金:22,500円 (消費税込)

大阪発よりも京都発の方がかなりお安く感じますね。
    喫煙ルーム付近席が空いている(しかも自分にはそれほどタバコの匂いなど気にならない)のを知って以来、あえてこの辺りを指定するようになりました。

綺麗な富士山のフォルム!

品川で下車して、まずは渋谷。
    ずらし旅の切符はEXと違って、渋谷駅まで有効なのも何気にいいですね。
    まずはドラクエウォークのおみやげスポット、109の写真でも。
    (この写真、クエスト解放は地下でやってしまったため、この時が初撮影だったかも)

渋谷駅

目的はこの「TOWER RECORD渋谷店」

タワーレコード (渋谷店) スーパー・コンビニ・量販店

平日、火曜日の開店前でも50人くらい待っていたでしょうか。
    みなさんまさか自分と同じ目的?
    もしくはユーミン万歳目当て?

・・・かと思えば、全然知らない男性アーティストのイベント目当てだったようです(汗)

自分の目的は原田知世さんの初めてのオールタイムベスト発売記念のパネル展。
    まだ商品は入荷されていないようでした。

そして、今度は山手線で新宿に移動。

車内広告でIHGの広告が流れて驚き。
    IHG、この後大阪観光局とコラボなど、意外な攻勢(?)に出てますね。

そして、渋谷に続いて新宿のタワーレコード。

場所が分かりづらくて少し迷いました。

そしてここでも原田知世さんのパネル展。
    渋谷店と少し写真が違います。

荒井由美時代のユーミンのポスター。

そして、一番の目的でした、パネルプレゼントの応募券欲しさにここでCD購入です。

当たっていたら、この後登場の11月の日帰り東京訪問で受け取るはずでしたが、当選のご連絡は来ずでした(涙)

そして、中央線、山手線と乗り継いで、日比谷のシアタークリエへ。

シアタークリエ 名所・史跡

この日のメインイベントは、舞台「アルキメデスの大戦」鑑賞でした。

品川着 10:30くらいで、渋谷、新宿と周って、日比谷で13時から舞台鑑賞とは結構なスケジュールです(笑)

To Be Continuedの岡田浩暉さんのファンクラブでなんと前から3列目のセンターの席というすごくいい席をいただきまして、舞台堪能しました。
    岡田さんもさることながら、若い男性キャストの熱のこもった演技と、色々考えさせられるストーリーに日帰りでも観れてよかった、と思いながら、日比谷を後に。

新橋駅まで向かう間の高架下、おしゃれになっているんですね。

その後どうしようかと思いながら、やはりここは横浜行きかな、と(すでに新幹線も新横浜発にしてますね)。
    中華街の京華樓さんの麻婆豆腐がいいなーとまずは中華街へ。

京華樓 中華街大通り店 グルメ・レストラン

この日はお腹いっぱいになりそう、と思いながらも水餃子もいただいてしまいました。うまし。でもやはり食べ過ぎ(笑)

しかし・・・

横浜大飯店 グルメ・レストラン

杏仁ソフトクリームの誘惑には負けました。うまい!

今この写真を見て気づきましたが、「ライチシャーベット」なんてあるんですね!
    次はそれだ(いつになるやらですが)

そして、馬車道駅まで電車で移動して・・・

馬車道駅

ずらし旅の特典交換で、「YOKOHAMA AIR CABIN」片道券と大観覧車「コスモクロック21」乗車券セットに交換します。

YOKOHAMA AIR CABIN、お値段がお値段でなかなか乗ろうという気になりませんでしたが、なんと特典で乗れるなんて!!!

まずはAIR CABINの窓口で乗車券に交換します。

YOKOHAMA AIR CABIN 乗り物

いやーずらし旅、お得ですねー。
    このセット券は1500円相当だそうです。

AIR CABINは後回しにして、

コスモクロック21に乗ります。

AIR CABINは当日限りの有効ですが、コスモクロックは確か半年(1年?)有効だったような。

コスモクロック21 テーマパーク

ロイヤルパークホテルの入るランドマークや

横浜ロイヤルパークホテル 宿・ホテル

グランドインターコンチネンタルを見ながらひとときの空中遊泳。
    幸いなことに、ほとんど人が乗ってなかったし、列もできていなかったので、おじさん一人でも恥ずかしさはありませんでした(笑)

インターコンチネンタル宿泊時に見ていた観覧車から逆にホテルを眺めるのも乙ですね。

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 宿・ホテル

そして、今度はお楽しみのAIR CABIN

ゴンドラの曲線窓で色々写り込みのある写真になってしまいますが・・・

実際見た夜景は写真よりもずっと素晴らしかったです。

あっという間にランドマークタワーに近づいて終了。
    楽しめました。

そして新横浜駅へ移動。
    え、20:15のこだま号なんてあるんですね!
    今度こだま号のグリーンを狙うときに覚えておこう!

新横浜駅

そして、20:29ののぞみ号で京都駅まで帰ります。
    グリーンでのぞみで、新横浜京都だと2時間弱。あっという間に着きますね。

日帰りでタワーレコード巡り、舞台鑑賞、横浜グルメ&夜景鑑賞と結構充実した日帰りの旅でした。

そして、ここからは11月編。

なんと、久々のシンガポール&タイ旅行から関西空港に11月19日(土)朝に帰国、そしてその日は大阪で仕事。
    20日(日)も朝は大阪で仕事、そして、東京日帰りです(大笑)
    本当は、シンガポールから東京へ行く日程が良かったのですが、そうすると仕事も土曜日休みで、しかも飛行機代が10万円以上高くなる!ということで。

(参考旅行記)
    SQ-Cで帰国!絶品バクテー!チャンギ空港でBLACK FRIDAY&Kris+でお得にTWG

新大阪駅

なぜか期間限定ハイジショップがありました。

仕事後で食事できてなかったので、新大阪駅でステーキ弁当調達。

この日の旅程は・・・

2022年11月20日(日)
     乗車区間:新大阪(新大阪(市内)) → 東京(東 京(都区内))
     のぞみ226号 新大阪(12:57発) → 東京(15:24着) グリーン
     座席位置:10号車 10D

乗車区間:東京(東 京(都区内)) → 新大阪(新大阪(市内))
     のぞみ473号 東京(21:21発) → 新大阪(23:43着) グリーン
     座席位置:10号車 12A

<旅行代金>
    旅行代金:24,500円 (消費税込)

はい早速お弁当タイム!

東京駅到着後、いそいそと東京ギフトパレットへ。

岡田謹製あんバタ屋 東京ギフトパレット店 お土産屋・直売所・特産品

そうなんです、10月は横浜のAIR CABIN乗車券に交換したずらし旅クーポン。
    この日は時間がないので、ここで1000円分のお土産購入に使います。
    ・・・スカイツリー入場券やAIR CABIN乗車券セットと比べると勿体無い気もしますが、時間がないので仕方ありません。
    千疋屋のスイーツを購入。

そして向かったのは東京ドーム

東京ドーム 名所・史跡

この日はKing Gnuのライブへ

いいライブでした。
    この日の模様は現在AMAZON PRIME VIDEOで観れます。

一緒にライブへ行った知り合いと東京駅で食事でも・・・と思っていたのですが、すでにこの頃は日曜日の夜20時台でもどこも満席、行列で驚き。

仕方なく、空いていたカフェでお茶しました。
    (まさかそんなことになると思わず、自分すでに新幹線のチケットで中央線に乗ったので、改札外に出れずで・・・)

東京駅

そして、最終ののぞみ号に乗ります。

東京駅で夕食を食べられなかったので、駅弁を。

貝づくし弁当、前から気になっていたのでちょうど良かったです。
    いつかちゃんとした店で食べてみたいですね。

なぜか東海道新幹線限定のチップスターまで購入してました。
    何味だっけ???
    (半年前で思い出せない・・・)

この11月の日帰り旅は、ほぼライブ見ただけで帰ってきてますね。
    自分の上京最短訪問時間更新してそうです(笑)

なんだか徒然なるままの旅行記でしたが、最後までお付き合いくださりありがとうございました。

• Miyatanさん 2023/05/12 21:48:21
    Welcome to YOKOHAMA
    RL-JPNさん、こんばんは。

まさに、Welcome to YOKOHAMA、私の地元にようこそです。

AIR CABIN、地元っ子として一度は乗ってみたいと思いつつ、地元に戻ればいつでも乗れると思っていてずっと後回しで一度も乗っていません。なので、ちょっと羨ましいです。とはいって、一度で十分という感じです。そもそも全然余裕で歩ける距離だし、料金も高いからです。コスモクロックは乗った事あるんですけどね。

一時期、ランドマークタワーから歩いて5分弱くらいの場所に住んでいたこともありました。なので、もしもその時にドラクエウォークがあったら、コスモクロックとかランドマークタワーとか、インターコンチネンタルとか、あの辺りを周回していたのかもしれません。(笑)

東海道新幹線限定チップスターは初めて聞きました。今度チャレンジしてみようかな。

Miyatan

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2023/05/12 23:07:18
    Re: Welcome to YOKOHAMA
    Miyatanさん こちらでもこんばんは。

そうなんです、またまた横浜にお邪魔してました。
    そして、10月にはもう一度宿泊付きでお邪魔しております(そのうち旅行記に(笑))

AIR CABIN、自分もこんな機会でないと乗れませんでした。工事現場を見た時には「300円くらいかな」(さすがにそれはない?)と漠然と考えていたので、1000円はさすがにびっくりでした。そうです。夜景を見るのも歩いた方が綺麗に見えるかも・・・。
    コスモクロックは乗られていたんですね・・・・・・・・・これ以上は野暮な質問なので、自粛します(笑)

自分もドラクエウォークで夜な夜な近所を怪しげに立ち止まりながら徘徊してますが、確かにあの辺りだったらウォーキングも楽しそうですね。

東海道新幹線限定チップスターは、まあ、見つけられたらお話のネタにでも・・・。
  • らびたんさん 2023/05/12 20:19:19
    ずらし旅
    RL-JPNさん、こんばんは。

いや~ほんと宿泊費は大変な上がりようですね。
    コロナ禍が懐かしいです。。

ずらし旅の切符はEXと違って、渋谷駅まで有効
    これよくわかります!
    「都区内」切符かどうかで、どの駅から乗るか真剣に考えますよ。

それにしてもずらし旅はアクティビティ付けるまで考えるのに力尽きてしまい、今だ利用経験なしでございます。
    大阪だとどこに使うのが自分に向いていて、かつ、そこそこお得なのかすら把握しておらず。お勧めあったら教えてください!

京華樓のマーボー豆腐は安定のおいしそう。
    水餃子!これ台湾に2回も行ったのに食べてないのに食べたくなってきちゃいましたよ~っ。

あっ!東海道新幹線限定チップスターこんなのがでていたんですね。
    海老系の味でしょうか・・?
    今もあるのかわかりませんが、今度探してみます。

らびたん

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2023/05/12 22:56:42
    Re: ずらし旅
    らびたんさん こちらでもこんばんは。

らびたんさんの旅行記にも「最近の宿泊費は高い!」が出てきてましたね(笑・・・じゃなくて笑えない!)
    実は数時間前、まさか当たらないと思っていた来月の東京のイベント(?)チケットの当選通知がきまして、急遽JALのセールで羽田便予約(これもラッキー)、イベント終了時刻が不明なのでその日は宿泊必要だけどどうかなーと思っていたら、五反田のMETSがかろうじて旅行支援適用で1万円ちょいで取れてラッキーと思っていたところでした。

ずらし旅、なんと首都圏発日帰り関西もお得なお値段であるんですね!
    特典、さらっと見てましたら、らびたんさんには是非わが故郷滋賀県の「ミシガン60」乗船券ワンドリンク付き(で、少し寄り道したら、きっと近畿4箇所目の草津に寄れますよね!)をお勧めしたいところです。お値段的にも2400円+ドリンク代と考えればお値打ちかも(きっと京都行きだと少し安いし)。
    でも、『大阪の空中庭園展望台入場券+世界のビール』も良さそう。
    いやいや、『銭湯跡地をリノベーションした日本初の「銭湯ビール醸造所」で数量限定ビールを懐かしの牛乳瓶でご提供』これが絶対おすすめですね。前にテレビでもやっていて、面白そうだと思っていたところです。自分もずらし旅でなくても行ってみたいかも。

京華樓のマーボー豆腐、なんだか最近の自分の関東エリア必須立寄ポイントになってますね(笑)
    そう、台湾で水餃子食べられなかったんですね。ousaruさんの旅行記にも出てくる「龍門客セン」の水餃子、自分も食べたいです。

チップスター、そう伊勢海老味でした(確か)。フツーにKIOSKで売っていたと思います(うろ覚え)

RL-JPNさんのトラベラーページ

RL-JPNさんの関連旅行記