2022/01/23 - 2022/01/23
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
※これは2022年1月のお話です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2022年1月のS家恒例「誰かの誕生日便乗旅行」は1日目は雲仙の【雲仙観光ホテル】へ。そして2日目は阿蘇の「産山温泉」でトロットロの極上アルカリ泉を堪能してきました~(´-`*)
<ざっくり行程>
0日目:仕事終わりに大阪南港集合→さんふらわぁで別府へ
1日目:別府→島原・雲仙(雲仙観光ホテル泊)
2日目:島原→九商フェリーで熊本へ→奥阿蘇(産山温泉やまなみ泊)
★3日目:ドライブでぐるぐる巡って別府→さんふらわぁで大阪へ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<3日目>
最終日はドライブで行ってみたかった場所を巡ってみた。
元々最終日は関サバとか食べに海の方出てみようかなって思っててんけど、初日の夜に日向灘で地震が起きて大分の沿岸部も行けそうにないので、予定変更。
まずは「原尻の滝」へ。天気悪くてかなり強めの雨やったけどそのおかげか水量はかなりあって迫力もあった!
ついでに父をそそのかしてさらに南下ww
車がないと厳しいな~と思ってた「ととろのバス停」と「ラピュタの巨神兵」が居るスポットへ。
最後は別府に戻ってここで解散~
今回の旅は一人では来づらい、車ありきの場所を巡れてよかったな^^
- 家族旅行
- 船 自家用車
9:30すぎに宿をチェックアウトして雨の中出発!
昨日阿蘇から走ってきた「やまなみハイウェイ」の続きを走って九重方面へ。
(宿泊した産山温泉はやまなみハイウェイの途中にあります)
景色が良いはずやねんけど雨と霧・・・ -
だいぶ上って来たんかな?
三角屋根の独特な建物が見えてきた。
たぶん「瀬の本レストハウス」やと思われる。営業時間前なのか、シーズンオフやからなのか、、、コロナで休業してるんかわからんけど、閉まってた。 -
ここから「ぐるっとくじゅう周遊道路」へ~
天気が良ければ九重連山とか阿蘇の山並みとか見えたんかもね。 -
周遊道路にはいってすぐに県境!
大分県に入りまーす♪これで今回の旅では別府から始まって、ぐるっと回って戻ってきた感じやね。 -
竹田市に突入=З
そして突如現れるチキン。
何やら気になるオブジェがあったり・・・ -
のどかな農村風景に癒されたりしながら豊後竹田市街の方へ下って行って・・・
途中の「道の駅竹田」で小休憩。
お土産も充実してて楽しかった^^ -
いつの間にか豊後武田市街に入ってた!
そしてカッコいい鉄橋の下をくぐる~♪
豊肥本線やね。 -
そのあとは大野川沿いを走っていく。
川の向こうには霧雨に包まれた「岡城」が( *´艸`)
なんか兵庫の竹田城みたい。
瀧廉太郎の「荒城の月」の場所やったっけ。
このへんもゆっくりまた来てみたいな~
でも鉄道の駅から来れそうな場所は鉄道で巡るときにとっておく!
この道がメロディーロードになってて「荒城の月」のメロディなんかな?ってゆうのがなんとなくわかる程度に聞こえた気がするw -
だんだんなんにもない田んぼの広がる道へ・・・
水路に立派な水車があったり。
でもほんまにこんなとこに滝があるんかな? -
え、ここΣ(゚Д゚)?!
もっと山のふもととかを想像してた!
父「びっくりするやろ?でもここであってんねん。」
自分は来たことあるからって父がなぜかドヤ顔でちょっと腹立つ。爆
でもこんなとこにって思うとワクワク度は高まる~
そして道の駅のような場所の駐車場に車を止めて、ちょっと歩くと・・・ -
わーーーーーΣ(゚Д゚)
すごーーーい!!!
ほんまにナイヤガラみたい!!
こんなにアクセスしやすいなんて。
因みに宿から約1時間、10:35すぎに到着しました。 -
周辺は遊歩道があって、吊り橋もあった。
近付いたら結構な迫力やね!
水量もあって轟音とマイナスイオンが** -
あんなところに鳥居発見。
行ってみよ~ -
なんともいえん、幻想的**
滝の上の部分は遊歩道みたいになってて歩けた。
上は普通に川やね。 -
滝の上部を散歩中~
左奥に見えてるのが車を止めてる道の駅・原尻の滝。 -
反対側まで来れた。
こっちから見るのもなかなか良いね~ -
変わった形の地面やね。
ボコボコしてて、、、これも火山の影響とかやろか。
ジオパークになってるみたいやしね。
約9万年前の阿蘇山の大噴火の火砕流がここまで流れてきて、それが冷え固まって、さらにひび割れた場所が滝になったらしい。
ダイナミックやな!! -
詳しくはこちらをご覧あれ。
滝つぼの方に降りれるっぽい!
もちろん行く~ -
降りたら普通の川原みたいな雰囲気。
ここまで降りてる人は他におらんかったな;
まぁ雨やしね。 -
でも絶対降りてみるのオススメ!
これ以上ちょっと近付けなかったんやけど、キレイやね~**
数年前に父と母がここに来てて、めっちゃキレイな写真を家族のLINEに送り付けてきたんよ。その時からいつか実際来てみたいと思っててん。
その写真は天気も良くて水の色も碧く澄んでてほんまに絶景やった!
今日は天気もイマイチやし、水も濁っちゃってるけど、それでも碧さはなんとなくわかる。 -
父は降りてこずに橋の上。
お互い写真撮りあうww -
父は先に道の駅へ行くとのこと。
娘2名はもうちょい散策~
続いて橋の上へ=З
行こうと思ったけど、お姉さんはここで待ってます・・・(´ー`)
高いとこ苦手やねん。渡れる橋と渡れない橋があって、これは苦手な部類やった;
ひとしきり散策して、道の駅で日本酒などお土産も買って~
まだ11時過ぎ。よし。
私「なぁなぁ、他に父行きたいとこある?」
父「いや別に?どこでも~。お前らは?」
私「じゃぁさ、ととろのバス停ってゆうのがこっから1時間かからんくらいの場所にあるらしいねん。行ってみたいんやけどどう?」
妹「何それ行きたい!」
父「ほな行こか?ナビしろよ」
よっしゃまかせろ(・∀・)!
フフフ、狙い通りやな。S家はジブリが大好きなのです。 -
田んぼの間の道を走って走って~
てしてたらJR九州の観光列車「あそぼーい」らしき白黒電車が走って行った。 -
「ととろのバス停」なる場所はその名も「ととろ」ってゆう地名の場所にあるらしい!宮崎方面へ南下していく。
途中の川、これどこやったかな・・・
川岸の崖がすごかった。柱状節理になってる。 -
そして小さな集落の中へ~
あ、ほんまに「ととろ」って書いてるー!!
バス停ももうすぐ着くはず・・・ -
見えてきた!丁度12時ごろに到着。
ほんまにちゃんと駐車場あるねんなw
某会のHさんの旅行記で初めて存在知って、ぜひいつか来てみたいって思ってました^^ -
大きな木のそばにある小さな木造の小屋がそれ。
ロケーションは作中と違って山道みたいな場所じゃなく農村にあるけど、
それに映画では小屋とか何にもないバス停なんやけどね、 -
ちゃんと「ととろ」のバス停や~( *´艸`)
これ現役でバスも来るのがすごいよな。
※映画でのバス停名は「稲荷前」 -
さつきとメイがトトロと一緒にバスを待つシーン。
ねこばすに憧れない子供はいないと思う。 -
丁度雨やから映画と一緒やな~^^
姉妹なのもいっしょ。
※ただし我々はアラサー&アラフォー(これが現実 -
このシーンめっちゃ好きやったな。
どんぐりもらうんよね。 -
ちゃんとトトロと。。。ね、ねこ?
(あなたトラよね?) -
周辺はこんな感じで、ポツンとバス停がある。
この裏手に民家があるねんけど、カフェとかもあるっぽかった。 -
すぐ近くにもう一つ小屋というか、なんというか・・・
ポストと、カオナシ?? -
さらに少し歩くとネコバスも発見!!
ネコバスへの橋が心もとなくて渡れないw -
遠くからアップで撮るだけにしとく。
その手前にチビトトロの大群が( *´艸`)
かわゆい*
メイちゃんと2ショット♪
大満足! -
ここまで来たらもう一か所!
トトロのバス停調べててみつけてしまったもうひとつのジブリスポットも行ってみたい。。。
私「あと15分くらい走ったらラピュタの巨神兵もおるらしいねん。」
父「もうここまで来たら一緒や。つきおうたるわ;」
またまた~そんなん言うて自分も見たいくせに~(・∀・)
ととろバス停も結構楽しんでましたよね?ね?
というわけで、宮崎方面へさらに南下!
宇目の「唄げんか大橋」を渡りまーす。 -
この辺の道は父も走ったことないらしい。
県境付近はほんまに風光明媚やね。天気が良ければもっと良い景色やろね。
バス停から15分弱走って、延岡市の下赤ってとこらへん、 -
突如公園みたいな場所に立ってて一瞬通り過ぎてしまったのでUターン。
異様に目立っててくれて良かったww
巨神兵の公園に到着~
でも思ったよりサイズは小さいね。
(それでも手に座ればラピュタごっこも可能) -
でもポツンと佇んでる感じはとても良い。
なぜかコダマも居てるけど。 -
コダマは「もののけ姫」。
公演のベンチにはカオナシとオウムの赤ちゃんもいた。
もはやなんでもありやな(´ー`) -
マルクルまでいるし。
これは千と千尋に出てくるやつ。
こんな感じで巨神兵までに色んなキャラに出会えます。
しかしなぜこんな場所に??謎ww -
ヤックルに乗ってみたい!って夢が叶うかと思ったのに、雨で汚れててとても座れなかった;
ただ写真を撮るだけの公園やったけど、ジブリファンとしては面白かったな。 -
では来た道を戻って~
「唄げんか大橋」を再度渡る。 -
橋を渡ってすぐの場所に「道の駅・宇目」があったのはさっき確認済み。
ここでお昼にしましょ~ -
レストランも併設されてた^^
この道の駅はから揚げが有名みたい。
丁度メニューにから揚げ定食があったのでそれにしてみた。(780円)
かなり大きいサイズのから揚げでけっこうボリュームあった!
しかもジューシーでめっちゃ美味しい~( *´艸`)
ごちそうさまでした! -
道の駅の公園は景色◎
橋も川も良く見える。
ゆっくりしたところで、そろそろ帰らなあかんかな・・・ -
帰りはびゅびゅんと別府まで北上=З
雨は結局1日中降り止まんかったな。むしろ強くなってきた気すらする; -
海沿いを走って~
そろそろ別府かな?
この後私達は別府からさんふらわぁで大阪に帰る。
父は別府で一泊してから北九州を巡ったり山口の母の実家に寄ったり、中国地方とか走りつつ帰るらしい。 -
というわけで、15:15頃、別府温泉街の駐車場に送り届けてもろて解散!
3日間楽しかった~
父運転ありがとうね~(´▽`)ノシ
お互いこの先も良い旅を。
別府もなかなかディープな街やんな~
いつかじっくり長期滞在してみたいんよね。
そして温泉巡りまくりたい。
バス停でフェリーターミナルまでのバスの時間を確認して、、、
路地を抜けて、、、 -
竹瓦温泉の前に出てきた。
めっちゃ久しぶりに来た~ -
船に乗る前に、竹瓦温泉であったまって行こ~
風格ありまくりで好きなんよね。
以前来た時は砂湯やったから、今日は普通に温泉利用。 -
「昭和情緒と人情の竹瓦温泉路地散歩」の碑。
確かにこの辺て昭和のなつかしさが漂う街並みやんな~ -
マンホールは温泉ではなくお花*
さっそく入館。
後でお風呂に来てはった地元のおばちゃんから聞いたけど、昨日は地震の影響もあって点検だの入ってて休館やったんやって!みんな1日ぶりのお風呂や~って言うてはった。
ことごとくラッキーやわ;
それにしてもこの辺も大変やったんやな・・・ -
館内はレトロで天井も高くて、待合いスペースも広々。
砂湯利用の人はここで呼ばれるのを待ってはった。 -
大浴場の前に鏡台とコイン式のドライヤーがあった。
コインロッカーもあるよ。
脱衣所には鍵付きのロッカーないので、大きな荷物とか貴重品はここで預けていく。
(100円。返却なし) -
真ん中に湯舟がある、ザ・公衆浴場のスタイルでお湯は熱め。
そしてお風呂のフチに座ると怒られますww
私達は知ってたから気を付けてたけど、後から来た若い女子2人組が座ってしまって、地元のおばちゃんたちにやんわり注意されてた。
お風呂での地元のおばちゃん、おばあちゃんとのおしゃべりも楽しいよね~
一人はなんと大阪・高槻出身のおちゃめな方。もう一人後から来はった方は毎日家のお風呂がぬるいからってここに来てるそうww -
良いお湯やったな~♪
めっちゃあったまってむしろ熱いw
湯上りにどこかお店で軽くビールと何か食べれたらって思ったんやけど、営業開始前のお店が多くて断念。
結局スーパーで缶ビールをゲットして、、、 -
そのまま足湯のある地下の広場みたいなとこで、バスの時間までベンチに座って休憩~
トキハってゆうスーパーかな?
お土産とかも売ってたよ。
このすぐ目の前にバス停があって、そこからフェリーターミナル行きが出てたから丁度良かったわ。
ここのすぐ横にスタバもあって、スタバ前にもバス停あるけど、そっちは高速バスで別府港には行かないらしいから注意よってスーパーのおばちゃんが教えてくれてん。地元情報は地元民に聞くのが早くて確実(´ー`) -
亀の井バス(26番)に乗って別府北浜バス停→別府国際観光港へ。
170円ですぐ着いた。
大きな荷物と雨じゃなければ歩いても行ける距離やね。
17:40頃到着してさっそく乗船!
そしてシャンプーなどはさっき竹瓦温泉ではできへんかったので、船の大浴場に直行した。 -
お風呂あがる頃にはもう出航してた。
18:45 別府発
乗船までもうちょっと余裕があったらターミナル近くのから揚げやさん行ってもいいかと思ってたんやけどお昼にから揚げ食べちゃったし。しかもお昼のから揚げがまだ消化できてないのかお腹全然空いてへん;
でも何か食べないとね~
というわけで、船内でUFOゲットして2人で半分こ。 -
さっきスーパーで買っておいた地ビールも開けちゃえ♪
栓抜きはレストランで貸してくれた^^
(コップは持参してました) -
続いてクラフトチューハイも。
限定に弱い私達w
桜島小みかんかぁ~そういや、今回鹿児島だけ通らんかったな。
あとは佐賀も一応通過はしたし。(SAも寄った) -
お部屋は今日は女性用の相部屋。
8人部屋やったんやけど、誰も来ず、2人で貸し切り状態!
ラッキー♪ -
雑魚寝の大広間も船旅~って感じするけど、簡易タイプのこうゆうベッドも今や減ってきて懐かしいよね。
翌朝は6:35着予定が早まって6:20到着!
妹はそのまま出勤し、私もそのまま出勤やねんけど、職場がそのフェリーターミナル隣接やから近すぎて逆に時間を持て余しちゃった;
名門大洋フェリーとか四国行きのオレンジフェリーなら到着してからもしばらく船内使えるんやけど、さんふらわぁは容赦なく追い出される感じやった・・・
まぁ、ターミナルの待合室は使えるけどね。
(ちなみにターミナルのあるATCのお店は早くても7:30頃からしか開きません。)
数時間後、何事もなかったかのように出勤しました。
(隣の机のKちゃんだけが知ってるw)
さて、しっかり癒されて楽しんだあとはお仕事がんばりましょー(´▽`)
ーーーーーーーーーーーーーーーー
ここまで読んでくださった方、ありがとうございました!
おしまい。
クラシックホテルに泊まりたい*9つのホテルを巡るシリーズ
前の旅行記
クラシックホテルに泊まってみたい*雲仙観光ホテル編+秘湯を守る会の宿へ【3:熊本・阿蘇へ 産山温泉・奥阿蘇の...
2022/01/22~
阿蘇
次の旅行記
クラシックホテルに泊まってみたい*蒲郡クラシックホテル編【1:茶畑行きたいって言われたから秘境駅(中井侍)に...
伊那
クラシックホテルに泊まってみたい*奈良ホテル編【誕生日は奈良で!法隆寺&奈良ホテル】
2021/07/10~
奈良市
クラシックホテルに泊まってみたい*日光金谷ホテル編 【その1 青春18きっぷで栃木を目指す】
2021/08/29~
南牧・小海
クラシックホテルに泊まってみたい*日光金谷ホテル編【その2:世界遺産「日光の社寺」じっくり観光 ①二荒山神社...
日光
クラシックホテルに泊まってみたい*日光金谷ホテル編【その3:世界遺産「日光の社寺」じっくり観光 ②東照宮と輪...
日光
クラシックホテルに泊まってみたい*日光金谷ホテル編 【その4:歴史の詰まった日光金谷ホテル】
日光
クラシックホテルに泊まってみたい*日光金谷ホテル編 【その5:朝は日光→昼は宇都宮→夜は大阪】
2021/08/31~
日光
クラシックホテルに泊まってみたい*雲仙観光ホテル編【1:九州上陸→雲仙へ 妹BDは雲仙観光ホテルで。】
2022/01/20~
雲仙
クラシックホテルに泊まってみたい*雲仙観光ホテル編【2:雲仙観光ホテル 館内探検&BDディナー 温泉が最高す...
2022/01/21~
雲仙
2022/01/22~
阿蘇
クラシックホテルに泊まってみたい*雲仙観光ホテル編+秘湯を守る会【4:最終日 原尻の滝とジブリ好きのドライブ...
2022/01/23~
豊後大野
伊那
クラシックホテルに泊まってみたい*蒲郡クラシックホテル編【2:湯谷温泉で絶景露天風呂と鮎づくし】
鳳来峡・湯谷温泉
クラシックホテルに泊まってみたい*蒲郡クラシックホテル編【3:蒲郡クラシックホテル宿泊記】
2022/05/18~
蒲郡
クラシックホテルに泊まってみたい*蒲郡クラシックホテル編【4:ホテル朝ごはんと竹島とシュールな水族館(蒲郡観...
2022/05/19~
蒲郡
クラシックホテルに泊まってみたい*万平ホテル編【秋の軽井沢で2泊3日① 中軽&旧軽をふらふらして1泊目は軽井...
2022/10/25~
軽井沢
クラシックホテルに泊まってみたい*万平ホテル編【秋の軽井沢で2泊3日② 紅葉の雲場池からの万平ホテルチェック...
2022/10/26~
軽井沢
クラシックホテルに泊まってみたい*万平ホテル編【秋の軽井沢で2泊3日③ 万平ホテル滞在編】
2022/10/26~
軽井沢
クラシックホテルに泊まってみたい*万平ホテル編【秋の軽井沢で2泊3日④ 最終日も旧軽井沢をふらふら。しなの&...
2022/10/27~
軽井沢
旅行記グループをもっと見る
豊後大野(大分) の旅行記
旅行記グループ クラシックホテルに泊まりたい*9つのホテルを巡るシリーズ