南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2021年8月のお話です。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />7月から【9つのクラシックホテルに泊まる】ってゆうのを旅のテーマのひとつに加えまして、さっそく2つめのホテルに泊まってみることにした。<br /><br />次に選んだのは【日光金谷ホテル】!<br /><br />楽天のセールでたまたま日光金谷ホテルもお安いプランが出てて、それで予約できたからちょっとだけお得? とはいえ、ハイクラスホテルに変わりはないので交通費は出来るだけ抑えたいな。。。<br /><br />さらに、せっかく日光に行くなら日光東照宮もまたゆっくり観光したいし、でもホテルもフルで楽しみたいんよね。<br />てなるといくら新幹線とか使っても1泊2日じゃたいしてゆっくりできなさそう。。。やっぱ大阪から日光は遠いなー<br />私的には北海道より遠いんよなー<br /><br />ならもういっそ前乗りして、2日目に日光観光&日光金谷ホテル泊、で3日目帰ればいいのでは?<br />ほな別に往復の移動を急ぐ必要もなくなるやん。じゃぁもうアレや。アレを使うしかない!「青春18きっぷ」の出番や。b(´ー`)グッ<br />

クラシックホテルに泊まってみたい*日光金谷ホテル編 【その1 青春18きっぷで栃木を目指す】

2021/08/29 - 2021/08/29

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2021年8月のお話です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

次に選んだのは【日光金谷ホテル】!

私的には北海道より遠いんよなー

新幹線 JRローカル

というわけで、大阪駅で妹と待ち合わせして出発=З
    クラシックホテル巡りは妹と2人で始めたので、今回も2人旅。
    18きっぷには2人分のハンコを押してもらった。
    ※最初の1個は日帰りで使った

妹が職場から持ち帰ったパンが朝ごはん♪
    私はここのヨモギパンが好きです。妹よ、よくやった。

大阪 6:21発

はい、米原に到着~(8:06)
    18きっぷ利用時の東へ向かう定番のルート&時間やね。

天気も最高!
    次に乗る電車待ってたら近江鉄道の電車が走ってくるのが見えた。
    近江鉄道もまた乗りたい・・・

8:25 米原発
    おぉ~今日は伊吹山がばっちり見える!!

9:29名古屋到着。

ここで降ります。
    日光までどのルートで行くか、、、私なら、中央本線に乗り換えるかな。
    別に今日中に栃木まで行ければいいんやし。
    あ、今日の泊まりは栃木駅周辺です。(日光ちゃうんかい)

9:49発のこちらの車両に乗り換え。
    東海道本線に比べてガラガラで空いててディスタンス確保も余裕。
    これだけ出かけまくってますけどね、コロナ対策として一応人の少ないとこを通るように選んでます。

車内はロングシートやけど、なんせ人がいないので、パノラマで車窓堪能♪
    名古屋近辺も高蔵寺を出るころまでにはかなり人が減るから、ロングシートでも楽しめるわ~

白狐と河童と竜の里・・・気になる。
    釜戸駅ね、へ~・・・

え、めっちゃ駅舎いいやん!
    白狐さんたちより駅舎が気になる!!

あれは恵那山かな?
    恵那でさらに乗客が減った。

まった~り。のんび~り。
    鈍行列車の旅は良い癒しですな(´-`*)
    11:07 中津川着

がしかし。←出た

中津川に到着したところで不穏なアナウンス!!

8/13,14の大雨で一部運休なのは知ってたけど、飯田線とか岡谷周辺だけで中央本線は復活したと思ってた・・・
    一部だけやったんやな。もっとちゃんと調べとけばよかった~;
    南木曾まで行って、そこで代行バス、上松からまた電車には乗れるけど、特別ダイヤか・・・

これ、、、この先思ってた時間の乗り継ぎで行くのは無理かもw

なるほどね、昨日からこのダイヤになったんやな。
    ちょっとでも電車の区間増えたのはありがたい!
    まぁ~なんとかなるやろ(・∀・)

とりあえずお昼食べとこう。
    中津川と言えば駅そば、「根の上そば」やんな。

本日もシンプルにかけそばをいただきます(´人`)
    おいしい・・・**
    根の上そばさんの奥さん、フレンドリーで優しくて、好きです。

妹はこれが「立食いの」駅そばデビューらしい。
    駅そばそのものは音威子府、留萌・・・と食べてるけど、どっちも椅子&テーブルあったもんな。

食べたら次の電車までの間に、すぐ横の【にぎわいプラザ】(観光センターみたいなとこ)でちょっと買い出しして、、、

早めにホームへ向かって、まずは席を確保。
    妹に席で待っててもらって・・・

改札のある1番ホームへ=З
    この「木曽路」の石碑の後ろ・・・

コーヒーショップの窓口でコーヒー買おう!

と思ったのに、マスターおらんのかな?
    お店は開いてそうやのに呼んでもだれも出てきてくれへん;
    結局買えんかった。悲

しゃーない。
    食後のデザートはコーヒーなしやな。

こちら、にぎわいプラザでゲットしてきた栗きんとんでございます~
    中津川は栗きんとんが有名で、夏の時期は限定のくずもちにくるまれたバージョンとかもあるんよね。小売りしてるから色んなお店のを楽しめるのが良い。

まずは「森の水鏡」てゆうのから。
    ほんのり優しい栗の甘みが( *´艸`)美味

次はこちら「石清水」。
    おぉ!こっちの方が周りのくずもちがモチモチ~**
    でも栗餡が私には甘すぎるかな。

ん~悩むけど、今回は森の水鏡に一票やな。(勝手に栗きんとん総選挙 実施中)

12:00 中津川発

相変わらずキレイな川の色~
    天気もいいし、このまま乗り続けられたらいいのに。

中央本線の中津川~塩尻の区間めっちゃ好きなんよね。
    駅舎もいいし、景色もいいし。
    今日は天気もいいし!

けど、この電車はここまで。(´;ω;`)
    南木曾で全員おろされた。

そのままおとなしく駅の外へ。
    (でも南木曽駅外観見れてラッキー♪)

南木曽て馬籠とか妻籠とか宿場町が近いんやったっけ。
    またここで降りて観光しに行ってもいいな~

駅舎も素敵やから改めて見学したい。

今日はおとなしくそのまま代行バスに乗り換え。
    すぐには発車しなくてしばらく停車してた。

2台あるし、大型やし、余裕で一人2席くらい使える感じやったな。
    しばらくして出発!12:35くらいやったかな。

おぉ~(*‘∀‘)
    電車の線路のすぐ下の道走るんやな!
    川が近いし、これはこれでいいやん。

いつも電車から見える吊り橋も見えた^^

せっかくこんなにいい景色やのに、妹爆睡中w
    わかる、食べた後、乗り物にゆられながら寝るの最高に気持ちいいよな。

蕎麦やの「おんたけ」さんや!
    数年前ここで食べたけど美味しかったな~
    今日もめっちゃ並んでる。相変わらず人気店やね。

「おんたけ」があるのは野尻宿。
    野尻駅らへんやね。

わーー山キレイ~~**
    もしやまだ雪残ってる??
    8月末やのに?!すごいな。

絶景や・・・。
    あぁ~電車から眺めたかった。
    早く復旧しますように。

須原駅に到着。
    代行バスやからちゃんと各駅巡ってくれる。

須原駅めっちゃいいやん!
    私の後ろの席の鉄男氏もバシバシ写真撮ってはった。

しばしまったりバスの旅。
    左手下の方に線路が見えてる。
    バスからやと「寝覚ノ床」(景勝地)は見えへんかった。

やっぱり鉄路と道路では見える景色が違うんよね。

ちょっと大き目のロータリーに到着。

代行バスはここまで~
    上松駅に到着。13:15すぎくらいに着いたと思う。

上松駅も降りたことはなかったからある意味ラッキー?
    けどこんなんじゃなくてちゃんと訪問したいな。

乗り換える電車は割とすぐ来てんけど、なかなか発車せんかった。
    特別ダイヤらしいからそれが遅れてるのかどうかもわからん;

結局13:30発車。

・・・当初の乗り継ぎプランAはもう無理そう。
    できればプランBでいけたらいいな。

この先の乗り継ぎのことは一旦置いといて、
    今は沿線の眺めを楽しみましょ~♪

いつも降りたいって言ってる気がする「洗馬」駅。
    今日も素敵な佇まい(*´ω`)

アルプスの山々が見えてきた~!
    もうすぐ塩尻や。

14:25塩尻着!
    なんとか14:35発の次の電車に間に合った~;
    中津川ではどうなるかな~と思ったけど、これ以上遅れなければ多分プランBならいけそう。

塩尻から先もまだまだ中央本線で東へ=З
    改札に大仏がいらっしゃる駅を過ぎ・・・

雄大な山の眺めが続く・・・

塩尻から先って1回しか乗ったことなかったんよね。
    景色が良かった覚えはあったけど、、、やっぱいいなぁ~**

青柳駅!
    虎ファンの妹が過剰反応してたww

おぉ~~車窓がまったく飽きないんですけど!
    未乗区間みたいなもんやもんな。

富士見駅にてちょっと長めに停車するらしい。
    私「ちょっと行ってくる!」
    妹「待ってるわー」

乗り続ける旅では貴重な降りれるタイミングやからね、リフレッシュタイムしてこよ。

上から乗ってきた電車を見下ろしてみた。
    やだ、跨線橋のとこの「ふじみ」って看板かわいっ( *´艸`)

改札の方まで来ちゃった。

ついでに出ちゃった。

駅前の様子がこちら。
    パンダのインパクトがすごい。
    お食事処やんな?入ってみたい・・・

お蕎麦屋さんは閉まってた。

富士見っていうからには富士山見えるんか?
    あっちか?

いや、こっちか??

それにしても懐かしい雰囲気のあるロータリーやね。

駅舎外観はこんな感じ。
    木造で、昔からこのデザインなんかな?素敵。

ログハウスっぽい雰囲気で、山に囲まれたこの町に似合ってるね~
    看板も渋くて◎

サクサクっと写真撮って電車に戻った。
    そして出発。

その先も高い場所を走って・・・
    あの辺にかっこいい山が隠れてそうなんやけど、雲が;

15:37小淵沢駅に到着~
    ここで乗り換えのために降りる。

こっから乗るのは「小海線」
    乗ったことなくて、ぜひぜひ乗ってみたかったんよね~^^

もしもプランAやったら、塩尻から特急に乗ってここまでワープして、今から乗るやつの1本前のに乗ってたと思う。

1本ズレてしまったし、乗り継ぎの時間が結構あるのでしばし見学タイム。

駅舎はキレイで景色が楽しめるような大きな窓もいっぱい。
    テラスもあるらしいから後で行ってみよ~

先に駅前ロータリーへ。
    駅前はごく普通の、、、お土産屋さんとかもある、そんな感じ。

駅舎は現代アートの様な、近代建築系。

この後、駅前のお土産屋さんで飲み物を手に入れ、
    駅1階右手にある売店で駅弁とかもゲット。
    この売店、買い物できるだけじゃなくて、ワインちょい飲みとかも店内でできそうやった。

そこをグッとこらえて、駅の屋上テラスへ。
    雲が出てるけど、おかげで何やら幻想的な山々**

じゃじゃん。巨峰もらってん♪
    駅前のお土産屋さん(個人商店)で飲み物買ったときに、店先に置いてた巨峰が美味しそうで、でも1房は多いしなぁ・・・と思いつつ妹と美味しそうやな~て話してたら、店のおばちゃんが冷蔵庫に入れてたやつを出してきて、

おばちゃん「お土産にどうぞ^^美味しいから!」ってちょっとだけ分けてくださってん( *´艸`)
    お金いらないって言われた・・・おばちゃんありがとう!!
    もちろんめっちゃくちゃ甘くておいしかった。
    残りは電車で食べよ~♪

屋上でブドウ食べながら眺めてたら、乗るはずの電車がかなり早く入線してきたのが見えて、急いでホームへ=З

やったぁ!私の大好きな抹茶ミルク~ヾ(*´∀`*)ノ
    ※このタイプの車両のことをそう呼んでます

あれ?でも前に小淵沢で見かけた小海線の電車は赤かった気がするんやけど。
    いつの間にか変わってしまったんやな~

席だけ確保して、まだまだ発車せんから見学は続く。
    こちらホームの待合室、
    ランプ?照明がレトロかわいい。

ずっと乗ってみたかった小海線、抹茶ミルクで乗れる喜び。

小海線はJRの中でも特に標高の高い場所を走る路線なんやってね。
    山々に囲まれてる。なるほどなるほど。

ほ~~すごいな。
    標高上位全部小海線やん!

まだ気車は発車しないけど、こっちは見切り発車~☆彡
    カンパーイ!
    1本目は試飲なのでノーカウントって知ってました?

16:26 小淵沢発

巨峰とビールはあんまり合わない。(当たり前)
    でもどっちも美味しい♪
    ご当地地ビールってついつい買っちゃうんよね。

まさかの持参おつまみ被り発生w
    この鮭トバはこないだ根室行ったときに買っておいたんよね。

これはさっき買った野菜チップス(オクラ)。
    さすがに駅そばだけじゃお腹空いてくるしね~
    野菜も魚も摂取して、めっちゃ健康的じゃない?!

小海線の駅名標はあのデザインで統一されてるんかな?
    星空、きっとキレイなんやろね~

すれ違った電車は「HIGH RAIL」!

すれ違った駅は清里駅でした。
    清里はバスでしか来たことないな。
    清泉寮の近くやったっけ、ソフトクリームが美味しかったってゆう印象が強い。

清里までは山梨県で、そのお隣の野辺山駅は長野県。
    そして野辺山は日本一標高が高い駅!
    いつか降り立ってみたい駅の一つやわ。

畑の景色と山の眺め、沿線風景は大体そんな感じ。
    ・・・急に天気悪くなってきたな。

駅舎は小ぢんまりしたタイプが多いんかな?
    でもこうゆうのは嫌いじゃない^^

まだまだ到着まで時間あるし、五一ワインも開けちゃおっか。
    ワインはまだ1杯目なので、これもノーカウントやし。

※S家式酒類カウント法(どうでもいい情報)
    ・1杯目は試飲扱いのため数えない
    ・種類(銘柄ではなく、種類)が変わるとカウントリセット

五一ワインも井筒ワインも美味しいよね~
    ワンカップタイプで電車で飲めるのがいい!
    わかってらっしゃる!

川がめっちゃ澄んでてキレイ**

佐久海ノ口駅かぁ・・・
    駅名看板が味があっていいな。

マップ見てみたら、近くに温泉もあるっぽい。

さっきからキレイな川沿いを走ってるな~
    グーグルさんが言うには千曲川やってさ。
    千曲川(信濃川)といえば日本一長い川やったっけ。上流はこんな感じなんやね。

松原湖駅に停車。
    駅名標が長野でよく見るタイプになってた。

そして小海駅に到着。
    一瞬だけ停車時間があったので、外にでてリフレッシュ**

今乗ってる抹茶ミルクは2両編成。
    そんなに混んでないし、席は余裕があると思う。普段はどうなんやろ?

2番3番ホームも行ってみよ=З

小海線の駅舎はかなり立派やな!
    教会みたいな尖った屋根が印象的やわー
    ん?窓に小人居てる・・・?

2,3番ホームにあった。
    標高865メートル。結構高いね~
    でも小海線内ではトップ10に入ってないってゆうのがすごい。
    一応東京スカイツリーより高いってことやんな?

小海線でちょっとした休憩はさんで、改めて出発~
    何個か駅を過ぎて、久しぶりにこの手の木造駅キター( *´艸`)

八千穂駅てゆうのか。
    良い駅やね。名所もいっぱいあるみたいやし、降りて散策してみたいな。

段々日が暮れてきた・・・

またまた木造駅や!
    けっこう残ってるんやね~

確か「羽黒下」駅やったと思う。

次は青沼駅。
    木造のしっかりした駅もいいけど、ポツンと建つこうゆう小さい駅も好きなんよね。
    青沼駅は周りの畑風景含めて結構好きやったな。

臼田駅はまたこの駅名標なのか。
    HIGH RAILが停まる駅だけこのタイプなのかも。という仮説を立ててみる。(あってます?)

・・・臼田駅、めっちゃいいな。
    ホームのこの大きな屋根とかもいいし。
    すぐ近くに「佐久の花」の酒造があるらしい!飲んだことないんやけど、気になるな・・・

中込駅に到着~

またここでも停車時間がそこそこあるみたい。
    もちろん降りてみるよな?(゚∀゚)ソワソワ

駅舎の壁にいっぱいヘッドマークが飾ってある~
    とろっこだと?!
    へー小海線でトロッコ列車とかめっちゃ楽しそうやん!

あ、でも「さようなら」って・・・(´;ω;`)
    おとなりの山のゆるい絵がすごく好き。

いろんな臨時列車とか観光列車が走ってたんやね~
    ヘッドマークのこの昭和の香りがする絵柄がいいわ。

駅舎内へ。
    有人やったし、せっかくやからここで今後使う予定の2冊目青春18きっぷを買ってん。

そしたら駅員さんがなぜか「よかったら~」って新幹線のシールくださったww
    無事鉄子認定されたようです(・∀・)

中込駅の駅前の様子がこちら。
    ずーっと山の中走ってきたけど、ここはかなり開けてる印象。

でも駅舎外観はそこまで現代的でもなく。
    良い雰囲気で残っててくれて嬉しい。

この「中込駅」看板めっちゃいい!

ヘッドマークの展示を見てるだけでも楽しい駅、中込駅。
    ごはん屋さんもいっぱいありそうやし、見どころもありそうやし、またきっと来る!

中込での休憩が終わって、再び発車。

車内の沿線マップも結構見ごたえあったよ。
    こうゆうの楽しくていいよねー
    地元愛感じる(*´ω`)

こちらは滑津駅。
    レトロタイプの待合室やね。
    ここが最寄りなんかな?「旧中込学校」に行ってみたい。

さて、もしもプランAやったとしたら、小諸まで乗り通して完乗。
    それからしなの鉄道経由で軽井沢からバスで横川へって思ってたんやけどね。

プランBなので、佐久平駅で降ります。悲
    最後まで乗りたかった~;

18:35 佐久平駅 着
    乗り換え時間は10分!新幹線乗り換え口に急げ=З

あぁぁぁ日本酒~~
    なんかいっぱい美味しそうに並んでらっしゃる~

でも佐久平を堪能する暇などなく。

急いで切符買って新幹線ホームへ。
    よかった~間に合った~

新幹線で高崎までワープ!これがプランB。
    18:45 佐久平発

19:11 はい到着。
    新幹線は速いなー

高崎のホームに白地に赤ラインの新幹線が止まってた。
    あれ何やろ?見たことない・・・

高崎の改札で切符持ち帰りをお願いしてみたら、めっちゃ可愛いハンコ押してくれた。SLとだるまや~^^

この後は両毛線に乗り換え。
    ここまで来たら人もまた増えてきたし、ロング車両やし、写真も撮らずにおとなしく座ってた。

そして・・・21:30、栃木駅にてゴールヾ(*´∀`*)ノ
    お疲れさまでした~

• 今日のホテルは駅前にある「business&amp;activity chanvre」てゆうホテル。<br />とにかく駅近であることを最優先に選んだ。<br />徒歩1分の好立地で新しいホテルなのはすごくいい。<br />迷うことなくたどり着ける安心感デカいわー(´ー`)<br />コンビニは駅から徒歩5分のとこにあった。

今日のホテルは駅前にある「business&activity chanvre」てゆうホテル。
    とにかく駅近であることを最優先に選んだ。
    徒歩1分の好立地で新しいホテルなのはすごくいい。
    迷うことなくたどり着ける安心感デカいわー(´ー`)
    コンビニは駅から徒歩5分のとこにあった。

フロントはこんな感じ。
    なんだかオシャレ。
    スタッフさんもニコニコ親切でした。

基本アメニティ類はいつも持参するから必要ないので、ecoプランてゆうのにしてみてん。そしたらパジャマもついてなかったw
    (ちゃんと持参しました)
    それはまぁいいねんけど、結局シャンプーバーも使ってよかったし、枕も好きなの選んでよくて、ecoプランとは?てなった。

お部屋はこちら~
    すっきりシンプルな雰囲気。
    ツインで予約したつもりやったけど1ベッドやったみたい。まぁいっか。

バスルームはこんな感じ。
    狭いけど、新しいホテルやからキレイやった。

じゃぁ夜ご飯にしよか!
    小淵沢で買っておいた駅弁・山賊焼き弁当ですー
    大きな山賊焼きがどどんと乗ってて、美味しい!
    けどかなりボリュームあったわ~;
    (中身の写真がない・・・)
    最後苦しかった。

2日目・8/30(月)

おはようございますー^^
    お部屋の窓から駅が見える♪

栃木と言えば、レモン牛乳。
    さて出発しましょか~

ホテル出たらすぐ駅は目の前。
    栃木駅は大きいし、キレイやね。
    JRだけじゃなくて、東武鉄道の駅も一緒になってるみたい。

駅前ロータリーの様子。
    昨日の到着時は学生さんがいっぱいやった。

2日目の今日が今回の旅の本来のメインとなる1日。
    日光金谷ホテルに泊まるのが一番の目的やけど、その前に東照宮とか二荒山神社の見学をするつもりやねん。

で、今日は青春18きっぷは一旦お休み。
    JRは使わずに、東武鉄道で行きます=З

つづく。

• Tagucyanさん 2023/05/25 21:27:38
    日光までこういう行程、いいですね
    ステファニーさま
    こんばんは

クラシックホテルシリーズ(というのでしょうか)、今度は日光の金谷ホテルですか~ いいですねえと思いつつ、エリアが小海線沿線になっていたので、あれっと思ったらこういう行程でしたか。

中央西線が一部不通になって代行バスが走っていた件、私も影響を受けた1人です。ステさんが訪れた数日後、ここを通る特急しなのの展望グリーン車に乗る予定にしていてチケットも買っていたのに、不通になってしまい泣く泣く払い戻したんですよね(払戻手数料はタダでしたが)。結局全く別のルートで長野には行ったんですけどね。そしたら行ったその日に復旧して、しなの号は走っていたという(爆)

関西に住んでいると、小海線はなかなか行きにくい場所ではないでしょうか。小淵沢から小海までの山岳区間、そこから先の田園風景の区間、それぞれ堪能されたと思います。抹茶ミルク車両は、ロングシートが大好きなJR東日本にあってクロスシート車両なので、景色を眺めるのに最適ですよね。

栃木まで来れば、翌日は日光を堪能できたことでしょう。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2023/05/28 17:54:33
    多分、大阪からこのルートで行く人はあんまりいないかと。
    Tagucyanさん、こんばんは〜

クラシックホテルシリーズ、のはずなんですが、大幅に寄り道しすぎてなかなかたどり着けなかったですね〜
    そのせいでエリアが小海線沿線になってますw

中央本線の一部不通の影響は地味に効きましたねww
    しなのの展望グリーンはめっちゃ残念ですね;
    しかも当日は復旧して走ってたなんて辛すぎるwww

関西から日光はほんまに行き辛いです。
    車ありきの旅程が基本かな〜と思います。
    鉄道利用でも、栃木や群馬に行くならまず東京に出て、そこから移動が普通でしょうか。

行き辛い場所に行こうとしたら、ついでに行き辛かった路線(小海線)も乗れそうやったのでセットにしちゃいました。
    できれば「しなの鉄道」もセットにしたかったんですけどね〜
    欲張るのは辞めました。
    クラシックホテルには「軽井沢の万平ホテル」もあるので、そこに取っておこうかなと思って。

小海線もっと明るい時間に乗りたかったです〜
    山岳区間も田園風景も、またゆっくり「抹茶ミルク」で、堪能しに行きたいです^^

翌日からの日光観光はそりゃぁもうのんびりじっくり。。。
    旅行記が無駄に2冊になるくらい楽しませていただきました。爆

• BTSさん 2023/05/25 20:49:07
    ようこそ信州へ!
    ステファニーさまへ

こんばんは~
    御無沙汰しております。
    この度は信州をご訪問いただきありがとうございます。

中央本線(中央西線)の大雨による一部区間運転見合わせが有り
    代行バスに乗ることになりましたが、鉄道とは違う景色が楽しめた
    のではないでしょうか。

小海線は何度乗っても楽しい路線です。(景色を楽しめます)
    今回は代行バスの関係で「Bプラン」となり、佐久平駅から
    新幹線でワープし、栃木駅へ向かいましたが、アクシデントを
    考慮して「代案」を作成するところがステファニーさんの
    素晴らしい点ですね。続きを楽しみしています。

BTS

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2023/05/28 17:42:46
    信州お邪魔させていただきました♪
    BTSさん、こんばんは〜

こちらこそご無沙汰しております!
    BTSさんのおひざ元、信州にお邪魔させていただきました〜

中央本線沿線をバスで・・・なんて初めてでしたが、バスだと景色も変わるし、それはそれで楽しいですよね。たまにはバスもいいなぁ〜と思いました。

小海線、ずっと乗ってみたかったんですよ。
    かなり無理やりでしたが小海線を通るルートにしまして、そのおかげで時間もかかりましたがあのルートにして良かったです^^
    またゆっくり沿線に滞在しつつ巡ってみたいです。

多分、代案考えるのは癖なんでしょうかね。
    自分で思うより心配性なのかもしれないですww
    でも昔から両親によるスパルタな旅に同行してて、その両親が常に代案を用意してたのを見てたからってゆうのが大きいのかもしれないですね。
    でも新幹線ワープもちょい乗りでしたけど、いい気分転換になって楽しかったです。
    つぎは「あずさ」乗りたいです。

• 時空の旅人さん 2023/05/25 14:11:06
    臨場感イッパイで旅気分
    小海線、懐かしかった。あの線は最高です。夏は特にいい。涼しくて・・・

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2023/05/28 17:27:03
    また乗りたいです!
    時空の旅人さん、こんばんは〜

小海線、めっちゃ良かったです^^
    初めてだったし夕方だったので、また改めて乗りに行きたいです。
    夏でも涼しいなんて最高ですよね〜