田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間に静岡の山友達と秋田へ。当初は6人のはずでしたが、体調不良などで、4人旅。山歩き両日は好天に恵まれたので、私たちはかなり悪運が強い?(笑)<br /><br />25日(日)は乳頭山に登りました。基本的に曇り空で、展望は残念でしたが、チングルマやハクサンチドリなどがきれい(^^*)<br />あと、不参加になってしまったNK氏が予約してくれた蟹場温泉がgood! 露天風呂ほか気持ち良く、全国旅行支援のおかげで、1万円ちょっとです(/・ω・)/<br /><br />最終日は月曜というのにかなりの人出です。秋田駒ヶ岳、妻は14年前に登りましたが、他の2人は初めてなので、まず最高峰の男女岳に。中高年中心に賑わってました。<br /><br />大焼砂で咲き始めのコマクサを観ながら、ムーミン谷に。ほぼピークに当たったようで、チングルマの海! 喜んでもらえたようです\(-o-)/<br />メイン登山道に戻る急坂に難儀しましたが、何とか(-_-;) ここのシラネアオイは、残念ながら終わりに近かったです。<br /><br />驚きは交通機関の混雑。特に秋田新幹線は、田沢湖駅で帰りを予約しようとすると満席マークが! 駅員によると、格安の大人の休日?楽部パスのせいだと。わが夫婦も一役買ったことに(苦笑) 閑古鳥が鳴いていた秋田新幹線の盛況は久しぶりでした。<br /><br />山の前に下界を歩きました。別編にしようかここに書き足そうか思案中(-_-;)<br /><br />トータルの旅費概算です(2人分)<br />JR        4.7万円<br />バス代      0.7万円<br />タクシー     0.2万円<br />宿(3泊、割引後) 4.1万円<br />食事       1.6万円<br />地域クーポン  △1.0万円<br />入場料      0.1万円<br />土産       0.5万円<br />合計      10.9万円

山友達を誘って秋田の山と温泉

2023/06/23 - 2023/06/26

ねもさん

トータルの旅費概算です(2人分)
JR        4.7万円
土産       0.5万円
合計      10.9万円

高速・路線バス 新幹線 徒歩

24日4時すぎ 田沢湖駅に
    連れのお二人は角館を歩いてきたよう

田沢湖駅

今日の宿 田沢湖近くの民宿惣之助

盛りだくさんの夕食

民宿 惣之助 宿・ホテル

居心地よい民宿 by ねもさん

2食付7,000円 +1,000円で飲み比べプラン(ここから2割引)
    私は11回目(たぶん最後)の全国旅行支援旅

25日は駒ヶ岳八合目バス停から乳頭山に
    9時出発 たくさん咲いていたハクサンチドリ
    日曜のせいか駒ヶ岳方面は大賑わいでしたΣ(・□・;)

エゾツツジ

ヒナザクラ

チングルマもいっぱい

ヤナギランかな?

最初のピーク湯森山
    反時計回りに、笊森山、乳頭山とたどり、乳頭温泉郷に

白いハクサンチドリ!

気持ち良い湿原ですが、熊見平にはビビる?(笑)

イソツツジ

ウスユキソウ

タカネスミレ

歩き始めから2時間半で笊森山、今日の最高峰

コイワカガミ

登山道左下に池塘が

わずかにオノエラン

ムシトリスミレ

乳頭山がみえます この日はほぼ曇り空でした

歩き始めから4時間で乳頭山

乳頭山 自然・景勝地

通の山 by ねもさん

私たちが登ってきた斜面

田代平山荘で小憩

山荘前の湿原 咲いているのはイワイチョウ

今日の宿・蟹場温泉に

• 最後に難儀な泥道(&gt;_&lt;)

最後に難儀な泥道(>_<)

最後の下りは手こずりました(-_-;)
    乳頭温泉郷最奥の蟹場温泉に向かいましょう

4時すぎ 蟹場温泉に

蟹場温泉 宿・ホテル

乳頭温泉郷最奥 by ねもさん

最後の地域クーポン 1,000円は前夜分です

混浴露天風呂 8時前後の1時間は女性専用に

夕食 私たちにはちょうど良かったけど若者だったら物足りない?
    2食付13,200円でした(そこから2割引)

女性専用露天風呂 8時前後の1時間は男性OK

フキノトウ

前日歩いた三山が 左から乳頭山、笊森山、湯森山

ムシトリスミレ

1時間ほどで阿弥陀池

最高峰の男女岳に登りましょう

阿弥陀池から20分くらいで山頂

今日の主役・チングルマ

妻は14年ぶりの秋田駒ヶ岳

秋田駒ヶ岳 自然・景勝地

今日は見送った男岳と右奥に田沢湖

阿弥陀池に戻り横岳経由で大焼砂に

大焼砂の主役はタカネスミレ

これでもかと咲いていました

コマクサは咲き始め

これが一番きれい?

女岳と田沢湖

ムーミン谷に向かいます ここで前々日の民宿で一緒に食事した若い姉妹に出くわしΣ(・□・;) 急遽日程を延長したそう

コマクサちらほら

ヒナザクラ

ヒナザクラのアップ

チングルマが多い

チングルマだらけ

ムーミン谷を歩く妻とМさん

のんびりムーミン谷

ミヤマキンポウゲ

向こうに男岳

ムーミン谷から急坂を阿弥陀池に戻ります
    残念ながらシラネアオイは終わりに近い

歩き始めから4時間で阿弥陀池

阿弥陀池からはメイン登山道を戻ります 遠く森吉山

田沢湖と右下にたざわ湖スキー場
    2時前、駒ヶ岳八合目バス停に

3時すぎ 田沢湖駅前で打ち上げ お土産も買って、1人3,000円の地域クーポンを使い切りました\(-o-)/

みずうみ グルメ・レストラン

5時すぎ 帰途に 空いていることが多い秋田新幹線が混んでいて驚きましたが、梅雨の晴れ間に好天に恵まれ、良い山旅でした

• 黒田(温泉)さん 2023/07/09 22:34:44
    秋田の山、いいですねー!
    ねもさん

今晩は。
    秋田の山、いいですねー!
    それも、奥様とご一緒とはご健康なご夫妻が羨ましいです。
    私の家内は結婚前は登山に付き合いましたが、40数年前から、両脚股関節脱臼で、歩行もままならない生活になりました。
    4年半前に両脚手術したものの恒例のため回復がよくなく2本杖で700mのリハビリ散歩を週に5回程するのがやっとです!

さて、私の「静岡の旅」の話です!
    「持船城址」が一応ハイキングのレポートのつもりでした!(汗)

>翌日編もあるのでしょうか? 楽しみにお待ちしています。

実は、当日の夜「リピート山中さんを静岡で応援する会」の「リピート山中コンサート」(ヨーデルの山の歌がメイン)に参加が主目的でした。
    それで、その夜静岡駅前の「インターネットカフェ」に泊り、翌日は「富士市」の温泉に入りました。
    「リピート山中コンサート」と「インターネットカフェ」に泊りは話題満載ですが、続編として書かない予定でした。
    しかし、構想を練ってみます!

◆「リピート山中コンサート」は、毎年「静岡市のアザレア会館」で、私の友人のYさんが音頭を取り開催しています!
     ねもさんが、「加藤文太郎」という登山家が好きでしたら、「加藤文太郎の歌」を歌う、リピート山中さんの歌を来年是非聞きに来てくださいませ。
     来年開催のころ、ご案内いたします!

※「加藤文太郎の歌」のYouTube動画

ねも

ねもさん からの返信 2023/07/10 10:44:33
    Re: 秋田の山、いいですねー!
    黒田さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    よくぞ覚えていてくださいました。耳寄りな情報ありがとうございます。
    是非お願いします。今から楽しみです。
    そちらも旅行記upしてください! お待ちしています。

奥さまの快方を願っています。

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん からの返信 2023/07/10 20:46:18
    Re: 秋田の山、いいですねー!
    返信ありがとうございます。
    静岡の旅、「続編」頑張ります!
  • 万歩計さん 2023/06/30 09:56:51
    花と温泉の山旅
     もねさん、おはようございます。

奥様とご友人と一緒に花と温泉の山旅、いいですね。田沢湖近くの民宿惣之助さんも万歩計好み。+1000円で地酒の飲み比べとは素晴らしい。私も次はこんな旅をしたくなりました。
     乳頭山の名はその山容から来ていると聞いていました。下界から見ると「どこが?」と思っていましたが、駒ヶ岳八合目と阿弥陀池の間での眺めを見て納得です(笑)。昔の人は上手く命名したものですね。

万歩計

ねも

ねもさん からの返信 2023/07/01 05:15:11
    Re: 花と温泉の山旅
    万歩計さん コメント&ご投票ありがとうございます(^^)v

バンフの超高級ホテルに違和感ありの万歩計さん(笑)なら、こういう民宿を好感するのは自然でしょうか。私も同じで、うれしい(^^)v

長年の謎が解決しましたか…… 良かったです👍
    ご存知かもしれませんが、岩手側からは尖ってみえるので、烏帽子岳と呼ばれてます。
  • nimameさん 2023/06/30 05:46:26
    蟹場温泉。
    ねもさん・おはようございます・

やっぱり山はいいですね~
    沢山のお花咲いていたし・お天気は今一でしたが・
    美味しいお酒に料理と満喫でしたね(#^.^#)
    ねもさんの読んでいて2018年に秋田駒ヶ岳に登る予定が・
    雨・雨で大釜温泉に宿泊したのですが。次の日は温泉巡り手形を買って蟹場温泉に行きました。
    その時に散策していたら乳頭山の登山口があり・・
    ここから登るんだ~
    そんな記憶が蘇ってきました。
    ねもさんは乳頭山から下山で・道がぬかるんでいて難儀したとありましたが・何か雰囲気が解り良かったわ・・
    山から遠ざかっているので久し振りに思い出しました♪
    nimame

ねも

ねもさん からの返信 2023/06/30 17:29:23
    Re: 蟹場温泉。
    nimameさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    先ほど拝見しました、こんな山奥まで来られたなんて「通」ですね、さすが旅人です。孫六温泉や黒湯温泉なんて、私は眺めたことしかありませんよ(笑)

そうなんです、危ないことはないのですが、とにかく泥濘が(;∀;) 登りより下りが難儀です。今回は宿がここだったので、下るしか選択肢なく(苦笑)

手軽に楽チンに登れる山や高原は結構あるので、今夏いかがですか?
  • Mugieさん 2023/06/29 23:05:46
    綺麗ですね
    最終日はお天気に恵まれたようで、山の緑が綺麗ですね。
    写真を見てるだけでも癒されます。
    全国旅行支援もたくさん活用されたようでうらやましいです。
    ところで、日本酒は飲み比べであって飲み放題ではないんでしょうか。
    まあ、飲み比べているうちにだいぶ酔いが回りそうですね(笑)

ムギー

ねも

ねもさん からの返信 2023/06/30 13:47:56
    Re: 綺麗ですね
    ムギーさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    梅雨どきに4日、傘の必要なかったのは、奇跡なのか悪運なのか……
    そう仰ってもらえるとうれしいです。
    同行のMさんも使いまくったようで、これ(割引料金)に慣れちゃうと困ると言ってました(笑)

飲み放題だとたぶん2,000円は払うのでは?
    そうなんです、合計2合も飲んでないと思うのですが、食後はビールを少し飲んだくらいで早めに寝ちゃいました(つ∀-)
    韓国映画アイリスってご存知ですか? 10年以上前に田沢湖の別の民宿(現在贔屓にしているヒュッテビルケ)に初めて泊まったら、女将さんが熱を上げている主演のイ・ビョンホンが宿で休憩した記念日なので、夕食で日本酒飲み放題と(もちろん無料)
    超うれしかったですが、心の準備がなかったせいか(笑)、そんなに飲めませんでした(><)
  • 旅猫さん 2023/06/29 17:56:34
    タカネスミレ
    ねもさん、こんにちは。

秋田の山と温泉、いいですねぇ
    夕食で、日本酒の瓶が並んでいるのが壮観です(笑)
    初夏は花が多くて、山歩きには良い季節ですね。
    ただ、梅雨時で天気が微妙なことが多いですが。
    蟹場温泉、懐かしいです。
    一度だけ春先に訪れましたが、まだ雪が多くて露天風呂が寒かったのを思い出しました。
    秋田駒ヶ岳も懐かしいです。
    タカネスミレがまだ咲いていたのですね!
    一度観に行こうと思って、その後すっかり忘れていました。
    写真で観れて、嬉しいです。

旅猫

ねも

ねもさん からの返信 2023/06/29 22:48:30
    Re: タカネスミレ
    旅猫さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    タカネスミレがお気に入りの花ですか、もっといっぱい撮ってくれば良かった(笑) まさにピークでした。

蟹場温泉をすでに経験とはさすが旅人と思います。私はこれまで、立ち寄り入浴3回でした。
    あの少し離れた露天風呂は、寒い季節にはハードル高いでしょう。私は遠慮します(__)

そうです、私たちだけでなく、同宿者もみな地酒飲み比べプランでした👍
    登山に備えておむすびをお願いしたら、大きなのが2つで300円。コンビニより良かったです(/・ω・)/

ねもさんのトラベラーページ