大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の後半は、MDさんたちと秋田の山歩きです。MDさんは5年前に南アルプス南部で知り合った山友達。昨年は一緒に神室山に登りました。https://4travel.jp/travelogue/11763768<br />今季は和賀岳と真昼岳の予定でしたが、半分は天気予報に振り回され、半分は登山道を間違えて(タイトル画像の道標を見逃して、涙)、1年ぶりに会って温泉に浸かったね(苦笑)という旅に終わりました。<br />お時間あれば眺めて笑ってやってください。

大人の休日俱楽部パスの旅2023後編 秋田の山……

2023/07/02 - 2023/07/04

ねもさん

お時間あれば眺めて笑ってやってください。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

2日午後、弘前を発って秋田に 途中、5月に歩いた男鹿三山(左奥)と寒風山(右)

4時半 MDさんたちと合流し奥羽山荘に

角館駅

初めての奥羽山荘 連泊です

川口温泉 奥羽山荘 宿・ホテル

再開しました by ねもさん

フロントに秋田県歌 県歌で歌われているのは長野県の信濃の国♪だけと思ってました 皆さん、ご自分の都道府県の県歌、歌えないでしょう?

夕食 翌日、山歩き9時間の予定だったのでライトコースにしたそう 十分満足

他にお客さんが1組だったおかげか、オーナーが現れて日本酒のサービス
    MDさんは関東地方の山岳会の幹部のようで、会の運営はなかなか大変だそう(>_<)

明日は、左上の和賀岳まで行くんだねぇと床に就きましたが……

3日6時前 登山口まで送ってもらいます この時点で今にも泣きだしそうな空模様

細い道を1時間弱走って登山口

7時前 出発 この広く歩きやすい道に油断していました

歩き始めて20分 もう道を間違えていました(;∀;)

小さな沢を渡りましたが、遅くともここでは「おかしい」と気づくべきでした(ガイドブックには沢を渡るなんて書いていない)
    広い道に油断したのとこれから雨は大丈夫?なんて余計なことに気がいって 山のベテランが3人も揃って(-_-;)

あじさいはまあきれいですが

歩き始めから1時間ちょっと、この道標でようやく間違いに気づきました
    選択肢は2つ 登山口近くまで戻って当初予定のコースに行くか、このまま尾根に出て尾根伝いに山頂を目指すか 戻るのは悔しいので後者に

わずかにエンレイソウ

尾根に出ましたが、ひどい藪(;∀;)

雨もぱらつき始めて撤退を決めました

うだうだ言いながら引き返して来ると、私たちが見逃した道標
    これをブナ台方面に曲がらなきゃならなかった

ただ正午前1時間ほどは雨がザーザー降りだったので、間違わずに登っていたら、かえって山中で大変だったかもしれません

昼下がりは、休憩室に集まって残念酒
    (温泉も気持ち良かったです、ちょっと熱めですが)

• 夕食<br />

夕食

和賀岳登頂を祝って(の予定でした)、フルコースにしたそう
    2泊で23,000円ちょっとでした もう全国旅行支援はありません
    翌日は好天の予報 この時点では、明日こそという感じでした

最後に出されたこちらの皿も美味で、お腹いっぱいになりました\(-o-)/

4日最終日 5時すぎに目覚めるとザーザー降っています MDさんから、山はやめましょうか?(気が動転して、しばらく画像なし、笑)
    角館でもぶらぶらしようかと、8時半、送ってもらいました
    車中で、天気は良くなったので、じゃあ秋田駒ヶ岳でも行く?ということに(ああ、何でもっと早く気がつかないんだろう)
    私は先週行ったばかりですが、彼女たちは3年ぶりだそう

田沢湖駅

持ち時間3時間なので、花が多いお散歩コースに 八合目→焼森→大焼砂→阿弥陀池→八合目
    白いハクサンチドリ?

ムシトリスミレ

前週よりコマクサが!

結構きれい

まもなく焼森 地元の角館高校の集団登山のよう

前週は焼森に来ませんでした

これがベスト?

• 横岳

横岳

オノエランが多かった

大焼砂にも行ってみましたが、戻りましょう

阿弥陀池にも高校生 昼食してました

秋田駒ヶ岳 自然・景勝地

ウスユキソウ

阿弥陀池で撮ってもらいました

たくさん咲いていたオノエラン
    下山しましょう

田沢湖

森吉山

八合目登山口にはハクサンチドリ
    旅の後半はまさにいろいろありました(苦笑)
    甲山の藪をこいで、秋田駒ヶ岳の花をチラッと眺めただけに終わりましたが、宿が空いていて夕食も美味しかったので、まあまあ?
    来季もこの企画はあるのでしょうか!?

• 黒田(温泉)さん 2023/07/19 22:50:08
    ご無事で何よりでした!

今晩は。
    「大人の休日俱楽部パスの旅2023後編 秋田の山……」を拝見いたしました。

>和賀岳と真昼岳の予定でしたが、半分は天気予報に振り回され、半分は登山道を間違えて---

~とのこと、残念でしたね!

>宿に戻って部屋名をみると「甲(かぶと)」 この日、間違えて山頂直下まで登った山です この部屋を割り当てられた時点で、道を間違う運命だった?(笑)

~ 見事な「落ち」まで付いた山行でしたね!

「秋田駒」へは、時間の都合で、「八合目→焼森→大焼砂→阿弥陀池→八合目」のルートでしたか?
    ご無事で、何よりでした!

◆追伸!
    只今、4トラに「静岡の旅(1日目の夜~2日目)、静岡市~富士市」をアップしました。
    お時間があるときご覧いただけると幸いです。

日程は、2023.04.19~20です。
    2日目に廻った場所は、「静岡市」と「富士市」です!
    「静岡市」では、4月19日の夜「リピート山中コンサート in静岡2023」に参加し、翌日は「富士市」に行って、帰路に「富士駅」から徒歩20分くらいの「湯らりの里」で日帰り温泉を楽しみました。
    「富士山の写真」は、あまりよく撮れませんでした!

◆1日目は、「4トラ」の「静岡市の旅(用宗地域と駿府城公園) 2023.04.19」
     ---- をご覧ください。

ねも

ねもさん からの返信 2023/07/20 09:17:02
    RE: ご無事で何よりでした!
    黒田さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    東北の山は、花の時季と梅雨がもろに重なるのが難ですね。さらに大人の休日俱楽部パスの期間まで(>_<)
    (もちろん油断しないで道標をみることも怠らず、苦笑)

なかなか充実の静岡旅だったようで\(-o-)/ 特にリピート山中さんとのツーショットが光ってます!
    盛り上がったことでしょう。次回は私も参加したいです。後ほどあちらに書き込みます。

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん からの返信 2023/07/20 23:08:15
    RE: RE: ご無事で何よりでした!

今晩は。

> 黒田さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    > そんな細かいところまで読んでいただきありがとうございます。書いたかいがありました(笑)

興味のある「秋田の山」の記事ですから、隅々まで拝見いたしました。
    前半の「4トラ」で、奥様のお顔も拝顔させて頂きました。
    元気にご夫婦で登山、いいですね!
    いつまでも「ご夫婦登山」が出来ますよう、願っております!
    我が家は、家内が45年くらい前から両脚が不自由で、バスに乗るのも「介助付」で何とか可能という状況です。
    4年前に両脚の股関節を人工関節にしましたが、あまり効果が出ていません。
    悪化を防ぐために週5日くらい700m程早朝に歩いています。
    人生、まずは「健康第一」ですね!

「リピート山中さんの静岡コンサート」に「次回は私も参加したいです。」とのこと、来年ご案内致しますので、日程が合いましたら、是非お出で下さい。
    お初にお目に掛かれますよう、念じております!

これからも、よろしくお願いいたします。

ねも

ねもさん からの返信 2023/07/21 16:26:57
    RE: ご無事で何よりでした!
    黒田さん 再コメントありがとうございます(^^)v
    奥さまのご快方を願っています。
    はい、来春にはお会いできることを楽しみにしています(^^;)
    毎日暑いですね💦 どうぞお身体を大切に!
  • nimameさん 2023/07/10 14:01:54
    色々ありましたね!
    ねもさん・こんにちは(^^)

山は晴れの日ばかりじゃーありませんね!
    見過ごしはベテランだからありえますよね(笑)
    nimameも昔ありましたよ!
    何でこんな場所で間違える!!
    直ぐ気がついて修正したから良かったけど・・
    オノエラン白くてカワ(・∀・)イイ!!花ですね。
    見た事無いな~と北海道の花の本開いたけど載っていませんでした!!
    山は少し残念でしたが・皆さんと美味しいお酒とお話で・
    まずまずですね(#^.^#)
    nimame

ねも

ねもさん からの返信 2023/07/10 18:12:00
    Re: 色々ありましたね!
    nimameさん コメント&ご投票ありがとうございます(^^)v
    仰るとおり、山のトラブルはだいたい油断からですね。鎖やロープがついているところは注意するもの。
    言っても仕方ないことですが、自称ベテランの私(笑)も山岳会現役幹部も道標を見過ごすとは😰

そうですね、秋田駒ヶ岳の花は観られたし、夕食が美味しかったので、良しとします。
    前週に比べて、コマクサやオノエランが存在感ありました(^^;)

ねもさんのトラベラーページ