秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今季最後の遠征に、代わり映えしませんが(笑)、秋田に。<br />初日はおとなしく街歩き。田沢湖はよく来ますが、秋田市は4年半ぶりです。<br /><br />土崎駅から秋田港のセリオンを目指しますが途中、土崎伝承館に入ってみました。毎年7月に行われる曳山祭の展示があり面白かった(^o^)<br />あと、ここは油田があったおかげで、終戦当日未明に空襲があり、250人以上が亡くなったそう(&gt;&lt;)<br /><br />駅から20分ほど歩くと秋田港のセリオンです。高さ100mの展望台、近くは秋田港、遠くに鳥海山の絶景ですが、何と無料!<br />早めのランチは土崎湊屋で。お任せ海鮮丼(税別1000円)を頼んだら、今日最初の客なので、あら汁サービスo(^o^)o どちらも美味しかった。<br />秋田駅経由で田沢湖に向かいました。<br /><br />2日目は秋田駒ヶ岳を目指しました。下界は曇り空なのに、山は冷たい強風(*_*) 山頂手前の阿弥陀池で撤退(&gt;&lt;) 紅葉は登山口の八合目あたりがまあまあ、山頂方面は終わりでした。

秋の秋田旅1 秋田市ほか

2020/10/09 - 2020/10/10

旅行記グループ 秋田の山

ねもさん

今季最後の遠征に、代わり映えしませんが(笑)、秋田に。

あと、ここは油田があったおかげで、終戦当日未明に空襲があり、250人以上が亡くなったそう(><)

秋田駅経由で田沢湖に向かいました。

2日目は秋田駒ヶ岳を目指しました。下界は曇り空なのに、山は冷たい強風(*_*) 山頂手前の阿弥陀池で撤退(><) 紅葉は登山口の八合目あたりがまあまあ、山頂方面は終わりでした。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

いつもどおり東京から夜行バス
    秋田到着がゆっくりめ(現在9時すぎ)だったので、当日の山歩きは諦めましたが、少し後悔することに

秋田駅

秋田駅構内の展示です

土崎駅から歩きます

土崎駅

駅から左下(南西)に歩きます(この地図はセリオンにあったもの)

すぐに土崎神明社

10分ほど歩くと面白そうな建物、時間あるので入ってみますか(無料)

マンホール

ここのメインは曳山です

土崎港曳山まつり 祭り・イベント

核心部のアップ

解説です

毎年7月20日・21日だそう(今年は残念ながら)

大型ビジョンで画像も

勇壮なお祭り 駅近くの土崎神明社に参拝してから始まるようです

各町内の提灯でしょうか
    曳山には毎年の時事ネタをテーマにした警句(見返しというそう)が添えられ、こちらは今年もたくさんの応募があったそう
    安倍さんが嫌いな私でも「そこまで言うか!?」というくらい強烈な内容(特にアベノマスク絡み)が多く…… ご関心の向きはメールください
    差し障りなさそうな2作を
    「ウイルスよりつぶやき怖いSNS」
    「次々と横文字だらけ判らねえ」

土崎空襲のコーナー ウインドーに書かれているとおりです

アラ還世代なら、小学校の社会で少しだが日本にも油田、やりました
    終戦があと1日早ければ……

セリオンです 土崎駅からも見えるので迷う心配ありません

港に着きました

秋田港 (秋田フェリーターミナル) 乗り物

よく見る秋田県の観光地図 今日は珍しく山じゃないところに

安倍さんの悪口は言ったけど、ちゃんとバランスはとるよう

これが一推しでしょうか 秋田港と遠く男鹿半島

ポートタワーセリオン 名所・史跡

その右 秋田臨海鉄道

さらに右 秋田市街と大平山

その右 遠く鳥海山

鳥海山のアップ
    高さ100mのこんなタワーが無料とは驚き、観光地なら1,000円でもおかしくない?

早めのランチ 素直にお薦めに従いました

丼もあら汁もgood

帰りはバスに乗りますか 秋田駅まで440円(20分以上歩くけど電車なら200円)

途中下車して竿灯の様子を観ます

秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館

入場料200円

8年前の観光シーズンに来たときは実演もありましたが

隣の金子家

旧金子家住宅 名所・史跡

秋田駅まで歩きました 駅前のアーケード
    セリオンは絶景、土崎伝承館が面白くて楽しい街歩きでした(^^)

秋田駅

3ヶ月ぶりの田沢湖駅

田沢湖駅

曇り空ながら、この日は秋田駒ヶ岳が見えましたが

いつものビルケですが、ほぼ半年ぶり

田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ 宿・ホテル

ご無沙汰の間に超有名人が泊ったよう

客室から田沢湖

1,000円分頂きました(夕食時のお酒に)

美味しい夕食

2日目
    八合目から秋田駒ヶ岳に、ここは風があるくらいでしたが

ガスってますが紅葉がきれいなところも ただ冷たい風が強くて

1時間歩いて阿弥陀池、山頂はあと20分ですが、撤退しました

雨が降ってないのが救いですが、多くの人は防寒のためか雨具を

紅葉は山頂方面は終わり

八合目(登山口)付近はまあまあ

ツアーも何グループかいましたが、こんな天気でも歩くんですね(・□・;)

下りてくると風なく田沢湖も 山の強風は台風の影響だったのでしょうか

田沢湖駅に着くと晴天(苦笑)

田沢湖駅

田沢湖の秋を楽しめたかは微妙でしょう
    まだお昼です、秋田内陸線の旅に

秋田の山

• いなかだもんさん 2020/10/30 08:27:28
    四国のあと
    ねもさん おはようございます。

実は四国に行った後、田沢湖を含めた東北方面に行ったんですよ。
    ただし、山は登っていませんが。
    駆け足だったので👹にも会えませんでした(笑
    時間が出来たらアップします。

いなかだもん

ねも

ねもさん からの返信 2020/10/30 23:50:51
    RE: 四国のあと
    いなかだもんさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    南に北に(^^)ですね。素晴らしい!
    田沢湖は悪くはないけど、ちょっと地味かも?(笑)
    他はどこを訪ねられたのでしょう? 旅行記、楽しみにお待ちしています。
  • オーヤシクタンさん 2020/10/13 19:05:10
    田中陽気さん。
    ねも様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

もう、すっかり秋ですね。
    秋田駒の宿、田中陽気さん来たんですね。
    先日、尾瀬に行きましたが、私が泊った七入山荘にも泊まられたそうで、写真が飾られていました。
    彼のようにヒョイヒョイ歩けたらどんなにいいか‥
    御池から燧ヶ岳へ3時間20分で登ったけど、私より1時間遅くに御池を出発した方が私と同着でした。
    御池から2時間20分で登って来るとは‥
    強者はたくさんいるものですね。

今年の山の天気はイマイチのような気がします。
    ガスってなにも見えない‥
    何度も登っていると、撤退もアリですね。
    秋田港は、新日本海フェリーが寄港します。
    フェリーから眺めた景色が懐かしかったです。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

ねも

ねもさん からの返信 2020/10/13 22:43:12
    RE: 田中陽気さん。
    オーヤシクタンさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    御池から山頂まで3時間20分なら十分快足でしょう。さすが! 山日記、楽しみにお待ちしています。
    一度しか登っていませんが、あのコースは尾瀬らしい雰囲気で好きです。
    自慢話になっちゃいますが、私も20歳代の山日記を読み返すと、田中くんと現在の私の中間くらいの時間で歩いていて、驚きます。
    山で出会う若者にこういう愚痴を言うと「60歳すぎでコースタイムどおりなら立派」と。若者は優しい(^^)

そうか、船旅好きのオーヤさんには秋田港はおなじみなんですね。
    秋田港と土崎の街並みは思いのほか、良かったです。山はお天気次第だから、予報がイマイチなら無理せず臨機応変が賢明と思いました。

ねもさんのトラベラーページ