日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2021年8月のお話です。<br />※青春18きっぷの使用はお休みの回です。<br />※ホテルまだ出て来ません。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />9つのクラシックホテルに泊まってみよう!というわけで始まりました、クラシックホテルシリーズ(?)<br /><br />2つめのホテルは「日光金谷ホテル」<br /><br />けどせっかく日光まで行くなら、日光東照宮等々の寺社仏閣は絶対寄っておきたいやん?<br />日光に初めて行ったのは小学校2年生?それくらい。その時に壮大な彫刻と雰囲気に感動して以来大好きで、その後仕事、友達と・・・って何回か来てるねんけど。<br />私、「東照宮」しか行ったことないんよ。<br /><br />【日光の社寺】っていうと、「二荒山神社」「輪王寺」そして「日光山(=東照宮)」の最低この3社寺はセットで参拝するのがいいんちゃうかなと思う。<br /><br />けど時間の関係で「東照宮」しか行かへんことが多いんよね。実際私も何度か日光来てるのにいつも東照宮だけしか行かれへんくてさー・・・<br /><br />なのでせっかく日光で1泊してしっかり時間もとれる今回こそは!<br />見たかったとこ全部見たい!!<br /><br />というわけなので、メインの「日光金谷ホテル」行くまでに、じっくり観光や~(´▽`)/<br />旅行記も2編にわかれるくらい写真撮りまくってしまいました。<br />ホテル情報はまだ全然出て来ませんが悪しからず。(もう少々お待ちくださいw)

クラシックホテルに泊まってみたい*日光金谷ホテル編【その2:世界遺産「日光の社寺」じっくり観光 ①二荒山神社・大猷院など】

2021/08/30 - 2021/08/30

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2021年8月のお話です。
※青春18きっぷの使用はお休みの回です。
※ホテルまだ出て来ません。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2つめのホテルは「日光金谷ホテル」

私、「東照宮」しか行ったことないんよ。

見たかったとこ全部見たい!!

旅行記も2編にわかれるくらい写真撮りまくってしまいました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

旅行2日目。8/30ですー
    昨日は栃木駅至近のビジネスホテルに泊まったので、比較的ゆっくり♪

で、ここまでは青春18きっぷ使って大阪から来たんやけど、今日は東武鉄道オンリーで行きますよ=З

へー・・・こんな感じなんやな。
    東武鉄道初めて乗る・・・(・∀・)ドキドキ

6:51栃木→6:54新栃木はそんなに混んでなくて良かった。

新栃木駅で乗り換え。
    なんかすごい良い駅っぽくない?!
    めっちゃ外出てみたかったのに、この切符やと途中下車できへん;
    乗り換え時間結構あったのにー

私たちの乗るやつの1本前に入線してきたやつ(行先が違った)はレトロでめっちゃかわいいボックスシートの車両で、もしかしてそれが来てくれるかな?って期待してたのに、私達の乗るやつはめっちゃ普通のロングシート車両やった・・・
    がっかりしてしまって写真撮り損ねた。

7:13 新栃木発
    郊外に向かう電車やからなのか、学生くらいしか乗ってなかった。

思った以上にのどかな車窓~**

癒される・・・(´-`*)
    いいなぁ。こんな景色見ながら通学とかいいな・・・
    学生時代はぎゅうぎゅう満員電車で景色どころちゃうかったからなー
    おかげで立ったまま寝れるようになったけどw

途中の下今市駅が雰囲気的にめっちゃ気になった。

これはJRの日光駅か??
    東武日光駅の方がちょっと東照宮寄りなんよね。
    もうちょっとだけ進んで・・・

8:08 東武日光駅 到着~

なんか変わった造りのホームやなー
    公園みたいな癒しスペースまであるなんて。

味わいあるホーム屋根も◎b(´ー`)
    にしても人全然おらんねんけど。みんなどこいったの?

こんな感じでデルタ地帯みたいな、線路がY字になってるような、そんな駅やった。

改札の方まで長ーいホームを歩いて・・・

顔ハメ発見。
    SLになるか、殿になるか、、、悩むところ。
    (結局SLになりました)

リバティの張りぼて(・∀・)?
    関東の私鉄もいいよなぁ・・・色々乗ってみたい。

改札には提灯があって、なんとなく和な雰囲気。
    駅構内に売店もあるし、コインロッカーもあった。
    ロッカーに大きな荷物を入れて、インフォメーションの方にバスの時間を聞いて・・・
    よし!あとちょっとなら時間ありそう!

外観見学しよ~^^
    この書体、好きやわー
    なんというか・・・ひと昔前感?←褒めてます

大きな三角の屋根。
    なんとなく、高原(白馬とか、蒜山とか?)にあるレストハウスのような外観やね。
    2階にレストランあって、、、みたいな。
    観光地らしくてとってもいいと思います(*´ω`)bグッ

駅前広場には広めのロータリーと、売店などお店と、、、

・・・!!!あれは!!

なんかかわいいレトロ車両が居てる( *´艸`)

全面はバスみたい。
    市電かな?

ほ~~~!!
    中もめっちゃレトロー!!

外から窓を除く怪しい女2名w

なるほど、、、日光には昔路面電車が走ってたんやな~
    これがあったら鉄道駅から東照宮までそこそこ距離あるから便利やったやろね。
    あの有名な橋のとこも鉄橋があったんやな。

でも今はバス。
    駅から東照宮まではそこそこバスの本数あるのでそんなに不便ではない。
    けどその先のいろは坂、中禅寺湖まで行こうとすると本数激減するので注意。

バスは1Dayパスとかもあったけど、そんなに乗らへんやろうから都度支払うことにした。

8:30ごろバスに乗って~

8:40ごろ、終点で下車!
    【二荒山神社】のすぐ近くが終点でよかった。

右手に鳥居があって、左手にもまだお堂とか、ずっと奥に門も見えてる。
    このエリアまで来たのは初めてなんよね~
    まずは二荒山神社からって思ってるけど、あとでこっちも見学しよう!

あぁお堂の屋根が素敵**

雰囲気ありすぎるこの佇まい。
    朝の神社、お寺さんのお参りって好きなんよね。
    空気が爽やかで静かで。
    鈍感やからパワースポットとかスピリチュアルとか、そうゆうの全然わからんねんけどね。

日光山は神社とお寺が一体となって信仰されてるのが特徴。
    日本独自の宗教観が面白いと思う。
    こうゆうのを「神仏習合」てゆうらしいよ。

神様がいらっしゃるとされてた霊峰男体山(=二荒山)をご神体として、山頂にお祀りしたのが始まりらしい。
    「二荒山」は「ふたらさん」て読むけど、この「二荒」を「にこう」て読んだのが「にっこう」の由来とかなんとか書いてる。

あとはまぁ何件の建造物があって、世界遺産で~とか、そして最後の行は「休憩所で抹茶やコーヒーが楽しめる」と〆られております。(´ー`)
    神社の由緒ってゆうか・・・まぁいいけど。(コーヒーかぁ・・・←

境内図はコチラ。
    境内の奥が広いぽっいね。

神苑てのもあるんやな?
    ここも見学できるんかな?

鳥居をくぐって、、、

さっそくご神木がお出迎え。
    おはようございます(´-`*)

あ、こちらが縁結びの木だそうです。

神社のはずやってんけど、お城の門みたいやなー

まずは拝殿。
    パンパンッ・・・・(´人`)

よし。お参りもしたし、このなんか奥のエリア行ってみよう。
    さっそく両脇の狛犬ならぬ狛獅子(ライオン)?
    カッコいいんですけど。。。台に「良」「縁」て書いてるし。

この奥の神苑とかあるエリアは別料金が必要です。
    受付みたいなとこでお支払いして、いざ!

入ってみると、まず左手に小さなお社が。
    こちらは「日枝神社」てゆうねんて。
    世界遺産構成資産のひとつみたいやね。

日枝神社は健康にご利益があるとか。
    このご時世、特にしっかり手を合わせておかないと~

すごく小さいお社やねんけど、日光山(神様)と天台宗(仏教)との結びつきを示す貴重な建造物らしい。

彩色やりなおしたのかな。
    すごくキレイ。

続きまして、、、ここは?

なんと!神様に一番近いんですってよ!

さっき最初にお参りした「拝殿」よりも奥やからかな。
    たしかに本殿の屋根が見える!!(さっきは見えんかった)

ご祭神はこちらの三柱。
    ・大己貴命(おおなむちのみこと)=男体山
    ・田心姫命(たごりひめのみこと)=女峰山
    ・味耜高彦根命(あじすきたかひこねのみこと)=太郎山

この3柱は親子関係らしいよ。

本殿も拝殿ももちろん世界遺産の構成資産。
    日光は男体山そのものが神様で、そのお参りをするため神社がここらへんの社寺なんやね。
    「二荒山神社」ってゆうのは「山内にある神道系の建物」で、かつ、「東照宮以外の建造物群の総称」を言うらしい。

それにしても屋根の彫り物、キラキラ具合、日光らしいと思う。

もうすでに満足感すごいな。
    あの建物は修復中なのか。

で、こちらは?
    「化け灯篭」・・・名前が穏やかでないけど何なんやろ。

なんでも、江戸時代に、日光山を夜間警護した奉行所の侍が灯籠に灯された明かりを亡霊の炎と勘違いして、刀で切りつけたらしい。

「灯籠を灯すと、周囲のものが2重に見えたり、灯籠そのものが様々な姿に変化したともいわれ、幻覚を生む灯籠と恐れられたため、何度も切りつけられたと伝えられています。」(ニッポン旅マガジンより)

その傷がこの台のとこの傷か(゚Д゚)!!
    生々しいなぁ;

本殿のサイドあたり。
    ここから見る本殿が一番好きやな~

また出たよ、何か謂れのありそうな物体。
    今度は石w
    こうゆう神社ってだいたい七不思議的なやつあるよな(´ー`)

因みにこれは「丸石(まるいし)」だそう。(そのまんますぎる)
    「願いが叶いますように!」て書いてるから撫でてお願いすればいいのかな?
    京都の伏見稲荷のように持ち上げるタイプではなさそう。

その石の後ろにあるのは「大国殿」。
    屋根の感じが他の社殿と違って、ここは明らかになんか違う雰囲気。
    中には大黒様がいらっしゃって、、、打ち出の小づちもあった!
    (もちろん振った)

刀も展示されていた。
    こちらは宝刀「太郎丸」。
    とにかく大きさにびっくりする大太刀やわ。
    2mやって!人の身長よりデカいやん。

大国殿のところから本殿を見ると、ここが案外ベストポジションなのではと気づいた。

やっぱり素敵な造りの建物やな~
    「八棟造り」てゆうらしい。これが後の権現造り(東照宮の様式)に発展していくんやってさ。

さぁ、そろそろ一番奥の方まで来たかな。
    こちらは「二荒霊泉」。
    間違いなくパワースポット的な場所やろな。

謂れについてはこちらをどうぞ。
    なんかねー良いお水を引いてるらしい。(ざっくりすぎる)

この酒の泉のお水で造る日本酒は美味しいらしい。
    ぜひ飲んでみたい。

この近くに休憩所があった。
    これが入口冒頭の案内板に書いてあった「コーヒー」が飲めるところやろね。この湧き水を使った抹茶にコーヒーと、そうゆうことですね?

それにしても、このあたりの雰囲気めっちゃ好きやわ。
    清々しいような落ち着くような、木々に囲まれてるのがいいのかな。

まださらに奥あるんやん;
    今度こそこれで最奥かな?

「日光連山遥拝所」て書いてる。
    本来なら山頂に神様は祀られてるし、登ってお参りしたいとこやけど、そんな簡単には出来へんからここでお参りしましょうってゆうことやね。
    積まれた岩や石が日光連山を模してて、ここに神様が宿ってるとか。

二荒山神社は山の神様をお祀りしているわけやから、ここも大事なスポットではないでしょうか??

そのまま境内の裏手をぐるっと歩ける遊歩道を発見♪
    本殿を後ろから見ることができてしまった(・∀・)

いや~~想像以上に良かった!堪能したねぇ^^
    神苑を出て、最後に社務所で御朱印を頂きました。

二荒山神社て言っても今回お参りできたのはほんの一部だけやけど、満足度は高いな。(二荒山神社の「境内」は日光連山、いろは坂、中禅寺湖、神橋などなど広範囲が含まれます。3400ヘクタールくらいあります。)

ここを毎回すっとばしてたなんて。。。今回来れてよかった。

さて、じゃぁ次は二荒山神社の鳥居のところから左手のエリア、大猷院方面(輪王寺)行ってみよ~

まずは一番手前のこちら、「常行堂」。
    慈覚大師円仁(じかくだいしえんにん)さんによって、比叡山延暦寺の『にない堂』に模して建立されたそう。

中の見学もできた。
    お堂の中央にクジャクに乗った「宝冠阿弥陀如来」さまがいらっしゃって、その周りをお経読みながらぐるぐる回る修行をするところらしい。

クジャクに乗った如来様なんて見たこと聞いたことももなくて、珍しいな~と思ったら、全国で唯一ここだけらしい。

さらに面白かったのが、このお堂の中に小さな神社があったこと。
    お寺の中に神社とかそんなことある?さすが神仏習合の日光やね~

※写真はお隣の「法華堂」

手すりのこれ、蓮の実を逆さにしてるんかな?

この常行堂も、常行堂と廊下でつながってる法華堂も輪王寺を構成する建物の一つで、世界遺産の構成資産でもある。

法華堂は見学できないのでこの案内板だけ。

そのままずっと歩いて行くと、、、大猷院に到着。
    受付でチケットを購入~
    大猷院と三仏堂の共通チケットにした。

「日光の社寺」を構成するものとして、
    1:最初に行った「神様」系の「二荒山神社」
    2:仏教関連の「輪王寺」
    3:東照宮

て感じでざっくり3つにわけられるんやけど、その内の②仏教関連「輪王寺」の建物はあっちこっちに点在してるみたい。
    ※「三仏堂」はちょっと離れたとこにある

ここも二荒山神社境内ってことになるんやろうし、神仏が複雑に入り乱れて点在というか同居?しててほんまに不思議な場所やな~

で、ここはその「輪王寺」の一部である「大猷院」。
    まぁつまり徳川三代目将軍・家光公の霊廟やね。

なんと今、丁度特別公開中のものもあるらしい。
    ラッキー♪

こちらは最初の門、仁王門のとこの金剛力士像。
    お顔がそんなに怖くなくて親しみやすそうな印象やな。

阿行さんも。

めっちゃ豪華な手水舎出てきたよ。
    屋根重そうやな。。。

うわぁ・・・金ピカ(*∀*)
    細かいな~

この辺もキレイやねぇ。
    手水舎の屋根までこんなに手の込んだものだなんて。
    ご本殿はもっとすごいんやろな。
    葵の御紋発見!

肝心のお水はどっから引っぱってきてんやろ・・・
    もしやさっきの二荒山霊泉?!

え、天井画もすごいやんΣ(゚Д゚)
    これ龍の絵やんな??
    水といえば龍神様やけど、この劣化状態は残念過ぎる~;

へぇ・・・九州の鍋島家からの寄進やったんや。
    天井画が水面に映りこんで「水鏡の龍」かぁ~見てみたかったな。

新緑がキレイ**
    気温がどんどん上がって暑くなってきた~

本殿まではまだまだ階段を上って門を超えていかなあかんみたい。

手水舎から次の「二天門」までの間、右手に落ち着いた雰囲気のお寺?が。
    こうゆう雰囲気のとこ好きなんやけどなぁ
    ここは見学できへんみたい。

「龍光院」というそうです。
    詳しくはこちらをどうぞ。

さて、登るか・・・・;

圧倒的存在感の門やなぁ~
    二天門という、日光の社寺の中で一番大きい門やねんて。
    中央の額は後水尾上皇(ごみずのおじょうこう)の筆だそう。

門の表裏四か所にそれぞれこういった方々が配置されてます。
    表の左右に「持国天」と「増長天」がいらっしゃるから「二天門」、なるほど~

で、裏には・・・

どっかで見たことあるようなお顔の雷神様と、

どっかで見たことあるお顔の風神様。

実物は宝物殿で展示されてて、こちらはクラウドファンディングで作成されたものらしい。

二天門を超えてからもまだ階段が続く・・・
    上から見下ろすのも良いねぇ(´-`*)

ふぅ・・・えぇ~また門~ww
    なかなかたどり着けないのね。

あとちょっと!がんばろ~
    仲良しご夫婦の助け合いが尊いわ・・・(´-`*)

この門もすごいキレイ。
    見上げながら階段上ることを想定して、屋根の裏側を豪華にしてるんかな。

こちらは「夜叉門」ですか。。。
    今度はまた違う方々が4方を守ってるのね。

阿跋摩羅(あばつまら)、毘陀羅(びだら)、烏摩勒伽(うまろきゃ)、犍陀羅(けんだら)だそう。

かわいらしいサイズ。
    夜叉が門に置かれてるのってあんまりない気がする。
    そもそも夜叉像をそんなに見たことないかも。

門からのぞいた本殿。
    こうゆう全体的な雰囲気は東照宮と似てる気もするなー

門の扉には見事なボタンの彫り物**
    これのおかげで別名牡丹門ともいわれてるらしいよ。
    黒いのが渋いな~

門の裏側の夜叉・犍陀羅(けんだら)さん。
    金属バットを担いでてちょっと怖い。

で、この青い方が特に珍しいらしい「烏摩勒伽(うまろきゃ)」さん。
    破魔矢の化身てことになるんかな?

やっと、拝殿前に到着~

東照宮と似た雰囲気はあるけど、派手さでは東照宮の方が強いかな。
    三代目・家光さんの御廟やから、さすがに初代・家康さんの東照宮を超えたらあかんってゆうのがあったみたい。
    それと、東照宮の方を向いて建ってるそう。

それでも壮麗やし、落ち着いてるだけで豪華なのは間違いない。

拝殿・相の間・本殿とつながってる「権現造り」の構造は東照宮と一緒。
    これは3代目家光さんのころに主体になった造りらしいよ。

そのまま内部の見学へ。

内部は天井もキラキラやし、家光公の鎧とかの展示もあるし、狩野探幽の獅子の絵もすごいし、なんかもうどこを見たらいいのかわからん、とにかく圧倒される空間やったわ・・・。
    そして今回の特別御開帳・家光公のご尊像も見れた。(遠かったけど)

みんなお土産に金色の破魔矢を買ってたな。

すごかったな・・・
    内部はあぁなってたんやな・・・

権現造りらしさは外から見た方がわかりやすいかも。

拝殿→石の間(相の間)→本殿 て繋がってる造りなんやけど、
    東照宮は高低差があって、これが本殿に行くにつれて高くなるようにできてる。
    でも大猷院は高低差が無くて床の高さが同じ。

全体的に金が多用されてることに今更気づいた。
    東照宮より多くない??

キラッキラ~**
    別名「金閣殿(きんかくでん)」とも呼ばれてるらしいよ。
    なんと、京都の慈照寺・金閣、平泉の金色堂と並ぶレベルだとか。

この黒と金の組み合わせがカッコいい。

ずーっと奥まで行ったら、さらに門があった。
    これは「皇嘉門」。奥の院の入り口に当たる門で、明朝様式の竜宮造りで、別名【竜宮門】。この門の先に、家光公のお墓所があるねんて。

ここはさすがに閉まってた。

東照宮に比べて人も少ないし、ゆっくり見れた。
    二荒山神社と同じく、初めてここもちゃんと見学できてよかった!

ふぅ~すでに盛沢山でお腹いっぱいww
    でもここで終われない。
    肝心の東照宮がまだやからね。

続きまして、参道を歩いて東照宮の方へ~
    背の高い木々に囲まれた参道も癒される**

あったあった。
    標高がスカイツリーなポイント。

暑いけど、標高と木々のおかげでまだマシなんやろうな・・・
    都内とか大阪とか絶対もっと暑いもんな。

ではいよいよ、てかやっとww
    「東照宮」へ~

そして長くなってきたので、つづく。

• 4traさん 2023/06/08 20:09:46
    レトロ
    日光駅前の可愛い車両見てピンときて自分の旅行記見直してみたら、数年前に
    同タイプの車両に岡山市内で乗りましたよ!
    素敵な駅前で飾られるぐらいの一品だったんですね~

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2023/06/10 09:52:49
    走ってる姿・・・
    4traさん、おはようございます〜

あの駅前にあったレトロ市電と同じタイプのが岡山で数年前に走ってたんですね!
    岡山の市電、乗ったことないんですよ。
    普通の鉄道だけでなく市電もいいですよね。今度乗りに行こうかな・・・

ステファニー