湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝は一転秋晴れ、玉川温泉から焼山(1366m)に登りました。<br />焼山は八幡平より標高が低いおかげか紅葉が真っ盛り。3連休中日の晴天なら当たり前でしょうか、地元のハイカーも(新米の美味しいおむすびご馳走に)<br />一昨日と同様、雄大な展望、今日も岩木山まで。真っ平な八幡平、その右に畚岳とさらに遠くの岩手山が印象的です。<br />焼山は活動中の火山という感じで、青白色の火口湖がきれい。<br /><br />泥だらけの滑りそうな道を、反対側の後生掛温泉経由で大沼に下りました。あまり期待してなかったですが、大沼湖畔の紅葉が(^o^) 赤や黄色、鮮やかで素晴らしかったです。<br /><br />良い一日でした。今夜は田沢湖高原に。初めてのロッジアイリスです。温泉も夕食もgood、はたはたの飯寿司が珍味!<br /><br />翌日は秋田駒ヶ岳を歩いて引き揚げました。午前中は晴れの予報だったのですが、終日曇(&gt;_&lt;)。男岳南側の急斜面と、そこからの大きな田沢湖が印象的でした。

北東北の山旅2 焼山・大沼など

2017/10/08 - 2017/10/09

旅行記グループ 北東北の山

ねもさん

焼山は活動中の火山という感じで、青白色の火口湖がきれい。

翌日は秋田駒ヶ岳を歩いて引き揚げました。午前中は晴れの予報だったのですが、終日曇(>_<)。男岳南側の急斜面と、そこからの大きな田沢湖が印象的でした。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

• frau.himmelさん 2017/12/05 19:57:10
    私もハタハタのなれ寿司大好きです
    ねもさん、こんにちは。
    私の方にコメント書き込んでくださってありがとうございます。

相変わらず精力的に山に登っていらっしゃいますね。
    山歩きなんて15年以上前に富士山に登って膝を痛めてから、すっかり縁がなくなってしまいました。
    ねもさんの美しいお写真を拝見して、若かりし頃(どんだけー)こんな尾根を歩いたこともあったなーーと遠い目。

今の私には山歩きより食い気(笑)、ハタハタのなれ寿司、私も大好きです。
    これもしばらく食べていないな~~(遠い目)。

himmel

ねも

ねもさん からの返信 2017/12/05 22:05:49
    Re: 私もハタハタのなれ寿司大好きです
    himmel さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    こんだけ山バカの私が富士山はまだと言ったら驚きます? 山友達で富士山登り良かったという人があまりいないので…… himmel さんは膝を痛められたそうですが、富士山のご感想はいかがでしたか?

私は初めてでした。得体の知れない食べ物を口に入れたらなんて美味しい! あと山菜のミズも美味しかったです。田沢湖周辺は他にも良い宿あり、山もスキー場もバッチリで大好きです(年末にも行こうと思います)
    デジカメという便利なものができて、私でも天気さえ良ければ、まあまあの写真が撮れるようになりました(^o^)

向こうに書こうかと思ったのですが、スイスに比べると日本の食堂・レストランは天国ですね(笑)
  • 。.✽✿花花まりん✿✽.。さん 2017/10/14 20:44:24
    紅葉きれいですね!
    東北は紅葉が早いですね!
    紅と黄色と緑の葉のコントラストが素敵です☆
    玉川温泉はどうでしたか?私は台北の北投温泉という玉川温泉と同じ泉質だと言われてる所なら行きましたが、今まででNo.1の泉質でした。

国内にもいい所、たくさんありますね!

ねも

ねもさん からの返信 2017/10/14 21:29:56
    Re: 紅葉きれいですね!
    まりんさん(で、良い?) コメント&ご投票ありがとうございます。
    ご存知かと思いますが、強酸性の湯。少しでも傷があると超滲みます(山を歩けばすり傷くらい珍しくないのに)。今回も昨年も源泉は回避、私には2~3倍希釈がちょうど良いよう(苦笑)
    まりんさんは濃~い源泉でへっちゃらですか?

中欧旅行記、完結しましたね。ローテンブルグ編がご好評のよう(^o^)
    ドイツはいかがでしたか? わが家の3日だけドイツの印象では、日本人と気質が似ていて旅行しやすいように感じました。
    お互い次回は、チェコ→ドイツ旅行でしょうか!?

ねもさんのトラベラーページ