伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2022年5月の内容です。<br />※クラシックホテルはまだ出て来ません。<br />※鉄分多めです。(絶景はお約束します)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />4月末で一旦離職して、晴れて自由の身になりましたーヾ(*´∀`*)ノ<br />で、せっかく曜日関係なく自由にいつでも旅できるなら、この機会にクラシックホテルも行きたいよな♪<br />一緒にクラシックホテル巡りしてる妹が平日の方が休みやすいし、全然ホテル代も違うし;<br /><br />ってことで、2021年の7月にスタートした「クラシックホテルの会」パスポートのスタンプ集め、その4つ目は【蒲郡クラシックホテル】に行くことにした。<br /><br />妹にあの辺でどこか行きたい所ある?って聞いたら「茶畑で茶摘みがしたい」との回答。<br />(「蒲郡=静岡近い=静岡で初夏と言えば新茶」てゆう思考回路)<br /><br />茶摘みか!それは私もしてみたい!と思って調べたけど、どうももうほとんどの場所で終わってるらしいよ?見に行くだけならできそうやけど。静岡とかの茶畑で蒲郡との兼ね合い含めて良さげなところがあんまりない・・・<br /><br />一か所行ってみたい茶畑はあるねんけど。(茶摘みはできない)<br /><br />私「・・・・茶摘みは出来へんねんけど、行ってみたい茶畑あってさぁ。そこ秘境駅やねんけど。眺めはいいと思う。どぉ?」<br /><br />妹「へぇ面白そう!行く!」<br /><br />そんな感じで妹を道連れに【中井侍】駅へ。<br />そのまま蒲郡クラシックホテル行くにはちょっと厳しいから飯田線沿線で気になってた温泉「湯谷温泉」で前泊もしてみた。<br /><br />クラシックホテル宿泊記と見せかけて、まずは飯田線の中井侍編というがっつり鉄分接種からスタート(´▽`)ゞ

クラシックホテルに泊まってみたい*蒲郡クラシックホテル編【1:茶畑行きたいって言われたから秘境駅(中井侍)に連れて行った】

2022/05/17 - 2022/05/17

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2022年5月の内容です。
※クラシックホテルはまだ出て来ません。
※鉄分多めです。(絶景はお約束します)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

一か所行ってみたい茶畑はあるねんけど。(茶摘みはできない)

妹「へぇ面白そう!行く!」

そんな感じで妹を道連れに【中井侍】駅へ。

その他
JRローカル

元々「クラシックホテルに泊まる」てだけの旅のはずやったんやけどな。
    いつの間にか秘境駅経由になったなー(´ー`)世の中不思議な事がいっぱいだ。

じゃぁまず秘境駅としても有名(2023年度版では10位)な【中井侍】に直行しましょ=З
    18きっぷの使えない時期やし丁度いいお得切符もないので通常の乗車券をゲット。
    みどりの窓口でしかここまでの長距離切符は買えないので、窓口で買ったんやけどね、「え、中井侍ですか?」って半笑いで確認されたww
    「はい、片道でいいです」って答えた。最後笑顔だった窓口の駅員さん、きっと彼も同士で間違いないはず。爆

2枚の切符で経由地が違うのは時短の為に2台のマルスで違う駅員さんが同時に発券してくれたから。経由がもし違っても運賃は最短距離で計算されるから一緒なんやったかな。(大回りきっぷとかのやつ)
    これはどっちも東海道&飯田線ルートやけど、私のは新幹線も乗れるようになってた。でも乗りませんよ。

ーーーーーーーーーーーーー
    ↑大回りきっぷと片道切符のルールごっちゃになってますね。
    大回りきっぷみたいな乗車券は最短距離で運賃計算されるけど、片道切符で経由を決める場合はその経由ルートの運賃ですよね?未だによくわかってなくてすみません。

6:33大阪発の電車はめっちゃ混んでたー;

8:01米原着、8:03米原発。
    平日は乗り継ぎがいい!

そして空いてる・・・。
    18きっぷ時期のこのコースやと椅子とり合戦なんやけどな。

クロスシートでゆったり~♪
    曇ってるけど伊吹山も見えるやん!

8:37大垣着

大垣は恒例のダッシュ乗り換え;
    すでに結構乗ってたけどなんとか座れた~
    混みあってるときは相席もしゃーない。。。

なんだかレトロな方向幕^^
    電光掲示板タイプよりいいよね。

名古屋でドッと降りたのでその後はガラガラになった。
    結局踏切の確認とかで4分くらい遅れて10:09着予定が10:12着。

でも大丈夫!
    次の飯田線は10:42発なので。

豊橋でやっと少し休憩~

ここは売店が充実してるから途中の補給ポイントとして優秀やんな。
    駅弁も買えるし!
    色々買って飯田線乗り場に来た。

もう電車来てるやん。岡谷行のコレ乗ります。
    空いてたので余裕でボックス席を確保できた。

豊橋で買えるこのピレーネ、好きなんよね(´-`*)
    イタリアバージョンてのがあったから買ってみた。

発車を待ってる間に食べてしまった・・・思ったよりドライフルーツ入ってなかった。でも美味しいから許す。

10:42 豊橋発

一応豊川らへんまでは乗り降り多いかな~って思ってピレーネで我慢しててんけど、思ったより乗って来る人もなく、ずっと空いてる・・・
    近くのボックスも空いてる・・・

・・・ほなそろそろ開けちゃうか♪
    この缶ビールで生ビールみたいな泡を楽しめるやつ!まだ飲んだことなかってん。飲み鉄でぜひ飲んでみたいと思ってたんよね~

初やったんやけど、ワクワクしながらプシュっとやったらプシュじゃ収まらんくてwww爆発して泡が止まらんくて、落ち着いたころには半分に減ってた・・・(´ー`)こんなはずじゃなかった。
    ※写真は成功した妹のやつ

まぁいいや。

このまま駅弁タイムにしよ~
    私は「秘境駅弁当¥1160」にした。(そんな名前だったかは忘れた)
    飯田線沿線は宗谷本線並、いやそれ以上の秘境駅銀座でして。そんな珠玉の駅たちがラッピングされた懸け紙が素敵。
    これを買う人は多分8割くらいは鉄属性だと思うw

< パカッ

へー小さな部屋に分かれておかずが色々入ってるんや^^
    小さなお稲荷さんとか、煮物とかは地域色感じる。
    どれも素朴な味で美味しかった~

妹は豊橋名物系の「ちくわ稲荷寿し弁当」。

中身はこんな感じ。
    巻きずしがとっ散らかっている(何個か食べたあとの図)が、味は美味しかったらしい。お稲荷さんも具が凝ってて面白いよねー

量的にはこっちの方が私のより少な目かな。

ふと外を見たら江島駅に停車中。

わぁ・・・簡易すぎるタイプの駅やな;
    これはこれでむしろもう味があるとは思うけど、、、設備的には絶対宗谷本線の糠南の方がマシやと思うの私だけ?

飯田線けっこうこの手の駅見かけた気がする。

かと思えば立派な木造駅もあったり。
    野田城駅ね!Ok覚えた。

今日は初めてやし、下見するつもりで乗ってるねん。
    また改めてじっくりゆっくり巡ってみたいなー

まだまだのどかな畑の景色が多くて秘境感はない。

おぉ~~この駅も渋い!かっこいい!!
    あの縦書きの駅名看板が貫禄あるわー

新城駅、ここはいつか絶対降ります。

新城は奥三河と呼ばれる地域のひとつで、実は見どころ多い、素敵な場所な気がしてるんよ。有名なのは「四谷の千枚田」とか?この駅の訪問と組み合わせて行ってみたいな~

しばらく進んで・・・

少し大き目の駅に停車。
    ここで少しすれ違いの為に停車するんやってさ。

向こうのホーム?(跡)が庭化してる・・・
    あっち側も行けたらいいのに。

ちょっと外の空気吸いにいこ~
    鈍行列車旅のこの時間結構すき。
    特急やったら降りた瞬間おいて行かれるもんな。

本長篠駅、駅舎も素敵( *´艸`)

長篠か~
    歴史好きは反応する地名やんな。

因みに長篠の史跡とかを巡るならもう一つ手前の「長篠城」駅の方が便利そう。

本長篠を出たらどんどん秘境感増してきた!
    右手にはキレイな川~~**

これ川底どうなってるん(゚Д゚)?!
    特に今夜の宿を取ってる「湯谷温泉」前後がすごかった。

それっぽくなってきた(´-`*)
    ローカル線乗ってて、奥地へ入り込んでいく感じ、ワクワクするんよね。
    もー絶対飯田線好きやと思っててん。だからあえて今まで乗ってなかったってのすらあるw

三河槙原駅。
    ここも周辺の雰囲気がなかなか良い。
    紅葉の名所とかあるみたいやね。

山間の集落の風景を見下ろしながら・・・

川沿いをひたすら走っていく。

「浦川駅」に停車。
    浦川は静岡県浜松市の端っこ。これからしばらくはこの県境を走っていくみたい。
    飯田線は一部静岡を掠めていくんやね。

この途中の「東栄(愛知県の端っこ駅)」「出馬(ここから静岡)」「上市場」もイイ感じやったな。
    写真は撮れんかったけど。

そして意外とこの区間、学生さんの乗り降りある。

浦川駅の駅舎がめっちゃ好みど真ん中ー( *´□`)
    ここも再訪必須やな。

鮎と歌舞伎の里やねんて。

浦川駅をもう一発☆
    緑のトタン屋根がなんとも言えない。
    いつか来れるの楽しみにしとこ^^

さらに進みまして「下河合」停車。

駅と線路は集落に近いけど、国道?は対岸を走ってるんやな。
    で、この川は「大千瀬川」。このあと天竜川と合流する。

おぉ~またまたステキな駅*
    「中部天竜」駅。

ここから大きな天竜川の景色に。
    橋を渡って~

少し大き目の「佐久間駅」に停車。
    立派な駅やなーと思ったら図書館が併設されてるみたいやね。

山が近い・・・

でも思ったより駅周辺の町は民家も多いし、電車は地元の利用者も乗り降りあるし、秘境駅だらけとは思えないような雰囲気。

佐久間を出たら長いトンネル区間=З

出た場所は「相月」駅。
    ここはなかなか雰囲気ある。

待合室もレトロ~

次の「城西」駅もかなりいい!
    ホームのお花もキレイ。

城西駅のこの駅舎が・・・特にb(´-`*)
    降りて色々探検したくなる感じ。

立派な駅やわ。
    山に囲まれたロケーションもすごくいい。

ここが飯田線では特に有名な「渡らずの橋(第六水窪川橋梁)」の最寄駅らしいね。計画的に降りなあかんやろけどぜひ降りてみたいよね。

景色も良い!
    乗ってたら「渡らずの橋」の体感は・・・あんまりよくわからんかった;
    かぶりついて見なきゃダメかも。

~~~~。・°。*・.°*

「向市場」駅に停車。

ここは集落の中にあって、学校が近いみたい。
    駅舎は小さな待合室しかなかった。

そして「水窪」駅に停車。

ここも降りてみたいんよね~

駅舎も素敵!!

水窪は結構大き目の町が対岸にある。
    散策が楽しそう。

あ、吊り橋!

水窪を出たら長めのトンネルに突入して・・・

「大嵐(おおぞれ)」駅に到着。

ここは難読駅。でも有名すぎてその手の方々ならたぶんほぼみんな読めると思うw

結構立派でキレイな駅舎Σ(゚Д゚)
    噂には聞いていたけどさ・・・

ロケーションとしてはかなりの秘境度あると思うねんけど、この駅舎とのギャップも魅力のひとつかな?

大自然感じるエリアに入って来たな~
    川の向こうは愛知、あと数駅で長野ってゆう3県の県境地帯は完全な秘境*

でた、小和田駅!
    ここは秘境駅として特に有名。ランキングでは常に上位でトップ3くらいに入ってると思う。(坪尻のライバルw)

以外にもしっかりした木造駅舎なのもポイント高いよなー
    坪尻よりも観光客少ないと思うし。

いつか降りてみたい。
    (実は考えなかったわけではないw)

でも今日ではない。
    って言い聞かせて通過・・・・

で、やっと到着。本日の目的地・中井侍駅!
    めっちゃホーム幅狭いww

13:24着。
    地元駅を始発で出て、13:24着。多分頑張ったら日帰りでもいける・・・かな?
    多分特急やら新幹線を使ったら余裕やけどそれはつまんないと思ってしまう病気なんで。

・・・・・・(´-`*)←たどり着いた感をかみしめ中

ずっと来てみたい駅やったんよ。
    飯田線では絶対寄りたい駅。
    「なかいさむらい」てゆう駅名もカッコいいし。

線路の向こうには天竜川**
    昨日の雨で濁ってるけど不思議な緑。

荷物はここに置いておこうか。
    クラシックホテルは軽いドレスコードもあるので、たった2泊やけどコロコロにしたんよ。中井侍には似合わない大荷物ww
    鳥(カラス)対策だけして、ここに置いといて・・・

身軽に散策しよ~
    次の電車は約2時間半後♪
    これだけあったらすんごいゆっくりできるなー

まずはホームの様子を観察。
    ロケーションが最高よな。

このホームの先(長野側)にも出口があるみたいやったんやけど、保線?のお兄さんが一人佇んではったので、、、

静岡側の出口から出てみよう。
    それにしてもここで一人で、、、って大変やな;
    お疲れ様です。そしてありがとうございます。

駅前大通り・・・

どう見ても山の中に吸い込まれていく山道にしか見えないが。
    駅のすぐ上には民家があった。

駅前大通りは自然にあふれてました(´-`*)
    マイナスイオン~*
    ヒメシャガいっぱい咲いてた。

だいぶ登った;
    他にも下へ降りれそうな分かれ道あった。
    けどこれはお家への私道かもしれん。

民家の向こうにチラっと線路見える。
    斜面に無理やり作った感じやな。

上り切ったら車道に出てきた。

マップを見てたらあの山の上の方に集落がありそうやねん。
    で、たぶん私の目指す茶畑はそこにあるはず。

ミニ鉄橋見える~

わぁ!電車来た!!
    ラッキー♪

そう、これに乗って引き返せば小和田も行けるかなーて思ってたんよ。
    でもそれじゃ茶畑に行ってる時間が無いから、今回はパス。
    いいタイミングで撮れたからよし!

中井侍駅停車中の電車を上から眺めて見送った。

左の車道から来たところで、振り返ってみたらこんな感じ。
    駅周辺の秘境度も高め。
    でもきっと小和田はこれ以上なんやろなー(´ー`)

因みに右の下る方を行けば駅の長野側入口に着いた。
    こっちの方が歩きやすいしオススメ。

で、そのまま道なりに進んだら結構な上り坂が出てくるので、そこを登っていくと・・・

着いたーーーヾ(*´∀`*)ノ

めっちゃキレイなグリーン!
    まだここら辺の茶摘みは始まってないんかな?

山に囲まれて、隠れ里みたいな茶畑**

癒しの景色~
    ここまで駅から徒歩10分くらい。

うわー・・・・これは感動。
    絶景(´;ω;`)

よく見るとチラっと線路も見えるからタイミング合えば電車も見えるかも。

アップで☆

新茶・・・このロケーションで飲めたら最高過ぎるよな。

川からだいぶ上ったとこには民家も数件ある。
    このさらに上には大き目の道路もあった。

実はこの集落で土日だけ(茶摘みがあったかは忘れたけど)お茶のふるまいとかのイベントもやったりしてるみたいやねん。調べたら今週末にあるらしかった。残念ながら平日はやってないみたい。
    平日旅は空いてたり、ホテルや飛行機が安いってゆうメリットもある一方、休館日とか休業日、限定イベントに参加できないってゆうデメリットもあるよなぁ・・・悩ましいところですー(´・ω・`)

キレイな石垣の段々畑が美しい。

見下ろせばこの景色。

( *´□`) < いいとこやなーーーーー

線路をアップで。
    どれほどの秘境区間か、よくわかるかと。

茶畑と線路のコラボ*

写真撮るのが楽しい♪
    あ、ちゃんと車道?普通の道があるのでそこしか歩いてませんのでご安心ください。
    ※勝手に畑やお宅の敷地内に入るのはやめましょう。

斜面にそってくねくねカーブする道をできるだけ上まで登ってみよ~
    たまーに振り返ったら少しずつ違う角度と景色で飽きへん^^

そして何枚も同じ写真が増える。

長野側を見渡せるところまで来た!
    まだまだ秘境区間はこの先も続きそう。

中井侍に負けず劣らずで秘境度高い「為栗(してぐり)」「田本(たもと)」もこの先にある。

日本茶がよかったけど、、、綾〇の抹茶ラテでがまんするか!

道路の端っこ座れそうやったので、ちょっと休憩しよ~
    時間はまだまだあるし。

足ぶらーん。
    全然車も人も通らんのよね。。。

しばらくキレイな緑の絶景を眺めながらどうでもいい話をしてたw
    ほんまこういう景色なら飽きることなくいつまでも見てられるわー
    しっかり堪能した!

標高が高いんかな?寒くなってきてそこそこで降りてきた。
    あ、ただいまです!ご苦労様です!(・∀・)ゞ

駅の端っこ、ここミニ鉄橋が良く見えるポイントやった。

残りの時間は駅に戻って駅で過ごそうかなーと思ったんやけど、、、もう少し周辺探検できるか?

そのまま下の車道を長野側に少し歩いてみたんやけど、どんどん山道?林道に入っていく・・・
    ちょっと熊が怖いかも。
    川の側まであと少しで行けそうなんやけどなー

崩れてる箇所があるのか通行止めになってたし、引き返そっか。

車道ゆうてもこの幅。
    一応道しるべはあるけど見えにくい。

最初に上がってきた駅への道を下って戻ろ~
    長野側は保線員さんがお仕事してはるしね、、、

駅への看板、あったんやなw
    さりげなさ過ぎて歩きじゃないと多分気付かん。

戻ったところでカンパーイ☆彡
    オレンジの香りがいいクラフトビール飲みつつ電車待ち。

ふらふら写真撮ったり景色を眺めたりしてたら、、、
    今度6月中旬から働こうと思ってるリゾバの連絡が来た。
    ここで6月中旬から北海道・利尻島のとあるホテルで働くことが決定しましたー(・∀・)ヤッタネ!
    最近旅中に次の職が決まるww

リゾバも本職の休職中にやってみたかったことの一つやからあんまり仕事って感じはしやんのよねー
    やるからには完全な「遊び」で働いたりはせんけどさ。
    (バイトとはいえちゃんとプロ意識もって働きますよ。)

とにかく、残り丁度1か月くらいがほんまの無職期間てことになるかな。しっかり楽しも~^^

写真は駅のホームに咲いてたお花。
    これってもしやミカン?いや柚子か?
    柑橘系やと思うんやけど。

絶景に癒されて、念願の秘境駅を堪能して、ついでに就活もしてw
    色々と私的には内容の濃い過ごし方ができたな。

15:56 中井侍発

ではでは~本日の宿泊地・湯谷温泉に戻りましょ=З
    つづく