森吉・阿仁・鷹巣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日はまあまあの天気。<br />勇躍、森吉山に。8年前の家族旅行ではゴンドラで往復だったので、今回はこめつが登山口から登りました。<br />山頂に近づくと花がいっぱい(^o^) まずハクサンチドリやイワイチョウが。ついでシラネアオイやニッコウキスゲも。<br />地元民ペアと知り合い、良くしてもらいました(^o^) 彼らによると2週間前はこんなもんじゃなかったと\(^_^)/ たしかにチングルマはほぼ綿毛、ミズバショウも倒れているのが目立ちました。来季また来てと言われましたよ。<br /><br />帰途は素直にゴンドラで。下車すると筍入り味噌汁サービス。無料なのに筍が何本も!、汁より多いくらい(笑)<br />秋田県民の温かさが身にしみた旅路でした。来年から6月にも秋田が定番になりそうです。

秋田の山旅3 森吉山

2020/06/28 - 2020/06/28

旅行記グループ 秋田の山

ねもさん

最終日はまあまあの天気。

タクシー 新幹線 私鉄 自家用車 徒歩

森吉山荘から30分ほどタクシーでこめつが山荘
    1人1,600円とはありがたい

ゴンドラ乗り場にあった案内図
    左上から歩いて山頂に、下山は下にゴンドラで

あまり歩かれていないようですが、道標や登山道はしっかりしています

歩きやすい道

気持ち良いブナ林

30分ほどで

タニウツギでしょうか

歩き始めから1時間半で最初のピーク・一ノ腰
    ガスで展望はありません

アカモノですね

木道が現れると、森吉山の核心部はもうすぐ

コイワカガミ、たくさん咲いていました

ツマトリソウ

イワイチョウ 画像はこの1枚ですがいっぱい咲いてました

ハクサンチドリもいっぱい

ミツバオウレン

ハクサンチドリだらけ

森吉避難小屋

40人収容だそう ここで秋田県民(Sペア)と遭遇

先を歩くSペア

チングルマ

シラネアオイもいっぱい(^^)

ややピークすぎかな?

ミズバショウは少しだけ

ヒナザクラ

阿仁避難小屋、20人収容

ニッコウキスゲもちらほら

再びハクサンチドリ

綿毛のチングルマとウラジロヨウラク

稚児平 2週間前はチングルマの海だったそう

少しは残っていました

まあまあきれい

わずかにハクサンシャクナゲ

3時間で森吉山頂上

森吉山 自然・景勝地

花の森吉山 by ねもさん

残念ながら展望なし

山頂付近のムラサキヤシオツツジ

来た道を戻りますが、さっきの稚児平でランチ
    Sペアは哀れな静岡市民に食べ物を恵んでくれました(^^)

相変わらずハクサンチドリ

帰途、石森の小ピークから 往路に登った一ノ腰(右奥)と森吉避難小屋

ゴンドラ山頂駅に向かいます ニッコウキスゲが多い

ようやくガスが晴れて森吉山も

これが一番きれい?

シラネアオイも

ゴンドラ山頂駅です

左上から森吉山に登り、真下に下山しました

山麓駅で筍入り味噌汁サービス 筍が何本も! お代わりOK
    Sペアに阿仁前田駅まで送ってもらいました

森吉山阿仁スキー場 スキー場

クウィンス森吉で山の汗を流しました

クウィンス森吉 宿・ホテル

秋田内陸線で引き揚げます
    花いっぱいの森吉山、秋田県民に大歓迎されて素晴らしい山旅でした

阿仁前田駅

秋田の山

• 旅猫さん 2020/10/24 08:30:02
    初夏もいいですね。
    ねもさん、こんにちは。

森吉山に登られたのですね。
    紅葉か樹氷の季節に行こうかと思っていたのですが、初夏も良さそうですね。
    結構、高山植物も咲いているのですね。
    ゴンドラがあると、手軽に登れるのが良いですよね。

旅猫

ねも

ねもさん からの返信 2020/10/24 11:24:45
    Re: 初夏もいいですね。
    旅猫さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    私は冬を知らないので、今度訪ねてみようかと思っています。でも遠い(苦笑)
    ゴンドラを使うとホントにお散歩です(往復3時間弱)。小さな子ども連れなどもいっぱい。いつもこれじゃ森吉山に登ったとは言えないかと思い、このときは別コースを登ってみました。
    10月にも歩いてみましたが、紅葉は今が盛りというわりには少なかったように思います。私としては6月の高山植物のほうがお薦めです。
  • 黒田(温泉)さん 2020/07/04 17:24:46
    森吉山、素晴らしい!
    もねさん

今日は!
    森吉山は、素晴らしいですね!
    2週間まえなら、「チングルマ」と「シラネアオイ」が同時に見られましたでしょうか?
    是非行ってみたいです!
    最期に、もねさんのお写真も拝見できて、嬉しいです。

これからも、よろしくお願い致します。

ねも

ねもさん からの返信 2020/07/05 23:35:47
    RE: 森吉山、素晴らしい!
    黒田さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    私も来季あたり是非歩いてみたいと思います。あとミズバショウも盛りだったでしょうね、きっと。
    遠すぎるのが唯一の難点(><)
  • rokoさん 2020/06/30 11:29:30
    花いっぱいの森吉山
    ねもさん  こんにちは~♪

花いっぱいの森吉山
    ニッコウキスゲ満開の表紙画像 素敵です!
    ニッコウキスゲというと、はるか昔独身時代に信州で満開を見ました。
    その時の甘酸っぱい想い出が蘇ってきます~♪

帰路はゴンドラで、下車すると筍入り味噌汁サービス
    有難いですね^^
    お花いっぱいの山歩き、温泉で汗を流し、
    こんな山歩きがしたいです。。。

roko

ねも

ねもさん からの返信 2020/06/30 14:37:06
    RE: 花いっぱいの森吉山
    rokoさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    何を仰います!? rokoさんの山旅もいつも楽しいじゃないですか。
    咲いている数はハクサンチドリが一番多かったように思いますが、ニッコウキスゲはインパクトがありますね。
    タイトル画像は地元民からの指示で撮影しました。何枚も撮ったうちの1枚(笑)
    山歩いていると、何となく波長が合う人は分かるものです。
    秋田県民は優しく親切な人が多くてありがたかったです(^o^)

これよりはイマイチですが、1と2もアップするので、眺めてもらえるとうれしいです。

ねもさんのトラベラーページ