桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島県、レンタカーで2泊3日の旅です<br />鹿児島県奄美大島は行ったことがありますが、鹿児島市は初めて。指宿休暇村と城山ホテルに予約を入れました。城山ホテルは4トラで友人の夏への扉さんが勧めてくれました。その後テレビ番組で、石原良純さんが桜島を一望できる絶景露天風呂があるホテルと絶賛していたので、期待は高まるばかりでした。<br /><br />ANA羽田~鹿児島 羽田発6:40を予約してしまった後に気が付きました<br />我が家から当日の朝出たのでは、間に合いません(&gt;_&lt;)<br />寝られれば良いので格安のホテルを探したところ、土曜なのでどこも高い。色々検索していたら羽田直結のヴィラフォンテーヌグランデ羽田空港の安いプラン、アゴダで(21432円)見つけました。格安ではないけれど、羽田直結で新しいホテル!決まりです。<br /><br />天気が良い2日目に桜島に行き、レンタカーでぐるっと1周してきました<br /><br /><br />旅程<br />3月22日 羽田空港6:40 鹿児島空港         指宿休暇村<br />     知覧武家屋敷庭園<br />     知覧特攻平和会館<br />     枕崎おさかなセンター<br />     鍋蓋神社<br />     番所鼻自然公園<br /><br /> 23日 魚見岳展望台<br />     桜島<br />  24日 照国神社、西郷洞窟<br />仙巌園<br />     旧集成館<br />     鹿児島空港19:15 羽田空港20:55<br /><br />

2026 3月 春の鹿児島 2泊3日②フェリーで桜島へ渡る

2026/03/22 - 2026/03/24

旅行記グループ 2026 春の鹿児島

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

鹿児島県、レンタカーで2泊3日の旅です

我が家から当日の朝出たのでは、間に合いません(>_<)

旅程

24日 照国神社、西郷洞窟
仙巌園
     旧集成館
     鹿児島空港19:15 羽田空港20:55

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

おはようございます
    指宿休暇村の朝です

昨日は雨で休暇村からの景色がどんなかもわかりませんでした
    こんな景色だったのね
    雲多めだけど日が差してます(^^)

7:00に朝食会場へ
    城山ホテルの朝食のパンが美味しいと聞いていたので今日は和食にしておこう

どれも美味しそうだけど・・・

左の椀は鯛茶漬け
    トッピングを選んで作ってもらいました

休暇村指宿をチェックアウトして向かったのは、部屋から見えた魚見岳

山頂近い駐車スペースから登ります
    サクラの木が沢山あり、桜の咲いている時は綺麗でしょうね

女性3人が降りてきました
    あそこが展望台でしょう

狭い展望台で案内板もありませんでした
    知林ヶ島が近くに見えます
    錦江湾の眺めがすばらしい!

11時 桜島へ行くフェリーに乗ってます
    車でフェリーに乗り込んで、代金は降りるときに支払うシステム
    桜島に着いて高速の料金所みたいなところを通過して支払いました
    車を停めるところが1階と2階にあります

他の階にも駐車スペースがあるのを認識してなくて、下船時に車が見当たらないと探してしまいました。

桜島が見たいのでデッキに上がってきました

桜島の上の方はまだ雲の中
    この景色、利尻島に似ています

桜島は、北岳、南岳の2つの主峰からなる複合火山
    今も噴煙を上げ続けている活火山で、2024年に年間46回爆発したそうです

桜島に到着
    初めに書いたようにフェリーの代金は桜島に降りてから支払いました
    最初にビジターセンターで観光ルートを教えてもらいました
    桜島1周 約36Km

ビジターセンター内の写真

火山から噴出したもの

大正の大噴火

桜島新聞の記事

そして桜島と言えば、桜島大根

大根はあんなに大きいのに、世界一の桜島小みかん

世界一の桜島大根

桜島のジオラマ

一通り見て、外に出ると溶岩なぎさ公園の看板が目の前に見えました
    ここは帰りに寄りましょうと言ったけど、島を1周したら満足してここには寄りませんでした

駐車場越しに見た桜島

桜島を車で1周します

ダイナミックな眺め!
    火山が迫ってくるみたい

湯乃平展望台へに到着
    花が咲いていると、つい撮っちゃいます(^^)

鮮やかなピンクのツツジ

湯乃平展望所
    標高373m、北岳4合目にある展望所

撮り忘れましたが、360度見渡せる丸い建物があります
    その階段を登るとこの眺め!

桜島で一般の人が入れる最高地点なんですって
    圧巻の迫力だわ!

展望所からは鹿児島港、フェリーが見えます

展望所から

次に訪れたのは有村溶岩展望所
    南岳のふもと有村地区の大正溶岩原に設けられた展望所

ここからは見慣れた横長の桜島ではなく円錐形の桜島でした

天気の良い日には開聞岳も望むことが出来るそうですが・・・
    薄っすらと見えました!

遊歩道を歩きます

変わった形の溶岩

溶岩と桜島

遊歩道上には桜島に由来する句碑、歌碑が点在していました

これ、台湾の野柳地質公園で見たクイーンの頭に似ていますね

お椀を伏せたような山

次に訪れたのは
    噴火により埋没した鳥居です

すごい量の火山灰が降ってきたのですね
    そばにアコウの老木が鳥居を見守っています

大正3(1914)年1月に大爆発、噴出した大量の火山灰や軽石は上空1万8000mまで上昇し、火山灰ははるか遠くカムチャッカ半島まで飛んでいったそうです

鳥居の奥に進んでみます

ひっそりとたたずむ腹五社神社

フェリーターミナルに戻りました

さようなら~ 桜島!
    帰りには桜島の全景が眺められました

ホテルに行く前にちょっと寄り道
    仙巌園に向かったのですが、明日ゆっくり見学しようということになって、両棒餅(じゃんぼもち)のお店に

仙巌園近くの人気店のようです

店内にはサイン色紙が沢山飾ってありました
    先日もテレビに出てました

甘辛のお団子みたいですが、お餅です
    柔らかいのでパクパク食べられます

そして、楽しみだった城山ホテルに到着

部屋は少し広めの部屋にアップグレードしてくれたとのこと

ロビーに飾られている兜は、鹿児島県薩摩川内市にある甲冑工房丸武産業で作られたもの
    大谷祥平選手が所属するチームでホームランを打った際に着用した兜もこの工房で作られたそうです

部屋は、グランドツイン 桜島ビュー
    広めのゆったりした部屋でした
    小さい窓が2つ

テレビも大きくて見やすそう

お水も2本セットされていました

そして、桜島ビューの部屋からの眺め
    我が家にしては贅沢なお値段の部屋ですが、初めての鹿児島ですし奮発しました(^^)

桜島(^^)

部屋着は上下が分かれているタイプ

最近はUSBのコンセントもあるホテルが増えてきました

アメニティ

洗面所

長めのバスタブ
    大浴場を利用したので、こちらのバスルームは使用しませんでした

夕食を食べにホテルのシャトルバスで街中へ
    天文館近くで降りました

予約しておいた「半魚人」
    夫の知り合いに教えていただいたお店

何注文しようかな

こじんまりしたお店です

おつかれさま~
    夫は知覧茶わり

メニュー

刺身盛り合わせ
    明太子ポテトサラダ
    他のは写真撮り忘れました

これがふわふわのだし巻き卵

おにぎりとお味噌汁

市電に乗りたかったけど、チャンスがありませんでした

日本の近代化に尽力し、西郷隆盛、木戸孝允と並び明治維新の3傑といわれた大久保利通のモニュメント

東郷平八郎誕生地

天文館にむじゃきの下見
    もう閉まっています
    明日、来るつもりです

天文館
    ボンタンアメ 懐かしい~

おやすみなさい

• danteさん 2026/06/06 19:40:39
    先日「西郷隆盛と大久保利通」についての番組があり、懐かしく思っていました。
    鹿児島は、社員旅行で、種子島・屋久島がメインでしたが、知覧特攻平和会館にも行きました。

(この先は写真を撮っていません)…、わかります。
    〈当時は家族に手紙を出すのも、上官にチャックされ、本音は書けなかった…〉と、説明された事を覚えています。錦江湾では、イルカの群れに遭遇しました。

鹿児島は、西郷隆盛・大久保利通・大山巌・東郷平八郎と尊敬しているので、いつかゆっくり、足跡を辿りたいなぁ~と思っています。

羽田発6:40を予約…やっちゃいましたね。私もこの時間では前泊しないと…です。
    予約時間、気を付けます(;_:)

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ