田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4連休は日本中イマイチな天気(&gt;&lt;) 皆さんはいかがお過ごしでしょうか? ロング縦走予定だった私もキャンセル。<br />でも暗~く過ごすのはゴメンなので、ない知恵を絞りました。北海道は天気まあまあのよう。でも北海道まで夜行バスはない(当たり前だ、笑)<br />じゃ北海道一歩手前の秋田なら…… 前日(22日)、大慌てで夜行バスと宿を手配しました。まあ、こういう状況だから可能だったのでしょう。東京からの夜行バスは往復7000円でした(・□・;)<br /><br />2日目は駒ヶ岳北側の笊森山、千沼ヶ原(タイトル画像)、乳頭山と縦走しました。ニッコウキスゲ、ハクサンシャクナゲ、ミヤマリンドウなどきれい(^_^) 秋田の皆さんに感謝(^∧^)<br />昨年6月に歩いた道の逆コース。あちこち藪と泥んこ道には難儀しましたが(苦笑)大釜温泉ですっきりしました。

梅雨の晴れ間に秋田駒ヶ岳2

2020/07/24 - 2020/07/24

旅行記グループ 秋田の山

ねもさん

4連休は日本中イマイチな天気(><) 皆さんはいかがお過ごしでしょうか? ロング縦走予定だった私もキャンセル。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

今日は、中央の八合目から反時計回りに、湯森山、笊森山、千沼ヶ原、乳頭山と歩き、乳頭温泉郷に下山します
    朝は予報になかった小雨で驚きましたが、9時すぎから予報どおりに

長丁場なので、水をしっかり汲みましょう

今日もハクサンシャクナゲ

でもやはり主役は……

ニッコウキスゲ

ハクサンチドリが少し残ってました

湯森山に向かいます

ハクサンシャクナゲもそれなりに

今日の初ピーク

湯森山を越えて熊見平、向こうに笊森山 ここもニッコウキスゲ

あちこちハクサンシャクナゲもきれい

歩き始めから2時間半で今日の最高点、笊森山(1,541m)

さらに30分で、昨年6月には来られなかった千沼ヶ原

看板もあります

千あるかは分かりませんが、沼がいっぱい

残念ながら花はニッコウキスゲとワタスゲくらい

ニッコウキスゲとワタスゲ

乳頭山に向かいます 昨年6月、残雪に阻まれた付近にミズバショウ

ヒナザクラも ほかでは終わった花が残雪のおかげで残っていたのでしょう

• 最後のピーク乳頭山が見えてきましたが、この付近の笹薮がひどい(&gt;&lt;) 晴れているので方向が分かり迷いませんが、悪天候なら……

最後のピーク乳頭山が見えてきましたが、この付近の笹薮がひどい(><) 晴れているので方向が分かり迷いませんが、悪天候なら……

ミヤマリンドウがたくさん

乳頭山付近にはウツボグサ

ウスユキソウも

乳頭山は間近

振り返ると山らしい風景

歩き始めから4時間ちょっとで乳頭山 向こうに笊森山

乳頭山 自然・景勝地

山頂付近から田沢湖

田代平に向かいます(真ん中に田代平山荘)
    奥の平らなのが、小白森と大白森(右奥)

田代平山荘、無人の避難小屋です

田代平山荘前の湿原

乳頭山への登りからここまでは歩きやすかったですが、乳頭温泉郷への下山路が泥んこ(涙) 最後だけはコースタイム(山地図に書いてある標準タイム)よりかかりました おかげで何とか転ばずにすみましたが(苦笑)

大釜温泉で山の汗を流しました 日帰り入浴は4時半まででぎりぎりセーフ(汗)

大釜温泉 (乳頭温泉郷) 温泉

気づきませんでしたが、二の腕と首がかなり日焼け
    大釜温泉が温めで助かりました(^^)

路線バスは田沢湖経由で田沢湖駅に

田沢湖 自然・景勝地

田沢湖駅前で最後の食事

みちのく食事処 グルメ・レストラン

トンポーロー入りラーメン(900円)
    ゆっくりしていたら、土産物屋が閉店(><)

大曲駅で夜行バスを待ちます

大曲駅

帰りも夜行バスは2回目?
    4トラベルでは結構「弾丸~」というタイトルを見かけますが、まさか自分がしようとは思いませんでした(笑)
    秋田も好天は前半の2日間だけだったようです
    秋田駒ヶ岳のおかげで、まあまあ楽しい4連休でした(^∧^)

秋田の山

• jun1さん 2020/07/26 21:07:48
    秋田駒が岳、懐かしいです。
    ねもさん、こんばんは。

7年前の6月下旬に登りましたが、1ヶ月後にはニッコウキスゲの群生が見事に見れる場所だったとは! 綺麗な写真を有難うございます('◇')
    乳頭山は見ただけです。 ねもさんは登ったのですね。
    大釜温泉に泊まりました。
    4連休、関東は雨が降ったり止んだりの不安定な天気でした。
    今日、土手散歩中に雨が降ってきて、急いで帰宅しました('Д')
    秋田はお天気で素敵な山旅が出来て良かったですね(^^♪

jun1

ねも

ねもさん からの返信 2020/07/26 21:50:37
    Re: 秋田駒が岳、懐かしいです。
    jun1さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    4連休は日本中ドツボな天気でしたね。静岡も似たようなものです。梅雨明けはどうなんでしょう?
    仰るように、秋田まで出かけて良い思いをしました(^^)
    jun1さんの秋田旅、拝見しました。大釜温泉も含めて、よく訪ねる場所なので、ああここも!と言いながら。
    6月下旬の秋田駒ヶ岳は、花がたくさんという点ではベストと思います(7月下旬は種類は少ないです)。良い時季に登られました。
  • rokoさん 2020/07/26 15:19:52
    千沼ヶ原~♪
    ねもさん  こんにちは~♪

続きを拝見です。
    表紙の画像は千沼ヶ原ですね、
    尾瀬のようないい雰囲気のところ
    歩いてみたくなります。
    もしも行くとしても、8合目からピストンでしょうか、
    藪道やドロンコ道は避けたいし、ロングコースになるんですよね。
    地図を入れてもらってるから、わかりやすくて有難いです。

宿の丸駒荘も良さそうですね。
    参考にさせていただきます。

こちらは雨雨雨の連休です。
    でも午前中は公園でテニスできました^^

roko

ねも

ねもさん からの返信 2020/07/26 16:09:58
    Re: 千沼ヶ原~♪
    rokoさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    良いところでしたが、今回はキスゲとワタスゲくらいだったのがちょっと残念。
    乳頭山方面からも駒ヶ岳方面からも3時間ちょっとでほぼ同じというのが悩ましい。泥んこ道と笹薮もどちらにも。どちらからが?と問われれば、標高差が少ない駒ヶ岳八合目からがやや楽でしょうか。
    昨年6月に歩いたときはさほどの悪路という箇所はなかったように記憶しています。山中で出会った方によると、例のウイルス騒動から登山自粛の流れで、登山道の整備まで手が回らないのでは?と。

午前中だけでもできて良かったですね。静岡はずっと雨が降ったりやんだり(><) テニス好きの妻もこの天気にはうんざりしています。いったい梅雨明けはいつ!?
  • マプトさん 2020/07/26 15:17:01
    タフですね!
    こんにちは。道内も天気が良い連休でした。一昨日は少し天気が崩れましたが、多少で済んだ連休でした。
    しかし、タフですね。夜行バスで往復して山登り。私にはできません。暫くは海峡を越えられそうにないですが、冬には越えられたなあと思っています。
    で、教えてほしいことが。夜行バスは、なにがしかのコロナ対策ってされているんでしょうか?旅のプランを練るにあたり、参考にしたいです。

ねも

ねもさん からの返信 2020/07/26 15:54:48
    Re: タフですね!
    マプトさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    そう、日本中ドツボな天気のなかで、北と南の端だけがまあまあだったようですね。でも、いきなり飛行機に乗るのはハードル高いでしょ?
    それは山によるでしょう。秋田駒ヶ岳は基本的に誰でも登る緩~い山です。思うに、寝不足、暑さ、重荷、急登のうち3つ揃うと黄信号、4つなら赤信号かな。

もっともな疑問です。まずバス会社によると、5分で空気が入れ替わるくらい換気しているそう。あと、隣席との間に飛沫拡散防止カーテンが。
    それから、乗る人が少ないからか感染防止対策か分かりませんが、このところ数回は定員の半分未満の乗車人員でした。

ねもさんのトラベラーページ