帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  はな~♪はな~♪はな~♪はな~♪<br />             …省略<br />  花咲く六花亭~♪<br />          <br />                (作詞 伊藤アキラ・作曲 小林亜星)<br /><br />この耳につくフレーズのうたは、たぶん誰もが知っている北海道を代表する銘菓のお店「六花亭」のコマーシャルソング。<br />タイトルもそのものずばり「花咲く六花亭」<br /><br />一度聴いたら耳から離れないフレーズとともに、六花亭の「六花」となっているお花が画面いっぱいに映し出されているのを見て、この場所はどこなんだろう、気になった!<br />調べると、なんと、「六花の森」という六花亭が所有する森が中札内村にあるという。<br /><br />絶対訪れたい場所として、常に頭の中にはあるけれど、いかんせん帯広は遠い!<br />我が家からは、270キロ、遠いよね~。^^;<br />(皆さん北海道は広いですからね、我が家も同じ北海道内ですよ!)<br /><br />それでも、昨年夏、何とか行くことが出来たけど、お花の時期に合わせて行ったわけじゃないので、ハマナシ(ハマナス)も終わりかけのころでちょっと物足りない、いや全然物足りない!<br />その時の旅行記 <br />  → https://4travel.jp/travelogue/11413119<br /><br />そしてそして、絶対に見たいと思うお花は、森一面真っ白に咲く「オオバナノエンレイソウ」<br />なんとかして、「オオバナノエンレイソウ」が満開の時期に行きたい!<br /><br />今年なんとか行けそうな時期は、例年満開になる時期よりちょっと早いのでもしかしたらまだ咲いてないかも、と思い問い合わせをすると「今年は雪が少なかったのでもう咲いていて7分咲位です」とのこと。<br />こりゃもう行くしかないっしょ!<br /><br />という事で、満開の「オオバナノエンレイソウ」に埋もれに行ってきました。

2019.5 春・北海道ガーデン街道花巡り…「花~♪花~♪花~♪花~♪…花咲く六花亭」、満開のオオバナノエンレイソウ

2019/05/12 - 2019/05/12

ゆんこさん

はな~♪はな~♪はな~♪はな~♪
             …省略
  花咲く六花亭~♪

(作詞 伊藤アキラ・作曲 小林亜星)

タイトルもそのものずばり「花咲く六花亭」

我が家からは、270キロ、遠いよね~。^^;

その時の旅行記

こりゃもう行くしかないっしょ!

我が家は基本高速道路を使わないので朝5時出発。^^;

日勝峠を走るとこんな絶景が待ってます。
    日高山脈の山々もまだまだ雪をかぶっています。

帯広に近くなると、こんな看板があちこちに。

見てるよ~、なっちゃん、頑張ってね~。

午前9時半前、中札内村の「六花の森」到着。

開園は10時だからまだ時間あるね。
    混んでるかも、なんて思いながら来たのに駐車場一番乗り。(笑)

★六花の森★

六花の森 名所・史跡

あの建物で受付します。

お掃除していたスタッフさん、準備が出来たら声かけますね~、と言って下さったので、近くをうろうろ。

おお~、ここでいきなりお目当ての「オオバナノエンレイソウ」に遭遇!

何も知らなかったらこれだけでも感激だけど、あのコマーシャル見る限りこんなもんじゃないはずと自分に言い聞かせて、写真はそこそこに。(笑)

咲き始め…オオサクラソウ、フッキソウ
    見頃…ニリンソウ、オオバナノエンレイソウ、シラネアオイ
       エゾリュウキンカ、ミズバショウ、カタクリ
    そろそろ終わり…エゾエンゴサク、アズマイチゲ

その前に「六花亭の「六花」とは

エゾリンドウ
    ハマナシ
    オオバナノエンレイソウ
    カタクリ
    エゾリュウキンカ
    シラネアオイ

水芭蕉、よく見かけるのよりちょっと大きいかな。
    そろそろ終わりの感じです。

ニリンソウも、可愛らしいお花を咲かせています。

やっぱり、他で見るよりちょっと大きめな気が…

エゾエンゴサク

ほとんど見かけることはできませんでした。
    そうだよね、4月末から5月初めの花だもんね。

さてさて、スタッフの女性が、お入りくださいと呼びに来てくれたのはまだ9時半を過ぎたばかり。
    この気使いありがたいですね。

入園料は、800円のところJAFカード提示で600円。
    本当は「北海道ガーデン街道」というお得なチケットがあるんだけど、発売はまだ。
    現在発売されているのは、帯広近郊のみの「花めぐりチケット」しかなく、「北海道ガーデン街道チケット」が発売されたらそちらを購入する予定。

北海道ガーデン街道チケット
     → https://www.hokkaido-garden.jp/garden07.html
    とかち花めぐりチケット
     → http://obikan.jp/page-6471/

順路で言えば「オオバナノエンレイソウ」は最後の方なんだけど、混まないうちに見たくて先に行っちゃいましょう。

別にどっちから見ても園内は自由に動き回れるので大丈夫。

「オオバナノエンレイソウ」の森に近づいてくると、いやでも圧倒的な景色が目に飛び込んできました!

凄い~、すごい~!とそれしか言葉が出てきません!

本当に一面「オオバナノエンレイソウ」で埋め尽くされているんです。

その間を縫うように、小道が続いています。

もうね、どこをどう写真を撮ったらこのスケール感が伝わるのかわかりません。

とりあえず写真撮りまくり。

同じ写真を何枚も撮ってしまった。^^;

• ね~、すごいよね~。←本当にこれしか言葉が出ない。(笑)

ね~、すごいよね~。←本当にこれしか言葉が出ない。(笑)

一応お約束の「花とおばさん」^^;

お花の名前の解説もちゃんとついているので、お花の名前は確認できますよ。

どこまで続くんだというくらい、想像以上に広いんです。

コマーシャルは本当にこの場所で撮影されたようですね。

あのコマーシャル、全国で流れているのかな~。
    見たことない方、ぜひ「花咲く六花亭」で検索してみてください。

きっとあのフレーズが耳から離れなくなりますよ~。(笑)

もうね、本当にどこをどうやって取ったらいいのか。^^;

もう少し写真の腕があったらな~

カタクリ、本当にちらほらと。

数年前は、カタクリだけを追いかけた年もありました。

• ため息~。

ため息~。

• こんな角度なんぞいかがでしょう。(笑)

地図を見る

こんな角度なんぞいかがでしょう。(笑)

これは普通の「エンレイソウ」

お花は濃い紫です。

すみませ~ん、何枚も同じような写真を。

30分以上もこの場所にいたでしょうか。
    同じ景色なのに飽きない!^^;

• 可愛らしいけど、凛とした清楚なお花ですね。

可愛らしいけど、凛とした清楚なお花ですね。

ひとまず、他のお花も探しに行ってみましょ。

あ、鳥の鳴き声、と思ってカメラを向けたはいいけど写真切れてるし。(笑)

「六花」の一つ、シラネアオイ、満開です~。

上の写真は、うまくごまかして撮ってます。^^;

花自体は満開ですが、もっと群生している場所を知っているだけに、これでは満足できない我が家。(笑)

例えば…

可愛らしいお花です。

錨草(イカリソウ)

可愛いのにこれしか咲いていなかった。

これも「六花」の一つ「エゾリュウキンカ」

こんな景色の中に咲いています。

はるか向こうに日高山脈が見えているのが見えますでしょうか。

これもいい感じですね。

園内を歩いていると、エリアごとにちょっと変わったお花も見られます。

雑草の中に混じって「黒百合」
    まだ花が咲いていないので、ちょっと見ずらいですが。

もうちょっとかな~。

地元でも、神社の境内にちょっとした群生があるのですが、5月20日前後が満開なんですよね。

これは咲き始めたばかりかな。

奥の方の「坂本直行記念館※」近くに園内で咲いているお花の標本?が置いてあるので、ここで確認できますね~。

サクラソウは本当にいろんな種類があってね覚えるのが大変。^^;

※坂本直行
    六花亭包装紙を描いた山岳画家。

エゾリュウキンカは見たけど、他は気が付かなかったな~。

坂本直行記念館の裏手にも小川が流れています。

園内のあちこちには、動物などのオブジェがあり、オブジェ探しも面白いかも。

あ、フッキソウ、見っけ!

百瀬智弘※作品館の周りはフッキソウの群生地。

※ 十勝・中札内の風景を描いた画家

遊歩道を順路に沿って歩いていくと、池があります。

池の周りにも、シラネアオイ、オオバナノエンレイソウ、ニリンソウが咲き乱れています。

反対側を見ると、池に注ぎ込む小川の両岸にはエゾリュウキンカ。

前回来た時にここに来て笑っちゃった。(笑)

ど~ん、一面六花亭の包装紙の壁紙!(笑)

これはこれで凄いよね~。

歴代の包装紙の図案が岳に入れられてあります。

少しずつ違っているのが面白い。

一角にマットが敷いてあり、これはこんな風にするための物なのかな~、ととりあえず寝転んで写真を撮ってみる。(笑)

こんな写真撮れました。

さてさて、またまた「オオバナノエンレイソウ」の森にやって来ました。

最後にもう一度ゆっくり歩きたくて。
    写真撮らずに堪能しようと思っていたのに、やっぱりついつい写真撮っちゃう。(笑)

う~ん、何度見てもやっぱりすごいわ~。

• はい、アップで。(笑)

はい、アップで。(笑)

オオバナノエンレイソウの間にニリンソウも咲いているのが見えますね。

ほらこんな感じ。

どうやったら、すごさが伝わるかな~と本当に何枚も写真撮ってしまった。

またまた20分以上も、オオバナノエンレイソウを楽しみ大満足。

本当に今日はいい時に来ることが出来てよかったわ~。

さ、この気持ちよさそうな芝生を横切って、お菓子や六花亭のオリジナルグッズを販売するショップ&カフェ「六’cafe」へ行きましょ。

う~ん、と迷いつつも今日は食べるのは控えます。(ちょっと外食続きで体重がやばいことに・笑)

前回は「雪やこんこまじりっけなし」というアイスをいただきました。

その代わりお土産を少々物色。

入ってすぐに、六花亭柄のポテトチップスの袋が目を引く~。

もちろん、六花亭のお菓子も各種売っています。
    新千歳空港にはおいていない、というものもありました。

包装紙柄のクッション!(笑)

いいかもしれない。

ポストカードもあります。

素敵ですよ~。

帰途、途中「幸福駅」に立ち寄ります。

今はこんなに立派に整備されて「幸福交通公園」という風になったのね。
    始めて行ったのは、もう40年以上前、まだ汽車は現役で走ってましたよ~。
    切符も持っています「愛の国から幸福へ」

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

いまだ人気は健在 by ゆんこさん

記念切符もここで買えます。

何度か行ってるのでまだあるはずだけど、今あるのはこれだけ。

昭和49年、17歳だからこれは初めて行った時のかな。
    運賃70円!

愛冠(あいかっぷ)駅の入場券、30円(愛冠は帯広近くの足寄町)
    この当時、「愛の国から幸福へ」でブームになり、愛冠も「愛」がついているのでクローズアップされてましたね~。

これが昔の駅舎かな。

改札を抜けるとそこには…

今は「幸福の鐘」がありました。(笑)

線路やホームは昔のままのを残してあるようですね。

日高の山々を控えたこの姿がなかなかいい感じ。

汽車の中、懐かしいな~。

高校時代汽車通学で、同じような車両に乗ってました。

帯広へと向かう途中の景色。

十勝らしい風景。
    北海道人でさえ、そう思う風景です。

帯広から、日勝峠へと向かう途中の国道38号線。

北海道らしいまっすぐな道路に、そびえる日高山脈。

日勝峠はたびたび通り、通るたびに食べたいと思っている清水町の「目分料」というお蕎麦屋さん。

午後1時半には終わってしまう、いえ、お蕎麦が無くなり次第終わっちゃうという事で今まで入ったことがない!

今日は、12時過ぎに到着。(写真は食べた後に撮影)
    お店も空いていて、すぐに頂くことが出来ました。
    が、写真のように出るときには「本日終了」、タッチの差でした~。

目分料 グルメ・レストラン

営業は昼のみ、お蕎麦が無くなり次第終了 by ゆんこさん

やっとありつけたお蕎麦。

私オーダー「辛みおろしそば」 900円

夫オーダー「あいのりつけ鴨」 1380円

大盛りで、つけ鴨ともりつゆがついてます。

コシがあってしっかりとしたお蕎麦で、おいしい!
    私も大盛りにすればよかったと思うくらい!

今日は、念願のオオバナノエンレイソウも見れたし、三度目の正直?の「目分料」のお蕎麦も食べられたし、満足大満足!

十勝の、いえ北海道の花めぐりはいよいよこれからが本番。
    美味しいものと合わせて、まだまだ楽しめそう~♪

• ElliEさん 2019/05/21 14:26:10
    六花亭の可愛い包み紙
    ゆんこさん、こんにちは~。

包み紙が可愛くてね~!
    ここに行けば全部のお花が見れるのね。
    オオバナノエンレイソウ、すごい~!
    これは是非見たいです。
    フッキソウもグランドカバーとしてうちの周りにあるなあ。
    お花を見るのは楽しいわね。

六花亭のコマーシャル、今、見た~!!!
    一面のオオバナノエンレイソウの群生の中で体操するなんて面白い~。
    つい私も 花咲く六花亭 ♪♪♪ って歌っちゃいそうだ~。

先週日本に一週間だけ帰ってました。
    色々用事があって、ほとんど遊べなかった。
    今度ゆっくり日本に帰って、ゆんこさんに会いに北海道に行きたいな~。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2019/05/21 21:26:34
    RE: 六花亭の可愛い包み紙
    ElliEさん、こんばんは。

> 北海道旅行に行くたびに六花亭のホワイトチョコレートを買っていたよ。
    > 包み紙が可愛くてね?!
    > そういえばどんなお花が描かれているのかじっくり見たことはなかったなぁ。

北海道には何度も来られていたんですね。
    六花亭のホワイトチョコ、以前はそれがヒット商品だったのに今はたくさんいろんなものが出てますね。
    私は「ゆきやこんこ」という、ちょっとオレオに似た感じのクッキーが好きです。
    あのお花の包装紙独特だけど、まじまじと見たことないですよね〜。
    私も、この「六花の森」に行って初めてじっくりと見ましたもの。
    でもずっと同じようでいて、移り変わりもあるんですよ〜。
    包装紙館、楽しいですよ。

> ここに行けば全部のお花が見れるのね。

時期が違うから通わなくちゃなりませんけどね。^^;

> オオバナノエンレイソウ、すごい?!
    > これは是非見たいです。

すごいでしょ!
    だってこれをみたくて、行ったんですもの。
    でも300キロ近くも離れているのでなかなかうまいタイミングに行けるかどうか、でしたが今回初めて行ってばっちりでしたね。
    ElliEさんにも是非見てほしいです。

> バンクーバーでもオオバナノエンレイソウ、リュウキンカ、ニリンソウなど見られます。
    > フッキソウもグランドカバーとしてうちの周りにあるなあ。
    > シラネアオイは、もう少し丈が高いものが見られる。きっと違う品種なんだろうけど。
    > お花を見るのは楽しいわね。

やっぱりバンクーバーと北海道は植生も似ているんですね。
    でもバンクーバーの方がおしゃれに感じるな〜。(笑)

> 六花亭のコマーシャル、今、見た?!!!
    > 一面のオオバナノエンレイソウの群生の中で体操するなんて面白い?。
    > つい私も 花咲く六花亭 ♪♪♪ って歌っちゃいそうだ?。

あの歌、耳につくでしょ〜。(笑)
    今はあの体操編はやっていませんが、初めて見たとき笑っちゃいましたよ、何で花の中で体操?ってね。

> 先週日本に一週間だけ帰ってました。
    > 色々用事があって、ほとんど遊べなかった。
    > 今度ゆっくり日本に帰って、ゆんこさんに会いに北海道に行きたいな?。

あら、そうだったんですね。
    忙しかったでしょう。
    さて、ElliEさんが北海道に来るのが先か私がElliEさんに会いにバンクーバーに行くのが先かどっちでしょうね。(笑)
    北海道に来るときはご連絡くださいね〜、宿提供できるかもしれませんよ。(^^)v

東北旅行記で、次はあのネモフィラ変ですのでお待ちくださいね。

• マチャさん 2019/05/15 12:39:29
    六花亭の菓子 好きです。
    ゆんこさん、こんにちは。
    六花亭の包み紙に描いてある花
    そうそう、こんな花だったわ
    そして、六花亭のCM?
    日本の真ん中辺では流れておりません。。。
    聞いてみたいです。(検索してみよっと)
    六花って6種類の花のことなんだ、春の七草みたいですね(笑)

「愛の国から幸福へ」昭和時代、歌にありましたね。
    この切符もお守りのように売ってました。

北海道、行けないまま孫に先を越されました。

ずーっと続くまっすぐな道
    飛ばしすぎちゃうのもわかる気がします。

マチャ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2019/05/15 14:04:53
    RE: 六花亭の菓子 好きです。
    マチャさん、こんにちは。

> 六花亭の包み紙に描いてある花
    > そうそう、こんな花だったわ
    > 食べるのがメインで、六花亭とはなんぞや?なんて考えたことありませんでした。

道産子でさえ、あの包装紙の意味を深く考えている人なんてそんなにいないんじゃないかな。
    独特なタッチのお花の図柄、くらいにしか見てないと思う。
    あの包装紙で、「あ、六花亭」とわかるくらい有名ではあるけど。

> そして、六花亭のCM?
    > 日本の真ん中辺では流れておりません。。。
    > 聞いてみたいです。(検索してみよっと)
    > 六花って6種類の花のことなんだ、春の七草みたいですね(笑)

先日名古屋在住の旅友kumiさんも言ってたわ、知らないって。
    検索すればYouTubeで出てくるから見てみて〜。
    きっと頭の中が「花〜♪花〜♪花〜♪花〜♪」と、リフレインすること間違いなし。(笑)
    特に「体操編」と言うのが笑えてなかなかシュールです。(笑)
    「六花」は特に北海道でそう呼んでいるわけではなく、「六花亭」オリジナルみたいですね。

> 「愛の国から幸福へ」昭和時代、歌にありましたね。
    > この切符もお守りのように売ってました。

芹洋子さんですよね〜。

> 北海道、行けないまま孫に先を越されました。
    > お土産は、マチャばあちゃんの好きな六花亭のレーズンサンドでしたよ。

マルセイのバターサンドですね。
    私も大好きだけど、カロリーが。^^;
    冷蔵庫で冷やして食べるとおいしいですよね〜。

> ずーっと続くまっすぐな道
    > 飛ばしすぎちゃうのもわかる気がします。

我が家は、プリウス君なのでそんなに飛ばしませんが。(笑)
    でも、これからがいい季節ですよ〜。
    ぜひぜひ、孫ちゃんに後れを取らずマチャさんもいらしてください。

• kumiさん 2019/05/14 08:48:01
    幸福駅
    幸福駅、40年以上前かも、北海道一周旅行の時に行きました~
    切符はもうないけど
    一緒に行った4人、今もみんなそれなりに幸せで~す

花咲く六花亭
    これはたぶん聞いたことないわ、関西でも中部でも

kumi

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2019/05/14 08:54:47
    RE: 幸福駅
    kumiさん

> 幸福駅、40年以上前かも、北海道一周旅行の時に行きました?
    > 切符はもうないけど
    > 一緒に行った4人、今もみんなそれなりに幸せで?す

様変わりしたでしょう。
    我が家は撮ってあるのもある!

> 花咲く六花亭
    > これはたぶん聞いたことないわ、関西でも中部でも

聞いてみて、きっと耳から離れないから。(笑)

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ