田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の花の山、今年は秋田駒ヶ岳にしました。秋田駒は、過去3回訪ねましたが、晩夏と秋。高山植物の季節は初めてです。<br /><br />初日は、乳頭温泉から乳頭山→笊森山→湯森山と縦走(タイトル画像は、翌日秋田駒ヶ岳への登山道からの3山です)<br />例によって夜行バス。孫六温泉を横目に普通の山道を登ると田代平。いきなりチングルマの大群落! 乳頭山への道はコイワカガミが多い。乳頭山からは、北に森吉山やこれから歩く笊森山、その向こうには明日登る秋田駒が。<br />笊森山に向かう途中、千沼ヶ原への道標。素晴らしいというので行こうとしましたが、しばらく歩くと雪渓に阻まれ(&gt;_&lt;)<br />笊森山に着きましたが、夜行バス疲れかもう2時近く。乳頭温泉下山は5時半? 目的地を駒ヶ岳八合目に変更。<br />湯森山との間の熊見平がまた気持ち良い湿原。ヒナザクラやチングルマが木道を覆わんばかりに(^o^)<br />あとは湯森山経由で駒ヶ岳八合目に下山。花がいっぱいきれい、おまけに山中では一人しか会わず、静かで素晴らしい一日でした。

花の山・秋田駒ヶ岳周辺を訪ねて1 乳頭山―笊森山―湯森山

2019/06/20 - 2019/06/20

旅行記グループ 秋田の山

ねも

ねもさん

笊森山に向かう途中、千沼ヶ原への道標。素晴らしいというので行こうとしましたが、しばらく歩くと雪渓に阻まれ(>_<)

高速・路線バス 徒歩

半年ぶりの田沢湖駅

田沢湖駅

こんなに見所があるんですね!?

路線バスで乳頭温泉郷に 9時半、出発!

今日の行程です 乳頭温泉郷の孫六温泉→田代平山荘→乳頭山→笊森山→湯森山(この地図は湯森山頂上にあったもの)

孫六温泉 登山道はこの手前から左に

孫六温泉 宿・ホテル

念のため水を汲みましょう

初めは普通の登山道

田代平に近づくと乳頭山が

明日登る秋田駒ヶ岳も

木道脇にイワイチョウ

早速チングルマ

たくさん!

池塘と向こうに駒ヶ岳

向こうに気持ち良さそうな湿原が見えますが、乳頭山に向かいましょう

チングルマだらけ

田代平山荘

山荘の前にハクサンチドリ

向こうに森吉山、手前に田代平山荘

ツマトリソウ

木道を乳頭山に向かって歩きます

今度はコイワカガミ

コイワカガミがいっぱい

ムシトリスミレ

乳頭山手前の分岐 ここで今日唯一の登山者に会いました

キバナノコマノツメでしょうか?

特徴的な乳頭山頂上

0時すぎ、乳頭山頂上 向こうに駒ヶ岳

乳頭山 自然・景勝地

田代平方面

ミヤマキンバイ

これから登る笊森山

シラネアオイ

途中の池塘と雲がかかった岩手山

千沼ヶ原に向かいましたが……

ミツバオウレン

この雪渓に阻まれ(涙) 左奥が登山道ですがそこに下りるには約30度の急坂、アイゼン持参しなかったので…… さっきの分岐に戻ります

まあミズバショウが見られたので善しとしましょう

笊森山を目指します ムシトリスミレ

ヒナザクラ

たどりつけなかった千沼ヶ原(翌年訪ねました)

アップ 気持ち良さそう

2時前、笊森山に着きました 「笊」の字が切れていてすみません

駒ヶ岳と右奥に田沢湖

ヒナザクラだらけ

振り返って見た笊森山

湯森山に向かいます

熊見平 湯森山へのほぼ中間点

のんびりしたいところですが、まもなく3時

チングルマや

ヒナザクラがいっぱい

湯森山に到着 かなりくたびれました、あと1時間で八合目

今日歩いた乳頭山(左)と笊森山(右)

ムラサキヤシオ
    4時すぎに八合目に到着しました、やれやれ トータルでは素晴らしい一日でしたが、ややお疲れ気味(苦笑)

宿はいつものヒュッテビルケです

田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ 宿・ホテル

ビルケの美味しい夕食

秋田の山

• 万歩計さん 2023/06/09 10:52:39
    山旅と温泉
     ねもさん、こんにちわ。

素晴らしい山旅ですね。昨年6月に乳頭温泉に行きましたが、この旅行記を見ていたら予定に組み込んでいたと思います。残雪が残る穏やかな山容、池塘とお花畑は尾瀬を見るようです。
     年とともに平衡感覚が鈍りハイキングレベルの山しか登れなくなりましたが、ねもさんの山シリーズで仮想登山させていただきます。

万歩計

ねも

ねもさん からの返信 2023/06/09 14:37:29
    Re: 山旅と温泉
    万歩計さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    仰るとおり、このときが良かったので、以来毎年6月か7月に秋田の山を歩くようになりました(笑) 今季も再来週末を予定しています。
    おまけにJR東日本が、全線4日間乗り放題で15,000円ちょいという切符を発売してくれて(/・ω・)/

お言葉を真に受けたとしても、秋田駒ヶ岳や森吉山のメインルート(トータル3時間以内で難所なし)なら無理ないように思いますが……(このコースはたしかに少し厄介です)

ねもさんのトラベラーページ