鳥海・由利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前、森吉山で秋田市民と知り合いました。「また一緒に」と話していたのが今回ついに実現!<br /><br />静岡から秋田は結構遠い。5時間半かかります、初日はほぼ行くだけ。<br />元同僚のお嬢さんがこちらの大学に入学したので、市街で夕食ご一緒しました。素晴らしい前祝い(笑)<br /><br />2日目は山友達の案内で八塩山に。県南にある713mの山です。<br />イワウチワ目当てだったのですが、今年は異常に早かったようで(&gt;_&lt;) でも、サンカヨウ、エンレイソウなどがきれい\(-o-)/<br />1時間半ほどで山頂に、残雪の鳥海山が実に見事(^^*) おまけに山友達夫妻が、山頂ジンギスカンを用意してくれて&#127867; その羊肉が超美味しい! これだけ完璧なジンギスカンは久しぶりでした。

初夏の秋田旅1 八塩山

2023/05/12 - 2023/05/13

ねもさん

イワウチワ目当てだったのですが、今年は異常に早かったようで(>_<) でも、サンカヨウ、エンレイソウなどがきれい\(-o-)/
1時間半ほどで山頂に、残雪の鳥海山が実に見事(^^*) おまけに山友達夫妻が、山頂ジンギスカンを用意してくれて🍻 その羊肉が超美味しい! これだけ完璧なジンギスカンは久しぶりでした。

新幹線 自家用車 徒歩

静岡から新幹線を乗り継ぎ3時間、まもなく仙台
    蔵王の宮城県側です

盛岡では岩手山 まだ1時間半かかります

3時すぎ、秋田に

秋田駅

連泊する駅前ホテル

ホテルアルファーワン秋田 宿・ホテル

全国旅行支援旅第10弾、たぶん最後の?
    地域クーポンはこのまま紙クーポンで使うか、開いて電子クーポンにするかで、他県に比べ使いやすかったです(期限も1週間)

1時間ちょっと、市街散策

千秋公園でも歩きますか

千秋公園 公園・植物園

ややピークすぎですがツツジ

6時前、地鶏料理店に

秋田比内地鶏生産責任者の店 本家あべや 秋田店 グルメ・レストラン

父上(元同僚)から「20歳になるまで飲酒ダメ」と厳命されているそう(笑)
    彼女と初めて出会ったのは?を私は日記で調べてきたのですが、問うたら、小3のときに静岡市の低山だいらぼうで、と正確な答えに驚き\(-o-)/

締めは親子丼 予想どおり、悠々の学生生活のようで安心しました また遊んでくれるそう

2日目 8時出発で県南に 途中鳥海山がみえて気分高揚
    メンバーはSHさん夫妻とご夫妻の山友達Mさん

これから登る八塩山です なだらかですが、存在感あり

2時間ほど走って鳥居の沢登山口に(この地図は山中にあったもの)
    登山の前に、山菜採り体験しましょうと(笑)

やぶに分け入ります、右奥に「先生」のSH氏

タラの芽ですね

中央下にワラビ 素人の私でも10本くらい採れました

30分ほど山菜採りの後、登山開始

すぐにサンカヨウが

いっぱい咲いてました

なだらかな歩きやすい道です

ニリンソウもいっぱい

ニリンソウアップ

エンレイソウは少し

ネコノメソウ

山中に花図鑑

風ぴら清水 冷たい美味しい水でした

こんな低山に残雪がいっぱいで驚く静岡のお爺さん

名所のよう

遠来の友を労わってくれて、あちこちで記念撮影

ムラサキヤシオ

1時間半で山頂

残雪の鳥海山が!

山頂の小屋でジンギスカン

八塩山 自然・景勝地

楽チンで楽しい低山 by ねもさん

美味しい羊肉 焼き豆腐が個性的

ラムチョップがまた美味! ご馳走さまでした

前平コースを下山 急な箇所もありますがこちらも歩きやすい

タチツボスミレはたくさん咲いてました

1時間ほどで登山口に 風ぴらコースを登り前平コースを下りました

林道沿いにスミレや

チゴユリ
    楽チンで楽しい低山歩きでした

麓で黄桜まつりやっているので、寄ってみましょうとSHさん
    静岡県山岳番付がMさんに受けていました

山の汗を流しました もう帰るのかと思いきや……
    タラの木がたくさんあるところに寄りましょうとSH氏

安楽温泉 宿・ホテル

延々30分以上走ったと思います(-_-;)
    もう5時すぎ 期待ほどはタラの芽を収穫できませんでしたが、山菜好きのMさんは喜んでました
    6時すぎ秋田市に戻り、長く楽しい一日は終わりました

• rokoさん 2023/05/19 21:23:58
    残雪の鳥海山が美しい!
    ねもさん  こんばんは~♪

静岡県山岳番付のTシャツ
    いいですね^^

表紙の画像のジンギスカン
    どこかのお店かと思いきや、山頂でいただかれたんですか
    さぞかし美味しかったでしょう
    友人ご夫妻に感謝ですね

山頂から残雪の鳥海山が!
    素晴らしい~
    サンカヨウやいろんな山野草に癒されました。。。

roko

ねも

ねもさん からの返信 2023/05/19 22:28:34
    Re: 残雪の鳥海山が美しい!
    rokoさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    引退した赤石岳避難小屋のおじさんにもらいました。クロアチアのドブロブニクでも披露したんですよ(笑)

そう、低山とはいえ、山でこんなに美味しいジンギスカンにありつけるなんて\(-o-)/ 良い方と知り合ったものです。後編も乞うご期待!

美しい鳥海山や春の花々もうれしかったです。
    秋田までもっと安上がりに行く方法はないものでしょうか!?
  • ぴろろんさん 2023/05/19 08:20:38
    フランス料理に使うようなラムチョップ
    おはようございます、ねもさん

秋田の旅行記、友人との再会、良かったですね。
    八塩山、というのは初めて聞きましたが、ハイキング日和で暑くもなく寒くもなく楽しそうでした。
    山菜は私も見かけると採りたくなります。わらび、採りたいなー

ビックリしたのが、ジンギスカン!
    あの羊の肉!
    あれはジンギスカンで食べる肉ではないですよー
    フレンチです、フレンチ
    さぞかし美味しかったんだろうなー、と思い、涎がでました。
    ジンギスカン好きなのでー

ぴろろん

ねも

ねもさん からの返信 2023/05/19 16:31:58
    Re: フランス料理に使うようなラムチョップ
    ぴろろんさん コメント&ご投票ありがとうございます(^^)v
    どの肉も美味しかったですが、たしかに最後のラムチョップは絶品でした👍
    ジンギスカンお好きとは気が合います(^^*) 半世紀以上ジンギスカンを食べてきましたが、今回は最高でした。

後編では、また美味しい山ご飯が出てきます。乞うご期待!(自慢話ですみません🙏)

ねもさんのトラベラーページ