日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2021年8月末のお話です。<br />※後半は青春18きっぷの旅を再開します。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />7月に奈良ホテルに泊まったのをきっかけに、クラシックホテルパスポートなるものを手に入れまして。<br />日本クラシックホテルの会に所属する9つのホテルを巡ってみることにした。<br />第2弾は【日光金谷ホテル】!<br />(クラシックホテル巡りは妹と2人でやってるので、女2人旅です)<br /><br />せっかくやから~ってゆうわがままを詰め込んで、<br />2泊3日の日光観光もホテル滞在も楽しむ作戦。<br />初日:大阪~18きっぷ利用~栃木へ<br />2日目:栃木→日光(がっつり観光・ホテル滞在)<br />3日目:日光→18きっぷ&LCC利用→大阪(←この旅行記はここ)<br /><br />早くも最終日、、、帰りたくないし、ギリギリまでホテルに居たい。<br />でも私翌日は芸備線方面に行かなあかんから帰らないと。<br />あー忙しい(・∀・)←<br /><br />とりあえず朝は散歩したりまだ日光と金谷ホテルを満喫して、帰りは成田からピーチで帰るし、ついでに宇都宮で餃子食べて帰るくらいの余裕はあるかな。

クラシックホテルに泊まってみたい*日光金谷ホテル編 【その5:朝は日光→昼は宇都宮→夜は大阪】

2021/08/31 - 2021/08/31

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2021年8月末のお話です。
※後半は青春18きっぷの旅を再開します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
第2弾は【日光金谷ホテル】!

せっかくやから~ってゆうわがままを詰め込んで、
2泊3日の日光観光もホテル滞在も楽しむ作戦。
初日:大阪~18きっぷ利用~栃木へ
2日目:栃木→日光(がっつり観光・ホテル滞在)

でも私翌日は芸備線方面に行かなあかんから帰らないと。
あー忙しい(・∀・)←

高速・路線バス JRローカル Peach

おはよーございます。
    2重目のすりガラスを少し開けたらなんかいい感じ。

日光連山も雲がかかって、幻想的。
    清々し~~~(´-`*)

今日は天気イマイチかな?
    新緑がいいわ~
    そんなに暑くないし。関西人の私からすると、避暑地のイメージって「軽井沢」がダントツやったんやけど、日光もいいよな。

朝霧が良い**

思ったより早く目が覚めたし、朝ごはんまでちょっと時間もあるし、
    朝の散歩行こうかな~

行ってきます!

ホテルの前の坂を下って、すぐ左手に「神橋」が。
    でもまだオープン前やった。
    (自由見学できると思ってた・・・)

でもまだ誰も歩いてないから写真は撮り放題。
    美しい橋やなぁ~

橋見学できへんかったので、そのまま商店街というか、メイン通りを適当に散歩。
    お土産屋さんの前のレトロ車両改造型電話ボックスでひとまずふざける。

こちらも老舗の風格漂うお店やね。
    「ひしや」さんか・・・
    看板の彫刻がすごい凝っててカッコいい。

ちょっと歩いてんけど、お腹もすいてきたし、ホテルに戻ることにした。
    こんな街灯あったんやね!
    来るときは送迎バスやったから気が付かんかったな~

「をす」・・・・(ノ´ω`)ノ < タダイマー

7:40ごろやったかな。
    そのままメイン・ダイニングに直行。

洋食のメニューはこちらでございます。
    卵料理とハム系はチョイスする仕組みやね。

このね~パンがも~美味しいんだから~( *´艸`)
    食パンが良い!

コーヒーもいただきます。
    ホッとする・・・

迷ったけどプレーンオムレツ&ベーコンにしてん。
    形が素晴らしい!^^

ふわとろ美味オムレツでこれぞホテルのオムレツってやつでしょうか。
    そんなに食べたことないから知らんけどww
    これからクラシックホテルあと7つは巡るし、食べ比べてみるのもいいな~

朝食のあとはロビーで休憩。
    ロビーの窓際に河童を発見してしまった。なぜここに河童?

窓からこういった山々が見えるらしいよ。
    今日は霧かかってて見えんな~

売店をのぞいてみたら、昨日はほぼ売り切れてたパンがずらっと!
    朝食のパン美味しかったし、何個か買って帰ろっかな♪

お部屋に戻ってきた。

今更やねんけど、窓にカーテンないな~と思ってたんやけどね、カーテンじゃなくてふすまがついてた。閉めたらこんな感じ。完全に光をシャットダウンできるんやなΣ(゚Д゚)

襖の取っ手のところ。
    古いお屋敷の見学とかするとついついチェックしてしまう箇所やねん(´ー`)
    意外とかわいい意匠とかあって好きなんよね。

今日はほんまは雨予報やってん。
    晴れ・・・ではないけど雨でもないから、
    てるてる坊主(てるこ・妹作)は頑張ったと思う。

ちょっとお部屋でダラダラしてから、、、

再び散歩へ=З
    ホテルの坂を下ったところにあった銅像、誰かと思ったら「板垣退助」さん(゚Д゚)?!
    歴史は好きやけど、日本近代史苦手な私でも知ってる有名人がこんなとこに居るなんて。

どうやら明治の新政府による廃仏毀釈の時に、幕府の象徴ともいえる日光は大きな問題やってんけど、結局は板垣さんのおかげで大きな取り壊しとかを免れることができたみたい。ほんまにありがとう。

朝来た時は閉まってた神橋も開いてた。
    受付でチケットを買って、参りましょ~

鳥居があるし、ここは神域なんやね。
    二荒山神社の入り口ってことになるんかな?

橋までの道。
    しっとりした雰囲気。。。

かわいい花も咲いてた**

苔とかシダとかマイナスイオン感じる参道やね。

ゆるやかなアーチと朱塗りでキレイな橋やね~
    橋げたは石かな??

徳川家光の「寛永の大造替」の時に現在のような朱塗りの橋になったんやけど、明治35年に洪水で流されて、その後明治37年に再建されたそう。

橋からの景色。(山方面)
    この川が洪水だなんて、、、、

渡ってみるとけっこう傾斜もあって、見てるのとは全然違うな。

で、渡りきったところにお賽銭箱があった。
    「橋姫明神」という縁結びにもご利益のある神様が祀られてるらしい。
    あー・・・どうりで・・・(´ー`)

神橋は渡り切って向こう側から出ることはできない。
    往復して戻って来ることになる。

気づかんかったけど、渡る手前にも祠があったんやね。

ほんまに美しい橋やわ。
    工法としても珍しいらしく、日本三大奇橋(日本三奇橋)の1つに数えることもあるらしい。
    【日本三奇橋】とは、山口県の錦帯橋、山梨県の猿橋、そして最後の1つが「日光の神橋」または「富山県の愛本橋」らしいよ。

橋の入り口のところにこんなのもあった。
    そうそう昔は市電が橋の横を走ってたらしいね。
    これはこれで絶景(´ー`)

今更やけど、説明書きはこちらをどうぞ。

与謝蕪村の句碑もあった。
    神橋は昔から名所やったんやろな。

きっと秋の紅葉も素晴らしいに違いない。
    けど橋の朱色が際立つのは夏の新緑か、冬の雪景色か・・・冬もよさそうやな!!

見学の後は近くのお土産屋さんで買い物して、
    またホテルのお部屋へ。
    帰りたくなくて荷造りするのが嫌やぁぁぁー・・・

ぎりぎりまでお部屋でまったりしてた。
    こちら今回のスタンプ。
    え、これ別館のデザイン?神橋もデザインされてるし。
    もしかして何タイプかあるんかな?妹も同じデザインやった。

チェックアウト時に、昨日到着時にもお世話になった女性スタッフさんとお話して、次もし叶うなら中禅寺湖の金谷ホテルも行ってみたいな~と思った。最後は玄関で記念写真もいっぱい撮ってくださって、、、

やっぱりまた日光金谷ホテルも泊りたいな~
    早くもクラシックホテル2周目の誘惑がwww

帰りの送迎バスはあんまりいい時間が無くてそれがちょっと残念かも。

商店街にあるバス停から路線バスに乗った。
    金谷ホテルから中禅寺湖に向かうバスならいい時間のがあったんやけどね~
    中禅寺湖はさすがに今回は時間的にパス。

車窓から見えた街灯が素敵やったので激写☆

JR日光駅前で下車。
    ホテルから一番近いバス停から10分もかかってないと思う。¥200円くらいやったかな。

いやぁ~何度見ても素晴らしい駅舎やわ( *´艸`)

周辺の建物もホテルとかお店とか?
    ヨーロッパみたいな雰囲気で駅舎ともマッチしてるよな。

角のこの建物とか。
    「駅スパ」だの「CAFE」だの・・・気になる文字が書かれてるけど、結局何なんやろ?

マップみたらさっきの「ヨーロッパっぽい建物」含めて1つのホテルやった。
    「日光ステーションホテルクラシック」やってさ。

シンメトリーで、薄ピンクの柱の色合いも良い。
    現駅舎は大正元年(1912年)に建てられた2代目の駅舎らしい。

駅前にこんなんあった。
    記念撮影スポットやな。

玄関も風格ある~
    大きな出入口と木製のドアで、「日光」という日本を代表する観光地の玄関にふさわしい堂々とした雰囲気やね。
    歴史香る建物大好き。

天井も高くて広々~
    売店とかは特にないのかな?

昨日使った東武の駅には売店(駅弁あり)もあったと思う。

顔だしパネルはあるよ。
    観光案内所もあった。

うろうろしてたら観光案内所の方のフレンドリーなおじさんに話しかけられて、もう今日は大阪に帰るって話したら、次はぜひ中禅寺湖に行ってね~って言われた。
    ほんまにみんなして中禅寺湖を推してくるんやけど(笑)

で、初めて知ってんけど、あそこの華厳の滝の水量って調節できるらしいな(゚Д゚;)
    人為的に調節されてたとはねー
    迫力あってすごいとは思ってたんやけど。ダムみたいな感じ??
    他にも金谷ホテルの話で盛り上がったり、電車の話で盛り上がったり、楽しかった^^

待合所もレトロな雰囲気。
    まだ電車の時間まで余裕あるし、あとは、、、2階も見学できるらしい!
    行ってみよ=З

2階に上がってみたら大きな広間が。
    ガラーンとしてるねー
    昔は「一等車利用者用待合室」として使われてたらしい。
    VIPラウンジ的なやつか・・・

天井のシャンデリアがブルジョワな感じ。
    ゴージャスゥ~~(・∀・)**

「ホワイトルーム」って名前らしい。
    ちょっとしたパネル展示をしてたけど、
    何か絵画展とかイベントとかやるのによさそうやね。

そろそろかな~
    ホーム行きましょか。

ホーム側に「貴賓室」の看板発見!
    真のVIPラウンジはこっちやったみたい。
    ここは公開されてないから様子がわからんけ、きっとすごいんやろね。

明朝体の縦看板も良いねぇ
    クラシックな駅の雰囲気に合ってると思う。

やってきたのは【いろは】号!
    さっき観光案内所のおじさんがもうすぐ引退だよって言ってたやつ!!
    ラッキー♪♪

ヘッドマークはこちら。
    いろは坂をモチーフにしてるんかな?

まだまだ先が続いてそうに見えるけど、一応JRとしてはここが終点のはず。
    この先は東武日光駅に繋がってて、直通特急列車とかが走るんやったかな?
    その辺よくわかってへんから、違ったらごめんなさい。

JRの日光駅と東武日光駅はつながってないらしいです。
    教えていただきありがとうございます!

じゃ、さっそく乗りましょ~
    お?ドアが1枚のタイプやん。

中は観光列車っぽい内装やった。
    始発駅やし、平日やし、コロナの影響もあってか余裕で席選び放題!
    でもさすがに出発前にはそこそこ埋まってた。

発車時間までまだあるからホームを交代でうろうろする姉妹。
    まずは姉が参ります。
    駅名標も日光線オリジナルバージョンやね。

駅舎だけじゃなくて駅ホームもなかなかレトロな雰囲気やん。

席に戻った。(次は妹がホーム見学に出発)
    こちら、さっき観光案内所のおじさんがくださったお土産。
    おさるのバッジかわいい~(´▽`)

そして、今日はまたこの切符を使う!
    青春18きっぷの残り2回分にハンコを押してもらった。

11:24 日光発
    しばらくは景色を楽しんでてんけど、
    珍しくだんだん気分が悪くなってきてしまって、
    日光線の沿線写真がゼロ。涙

12:05 宇都宮 着

妹も車内で爆睡してたし、私も気分悪くて、テンション低い・・・
    せっかく「いろは号」に乗れたのにな~
    旅中の体調管理は大事やな。

宇都宮で一旦お昼ご飯休憩にして、リフレッシュしよう!
    でも妹は初宇都宮なので、まずこちらへご案内。
    観光客らしく餃子の妖精にご挨拶しないと(・∀・)ゞ

あんまり時間もないし、お店は駅のすぐ目の前の餃子店の固まってるところで、すぐ入れそうなところにしよう。

いっぱいあって迷う~
    すごい行列のすぐ隣のお店、ここすぐ入れそうやしここにしよう。

で、入ったのはいいけど、ごめんまだ気分悪いwww
    好きなの好きなだけ頼んだらいいよ。
    私は適当につまむから・・・涙

あ、でもこの「つつみ菜」ってゆうの?それは気になるな。
    それと水餃子は食べたい。(気分悪いんちゃうんかい)
    厄介な姉でごめんよ。自覚はあるから許してほしい。爆

メニューはこちら。
    定食系もあるんやな。

因みに「宇都宮餃子」って言って宇都宮=餃子くらいに定番やけど、「宇都宮餃子」に明確な定義とかは無いらしい。宇都宮市内で作られた餃子や、市外だったとしても「宇都宮市内の餃子店の支店」なども含めて「宇都宮餃子」って呼んでるんやって。

優しいスープで食べやすい・・・
    美味しいんやけど、イマイチ胃が受け付けてくれない。
    あかーんこんなはずじゃなかったのにー(´;ω;`)
    せっかく宇都宮に居て、餃子屋さんにいるのに!!悔しい;

でもこのスープがめっちゃ美味しかった。
    小籠包みたい。

パリパリの羽もついててこれ絶対美味しい!
    妹が満面の笑みでほとんど食べた。
    きっと美味しかったんやろうと思う。

せっかくやからつつみ菜につつんで、特性ソース?つけて食べてみた。
    美味しいけど、もはやなんか別の料理(つまり焼肉w)やな。
    でも意外といける~
    大阪帰ったら家でもやってみよっかな。
    改めて体調万全な時にリベンジしたい。

この他に焼きそばとかなんか色々妹は好きなものを頼んで、美味しそうに食べてた。

私達が入ったお店のお隣、こっちのお店はものすごい並んでた。
    きっと美味しいんやろね。
    色んなお店はしごしてみたいな~

※どうやらこのあたり(駅西口周辺)は複合施設が建つらしく、今は全店舗閉店してしまったようです。

餃子の後は鉄旅再開!
    都市部なので写真は控えめに・・・
    13:18宇都宮→東北本線→13:46小山

小山で水戸線に乗り換えた。
    こっちは空いててよかった~
    できるだけ都心部に入らずにぐるっと外回りで成田まで行こうと思う。

さっき宇都宮でゲットしたレモン牛乳がお供です。
    ※アルコールばかりじゃないことをアピールしているようです

14:03 小山発

水戸線も初めて乗るな~
    基本的に住宅街やね。

でもちょいちょいホーロー看板とかも残ってるし、いいな。
    降りてみたいな・・・

最初は住宅街やったけど、だんだん田舎風景になってきた。
    筑波山っぽいのも見えてきた~

下館駅に停車

あっちの待合室レトロやなー
    そしてあの電車は??
    「関東鉄道」!そっか、そういやここから乗れるんや!

下館からは真岡鉄道も乗れるし、またこの辺も来たいな~

今日は下見やな。
    降りれないのは私的にちょっと物足りんねんけど。(´ー`)
    でものんびりこの景色見ながら乗ってるだけ~てゆうのもいいんよね~
    どっちも捨てがたい。

たまーに気になる駅舎もあったり。

大和駅って言うんやな。
    大和って言われると奈良のイメージやわ。(関西人的発想)

おぉ!岩瀬駅もすばらしい!
    ここは絶対降りてみたい!!

水戸線いいな~
    関東の鉄道って実はあんまり乗ったことなくて未知の世界やねん。
    人が多いのが苦手過ぎて勝手な偏見でこれまで乗りにこなかったけど、ちょっとイメージ変わったな。百聞は・・・やな。

15:08友部駅に到着
    ここで次は常磐線に乗り換え。
    常磐線からは人も多くなってきたしおとなしく乗ってた。
    途中めっちゃ激しい雨が降ってびっくりしたわー
    そして各駅に到着するたびにホームで発車メロディを録る鉄男ジュニア2名を見守りつつ・・・

我孫子から成田線に乗り換え。

17:45 成田空港1タミに到着!
    まだまだ全然人おらんねんな~
    売店とかもほぼ閉まってるし、インターの階も行ってみたけどガラーンとしてた。

え、ちょっと待って?
    てことはまさかの食料難民??爆

とりあえず展望エリアとか行ってみたり。

飛行機を眺めてみたり。

お店を探してうろうろしてみたり・・・

もう諦めてさっさとセキュリティ抜けてゲート前まで来た。
    ゲート前の売店は開いてたから飲み物は買えてよかった~

まだ若干様子はおかしいけど、ちょっと体調は回復したかな。ビールが飲めればほぼ回復やから試しに飲んでみよ。お昼しっかり食べてた妹はまだそんなにお腹空いてへんらしいし、残ってたおやつ(主に酒のあて)で旅の〆のカンパーイ☆彡
    食料難民かと思ったけど、お腹空いてなくて助かったな。

19:55発のピーチで関空には21:30着。
    今日は遅れもなく、無事に帰宅。

で、これで終わりじゃないんよねー私は。
    一旦クラシックホテルの旅は終わりやけど、私の夏休みはまだまだ続く。
    明日からは青春18きっぷ2冊目を使った芸備線の旅に出まーす。
    私だけサンライズで新見まで行くかめっちゃ悩んだんやけど、荷物大量になりそうやから一回帰ることにした。
    つくづく大阪って便利な場所にあるなーと思った。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ここまで読んでくださった方、ありがとうございました。
    クラシックホテル第2弾・金谷ホテル編 おしまい。

• Tagucyanさん 2023/06/19 22:10:43
    いいロケーションですね
    ステファニーさま
    こんばんは

こういう避暑地にあるクラシックホテル、いいですねえ。朝のお散歩ですぐ近くに神橋があるなんて、いいロケーションです。
    あと、お天気。スッキリ晴れているのも気持ちいいですが、このようなちょっと路面が濡れているぐらいの天気も趣があってよさそうに見えます。ガッツリ雨降りも困りますが。てるてる坊主さん頑張りました(笑) 以前、家族で軽井沢の万平ホテルに行ったときもこんな感じで、いいなあと思ったものです。泊ってません、見学しただけですが^^;

日光駅ですが、東武は山小屋風、JRは歴史的建造物という感じですね。両方の線路はすごく近くを走っていますが、つながっていません。相互乗り入れは全然離れた栗橋駅で行ってます。

その日光線でクラシカルな電車に乗り・・・ ここで体調不良とはイタいですね。せっかくの宇都宮餃子なのに。でもそんな状況の中、水戸線の駅をチェックされているのはさすがだなあ、と思いました(笑)

帰った翌日も続きがあると思うと、旅行帰りのどんよりした気分もないでしょうね。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2023/06/21 07:48:28
    立地も完璧でした!
    Tagucyanさん、おはようございますー

そんなに暑すぎず、落ち着いてて、歩いて神橋も東照宮もいけて、駅もそこまで遠くなくて、、、立地ほんまに最高でした。
    雨上がりも風情があっていいんですよねー(´∀`)
    京都とかも雨のしっとりした日に見学するの好きなんです。
    晴れにこしたことないですが、こんな素敵なホテルなら個人的には雨の日にお部屋で籠るとかもいいなって思います(笑)
    ご家族で万平いいですね!
    去年の秋に行ってきましたがめっちゃ素敵で、また行きたいです。

日光駅、東武とJRは繋がってはないんですね!教えていただきありがとうございます^^;
    体調不良はダメですね。。。餃子では回復出来なかったですが、水戸線の景色は効いたみたいです(笑)

そうそう、そうなんですよ。
    翌日からまた出かけるのであんまり悲しくなくて良かったです。やっぱり次の旅の予定はできるだけ入れておきたいですねww

ステファニー