門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月搭乗のANAタイムセールは仙台から伊丹空港経由福岡便を予約。<br />福岡からどこへ行こうか・・。<br />まずは九州国立博物館で開催中の「はにわ展」はマスト。<br />そして大宰府政庁跡・太宰府天満宮へも。<br />次に行きたいのは門司港レトロからの関門トンネル人道そして唐戸市場。<br />宗像大社や志賀島の金印公園へも行ってみたい。<br />さらに福岡といったらのもつ鍋・ラーメン・うどんも食べたい。<br />チャンスがあったら活イカのリベンジも!<br />ひょっとしたら桜の良い季節にもなるかも~。<br />・・・と相変わらずの欲張り旅を計画しました。<br />旅行前半は冷たい風が吹いて桜の開花は見られませんでしたが<br />福岡県の3泊4日を目いっぱい楽しんできました。<br /><br /><br />3/19 仙台空港発13:00ー大阪伊丹空港着14:25着 ANA 736便  <br />     大阪伊丹空港17:10発ー福岡空港18:30着 ANA427便<br /><br />     福岡空港ー天神南(地下鉄)    <br />        <br />     リッチモンドホテル福岡天神 泊<br /><br />3/20 天神南ー博多(地下鉄)<br />     博多7:36発ー小倉7:51着 のぞみ8号<br />     小倉ー門司港駅(JR)<br />     門司港レトロ<br />     和布刈神社・関門トンネル人道<br />     赤間神宮・唐戸市場<br />     唐戸ターミナルーマリンゲートもじ(関門汽船)<br />     門司港駅ー東郷駅(JR)<br />     宗像大社辺津宮<br />     東郷駅ー博多駅(JR)        <br /><br />     リッチモンドホテル福岡天神 泊<br /><br />3/21 西鉄福岡ー大宰府(西鉄)<br />     大宰府天満宮<br />     九州国立博物館<br />     大宰府政庁跡<br />     都府楼前ー西鉄福岡(西鉄)<br />     博多ー西戸崎(JR)<br />     西戸崎ー休暇村志賀島(西鉄バス)     <br /><br />     休暇村志賀島 泊     <br />      <br />3/21 休暇村志賀島ー金印公園(西鉄バス)<br />     金印公園<br />     志賀島小学校前ー海の中道海浜公園(西鉄バス)<br />     海の中道ーももち(海中ライン)<br />     福岡市博物館<br />     西新ー福岡空港(地下鉄)<br /><br />     福岡空港発17:50ー大阪伊丹空港着19:00 ANA428便<br />     大阪伊丹空港19:40発ー仙台空港20:55着 ANA739便  <br />      <br />航空券:ANA HPから予約<br />    往復1人36,760円<br />    スカイコイン+差額クレカでお支払い<br /><br />ホテル:リッチモンドホテル福岡天神<br />    【素泊まり】45日前予約<br />    ※禁煙※スタンダードツイン・27平米・2名(ツイン)<br />    2泊30,885円(諸込)<br />    一休.comから予約<br /><br />    休暇村志賀島<br />    【洋室】禁煙<br />    【期間限定】いつもの価格でふぐ刺し付き玄界灘海鮮ビュッフェプラン<br />    1泊夕朝食付 2名 29,100円(諸込)<br />    休暇村HPより予約<br /><br />JR(新幹線):博多-門司港駅 片道1人2,370円<br />    <br />この旅行記は2日目<br />博多から小倉経由で門司港までJRで移動。<br />門司港レトロの街並みを散策。<br />その後関門海峡クローバー切符で関門海峡めぐり。<br />トロッコ列車でめかり駅まで。<br />和布刈神社へお詣り後関門トンネル人道を徒歩で下関側へ。<br />サンデンバスで赤間神宮。<br />唐戸市場で海鮮のお昼を頂いて関門汽船で門司港まで戻りました。<br />冷たい風が吹く中でしたがレトロな街並・歴史の一幕にも触れ<br />トロッコ列車や船に乗ったり念願の海底トンネルを歩くという貴重な体験も出来てとても楽しかったです。<br />海峡の風景もとても素敵でした。<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許し下さい。

春旅は福岡県・・2日目午前は門司港レトロ・関門トンネル人道・唐戸市場。

2025/03/19 - 2025/03/22

旅行記グループ 仙台から飛ぶ!九州編

びびママ

びびママさん

福岡からどこへ行こうか・・。
まずは九州国立博物館で開催中の「はにわ展」はマスト。
そして大宰府政庁跡・太宰府天満宮へも。
宗像大社や志賀島の金印公園へも行ってみたい。
さらに福岡といったらのもつ鍋・ラーメン・うどんも食べたい。
チャンスがあったら活イカのリベンジも!
ひょっとしたら桜の良い季節にもなるかも~。
・・・と相変わらずの欲張り旅を計画しました。
旅行前半は冷たい風が吹いて桜の開花は見られませんでしたが
福岡県の3泊4日を目いっぱい楽しんできました。

福岡空港ー天神南(地下鉄)

リッチモンドホテル福岡天神 泊

3/20 天神南ー博多(地下鉄)
     博多7:36発ー小倉7:51着 のぞみ8号
     小倉ー門司港駅(JR)
     門司港レトロ
     和布刈神社・関門トンネル人道
     赤間神宮・唐戸市場
     唐戸ターミナルーマリンゲートもじ(関門汽船)
     門司港駅ー東郷駅(JR)
     宗像大社辺津宮
     東郷駅ー博多駅(JR)

リッチモンドホテル福岡天神 泊

3/21 西鉄福岡ー大宰府(西鉄)
     大宰府天満宮
     九州国立博物館
     大宰府政庁跡
     都府楼前ー西鉄福岡(西鉄)
     博多ー西戸崎(JR)
     西戸崎ー休暇村志賀島(西鉄バス)

休暇村志賀島 泊

3/21 休暇村志賀島ー金印公園(西鉄バス)
     金印公園
     志賀島小学校前ー海の中道海浜公園(西鉄バス)
     海の中道ーももち(海中ライン)
     福岡市博物館
     西新ー福岡空港(地下鉄)

航空券:ANA HPから予約
    往復1人36,760円
    スカイコイン+差額クレカでお支払い

ホテル:リッチモンドホテル福岡天神
    【素泊まり】45日前予約
    ※禁煙※スタンダードツイン・27平米・2名(ツイン)
    2泊30,885円(諸込)
    一休.comから予約

休暇村志賀島
    【洋室】禁煙
    1泊夕朝食付 2名 29,100円(諸込)
    休暇村HPより予約

JR(新幹線):博多-門司港駅 片道1人2,370円

この旅行記は2日目
博多から小倉経由で門司港までJRで移動。
門司港レトロの街並みを散策。
その後関門海峡クローバー切符で関門海峡めぐり。
トロッコ列車でめかり駅まで。
和布刈神社へお詣り後関門トンネル人道を徒歩で下関側へ。
サンデンバスで赤間神宮。
冷たい風が吹く中でしたがレトロな街並・歴史の一幕にも触れ
海峡の風景もとても素敵でした。

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

おはようございます。
    福岡天神の朝です。

今回はホテルの朝食をつけていません。
    お目当ては朝の博多うどん。
    早朝まだ暗い中ホテルから徒歩5分ほどのところにあるここ「弥太郎うどん」さんへやってきました。
    24時間営業なんだよね~。早朝なら空いてるかな?

弥太郎うどん グルメ・レストラン

ところが・・・・。
    「本日の営業は終了いたしました」の貼り紙が。
    お店の中の灯りはついているのですが・・扉は開きません。
    24時間営業でも年中無休ではないのでこの日は休業だったんだね。
    すごい残念。

そういう顛末で朝食はコンビニで調達・・ということになりました。
    ホテルからの朝の風景。
    今日も良いお天気になりそう~。

リッチモンドホテル福岡天神 宿・ホテル

さっそくお出かけします~。
    今日の目的地は門司港レトロ。
    天神南から七隈線で博多駅へ。

博多からは新幹線でまずは小倉へ。
    そこから在来線に乗り換えて門司港まで向かいます。

7:36発ののぞみ8号東京行に間に合いそう。
    1駅なので自由席に乗ります。
    3月のダイヤ改正で自由席車両が3から2に減ったようです。
    ほとんど席は埋まっていましたが・・なんとか座ることが出来ました。

博多駅

博多から小倉は15分の乗車。
    福岡市の街並みを過ぎると山々や田畑の風景が広がります。
    この日の朝も結構冷えていたので朝もやが立ち昇って幻想的。

小倉からは鹿児島本線で門司港まで。
    うっかり下関行に乗りそうになっちゃいました。危ない~。

小倉駅 (福岡県)

14分の乗車で終点門司港駅へ。
    鹿児島本線の起点です。

わ~~素敵な駅!
    とってもレトロなホーム。
    少し小樽駅にも似ているな。

門司港駅

この起点の佇まいもたまらない~。

そして駅舎もとても素敵。
    タイムスリップしたみたい。

旧一・二等待合室は現在は観光案内所とみどりの窓口になっていました。

1914年に造られた駅舎。
    保存修理工事を経て当時の姿に復元されたのが2019年。
    ネオ・ルネッサンス様式のとても素敵な姿です。

明治半ばまでは小さな漁村だった門司港。
    明治22年に国の特別輸出港に指定され良質な地形と筑豊の石炭の輸出を担う港として大きな発展を遂げました。
    大陸貿易の基地として神戸横浜に並ぶ三大貿易港に飛躍。
    鉄道も敷かれ多くの商社や船会社・金融機関の出張所も置かれていました。
    大正時代に入り外国貿易の出入港船舶は全国一になります。
    異国情緒あふれた街として華やかに彩られました。
    昭和に入り関門トンネルの開通や敗戦後の大陸貿易の消滅などで街は衰退。
    レトロな近代建築群は老朽化が進み文化的景観価値はわかっていたものの財政的な余裕がなく解体の危機に。
    その流れを変えたのが昭和から平成にかけての「ふるさと創生」の風でした。
    当時の市長や市民の力で歴史的建造物を生かした街づくり構想が動き出し平成7年に「門司港レトロ」がグランドオープン。
    往年の門司港レトロのハイカラな雰囲気を今に伝えています。

そうだよね~。昭和の末ごろまでは地元宮城にもこういった歴史的建造物がたくさんあったけど・・・今はほとんど残っていないのが現実。

駅から港周辺にはそんな素敵な建物が点在しています。

駅前には「バナナの叩き売り発祥の地」の碑もあります。

バナナの叩き売り発祥の地 名所・史跡

海峡プラザの前のプロムナードにはポケふたもありました。

湾の向こう・・ひときわ高い建物は門司港レトロ展望室のあるビル。
    前の赤いレンガの建物は旧門司税関の建物みたい。

展望室のあるビルの手前には・・これも素敵だね~。
    大連友好記念館。
    今は中華料理店なども入っています。

北九州市大連友好記念館 美術館・博物館

高いところ大好きびびパパは展望室に登りたかったけど・・・。
    営業は10時から。
    少し早すぎましたね。笑

門司港レトロ展望室 名所・史跡

港の方向へ。
    この日冷たい風が強めに吹いていました。寒い~。
    関門橋が美しい。

こちら側は本州下関の風景。
    近いな~。

旧門司税関。
    明治45年築の赤煉瓦と瓦ぶきの和洋折衷の建物。

北九州市旧門司税関 名所・史跡

9時の開館時間になったので中へ入ってみました。
    昭和初期まで使用され今は資料展示室や休憩所・カフェなどになっています。

吹き抜けのエントランスホール。
    木組みが素敵です。

この日は11時からジュディオングさんのトークショー・サイン会などのイベントが開催予定。
    美しい木版画の展示もありました。

税関に関する展示も。
    こんなキャラクターもいるんだね。

門司港ロケ地マップもありました。

レトロな街並は絵になります。

はね橋(ブルーウィング門司)を渡って駅方面へ戻ります。

ブルーウィングもじ 名所・史跡

橋の上からは関門橋がいっそう美しく見える。
    海の色も良いな~でも寒いな~。

旧大阪商船
    オレンジのタイルと八角形の塔がとても美しい建物。
    外国航路の旅客待合室もあったそう。
    異国情緒溢れます。

現在はイラストレーターわたせせいぞう氏のギャラリーや地元の工芸品などのショップが入っていました。

北九州市旧大阪商船 美術館・博物館

こちらも可愛らしい建物。
    「ホーム・リンガ商会」
    現在も外国船舶代理店として営業中。

旧門司三井倶楽部

三井物産の社交クラブとして1921年建てられた建物。

旧門司三井倶楽部 名所・史跡

中をサラッと見学。

西洋建築でありながらどこか和の雰囲気もあって・・この時代の建物は素敵ですね。

1階はレストランと多目的室になっています。

2階にはアインシュタイン博士夫妻が宿泊したお部屋などもあるアインシュタインメモリアルホールと林芙美子記念室があります。
    林芙美子さんって門司出身だったんですね。

林芙美子さんと一緒に写真が撮れるスポット。
    等身大?のパネルかな。

素敵な建物たち・・じっくりと見たいものはあったものの次に向かいます。
    10時発の門司港レトロ観光列車「潮風号」に乗りたい。

ここ門司港から関門海峡めぐりをします。
    まずは門司港レトロ観光列車「潮風号」に乗って関門海峡めかり駅
    そこから関門トンネル人道を通って本州側へ。
    バスで唐戸市場まで移動しさらに関門汽船で再び門司港へ。

門司港レトロ観光列車「潮風号」は基本土日祝日のみの運行です。
    朝いちの10時発で出発します!

門司港レトロ観光列車 潮風号 乗り物

この「クローバー切符」大人800円/1人を購入。
    関門海峡めぐりにぴったりの切符です。
    購入時ルートの説明もしていただきました。

改札を待っています。

潮風号がきました~。乗車します。

レトロな雰囲気の機関車。
    青い色も良いですね。

最前列をゲット!
    この席はワクワクするな~。

席は4人向かい合わせの席。
    テーブルもあります。

でも・・景色は左側(関門海峡)の方が良いと思います。

かつて門司港駅から和布刈まであった臨港線を利用した観光トロッコ列車。トロッコ客車2両を小型のディーゼル機関車が挟み走っています。距離は2.1kmで 最高時速15kmと日本で最も遅く・最も短い列車です。
    ガイドさんの案内を聞きながら門司港レトロ・関門海峡の景色をのんびり楽しめます。
    トロッコ車両は南阿蘇鉄道で走っていたものだそう。

全長2.1kmだけど・・途中出光美術館駅・ノーフォーク広場駅と停車。
    終点めかり駅手前のトンネルに入ると車両の天井にお魚さんがいっぱい。
    こんな演出もありました。
    同乗のガイドさんが写真を撮ってくれるサービスもありました。

約10分で終点関門海峡めかり駅に到着しました~。

関門海峡めかり駅

駅の周辺は「和布刈(めかり)公園」になっています。
    関門橋が見える~。

電車を利用したカフェもあります。

交流電化の九州と直流電化の本州。
    その接点を走る交直流電気機関車を使っているみたい。
    そうなんだ~。

関門海峡を行きかう大型船の風景にうっとり。

和布刈公園 公園・植物園

関門橋が良いね!

関門海峡(早鞆ノ瀬戸) 自然・景勝地

真下から。

和布刈神社

1800年前よりここ関門海峡に鎮座する古社。
    御祭神は天照大神の荒魂である月の女神「瀬織津姫」
    穢れを祓う禊の神様であり潮の導きを司る導きの神様。
    古来より海峡の守護神として崇敬を集めています。

「和布刈」は「ワカメを刈り取る」という意味だそうです。

和布刈神社 寺・神社・教会

海峡を望むお社。
    お詣りさせて頂きました。
    ここに来られたことに感謝です。

鳥居の先には関門海峡。
    上を見ると関門橋。

まさに絶景のパワースポットです。
    中川政七商店協力で新装なったという素敵な授与所で御朱印も頂戴しました。

近年海洋散骨なども行っているようです。

• 関門トンネル人道入口からの風景。<br />素敵すぎる~。

関門トンネル人道入口からの風景。
    素敵すぎる~。

この存在を知ってからいつか歩いてみたかった関門トンネル人道!

まずはエレベーターで地下へ。

海面下51mに到着。

関門トンネルは昭和12年に計画され戦争の中断はあったものの昭和33年に完成。
    車道の下には海底部780mの人道(人や自転車が通れる)も併設。
    この計画すごいよね~。

昭和48年に完成した関門橋とともに本州と九州をつなぐ重要なトンネルです。

人道の位置関係はこんな感じ。
    地名の響きもたまらない~。

いざ山口県下関へ!
    緩やかに下っていく感じ。

関門トンネル人道 (福岡門司側) 名所・史跡

• そして県境です!<br />路線バス乗継の旅風に飛んでみる(笑)

そして県境です!
    路線バス乗継の旅風に飛んでみる(笑)

県境は下関から400m・門司から380mの地点。

緩やかに上って下関側へ出ました~。
    エレベーターを昇ると関門海峡と関門橋の風景。
    門司側に比べると風が穏やかで暖かく感じる。

みもすそ川公園 公園・植物園

交通の要衝は様々な歴史シーンの場所でもあります。
    ここみもすそ川公園にはその遺構が残っていました。

幕末の幾たびかの攘夷戦で使われた大砲(レプリカ)も。

幕末に長州藩が造った長州砲。
    戦利品として海外へ持ち出されていた天保製長州砲が1966年にパリの軍事博物館に展示されていたのを日本人の作家が偶然発見。
    その後返還運動が進められました。一時里帰りが実現したものの返還はされず。
    フランス政府の許可を得て製造されたレプリカがここにありました。

そしてここは源平合戦壇ノ浦の戦いの地でもあります。

平知盛と源義経の像もありました。
    それぞれドラマや映画で演じた役者さんの手形もあって面白い~。
    歴史の紙芝居をされているボランティアの方もいらっしゃいました。

壇之浦古戦場跡(みもすそ川公園) 自然・景勝地

本州側からの関門海峡と関門橋。

振り返って関門トンネル人道の本州側入口。

次はサンデンバスで移動します。
    バスはかなり頻繁に走っていました。

唐戸市場手前で降りて「赤間神宮」へ。
    この龍宮城のような水天門がとても印象的。

赤間神宮 寺・神社・教会

源平合戦壇ノ浦の戦いにて入水した安徳天皇を御祭神とする神社です。
    わずか8歳の幼帝だった安徳天皇。
    祖母である二位尼に「波の下にも都がございます」と慰められ入水したとされ美しい龍宮城はその心によりそうような。

本殿も美しいですね。
    お詣りさせて頂きました。

平家一門の方のお墓や

耳なし芳一の像もありました。

そしてここには三種の神器のひとつである「八咫鏡」が奉納されています。
    この「八咫鏡」についてはいろいろ諸説があって歴史のロマンを感じます。

境内の隣には安徳天皇の御陵もありました。
    ここ赤間神宮は江戸時代までは安徳天皇と平家一門の御霊を弔う「阿弥陀寺」というお寺でした。
    明治初期の廃仏毀釈の際に天皇社と改称されその後現在の赤間神宮となったとのことです。

赤間神宮から歩いてすぐの唐戸市場へやってきました~。
    今日のお昼はここで!
    楽しみにしてきました。

海峡側東入口から入ると・・市場だね~。
    でも前方はなんだかとっても賑やか。

唐戸市場 市場・商店街

毎週末(祝日も含む)開催される「活きいき馬関街」という一般消費者向けのイベント開催中。
    市場のなかに多くの出店(屋台)が並びお寿司・海鮮丼・魚介の揚げものなどが売り出されています。
    すごい活気です。通路にも人がいっぱい。
    おすしは1個から好きなものを選べるのが嬉しい。

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

エビフライ大きい!

下関ならではのふく(ふぐ)も欠かせないな~。

市場で購入して海辺のベンチで頂くみたい。
    席を確保して・・さあ食べましょう。

ふぐ刺しとそれぞれ好きなお寿司たち。
    びびパパはくえやマグロを中心に。
    びびママはイカやウニなど。

エビフライとイカ焼きそしてふく汁。
    もちろんビールも!

ふく汁がとても美味しかった。
    弾力のある身が食べ応えありました。

陽ざしはあるものの風が冷たかった。
    そして時々強風が・・飛びそう~。
    落ち着いて食べられる雰囲気ではないけどこの非日常な感じはとても楽しい。
    海外の方も含め大勢の方が楽しんでいらっしゃいました。

近くには「ふくのフクロ競り」像

お腹も満たされてそろそろ門司港へ戻ります。

市場の前の岩壁から。
    何かの生簀かな?

海の色が美しいな。

フランシスコ・ザビエル下関上陸記念碑。

こんな可愛いふぐもいました~。
    関門海峡のこちら側も楽しいところがたくさん。

関門汽船「がんりう」で門司港へ戻ります。

同じところからは巌流島へ行く船も出航しています。

関門汽船 乗り物

唐戸から門司港まではわずか5分。
    20分間隔で運行しています。

潮の流れの速い関門海峡を突っ切っていきます。
    あっという間に門司港側マリンゲートもじに到着です。

マリンゲートもじからすぐ門司港駅へ戻ってきました~。

門司港駅

鹿児島本線で移動します。

この始発駅の雰囲気がたまらない~。

仙台から飛ぶ!九州編