男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は男鹿三山に。700mほどの低山ながら、オオサクラソウやエゾエンゴサクなど花がきれい(^^;)<br />また山友達が抜群の差配で、山頂カニ鍋&#127867; ありがたく美味しくいただきました&#128077; タイトル画像はこの日の主役・オオサクラソウです。<br />秋田の山旅、やみつきになりそう(^o^)<br /><br />トータルの旅費概算です。<br />JR       2.9万円<br />宿3泊(割引後) 1.4万円<br />地域クーポン △0.5万円<br />食事      1.5万円<br />入浴など    0.2万円<br />土産      0.6万円<br />合計      6.1万円

初夏の秋田旅2 男鹿三山

2023/05/14 - 2023/05/15

ねもさん

また山友達が抜群の差配で、山頂カニ鍋🍻 ありがたく美味しくいただきました👍 タイトル画像はこの日の主役・オオサクラソウです。
秋田の山旅、やみつきになりそう(^o^)

トータルの旅費概算です。
JR       2.9万円
土産      0.6万円
合計      6.1万円

新幹線 自家用車 徒歩

14日9時前、男鹿半島・真山神社駐車場に集合 天気は曇
    メンバーはSHさんとSO氏(SHさんの夫は今日も山菜採りに) 3年前の森吉山でSペアとして紹介しました 秋田県はSさんが多すぎだそう(笑)

真ん中あたりに真山神社 ここに車を1台置いて、もう1台の車に乗り真ん中下の五社堂に移動して登山、北上して真山神社まで歩きます
    車2台での縦走は初体験

海岸線を南下します、男鹿水族館付近でしょうか

10時 五社堂の駐車場に

真山神社まで歩きます 約5時間?

エゾエンゴサク 今日のお目当てのひとつ

20分ほどで五社堂 3つしか見えませんが、さらに両端にひとつずつ

赤神神社五社堂 寺・神社・教会

ヤマツツジ

エゾエンゴサクがあちこちに
    歩きやすい道ですが、泣き出しそうな天気のせいか人影まばら

定番のスミレ

要所に道標

• 同行の秋田市民は「何でもなまはげにするんだから(&gt;&lt;)」と

同行の秋田市民は「何でもなまはげにするんだから(><)」と

歩き始めから2時間ちょっとで毛無山 赤神神社中宮です

自衛隊の基地と隣り合わせです

今日の主役・オオサクラソウ

いっぱい咲いていました 私は南アルプス南部の千枚小屋近くで観て以来です

タチツボスミレで合ってます?

わずかに残っていたキクザキイチゲ

ムラサキヤシオ

日本海がみえます

タイミングよくボートが!

歩き始めから3時間、1時すぎにランチ予定の小屋に

前日収穫したワラビを食べるばかりにしてお持ちいただきました

何と今日はカニ!

メインはカニ鍋 いやぁ前日に続いて感激\(-o-)/

締めはカニ雑炊 美味しく頂きました
    カニで盛り上がっていると薄日が差して、予報の雨はなしかと楽観しましたが……

2時すぎ ハイキング再開 秋田の山の名物です(笑)

タイトルと違うじゃんと言われそうですが、本山に行くのはちょっと面倒で小雨も降り始めたので(-_-;)

ミツバツツがいっぱいの場所に出ました

3時、真山

少し歩くと社もありました

あとは小雨の山道を真山神社に下るだけ 4時到着

真山神社 寺・神社・教会

うれしいことに、ゴールにもオオサクラソウ

樹齢千年以上の榧だそう

お疲れさまでした、またありがとうございました

山の汗を流しましょう

温浴ランドおが 「なまはげのゆっこ」 温泉

たしかに、どこもなまはげ?(笑)

もう秋田駅に戻るだけかと思っていたら
    秋田市民のSHさんも観たことないそう

道路からだと後ろ(右)からになって、ゴジラにはみえません
    良いものを見せていただきました
    秋田駅には7時到着、5分で地域クーポンを消化して盛岡に

ゴジラ岩 自然・景勝地

最終日
    八幡平に行こうかと思ってましたが、小雨

天然温泉 スーパーホテル盛岡 「りんどうの湯」 宿・ホテル

温泉付き by ねもさん

仕方ないので、もりおか歴史文化館

もりおか歴史文化館 美術館・博物館

地域クーポンでランチして、早めに引き揚げました
    最終日は残念でしたが、まあまあの天気にも恵まれて、とても楽しい秋田旅でした 秋田万歳(/・ω・)/

回転鮨 清次郎 フェザン店 グルメ・レストラン

• rokoさん 2023/05/22 23:19:49
    素敵な山旅・・
    ねもさん  こんばんは~♪

昨日に引き続き羨ましく拝見
    山中でカニ鍋!
    〆はカニ雑炊
    最高じゃないですか!
    しかも山菜付き

山では何を食べても美味しいですが、こんな豪華な山ごはんは聞いたことないです
    豚汁とか味噌煮込みうどんなどはやりましたが
    (私は山頂で野点も好きです)

日本海の眺めに可憐な山野草
    表紙の自生のサクラソウ 可愛いです~♪
    車2台での縦走はいいですね
    山友に感謝の旅でしたね・・・

ねも

ねもさん からの返信 2023/05/23 12:27:11
    Re: 素敵な山旅・・
    rokoさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    涎が出そうでしょ?(笑) 初めは1日だけでジンギスカンという話だったのですが、いつのまにか連チャンになってΣ(・□・;)
    まあ遠来の友をねぎらってくれたのと3年間こういうことをやりにくかったことの反動でしょうか⁉
    はい、とっても感謝しています(/・ω・) オオサクラソウもきれいだったし。

roko

rokoさん からの返信 2023/05/23 16:03:14
    RE: Re: 素敵な山旅・・
    ねもさん こんにちは〜♪

> 山頂で野点とは風流、rokoさんらしいです。その旅行記もあるのですか?

ごめんなさい
    野点なんて書いてしまいましたが風流でもなんでもないのです( ..)
    ただのお抹茶をいただいたということです^^
    好きなので気が向いたら何処ででもお抹茶を
    旅先でも持参できるところではやってます。

これは鈴鹿の山中でお抹茶でした

ねも

ねもさん からの返信 2023/05/23 20:52:09
    早速ありがとうございます
    rokoさん お手数おかけしました。
    あちらに書きこみます。
  • frau.himmelさん 2023/05/22 22:41:31
    ワラビ、登場していましたね。
    ねもさん、こんばんは。
    今回も可憐な山野草たちが顔出ししてくれていますね。

ところで、先日のコメントは大変失礼いたしました。
    前回の「秋田旅1」でちゃんとワラビが登場していましたね。
    それに今回は、その灰汁抜きされたワラビがふっくらと柔らくておいしそう。お鍋で召し上がったのでしょうか、そのままおかかとお醤油でも美味しですよね。
    それにしても前編後編共に山旅とは思えないほどの豪華なお鍋。
    これがねもさんの、元気と若さの源なのですね。
    羨ましい~~!

himmel

ねも

ねもさん からの返信 2023/05/23 09:03:33
    Re: ワラビ、登場していましたね。
    himmelさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    ワラビは別に、醤油やマヨネーズで美味しく頂きました。鍋にある緑の野菜はセリです。
    そうですね、私も連日とは驚きました。きっと遠来の友を気遣ってくれたのでしょう。
    私はワンパターンの塩ラーメンくらいしか用意がなく、こちらに来られたらどうしようかと(苦笑)

ねもさんのトラベラーページ