田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿はいつものヒュッテビルケ。土日とも結構なお客さんでした。<br />女将さんから、ずっと天気イマイチだったのに今週末は好天とは運が強いと。<br /><br />3日(日)は秋田駒ヶ岳の喧騒を避けて、乳頭山から笊森山、湯森山の縦走に。大展望とたくさんの花たちに会えて素晴らしい一日! 登山者もトータル20人くらいで静かでした。<br />2年前に歩いたとき、乳頭山と笊森山の周辺は登山道の藪が結構うるさかったですが、今回は整備されていて歩きやすかった。地元の皆さん、ありがとうございます!<br /><br />最終日は、昨日大にぎわいだった秋田駒ヶ岳に。期待しすぎたかもしれませんが、コマクサもチングルマもほぼ終わり(;∀;) 今季は花が早かった!?<br />存在感あったのはシラネアオイ。オノエランもかわいい感じでした。<br /><br />天気が微妙な時季に予定どおり山を歩けて、全体としてはラッキーな山旅(^^)<br />

花の山旅2022後編 高山植物咲き乱れる乳頭山と千沼ヶ原

2022/07/03 - 2022/07/04

旅行記グループ 秋田の山

ねもさん

宿はいつものヒュッテビルケ。土日とも結構なお客さんでした。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

前夜 いつものヒュッテビルケ 土日とも結構な賑わいでした

田沢湖高原水沢温泉 ヒュッテ ビルケ 宿・ホテル

毎度お世話になります by ねもさん

今日の行程 左下の孫六温泉から上に乳頭山へ、あとは時計回りに笊森山、湯森山、笹森山と歩きます(この地図は湯森山頂にあったもの) トータル7時間弱

孫六温泉の手前に登山口

1時間ほど泥どろ道を 今日のコース一の難所(苦笑)

1時間ちょっとで展望が開けます 木道が多い登山道

今年はコバイケイソウが多いよう

明日登る秋田駒ヶ岳

田沢湖も見えます

もうすぐ乳頭山です
    前日登った森吉山、中景は小白森と大白森、右手前に田代平山荘

ニッコウキスゲは咲き始め

秋田駒ヶ岳を右手に見ながら山頂へ

田沢湖もくっきりと

歩き始めから2時間半で乳頭山 2組のパーティーがいました

乳頭山 自然・景勝地

岩手山と裏岩手縦走路

その左 左奥が八幡平

岩手山アップ

八幡平アップ

今日のこれから 歩きやすそうにみえます

乳頭山から下ります オノエラン

振り返って見た乳頭山

オノエランが多かったです

ハクサンシャクナゲは咲き始め

池塘に岩手山

これはヨツバシオガマ? どなたかご教示ください
    この付近(千沼ヶ原への分岐)が、2年前は藪がうるさかったですが、解消されてました

きれいなハクサンシャクナゲ

ちょっと寄り道ですが、千沼ヶ原にも

ヒナザクラ

雪田が出てきて焦りますが、越えられそう

雪田沿いにミズバショウが

たくさん咲いています

ミズバショウアップ

乳頭山から1時間ほどで千沼ヶ原(遠く岩手山)
    ここは岩手県だそう、知りませんでした

千沼ヶ原 公園・植物園

静かな湿原 by ねもさん

イワイチョウが多い

木道沿いにチングルマ

ヒナザクラ
    千沼ヶ原では7~8人の登山者でした

メインルートに戻りましょう オオバキスミレ

こちらにもミズバショウが!

千沼ヶ原と岩手山

ムシトリスミレ

チングルマ

今日の最高峰、笊森山に

イソツツジ

ハクサンシャクナゲ

熊見平 これから登る湯森山

熊見平から振り返って笊森山

ハクサンチドリ

ニッコウキスゲ

この付近はハクサンチドリが多い

今日の縦走も終盤 湯森山

秋田の山名物(笑)「クマ出没」警告 乳頭山が遠くに見えます

余裕があったので、最後のピーク・笹森山にも(往復10分弱ですが巻くことが多い) ヒナザクラ

思わぬプレゼントで花がたくさん

2つコラボ

たぶん2回目の笹森山 向こうに秋田駒ヶ岳

乳頭山と笊森山

駒ヶ岳八合目バス停に向かいます モミジカラマツ

ウラジロヨウラク

ここにもコバイケイソウが元気

真ん中あたりにバス停が見えます

ニッコウキスゲちらほら

歩き始めから7時間、3時前に駒ヶ岳八合目バス停 駒ヶ岳を歩いてきた大勢の登山者で大混雑Σ(・□・;) 左が笹森山、右が湯森山
    昨日・今日と花盛りに出会えて、素晴らしい山旅でした
    この後は翌日の残念記ですが、特に関心なければここで終わってください

最終日(4日) お天気はバッチリ 8時前スタート

1時間ほどで秋田駒ヶ岳(男女岳)と阿弥陀池
    大焼砂のコマクサを観にいきましょう

コマクサ これでも咲いているほう、完全に終わっているものが多かった(;∀;)

ムーミン谷です

チングルマもほぼ終わり

ムラサキヤシオで合ってます?

シラネアオイはまあまあ

でも凄いというほどでは……

オノエランは結構ありました

2年ぶりの男岳

秋田駒ヶ岳 自然・景勝地

花の名山 by ねもさん

オノエラン、この日一番の存在感

1時、引き揚げます

田沢湖駅

盛岡で遅めのランチ 左上の3種盛りは大人の休日?楽部会員へのサービスだそう 右下の北寄貝のひもも美味しかった
    最終日がやや期待外れでしたが、全体としては雨にも遭わず、良い山旅でした

回転鮨 清次郎 フェザン店 グルメ・レストラン

秋田の山

• 旅猫さん 2022/07/17 08:15:09
    オノエラン
    ねもさん、こんにちは。

乳頭山界隈は、八幡平などと似て、なだらかな山容ですね。
    上の方へ行ってしまえば、気持ち良い山行が楽しめそうです。
    湿原もあって、良い感じです。
    オノエラン、初めて観ました。
    美しい花ですね。
    そう言えば、秋田駒は登ったことがあります。
    活火山らしい雄大な景色が楽しめて良かったです。
    駒草は、残念でしたね。

旅猫

ねも

ねもさん からの返信 2022/07/17 21:28:14
    Re: オノエラン
    旅猫さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    仰るとおり「上の方へ行ってしまえば、気持ち良い山行が楽しめそう」 ただそこまでの登山道が泥どろで(><)
    そう、静かで花盛りがありがたかったです。オノエランに注目されるとはお目が高い。ちょうどピークのようにみえました。
    秋田駒ヶ岳は良い山ですが、土日は凄い人出が難です。旅猫さんも、平日に行けるなら、再訪いかがですか?
  • 働きマンさん 2022/07/16 07:07:49
    山登り!いいですねー♪
    ねもさん♪

おはようございます!
    娘の部活の大会弁当を作るため、5:30起きの働きマンです(笑)
    眠ーーーイ!(笑)

秋田へのご旅行!素敵ですね!
    お一人とのこと。
    ・・・登山でお一人って、怖くないのでしょうか?
    湿地帯とかすごく素敵なんですが、
    「ここでクマでたらどうしよーー!?!?!」
    とか思ったり、、しないのかな?と(笑)

って思いながら読んでいたらやっぱり「クマ出没」看板があるし。。
    クマ除けの鈴とかは持参しているのですか?

ちょうどうちのパパが北海道の旭岳?に友達と登っていたところだったので気になって気になって(笑)

それにしても、ねもさんは色々植物のことをよくご存知ですよね?
    これだけ詳しいと山歩きがすごく充実していて楽しいだろうなー♪

働きマン

ねも

ねもさん からの返信 2022/07/16 13:05:34
    Re: 山登り!いいですねー♪
    働きマンさん コメント&ご投票(千沼ヶ原にも!)ありがとうございます。
    早起きご苦労さまです。私は最近、何もなくても6時くらいには目が覚めるようになって、数年前まで朝一の授業を毛嫌いしていたのがウソみたい(・□・;)

私の実感としては、熊はそんなに出るものじゃありません。「クマ出没」の看板は行政の言い訳の側面もあるのでは? しばらく前に話した秋田県民は、あんな看板を真に受けていたら秋田で登れる山はないと(爆)
    ただ1人のときは熊ベル持参しますね。お連れ合いはお友達となら大丈夫でしょう。

最後は買いかぶりです。まず分からない花は基本的にカット(笑) 分からないけどきれいだから載せたい花は、花に詳しい方に画像を送りつけて教えてもらってます。

ねもさんのトラベラーページ