東大阪市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もっともっと知らない場所に出かけようと思って、一人ゲームをしています。大阪での旅行記が20冊たまったところで、河内の国の一之宮神社、枚岡神社にお参りをしました。次に“河内”と名の付くJRの駅で下りてみようと、訪問を決定した次第です。<br />今回は、JR河内永和駅。この界隈は、高井田系ラーメンが有名な地域です。なので、食に走ってみました。<br /><br /><br />過去の大阪・東大阪市散歩記<br /><br />関西散歩記~2015 大阪・東大阪市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10999411<br /><br />大阪まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2017 大阪・東大阪市編~

2017/02/06 - 2017/02/06

ろくお

ろくおさん

過去の大阪・東大阪市散歩記

関西散歩記~2015 大阪・東大阪市編~

大阪まとめ旅行記

My Favorite 大阪 VOL.3

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

1万円未満
JRローカル 徒歩

●JR久宝寺駅サイン@JR久宝寺駅

八尾市のJR久宝寺駅にやって来ました。
    ここから個人的には初めての路線に乗車します。
    おおさか東線です。

●おおさか東線案内@JR久宝寺駅

久宝寺駅から放出駅までの短い路線。
    最終的には新大阪まで延びるようです。
    イメージ的に大阪環状線の更に外側を走るイメージです。

●おおさか東線@JR久宝寺駅

特に変わった車両が走っている訳ではないようです。
    この界隈でよくみかける緑の電車です。

●JR河内永和駅サイン@JR河内永和駅

“じぇいあーる”とひらがなで書かれてあるのが違和感ありますが…。
    久宝寺駅から4つめの駅、JR河内永和駅に到着です。

JR河内永和駅

●近鉄河内永和駅@JR河内永和駅界隈

JR河内永和駅前は、すぐに近鉄の河内永和駅になっています。
    今は、昼間で人も少ないですが、朝夕は、混雑しそうな乗換スポット駅かな?

河内永和駅 (近鉄)

●JR河内永和駅界隈

近鉄奈良線の高架です。
    この界隈はJRよりも近鉄色が強いです。

●中華そば さるぱぱ@JR河内永和駅界隈

高井田系ラーメンを代表する、さるぱぱ。
    駅近です。

●メニュー@中華そば さるぱぱ

やっぱり中華そばかな…。

• ●中華そば@さるぱぱ<br /><br />実は、あまり期待をしていなかった高井田系ラーメン。<br />でも、食べてびっくり。<br />醤油ベースのスープ、あっさりとしてて美味しかったです。<br />また行ってもいいかな…と思えるほど。<br />ごめんね、食わず嫌いで(笑)。<br />ごちそうさまでした!

地図を見る

●中華そば@さるぱぱ

実は、あまり期待をしていなかった高井田系ラーメン。
    でも、食べてびっくり。
    醤油ベースのスープ、あっさりとしてて美味しかったです。
    また行ってもいいかな…と思えるほど。
    ごめんね、食わず嫌いで(笑)。
    ごちそうさまでした!

中華そば さるぱぱ グルメ・レストラン

高井田系ラーメン! by ろくおさん
  • ●JR河内永和駅<br /><br />新しいだけあって、シンプルな駅。<br />覆いかぶさるように、近鉄が走っています。

●JR河内永和駅

新しいだけあって、シンプルな駅。
    覆いかぶさるように、近鉄が走っています。

●近距離切符案内図@JR河内永和駅

おおさか東線、7つのうち5つが新駅です。

●時刻表@JR河内永和駅

きっと新大阪まで延伸になると、内容も変わってくるのかな?
    1時間に4本がベースのようです。

●JR河内永和駅

完全なホーム柵とは言えないですが、柵あります(笑)。

●JR河内永和駅から

ホームからも近鉄が丸見えです。

●JR河内永和駅から

そして空には飛行機。
    伊丹空港への進入路になっています。

●JR車内にて

めっちゃガラガラな車内。
    まだまだメジャーな路線ではないようです。
    大阪もどこでも電車が混雑しているから、ゆっくり乗車出来ていい感じです。