軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2022年10月、リゾバ中の旅行記は一旦休憩して、リゾバ終えて大阪帰ってから仕事復帰までの間のお話です。<br />※2022年GW~10月末まで「人生の中間休暇」満喫中。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />久しぶりのクラシックホテルシリーズ!<br />5つ目は軽井沢にある言わずと知れた老舗ホテル【万平ホテル】へ行ってきました~(´▽`)<br />蒲郡クラシックホテル(5月)の旅行記書いてからだいぶたったのでめっちゃ前のように感じるけど、実は半年も経ってない。(旅行記が遅すぎw)<br /><br />ただでさえお高いクラシックホテルなので、平日休める今のうちにもう一か所行っときたい!って思って、利尻に居るうちに早めに予約入れてました。<br /><br />クラシックホテル旅は妹と一緒に巡ってるので今回も2人旅。<br />大阪から軽井沢へ公共交通機関だけで行くとなるとかなり遠回り&時間がかかるので、往路は夜行バスにした。<br />そしてSPGアメックスカードの無料宿泊特典も使って軽井沢マリオットでも1泊することにして2泊3日の日程。<br />せっかくの万平ホテル&秋の軽井沢やからたっぷり時間がとれるようにしてみた。<br />※現在はSPGアメックスはマリオットボンヴォイアメックスプレミアム(長いww)になり、無料宿泊特典の獲得ルールも変わってます。<br /><br />ではでは~お仕事復帰前の最後の旅は優雅に・・・夜行バスでスタート(笑)

クラシックホテルに泊まってみたい*万平ホテル編【秋の軽井沢で2泊3日① 中軽&旧軽をふらふらして1泊目は軽井沢マリオット】

2022/10/25 - 2022/10/25

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2022年GW~10月末まで「人生の中間休暇」満喫中。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

久しぶりのクラシックホテルシリーズ!

クラシックホテル旅は妹と一緒に巡ってるので今回も2人旅。

その他
高速・路線バス タクシー 私鉄 徒歩

到着時間一番早いのは夜行バス。
    というわけで今回は大阪→軽井沢の「千曲川ライナー」っていうのを利用することにした。これは近鉄バスと千曲バスの共同運航らしいね。

私は天王寺から乗車して、妹は東梅田で乗って来て車内にて合流。
    そういや妹に会うの北海道、利尻リゾバに向かう途中の旭川で別れて以来やな。旅先で別れて、また旅の途中で合流~(・∀・)(・∀・)オヒサ

乗り心地は三列シートで快適ではあったんやけど、、、
    確か多賀SAで1回休憩したもののそれが最初で最後の休憩というスパルタコース。
    あとはSAで止まっても運転手さんの休憩のためなので、ドアは開かへんかった;
    (車内にトイレは一応あるが、休憩がないからひっきりなしに誰かしら利用してた。)

もう一回くらい、到着前に休憩でSA停車してほしかったなー
    夜中とか早朝のSAてなんか好きなんよね。

長時間閉じ込め状態で。。。
    途中バスセンターみたいなとこで乗務員さんが交代し、上田駅でかなりの人数を降ろして、小諸駅前へ。

小諸もいつか来たいな~

やっと降りれた~~~
    ヒザが固まってるww

私達は軽井沢まで行かずに「中軽井沢」で下車。7:48着やったかな。
    バス停は駅前じゃなくて、中山道沿いやったので駅までちょっと歩いてく・・・

おぉ!ガラス張りの立派な駅やね~(・∀・)
    中軽井沢駅初めて来た!

てか軽井沢がすんごい久しぶり。
    お仕事を省くと・・・従姉の結婚式以来?ってことはあの頃私高校生やったから20年近く前かwww

駅のロッカーに荷物を預けて、SAに寄れなかったのでお手洗いで軽く身支度を整えるしかないか;
    駅のトイレで歯磨き&化粧とかしたくないねんけどなぁ
    今後高速バス利用は対策を考えなあかんな。それかSA寄ってくれるバス会社を選ぶか。

浅間山は雪被ってる~!
    さすがに軽井沢はかなり秋めいて涼しい通り越して肌寒いくらいやわ。
    北海道から大阪に数日前戻った時は暑かったのにw

さて、まだバスも本数少ないし、どうせ急いだところでお店も開いてないし、歩いてのんびり行きましょか。

とりあえずハルニレテラスへ行ってみよう。
    駅からまっすぐ駅前大通りを歩いてるうちに紅葉が*

すごいキレイ~~**
    どうかなと思ってたけど結構よい時期に来れたかも!

道のそばを流れるのは「湯川」。
    水が透き通ってる。

車でしか来たことなかったから歩いてみたら印象が全然違う!
    仕事でも行くのは旧軽ばっかりやったもんね。

中軽井沢エリア、好きやな~^^

ハルニレテラスに到着!
    ここはいくつかモーニングできる店もあるからとりあえず来てみた。
    駅から徒歩20分くらい。

• 【ベーカリー&amp;カフェ 沢村】で朝ごパンにしましょ!この時は8:00オープンやったかな。まだコロナあけで時短の名残りがあるなかで朝から開けてくれてるの助かるわー<br /><br />※この写真は後で撮りました

【ベーカリー&カフェ 沢村】で朝ごパンにしましょ!この時は8:00オープンやったかな。まだコロナあけで時短の名残りがあるなかで朝から開けてくれてるの助かるわー

※この写真は後で撮りました

店内は吹き抜けもあって開放的。
    それに案外広いんやね~

しかも朝からワインも飲めそう(・∀・)

フレンチトーストのモーニングセットにした。
    いただきまーす♪

ふわふわ美味しい~( *´艸`)
    やさしい甘さが良い。
    たまにはゆっくりモーニング食べるのもいいな。
    軽井沢はベーカリーもパティスリーもごはん屋さんも気になるお店がいっぱいあるから食べるのには困らなさそうやね。
    むしろ選べなくて困るw

食べ終わったらハルニレテラスをふらふら~
    雨は降ってないねんけど、朝方まで降ってたんかな?地面が濡れてた。

紅葉に囲まれたテラス部分も素敵。
    パンとコーヒー買って外で食べるのもよさそう。

雨でぬれてるから誰もおらんけどね;

ハルニレテラスといえばポルトガルのアゲダのお祭りみたいな傘が吊るされたあれのイメージがあったけど、あれは季節限定なんやね。

オーガニックなお店とかおもちゃ屋さんとか、すでにオープンし始めたお店をのぞいて・・・
    ワインとビールのお店があったから後で買って帰ろう!
    今日ホテルで飲む用~^^

秋の雨上がりでしっとりした雰囲気のハルニレテラス。

星野の経営なんやね~
    そりゃそうか。星野は軽井沢のこの地が創業地やもんね。
    今でこそ全国に広がった星野グループの出発点!

一通り見たので、次は教会のあるエリア行ってみよか。
    星野エリアは紅葉がキレイやからちょっと散策しましょ。

うまーΣ(゚Д゚)?!
    びっくりした。偽物かーww

自然たっぷりで癒されるエリアやね。
    避暑に来たくなる気持ちわかる~

北原白秋の碑もあった。
    軽井沢は文豪たちもお気に入りの避暑地。
    白秋も感動して詩を詠んでしまうくらいの散策路。

たしかに、うっかり一句詠んじゃいそうな素晴らしい道やな。
    私にも詩心があればここで一句・・・とかできるんやけどねー(´-`*)

雨で落ち葉が艶々*
    教会近くは森のようになってて・・・ちょっと思い出してきた!

そうそう、こんな道やった。
    待ってる間暇で散歩した気がする。

6月やったから紅葉はしてなかったけど。

グラデーションが美しい*
    お見事!

【軽井沢高原教会】か。
    ここは来たことないな~

スタイリッシュで素敵な教会やな。
    森に囲まれて静かで・・・(´-`*)

ひっそりしてて人気も少ない。
    落ち着いた雰囲気も好きやなぁ

ガラスに紅葉が映り込んでた。
    中は写真NG。

のぞいてみたけど、シンプルななかにも木のぬくもり感じる内観で、意外と明るかった。でも礼拝のための教会っていうよりもホテルのチャペルみたいな、結婚式用の教会って感じ。

そのまま歩いて今度は【石の教会】へ。
    わ~~懐かしい( *´艸`)
    従姉はここで結婚式したんよね。キレイでした*

私達姉妹は他の従姉(従兄)達に比べて年がかなり離れてたのもあって、小さい頃にほとんどみんな結婚式終わってた。で、初めて参加した親戚の結婚式がここ。父方の親戚ではこれが唯一、この1回だけやからめっちゃ覚えてる。

石の教会は内村鑑三記念堂ともいう。

教会&内村鑑三についてはこちらをどうぞ↓

きっちり積み上げた石は軽井沢の石を使ってるとか。
    これだけキレイに積まれてると圧巻やね~

自然との調和を目指したオーガニック建築と呼ばれるもので、設計はケンドリック・ケロッグさん。

独特な形で初めて見たときは衝撃やった。

ここまで来て妹もやっと思い出してきたらしい。
    懐かしくてしばしお写真タイム入りまーすw

教会入り口までの回廊は博物館の入り口みたい。
    トンネルの中を抜けていく。。。

岩の隙間の苔が生き生きしてる。
    堂内は写真NGなので見学だけ。

かなり人が多かったわ;
    静かで人が少ないタイミングで来て見たい。

堂内の壁を水が流れてて、自然光もたっぷり入って、周りは石垣で・・・自然との調和は感じれた。癒される空間やったなぁ**

堂内もすごく素敵やったけど、その周辺の城壁のような石壁の道も良い!

緩い曲線ときっちりそろった石積み。
    苔むした部分もあって、、、時を重ねれば重ねるほど渋さというか、素敵に育って行きそうな石畳の道やわ(´-`*)

教会全体が見える展望スポットもあった。
    ほんまにユニークな外観よな~
    いわゆる「教会」っぽさゼロ。

でもこれがその内村鑑三さんの「無教会主義」とケロッグさんの「オーガニック建築」なんやろな。
    そんなのま~ったく考えず、ただ早くごちそうが食べたいと思ってた高校生時代の私・・・(´ー`)←残念な子

まだあの方々お写真撮ってるw
    この道は写真映えするから人気やったな。

おぉ!ハートの石発見♪

さて、この後どうする?
    思ったよりも散策すぐに終わっちゃった。
    もっとハルニレテラスで時間使うかと思っててんけどそうでもなかったし;
    ビールとお惣菜だけ購入して・・・

駅から歩いてくる途中で見かけたお肉屋さんに寄ってみた。
    美味しそうなお肉がいっぱい!!

今日は色々買ってきてホテルのお部屋で食べようかなと思ってるねん。
    ここで生ハムをゲットしました~

まだまだ余裕で時間あるし、軽井沢駅の方も行ってみる?
    明日は散策時間あんまりないかもしれんし・・・

ってことで中軽井沢駅に戻って来た。
    あらまーカワイイ電車がいるじゃないか( *´艸`)

急いでホーム行ったけど、発車しちゃった。
    あれに乗りたいなー

ではでは。
    切符を買って、ちょっと軽井沢まで=З
    「しなの鉄道」に乗りまーす

やって来た列車は同じくレトロなタイプ。
    ボックス席落ち着く~♪

車窓には雪をかぶった浅間山。
    下界はまだ紅葉。
    両方見れるなんてラッキー☆彡

ホテルステイメインと見せかけて、隙あらば鉄分挟んでいくぅ(・∀・)

ひそかに「しなの鉄道」も楽しみにしてたんよね。
    ちゃっかり鉄印帳も持ってきたし。←帰りにもらうつもりw

軽井沢駅に到着~

乗って来たのはこの赤いタイプ。
    しなの鉄道のオリジナルカラーやったっけ^^
    そして向こうには別の機関車?あれ気になる・・・

※これとほぼ同じ構図の写真をフォローさせていただいてるTさんの旅行記で拝見して感動しました!3年後も全く同じ景色が見れるなんて!

駅のホーム先端部分は公園みたいになってた。
    キッズステーション??
    軽井沢はファミリーも多いもんね~

終着駅らしい車止め。
    行きはバスで来ちゃったけど、帰りはここから乗るつもり。

わーーーレトロな木造駅!
    軽井沢駅ってこんなんやったっけ?!

と思ったらしなの鉄道の方の駅舎は解体された旧駅舎を明治期のものに復元したものらしいね。
    JRの新しい方しか知らんかったから来れて嬉しい!
    今回は全然駅舎巡りできへんと思ってすっかりチェックするの抜けてた。(というかあえてあんまり見ないようにしてた。巡りたくなるからね。)

このホームも復元?
    これはそのままなんちゃう?

こちらの改札の先が駅舎やねんけど。

その前に。
    さっきからずっと気になってて・・・

・・・・((((oノ´□`)ノ

こいつ!!

【EF63型機関車】
    横川~軽井沢の間の碓氷峠専用の補助機関車として新幹線開業まで活躍したらしい。
    「峠のシェルパ」「ロクサン」と呼ばれてたそう。

急勾配の碓氷峠を速度そのままで走るなんて相当がんばらなあかんよな。
    めっちゃ力持ちってことか!

さらにその奥にこんなのまであったーΣ(゚Д゚)
    えーーなにこのカワイイの!

10000番☆
    「東」もレトロ

鉄道記念物・アプト式鉄道やってさ。
    「明治44年(1911年)ドイツAEG社で制作されたわが国最初の電気機関車で、横川機関区に配置され、もっぱら横川ー軽井沢間を往復していました」と。

へー「アプト式」ってそれを発明した「ローマン・アプト」さんから来てたんやね。

あ、この車両は復元やったんや。。。
    でもほかになかなか無いと思うから貴重やんな~

そもそもこの説明書きも昭和39年やから、てことはここに展示されてから60年近くは経ってるってことか。

駅舎内は普通に改札で、待合室もあったけどかなり新しく作り直した「レトロ風」やった。
    玄関部分はこんな感じ。
    大きな引き戸が素敵*

駅名看板は軽井沢彫かな^^?

明治期の駅舎はこんなにオシャレ。
    細部までこだわった造りで素敵やわ~

復元してくれてありがとう!!

外国人にも愛された軽井沢の玄関としての貫禄と、リゾート感もあるデザイン。何よりも軽井沢の雰囲気に合ってるよな~
    駅って町の第一印象になることもあるから大事やと思うわ。

駅前に「別荘情報館」なるものが!さすが軽井沢!
    って思ったけど、もうやってない・・・?

さてほなそろそろ散策開始しましょ~
    駅でかなり満足しちゃってたけど、夜ご飯になるもの探しに来たんやった(・∀・)
    ただ、これといって寄りたいお店もなくて、適当に歩きながら気になったら入ろうと思ってます。最悪何も無かったら駅近のスーパーによればいいし。

で、歩き始めたんやけど、そろそろお昼も食べたいな~

丁度【腸詰屋】の1号店を発見したので入ってみることに。
    ドイツのマイスター直伝の製法で、材料は国産、無添加にこだわったハム&ソーセージを製造販売してるらしい。軽井沢初心者なので一応有名店は行っておかないとね。

最初はイタリアンかスペイン料理もいいな~って言ってたのになww

店内はこんな感じで結構広くて座席もそこそこある。
    空いててよかった^^

カウンターというか、ガラスの向こうで作業する店員さんが見えるライブ方式なんやね。

メニューはこんな感じ。
    え~どうしよう。どれも美味しそう~!

まぁとりあえず、ビールで乾杯☆彡
    紙コップなのはご愛敬ってことで。

ファーストフード的なもんやと思えば、ね。

来ました~~
    パンに対してこのデカさ、おかしいおかしいww

風味も良くてプリっとジューシーでめっちゃ美味しい(゚д゚)ウマー
    パンも◎
    そして今日も無事、上あご火傷した(笑)

チーズかかったやつも気になったので1つだけ。
    2人でシェアした。
    これだけでもめっちゃ満足感あるわ~

もっと色々食べてみたい!
    また来たいな~
    ウインナー、ソーセージ、大好きΨ(・∀・)Ψ

軽井沢には何店舗かあるらしい。
    時期的な問題なのか、旧軽井沢からはちょっと離れてるからなのか、1号店はそんなに人多くなかったな。

さて~ランチの後は~?

デザートタイム♪
    そのまま軽井沢本通りを中心街方面に歩いてる途中でいい匂いが~
    無駄な抵抗はヤメマショウ(´ー`)

この道うん十年と思われるベテランのおっちゃんが焼いてくれるんやから間違いない!
    すごい鮮やかな手つきでさ~っと生地を伸ばして、焼かれるときのこの匂いがもーーーたまらん。
    クレープってたまに食べたくなるよね。

メニューはなんとこんなにも!
    でもクレープはシンプルなのが一番好きやねん。
    クリームチーズとかも気になったけど・・・

チョコレートにした。
    (チョコフレークを巻いただけ)

これがおいしいんよ!
    シュガーのやつもいいけど、どっちかというとチョコ派かな。(どうでもいい)

いただきまーす♪

ーーーーーーうまぁ!( *´□`)幸せ!
    食べながら歩いて宣伝しとこ。
    横断歩道の向かいから歩いてくる人が「美味しそう!」って言ってるの聞こえた。
    すぐそこのクレープ屋さんで買えますよ~^^
    次はラムチョコも食べてみたい。

旧軽井沢の中心(銀座のあたり)までは歩くとちょっと距離あるな。
    そろそろ折り返そうか。明日もどうせこの辺来るしね!

夕食の買い物は・・・ハルニレテラスで買ったお惣菜とお肉屋さんで買った生ハム、ピザはあるけど、あともうちょっと何か買っておきたいな~

【竹風堂】さん?和菓子屋さんかな~と思ってチラっとのぞくと栗おこわが見えた!

ハイ決定。買って帰りましょ。
    これだけあればいっか!

軽井沢駅に戻ってきました~
    JRの方は真ん中に植え込みのあるロータリーになってた。

駅舎入口は2階らしい。
    大きくて立派やね~

これはこれでリゾート地らしさあっていいね。

でもやっぱりこっちがいい。
    赤い屋根かわいい。

駅前大通り、こちら中軽井沢方面。
    この先にあるパン屋さんとスーパーは明日か、帰りに寄りたいな。

今日はもういい時間やしホテルに向かいましょ~

駅舎内には素敵なステンドグラス*

新幹線もあるから売店とかはかなり充実してた。
    あと観光案内所で明日のバスの時間をチェックしとこ。

では切符を買って、しなの鉄道ホームへ=З

やったーーーヾ(*´∀`*)ノ
    このオフホワイト&高原グリーンなこの車両に乗りたかったんよ!
    115系ていう車両でこの色は「旧長野色」らしい。

ドアは手動。
    けっこう重いwww

中途半端に開けて中へ入る。
    こういうのもなかなか無いからテンション上がる~
    妹は初めてらしい。

記念に一応番号撮っとこう。

「手であけてください」

最近の手動ドアは手動って言ってもボタン式やもんな。
    これぞ元祖手動ドア。
    絶滅危惧種やね。

今日は一駅往復しただけやな。
    これから行く軽井沢マリオットホテルは中軽井沢駅と信濃追分駅の間くらいにあるから、帰りは信濃追分駅でもいいなとは思ったんやけど、荷物を中軽井沢のロッカーに預けちゃってるんよね・・・
    それに中軽井沢の方はタクシーが多いと思うので。(ホテルまではタクシーで行くことにした)

JRの観光案内所(やったはず)でハンコ押してきた。
    駅スタンプは旧駅舎デザインやね。

1駅もどって、中軽井沢に戻ってきました~
    お見送りをして。
    駅前でタクシーに乗り込んで・・・

私達「軽井沢マリオットホテルまでお願いします~」
    運転手さん「は~い。今日は浅間山が雪被ってるから良かったですね~見ましたか?」
    私達「みました!びっくりしました!」
    運転手さん「ちょっとこの時期では珍しいね!だいたいもう少し先なんだけどね。今時期は紅葉がまだ見れるかな~」
    私達「明日、天気が良かったら雲場池に行こうかと思うんですけど、、、」
    運転手さん「雲場池はどうだろう、ちょっともう過ぎてるかな?でもまだ見れると思うよ!」

よかった~^^
    因みに浅間山はこの日初冠雪やったらしい。

タクシーで15分ほど走ってやって来たのは軽井沢マリオットホテルのノースウィング。

カードの更新特典だった無料宿泊特典をどこで使うか悩んでて(夏は北海道にいるし)、それなら秋に行こうと思ってる万平ホテルとの合わせ技で2泊3日にしたらいいやん!って思いついたのが2月くらい。
    なので今回の日程はこのホテルの予約をとるところからスタート=З
    その後、それに合わせて万平ホテルを予約してん。

軽井沢マリオットは温泉大浴場があるのが魅力的やったんよね~^^
    無料宿泊特典(なんちゃってゴールド)の場合、予約できるのは一番ボトムのお部屋タイプやねんけど、当日アサインされたのはノースウィングのお部屋らしい。てっきり本館かと思ってた・・・

• おぉ~スタイリッシュで素敵ー(*&#39;▽&#39;)<br />天井が高いのは解放感もあっていいな~<br /><br />まんなかの大きな階段も特徴的やね。

おぉ~スタイリッシュで素敵ー(*'▽')
    天井が高いのは解放感もあっていいな~

まんなかの大きな階段も特徴的やね。

上から見下ろすとこんな感じ。
    本館に比べるとこちらは「別館」みたいな感じかな?
    2017年にオープンしたらしいからまだ新しいね。
    部屋数もそんなに多くないらしいけど、ノースウィングのお部屋の特徴はどのお部屋も温泉付き!もしやアップグレード・・・?!

フロントの方も親切で話しやすくてよかった~^^

チェックインしてお部屋へ~
    廊下はこんな感じ。

こちらが私達のお部屋。
    足元は玄関と室内が区別できる日本らしいデザインになってた。
    そして段差のないバリアフリータイプ。

おぉ~~結構奥行あるね!
    右手にベッドがあって、奥は畳のコーナーがあるΣ(゚Д゚)
    思ってたツインルームじゃなかった;

スーペリアツイン→温泉ビューバス付ツインルームへアップグレードしてくれたっぽい。
    これまで無料宿泊特典で何か所か泊ったけど、アップグレードは実は初めてw
    その日の「空きがあれば」(他にも条件アリ)なので、いつも期待はしてへんかったんよ。ありがとうございます!

こちら畳敷きのスペース。
    スタイリッシュな座椅子で和モダンな雰囲気*

その和室部分からそのままつながってるお風呂の脱衣所。
    そして・・・

ビューバス!
    しかもこれ温泉出るらしい。

温泉好きの私達には嬉しいわ~( *´艸`)

ただ、畳のおへやからも丸見えw
    ※シェードあります

窓からは軽井沢の森が見えてて癒し度100%
    ノースウィングは客室のデザインテーマが「軽井沢の森の暮らし」だそう。

もうこのまま住みたい。。。(´-`*)

和室から見たお部屋。
    なんとなく全体がわかりますかね。
    ちょっとテレビが近いww

クローゼット部分はオープンタイプ。
    その左側にもロングコートとか掛けれるスペースはありました。

パカっとあけると冷蔵庫、金庫。ポット類が収納されてた。
    お皿とかは無さそうやからあとでフロントにお願いしよ。

洗面台とお手洗いは玄関横にあった。
    シンクはひとつやけどスペースは広いからまぁ問題ないかな。

ほんまにこの和室部分がくつろげる~♪
    ホテルも好きやけど畳の旅館も大好きやから両方兼ね備えてるのがいいわ。

ほな落ち着いたところで大浴場行きましょか!
    大浴場はメイン棟やから一旦外に出ないとあかんし、フロント前を2度(ノースウイングとメイン棟)通らないとあかんのがちょっと気を遣う;

大浴場はそこそこ広くて新しくてキレイでした。

こちらの温泉は「小瀬(こせ)温泉」。
    アルカリ性単純泉のちょっとつるっとするいいお湯やったわ~*
    外のひんやりした秋の空気で露天風呂がめっちゃ気持ちいい!今日は夜ご飯の時間も気にせんでいいからかなりゆっくり入った。

お部屋に戻ったら買ってきたものでパーリータイム~♪
    御見苦しくてすみませんw
    写真撮るの忘れて食べ始めちゃったんよね(´ー`)

フロントにお皿をお願いしたら、温めましょうか?って言ってくださったので、ピザチンしていただいた。元々お願いしてみるつもりではいたけど、向こうから聞いてくださるとありがたいよね。気が利く~ってなる。←何様w

お惣菜はハルニレテラスの【CERCLE】で購入。
    ハム&ピザは【佐藤肉店】

そしておこわは【竹風堂】
    栗ご飯大好きなんよ~^^

見てくださいよこのつやつやのもち米にホクホクの栗!ほどよい塩加減で最高~( *´□`)
    栗が甘ーーーい!!

小布施が本店らしい。小布施も小諸も行ってみたい・・・あの辺大阪からやと車ないとほんまに遠回りになってなかなかいけない・・・悲

今日もよく飲みました(´ω`)

パーリータイムの後はお部屋の温泉であったまって、おやすみなさ~い
    明日はついにあこがれの万平ホテル☆

つづく

• Tagucyanさん 2025/02/26 20:10:21
    最近行ったところも~
    ステファニーさま
    こんばんは

軽井沢は、家族旅行でも乗り鉄でも(笑)何度か出かけている場所なので、こんな場所だよなあと思いながら拝見しました。
    関西方面から軽井沢ってどうやっても乗り換えが必要なので、そこを直行する高速バスは便利そう。朝も1回ぐらい休憩があればいいですね。立ち寄るにの適当なPAとかがないんですかね。

ハルニレテラス。星野リゾートがやってる温泉とかもありますよね。そうかあそこまで駅から歩けるのか・・・ 清々しさが写真からも伝わってきます。
    腸詰屋は我が家も軽井沢みやげの定番でした。イートインできるお店もあるんですね。いつもソーセージ買いながら「帰って早く食べたい」とばかり思っていました(笑)

しなの鉄道はこの前乗ったばかりです。軽井沢駅に着いたところの写真など、デジャブかと思いました。現在の駅の横に記念館があったなあと思って行ってみたら、現在はそこも駅舎として使われていたのを初めて知りました。構内にいた機関車たちを穴が開くほど眺めて・・・ 行動が同じだ(笑)

マリオットホテル。いいところに泊りますねえ。万平ホテルなど見学したことがあるだけでとてもとても。でも今回の主目的はそこですもんね。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2025/02/27 22:25:38
    次はしなの鉄道を乗り倒したい!
    Tagucyanさん、こんばんは~

Tagucyanさんの旅行記では何度も登場してる軽井沢なので見慣れた場所ばっかりだったかと思います^^;
    特に軽井沢駅はつい先日Tagucyanさんも旅行記でアップしてらっしゃったので、あーーーー!!同じ!写真撮ってるとこがほぼ同じ!!って勝手にテンション上がりまくりで読ませていただきましたww
    車両も駅舎もほんまに素敵ですねぇ~

軽井沢めーっちゃ良い所なんですが、ほんまに関西からは行き辛くて;
    公共交通機関だけやとなかなか行きにくいので、夜行バス見つけたときは「コレや!」って思ったんですが・・・スパルタでした(笑)

この旅行後も結構夜行バスに乗る機会あったんですが、最近の夜行バスって途中休憩ないんですね~;昔は3回くらいありましたよね? 行先とかバス会社にもよるかもしれないですが、休憩の度に電気がついて起こされるからSA休憩いらないって方も多いのかな~と。

腸詰屋のソーセージめちゃうまでした!!
    ハルニレテラスにしても意外と駅から歩ける距離で楽しめたのがよかったです。
    マリオットホテルはこの頃はまだカードの恩恵があったのでありがたかったですね~
    今はただ更新するだけじゃあんなに美味しい思いはできなくなっちゃったので、めったにできないいい思いさせていただきました;
    万平ホテルもせっかくの機会なので堪能してきました♪おかげでリゾバで貯めた諭吉さんも無事巣立って行きました。爆
    ・・・がんばって働きます(´ー`)

ステファニー