田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月恒例の北東北の山旅、今年は夜行バスをやめて大人の休日&#20465;楽部パス(4日間有効)にしてみました。<br />東京の娘のアパートに前泊して24日出発。天気イマイチなので、盛岡の原敬記念館を訪ねてみました。原敬の功績は広く知られていますが、なかなかのハンサムボーイだったのですね。<br /><br />25日はおとなしく秋田駒ヶ岳に。平日というのに結構な賑わいです。<br />あちこち花盛りでしたが、馬場の小路(いわゆるムーミン谷)のチングルマがすごかった(^o^) また男岳への急斜面はシラネアオイがきれい&#128161;<br />3年連続の秋田駒ヶ岳ですが、来季も!と思いました。

梅雨の晴れ間に北東北1 チングルマ真っ盛りの秋田駒ヶ岳

2021/06/23 - 2021/06/25

旅行記グループ 秋田の山

ねもさん

6月恒例の北東北の山旅、今年は夜行バスをやめて大人の休日俱楽部パス(4日間有効)にしてみました。

あちこち花盛りでしたが、馬場の小路(いわゆるムーミン谷)のチングルマがすごかった(^o^) また男岳への急斜面はシラネアオイがきれい💡
3年連続の秋田駒ヶ岳ですが、来季も!と思いました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

緊急事態宣言で休業していた居酒屋で、2人以下(娘と)・19時までを実体験

魚旬 グルメ・レストラン

日本海の魚 by ねもさん

美味しい生牡蠣がリーズナブル、1個200円(税別)
    向こうは毛ガニの甲羅盛りです

左下が珍味、サメの心臓だそう(・□・;)
    セールストークどおり、レバ刺しのような食感でした
    若者には物足りないでしょうが、私のような高齢者には、19時以降は酒の注文×は健康的で良いかも?(笑)

東京⇔田沢湖の片道運賃が16,000円ほどなので、かなりお得
    おまけに駅のコンビニやキヨスクでは1割引です
    24日は小雨だったので、ゆっくり出発!

盛岡でランチ、鰯が美味しかった

回転鮨 清次郎 フェザン店 グルメ・レストラン

路線バスで10分ほどです

原敬記念館 美術館・博物館

原敬の生家
    私たちは原たかしと言いますが、地元では親しみを込めて「はらけい」と呼ぶそう

残念ながら撮影禁止でした
    今後、原敬や吉田茂を超える政治家は現れるのでしょうか?

偉業の数々、加えてハンサムでしょ

座右の銘「宝積」(人に尽くして見返り求めず)、自民党幹事長室にも飾られているそうです

田沢湖経由で

田沢湖 自然・景勝地

毎度お世話になります

美味しい夕食 左手前の筍が特に(女将さんが命がけで採集したそう)
    お酒が進みました

田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ 宿・ホテル

毎度お世話になります by ねもさん

25日 朝風呂でも

8時すぎ、八合目から出発 晴れています

まず焼森に いきなりシラネアオイの歓迎

サンカヨウ 結構メジャーな高山植物です
    高齢男性客をガイドする若い女性が、そう力説するも高齢男性の反応はイマイチ(;∀;)

きれいなコバイケイソウ ここだけでした

ミヤマダイコンソウ

大焼砂に タカネスミレの群落

向こうにムーミン谷

コマクサは咲き始め

わずかにクロユリ

馬場の小路に近づくとチングルマだらけ

これだけ観たのは初めてかも

皆さん幸せそう

チングルマロードって感じ

池の周りにも

見渡す限り

もう要らないよってくらい(笑)

向こうに男岳

ヒナザクラも

ヒナザクラです

男岳の急斜面を登ります

ここはシラネアオイ

シラネアオイロードです

きれいです

稜線に出ると正面に男女岳

左奥に男岳です(今回はパス)

阿弥陀池の周りもお花畑

阿弥陀池が見えます

イワベンケイ

2年ぶりの男女岳

秋田駒ヶ岳 自然・景勝地

花の名山 by ねもさん

まあまあの展望 岩手山には雲が

ムシトリスミレとイワイチョウ(右)

メインストリートを引き揚げます

途中、田沢湖が大きい

夏のたざわ湖スキー場

左に乳頭山、右に笊森山(もっと右に岩手山)

登山口近くにフキノトウが

同じくツマトリソウも
    13時、登山終了 八幡平の麓に向かいました

• とべひよこさん 2021/07/10 20:42:39
    こんばんは!
     「チングルナロ-ド」って誤りです。
     あわてんぼうです。
  • とべひよこさん 2021/07/10 20:39:59
    こんばんは!
     いつも山の名や花の名をチェックしてくださってありがとうございます。
     いやあ~、これぞ山旅って感じの旅行記ですねえ。
     こんなに沢山の「チングルマ」の群落を見たのは初めてです。
     まさしく「チングルナロ-ド」ですね。
     咲いている姿と咲き終わりの姿は、全く別物だと思いました。
     初めて咲き終わり見た時は違う花なんだと思いました。

花も山も綺麗な写真で、自分が歩いている感じがしました。

八幡平も羨ましかったです。
     私が行ったときは霧の中で、目の前も見えない位の霧でした。
     今度こそはっきりと「八幡平」を見てみたいです。

又の旅行記を楽しみにしております。

ねも

ねもさん からの返信 2021/07/10 22:33:27
    Re: こんばんは!
    とべひよこさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    過分なお言葉、恐れ入ります。

とべひよこさん からの返信 2021/07/11 07:09:11
    RE: おはようございます
    > とべひよこさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    > 過分なお言葉、恐れ入ります。
    > 楽しい山歩きの3条件を「良い山、良い友、良い天気」と言います。天気は大事ですね(八幡平は紅葉の時季もgood!)
    > そういう点ではお嬢さんと歩かれているとべひよこさんは私の理想! 最近はいかがですか?

何度もしつこく書き込みすみません。
     今は2月から右膝を痛めてしまい、ずうっと自宅待機中です。
     自分でやってしまったことなので、誰にも当たれずイライラがもう体中充満しています。
     でも、ねもさんやほかの方の旅行記にホット一息つかさせて貰っています。
     特に自然の色々な写真は気持ちが穏やかになります。
     ドンドン良い旅行記とお写真期待しております。
     自分勝手なお願いですみません。

ねも

ねもさん からの返信 2021/07/11 09:44:52
    RE: おはようございます
    とべひよこさん 再コメントありがとうございます。
    いやいや、しつこくないです。
    それは辛いでしょう。私も歳相応に腰や膝に小トラブルを起こすようになりましたが、近くの整体師のおかげで何とか歩いています。ご快癒を願っています。
    夏山シーズンは目の前、ご期待に応えられるかな!?

台湾旅行記、拝読しました。わが妻も(息子もよいけど)娘がいないとつまらないそう(笑)
  • ひゅうひゅうさん 2021/07/04 09:50:21
    秋田駒ケ岳
    ねもさん、こんにちは!

8月に軽い登山を計画していて、秋田駒ケ岳を調べていて、ねもさんの旅行記にお邪魔しました。
    最初の居酒屋さんの写真を見て(@_@)
    居酒屋さんは御徒町から歩ける魚旬さんですよね!
    大学時代の友人と会うときに何度か行ったんです。コロナで友人とも会えず、また行きたいね!とラインで話していたところでした。

すみません、秋田駒ケ岳の話題でなくて(>_<)

ひゅうひゅう

ねも

ねもさん からの返信 2021/07/04 13:37:40
    Re: 秋田駒ケ岳
    ひゅうひゅうさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    秋田駒ヶ岳は夏の軽い登山に最適の山と思います。
    魚旬はひゅうひゅうさん馴染みの居酒屋でしたか…… 私は3回目でしたが、良い感じです。きっと大変でしょうから、お友達と行ってあげてください。
    ドブロブニクで生牡蠣でひどい目に遭った娘が、生牡蠣を所望しているのはちょっと驚き(笑)
  • yokoさん 2021/07/02 13:13:11
    チングルマロードを歩いてみたい♪
    ねもさん こんにちは!

ねもさんは、山登りのご趣味がおありなのですね。
    私は「山は登るものではなく見るもの」という持論があるので、いつもロープウェイなどで上がって上からの景色だけ「頂きまーす」と見せて貰って下りてきます(^^;)
    それでも高山植物には興味があるので、何とか楽して綺麗な花を見てみたいと妄想中です。シラネアオイ・サンカヨウ・タカネスミレ。コマクサやクロユリも。。種類が豊富なんですね♪ チングルマロードを歩いてみたいです~(^^)

そして勿論美味しいものも。。。生牡蠣や毛ガニの甲羅盛りに目は釘付け~~!!
    体の為には、お酒の提供7時までというのも良いかもしれませんね。私は夜が苦手なので。お付き合いしてくれるお嬢さんがいらっしゃって良いですね。羨ましがっているお父さんが多いと思いますよ。素敵な旅行記をありがとうございました!

yoko

ねも

ねもさん からの返信 2021/07/02 16:52:49
    Re: チングルマロードを歩いてみたい♪
    yokoさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    私は富士山だけは「登るものではなく見るもの」と思っています(笑)
    秋田駒ヶ岳は、歩きやすい山道ですが1時間ちょっと歩かないと花がきれいな場所に着きません。
    でも、お次の八幡平は、30分くらい石畳の道や木道を歩けば、湿原に出るのでお薦めと思います。実際、普通の観光客も大勢歩いてました。

寿司でも買ってこうかと水を向けたら居酒屋が良いと。テレビなどで見る何とか重点措置下での営業を体験できました。ホントに大変ですね、と思いました。
    そうなんです、とっても良い奴で感謝しています。2人旅にも付き合ってくれるし(^^) 自慢ですみません、お時間あれば眺めてもらえるとうれしいです。https://4travel.jp/travelogue/11441960
  • クリント東木さん 2021/06/30 22:45:47
    やはり素晴らしい秋田駒!
     ねもさんへ

こんばんは。今年も北東北なんですね。羨ましいです。秋田駒は花盛りで、いいですね。拝見しているだけでも私達が登った時の感動と興奮が甦ってきます。ただ7月だったのでタカネスミレは見れませんでした。(見逃しただけ?)やはり6月だとちょうど見頃なんですね。そしてチングルマや他の花々も見事でした。また行きたくなります。

クリント東木

ねも

ねもさん からの返信 2021/07/01 09:54:05
    RE: やはり素晴らしい秋田駒!←全く同感
    クリント東木さん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    毎年似たような旅行記をお読みくださり恐縮です。「また!?」と思いながら、やっぱり行ってしまう秋田駒ヶ岳(笑)
    季節が少し違うだけで別な花がきれい。来年は7月上旬に登ってみようかと思います。
    平日というのに結構な人出にも驚きました(混雑というほどではありません)。皆さん、秋田駒ヶ岳の素晴らしさをよくご存知なのでしょう。
    クリント東木さんの山旅も楽しみにお待ちしています。
  • 黒田(温泉)さん 2021/06/29 23:40:46
    素晴らしいです!
    ねもさん

今晩は。
    「秋田駒」の登山、高山植物が満開の素晴らしい山旅でしたね!
    来年は、私もこの時期に「大人の休日俱楽部」利用で行ってみたいです!

私は、7/30~8/1に友人と2人で「北岳」に登ります!
    77歳になりましたが、トレーニング登山を重ねており、体力的には大丈夫だと思いますから、天候に恵まれることを願っています!

ねも

ねもさん からの返信 2021/06/30 13:27:29
    Re: 素晴らしいです!←黒田さんの北岳こそ
    黒田(温泉)さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    大人の休日俱楽部パスはホントにお得ですね、7月6日まで使えるようです。来季と言わず今季にいかがですか? きっとコマクサが満開かと。

喜寿で北岳とは素晴らしい! 体力があれば問題なく登れるでしょう。好天をお祈りしています。
  • Mugieさん 2021/06/28 18:32:40
    こんにちは
    19時までのお酒では物足りないですよね。
    でも、お料理もたくさん頼まれたみたいなので、娘さんとゆっくり楽しめたのでしょうか。

秋田は多分、まだ行ったことがありませんが、チングルマは子供の頃、尾瀬に見に行った記憶があります。
    変な名前だと思ってましたが、稚児車と書くんですね。
    由来を聞くとかわいい花の形とあってる気がしました。

ムギー

ねも

ねもさん からの返信 2021/06/28 21:23:54
    Re: こんにちは
    ムギーさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    仰るとおりですが、遠出を控えたお爺さんにはちょうど良かったと思います。
    娘のほうから居酒屋を提案されたのはうれしい意外でした。やはりなんちゃら宣言にはもううんざり!?
    ひとつご報告ですが(笑)、ふくらはぎあたりまで伸ばしていた娘が髪をばっさり切って(><) 地面に着くのはいつか楽しみにしていた私はちょっとがっかり!

チングルマはかなりメジャーな高山植物ですね。高い山ならあちこちに咲いているので見かけることも多いと思います。
    花の名前は漢字のほうが趣ありますが、漢字だと読めないことも結構(苦笑)
  • マプトさん 2021/06/28 17:50:27
    高山植物
    おばんでございます。ここ最近、ものすごく暑いです。まだ6月なのに30℃です。少々参り気味です。畑の野菜もバテ気味(暑さ焼け!?)です。
    高山植物、きれいですね。ただ、6月末なのに、フキノトウにはびっくりです。標高が高いからなんでしょうね。
    原敬記念館、だいぶ前に行きました。盛岡には先人記念館と言う施設もあるようですね。道産子宰相はまだ出ていないですが、岩手出身が結構いるのが不思議です。

ねも

ねもさん からの返信 2021/06/28 20:55:58
    Re: 高山植物
    マプトさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    フキノトウは普通3月くらい? 後編ではミズバショウも登場しますよ。
    たしか宇宙人と呼ばれた鳩山由紀夫さんがいますね? でも記念館はできない?(笑)

向こうの話題ですが、ナメタガレイは買わなかったのですか? 美味しそうなうえに安くて驚きです。

マプト

マプトさん からの返信 2021/06/28 21:21:12
    RE: Re: 高山植物
    今回は、宗八の厚みをとり、ナメタは買いませんでした。この宗八、普通の倍のサイズで、値打ちがありました。昨日1日干したんですが、じりじりくる暑さで皮だけ干せて、身は干せませんでした。今朝焼いて食べましたが、厚い身でなかなか焼けませんでした。
    鳩山は、選挙区が日胆地区だっただけで。なかなか純粋の道産子宰相、出ないですね。

ねもさんのトラベラーページ