八尾・藤井寺・柏原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もっともっと知らない場所に出かけようと思って、一人ゲームをしています。大阪での旅行記が20冊たまったところで、河内の国の一之宮神社、枚岡神社にお参りをしました。次に“河内”と名の付くJRの駅で下りてみようと、訪問を決定した次第です。<br />JR河内堅上駅は、柏原市にあります。<br />この駅は、桜が有名。<br />ホーム沿いに沢山桜が植えられています。<br />1週間ほど早かったですが、駅周辺を散策してみました。<br /><br /><br />以前の大阪・柏原市旅行記<br /><br />関西散歩記~2015 大阪・柏原市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10999420<br /><br /><br />大阪まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2015-2 大阪・柏原市編~

2015/03/30 - 2015/03/30

ろくお

ろくおさん

JR河内堅上駅は、柏原市にあります。
この駅は、桜が有名。
ホーム沿いに沢山桜が植えられています。
1週間ほど早かったですが、駅周辺を散策してみました。

以前の大阪・柏原市旅行記

関西散歩記~2015 大阪・柏原市編~

大阪まとめ旅行記

My Favorite 大阪 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR河内堅上駅サイン@JR河内堅上駅

JR天王寺駅から普通電車で約30分。
    柏原市のJR河内堅上駅に到着しました。
    ちなみに、お隣の駅、JR三郷駅は奈良県になります。

●JR河内堅上駅

大和川沿いにひっそりとある駅です。

河内堅上駅

●JR河内堅上駅ホーム

駅の外からホームを眺めます。
    満開には、まだまだ早い…。

●JR難波駅行@JR河内堅上駅界隈

ここは、JR大和路線で親しまれている路線。
    JR大阪環状線・JR難波駅から奈良県内の主要な駅へと、頻繁に電車が行き来します。

●JR河内堅上駅に停車中

近くの踏切から。
    JR河内堅上駅に停車中の普通電車。

●大和川

JR河内堅上駅から歩いて約5〜6分の距離。
    大和川を見下ろせる場所に来ました。

●JR大和路快速

僕も何度もお世話になっているJR大和路快速。
    JR大阪環状線内を走って、JR奈良駅、加茂駅方面へ走ります。

●大和川

大和川で一番秘境的なイメージの場所ではないでしょうか。
    少し進むと、大阪平野に入ります。

●大和川

ごみが引っかかってます。
    最近のゲリラ豪雨の影響もあって、増水により流れてきたごみが枯れ木にひっかかったものだと思われます。
    特にJR大和路線は、雨により年に何回かとまる路線です。

●大きなフナ?@大和川

フナ?であってるのかな?
    数匹泳いでいるのが見えました。

●JR大和路快速

大和川沿いを大和路快速が快走中。
    もうすぐ奈良県内に入ります。
    (いや、既に入っているのかも)
    ここは県境付近です。

●JR王寺駅行き電車@JR河内堅上駅界隈

駅界隈に戻ってきました。
    JR王寺駅行の電車が、駅を出たとこです。

●JR河内堅上駅ホーム

満開の桜が見たかった。
    桜の満開に合わせてスケジュールを組むのは、非常に難しい…。
    今日という日かな…と勝手に予想したのですが見事に早すぎました。

●JR河内堅上駅前

駅前です。
    商店があるのみの完璧に田舎な駅前になっています。
    これも、大阪府内。

●早い桜@JR河内堅上駅界隈

どこを見渡しても、まだ早い桜…。
    この後、予定している場所もおもいやられます…。

●JR大和路線

線路に近い場所をウロウロしているので、すぐに電車が目に入ります。
    そのたびに、カメラを向ける癖(笑)。
    仕方ないか…(笑)。

• ●黄色の花@JR河内堅上駅界隈<br /><br />桜は早すぎても、地面に目を向けると色んな花が咲いています。<br />この黄色い花、何て名前だろう?

●黄色の花@JR河内堅上駅界隈

桜は早すぎても、地面に目を向けると色んな花が咲いています。
    この黄色い花、何て名前だろう?

• ●たんぽぽ@JR河内堅上駅界隈<br /><br />これはたんぽぽですね。<br />黄色い花って見てると安心しますね。<br />ホッとします。

●たんぽぽ@JR河内堅上駅界隈

これはたんぽぽですね。
    黄色い花って見てると安心しますね。
    ホッとします。

●JR大和路快速@JR河内堅上駅界隈

またまた電車が。
    とっさにカメラ(笑)。

●駅周辺地図@JR河内堅上駅

ざっくりとした駅周辺の地図。
    昭和な香りがしますね。
    次のスポットに向かいます。