台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続きです<br />No.4で終了<br />長々とお付き合いありがとうございます(*^^*)<br /><br />No.1旅行記はこちら↓↓↓<br />https://i.4travel.jp/travelogue/edit/11812989<br /><br />No.2旅行記はこちら↓↓↓<br />https://i.4travel.jp/travelogue/edit/11813775<br /><br />No.3旅行記はこちら↓↓↓<br />https://i.4travel.jp/travelogue/edit/11817777<br /><br />☆★スケジュール☆★<br /><br />3月23日 <br />プチオフ会<br />HND → TSA JL99便<br />1泊目:圓山大飯店<br /><br />3月24日<br />台北市内・淡水・夜市<br />2泊目:三徳大飯店<br /><br />3月25日<br />台北市内散策・ミニオフ会<br />3泊目:三徳大飯店<br /><br />3月26日 <br />ホテル周辺散策<br />TEP → SDJ IT254便<br /><br />☆★ TODOリスト (食べ物)★☆<br />・鼎泰豊<br />・阜杭豆漿<br />・阿宗麺線<br />・三明治<br />・胡椒餅<br />・天津葱抓餅 <br />・脆皮鮮奶甜甜圈<br /><br />★☆パイナップルケーキ選手権☆★<br />・The Nine 烘焙坊(オークラプレステージ台北)<br />・ロイヤルベーカリー(hotel royal-nikko taipei)<br />・佳徳糕餅 <br />

1206日ぶりの海外旅行は台北へ☆観光・3日目~4日目(No.4)

2023/03/25 - 2023/03/26

旅行記グループ ☆台湾の旅☆

続きです
No.4で終了
長々とお付き合いありがとうございます(*^^*)

No.1旅行記はこちら↓↓↓

・胡椒餅
・天津葱抓餅
・脆皮鮮奶甜甜圈

★☆パイナップルケーキ選手権☆★
・The Nine 烘焙坊(オークラプレステージ台北)
・佳徳糕餅

3日目スタート☆
    『阜杭豆漿』
    7時15分頃並び、建物内に入って時間7時35分頃

阜杭豆漿 地元の料理

7時45分頃
    まもなくオーダーです
    職人さん、手際よく作ってますよ(^^)

無事購入して席に着きました
    日本語メニューあるので安心です
    レジ係のお姐さん、日本語できました(。•̀ᴗ-)b

鹹豆漿、厚餅夾蛋を選んでもらいました(*^^*)
    優柔不断で決めれないの
    レジのお姐さんセレクトです

油條と豆腐の絶妙なバランス
    美味しい~☆☆☆
    リピ決定!
    次は少しラー油を入れて味変楽しみたいとおもいます♪

さっさと食べて移動
    次のミッションはパイナップルケーキ購入
    地元民に人気『佳徳糕餅 』

8時40分頃着いたらこの列(O_O)

なんと40分以上、並びました~!(◎_◎;)
    途中、諦めようかとおもいましたが
    頑張ることにした!

人数制限しながらのご案内、なかなか列は進みません!

やっと入りました\(^o^)/

並んだからたくさん買いたいところですが
    お財布事情、重さ制限があるので必要最小限で、、

箱買いするので用紙に記入
    クランベリーはバラで購入

台北のMRTは分かりやすい
    路線図だいたい覚えましたよ
    東京メトロは覚えれません(^^;;

どこ走ってるかも分かるから便利だね☆

1分35秒後、淡水行きがきます
    次の北投行きは、3分30秒後

松山新点線(緑)から淡水信義線(赤)乗換え予定でしたが、もう歩けない…
    中山で下車して、マッサージに行きます!

夏威夷养生馆中山店
    全身マッサージ60分800NTD
    (`・ω・´)シャキーン★☆復活!
    強めのマッサージで痛気持ち良かった
    グイグイボキボキ…
    おかげさまで足取り軽やか♪

元気になったので
    オークラとNikkoでパイナップルケーキ購入
    プリンも買っちゃった(๑˃̵ᴗ˂̵)

荷物置きに戻ります

脆皮鮮奶甜甜圈行く予定でした…

台北駅

ついに
    雨が降ってきた

足取りが重くなり…

変更~☆
    台北駅にあるお洒落なカフェみーっけ~ఠఠ

脆皮鮮奶甜甜圈は延期します(^^)

日本語通じる確率低そう…
    let's try ‘٩꒰。•◡•。꒱۶’

予想通り、台湾語できました!
    ちんぷんかんぷん(笑)
    おもわず わがんねぇ~と、呟いたら
    『ワタシ、ニホンゴ デキマス』と
    日本語勉強してるスタッフさんがいました(^^)

三明治が食べたい!
    あとは、貴女にお任せします
    と、なんて無責任なオーダーの仕方(笑)

なんと、美味しい三明治出てきました♪
    恐るべし台湾のパン文化
    とても美味しい(*^^*)

食べきれなかった分は持ち帰り
    最後まで気にかけてくれました(^-^)v

2,032円でカード請求きてました
    台湾にしては高いかもしれないけど
    美味しかったので大満足!!!

台北駅の中
    スマイルマークが可愛いね☆

コロナ禍で地べたリアン居なくなったのかな?
    座ってる人がいない!

めっちゃ広い吹抜けの空間

移動します。。。

なんと
    ポケモン列車に乗れました~☆
    台北101へ向かいます!

可愛い (ू•‧̫•ू⑅)

目的はこちら
    鼎☆泰☆豊~(*´艸`*)フフフ

鼎泰豊101店にやってきました!

鼎泰豊 (101店) 中華

• まず<br />整理券をもらいます<br /><br />待ち時間は80~95分<br />ホントかな…<br /><br />一緒にお食事する<br />164-165さんへ受付番号お知らせ<br />番号が近くなったら入口で待ち合わせることに(^^)<br />

まず
    整理券をもらいます

待ち時間は80~95分
    ホントかな…

一緒にお食事する
    164-165さんへ受付番号お知らせ
    番号が近くなったら入口で待ち合わせることに(^^)

雨は上がりましたが
    いつまた降り出すのか?
    微妙な天気。。。

信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み

ちょっと歩いた先に
    四四南村があるので
    のぞきにきました(^^)

インスタ映えスポットがたくさん☆

うちの家もこんな風にリノベしてほしいなぁ(๑˃̵ᴗ˂̵)
    可愛らしいです♡

いきなりですが(笑)
    164-165さんご家族とミニオフ会
    他にfuzzさん分身ふなっしー2人参加
    合計6人

呼ばれた時間18時10分頃
    散策してたらあっという間でした
    待ち時間はアプリで確認できます(^^)

職人さん達が黙々と作ってる

小籠包を食べながら
    お互いの旅の報告

安定の美味しさね~(ू•‧̫•ू⑅)

トリュフ入り小籠包
    これ!美味しい ( •ω•。و)ナイス

えびと豚肉入り焼売

写真ありませんが、ビール飲んでますよ♪

えびチャーハン
    チャーハン大好きなんです♡

ごま饅頭とタロイモ饅頭をオーダー
    私はごまをいただきました(o^^o)

約2時間
    お話しながらの楽しい時間
    ひとりだから食べきれないと諦めてた鼎泰豊
    ごちそうさまでした

164-165さん、お嬢さん
    ありがとうございました
    写真は164-165さんの旅行記でご覧下さい
    (私、食べ物しか撮ってなかった…(・・;)

台北101 ショッピングセンター

4日目
    雨がザーザー降ってます

滞在中、観光地情報教えてもらったのに
    行けなかった…
    次回リベンジだー٩( 'ω' )و
    fuzzさん、ありがとうございました

サントス ホテル ホテル

泊まったお部屋

三徳大飯店
    古いですが清掃が行き届いてるので清潔です◎

空調設備が高いところにあります
    20℃設定すると暑く、15℃設定にすると寒い

備え付けのドライヤーがありますが
    壊れてます
    パナソニック製が置いてありました

うーん、リピないかな
    フロントのおばちゃん感じ悪い
    次はシーザーパーク泊まります☆

朝食に昨日買ったプリン食べます
    あけちさんの旅行記みて
    食べたくなりました(^^)

若干硬めのプリン
    なんか懐かしい感じ
    嫌いじゃ味、美味しい

三明治も食べて朝食終了

後ろ側も可愛い
    空いた容器に小花入れて飾りたいです

いきなり空港(笑)

もうね、写真撮らなくなるの
    旅行後半あるある

空港まではMTR利用160NTD

スクート、ピーチは①番カウンター
    タイガーは③番カウンター

保安検査場、出国審査自動ゲート
    混んでましたσ(^_^;)

プライオリティパス利用
    カフェラテ、ハーゲンダッツ、お菓子
    もらいました(^^)

ハーゲンダッツはストロベリーチーズケーキ

帰りは仙台行き
    3月26日タイガーエア再就航初日
    盛大なセレモニーもなく
    地味に再開

え~誰もいないの???

ガラガラじゃん!

とおもってたら
    勘違い(笑)
    腕時計は日本時間だった
    日本と台湾、1時間時差あります
    最後の最後に間違えた
    ラウンジ行けたね~

7割位の搭乗
    となりいなくて快適!

お見送り~♪
    気がついて大きく手を振ってくれました
    拜拜~ またくるね(*^^*)

機内食食べてみます
    油蔥雞肉飯300NTD

ふ~ん、なるほど!

定刻通り仙台到着
    再就航初便の為、大歓迎受ける
    萩の月もらってインタビュー受けました(笑)

DATEマルシェで御翔印GET

移動ついでにスタンプ集め
    地味に楽しい

予定通り自宅に着きました

パイナップルケーキ選手権
    食べ比べしますが、パイナップルケーキって
    カロリー高いのよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
    こりゃ大変だ!

☆特別参加☆
    日出のパイナップルケーキ
    164-165さんからいただきました
    チーズケーキぽい風味がしてこちらも美味しい
    台中に行ったら是非購入したいです

左から
    ・佳徳糕餅
     食べ応えあります
     クランベリーケーキも好評
    ・The Nine 烘焙坊(オークラプレステージ台北)
     箱が可愛い
     サクサクして甘くて美味しい
     パイナップル感は弱いけど香り豊かな焼き菓子風のケーキ

息子、娘、義母の3人はロイヤルベーカリー
    娘の彼氏、職場の男子は佳徳糕餅
    私、職場の女子はThe Nine
    旦那さんは全種類でした☆☆☆

購入品①

日本で見かけなくなったファーファ
    金興發生活百貨で購入
    マスクはセブン

購入忘れ~~~
    全家のグミ
    頼まれたのに買い忘れ
    次のTODOに入れておこう(^^)

購入品②

自分用
    チロリアンテープもっと買えば良かった

お土産兼プレゼント
    スタバのバッグ凄く喜ばれました

☆★ TODOリスト (食べ物)★☆
    ・鼎泰豊      ◯
    ・阜杭豆漿     ◯
    ・阿宗麺線     ◯
    ・三明治      ◯
    ・胡椒餅      ◯
    ・天津葱抓餅 X
    ・脆皮鮮奶甜甜圈  X
    行けなかった店は次に持ち越しです(^^)

☆お読みいただきありがとうございました☆

☆台湾の旅☆

• chokoりんさん 2023/04/16 19:54:29
    台湾~!!
    ぽぽさん,こんばんは。台湾旅行記,楽しく拝見させていただきました。

台湾,うらやましい!!の一言です。鼎泰豐の小龍包,食べたいなぁ…。豆花も食べてみたいです。

台湾に行ったらやりたいことや食べたいものがいっぱいです。そのうちコロナもろもろもう少し落ち着いてから行きたいなぁ。

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/04/16 21:07:35
    Re: 台湾~!!
    chokoりんさん

コメントありがとうございます。

今回、初めて豆花食べてみました。
    優しい味で食べやすく好きな味でした。

鼎泰豊美味しいけど激混みが難点です。
    次回、新しいお店開拓したいとおもいます。
    次は6月マンゴー食べに行ってきます(^^)

• ゆっこさん 2023/04/08 20:25:51
    鼎泰豊♪
    ぽぽさん
    こんばんわ(^^)

台湾旅行記終わってしまって
    ちょっと寂しいですー。
    鼎泰豊の海老チャーハン、私も好きです♪
    トリュフ入りの小籠包も美味しそうですね!
    小籠包が無性に食べたくなると鼎泰豊によく行きますが、
    本場で食べてみたいです。
    台湾、1度は行ってみたいなーと思っておりますがまだまだ先かも
    しれません(^^;)
    ぽぽさんは次はどちらにご旅行行かれるのでしょうか(*^^*)

ゆっこ

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/04/08 22:51:28
    Re: 鼎泰豊♪
    ゆっこさん

こんばんは☆
    嬉しいお言葉ありがとうございます(^^)

鼎泰豊美味しかった!次もトリュフ入り小籠包食べるとおもいます。
    新しい店を開拓したい気持ちもありますが、失敗したくないので安心を求めてしまいます。
    2泊3日で行けるので是非、足運んでみて下さい(^^)

今後…
    4月下旬、JAL御翔印集め1泊2日、6月台北へまた行きます。あとはスマイルキャンペーン次第かな(^^)

ぽぽ
  • mamamamaさん 2023/04/08 10:18:11
    台湾グルメ♪
    ぽぽさま

こんにちは♪台湾旅行記、最初から最後まで一気読みで楽しませていただきました(*^ω^*)

阜杭豆漿!フーハン・ドゥジャン?!
    大好きな漫画「いつかティファニーで朝食を」に出てくるお店なので、いつか行ってみたいなーと思ってたところです( ^ω^ )
    朝から美味しい食事にありつけると1日幸せですよねっ♪

鼎泰豊ディンダイファン有名ですよね
    横浜の店舗には何度か行ったことあるのですが、本場を知ってる夫は台湾で食べた方が全然旨いと言ってました

最後のインタビュー?!気になります!笑
    ぽぽさまはなんとお答えになったのでしょう(^ ^)

mamamama

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/04/08 18:33:00
    Re: 台湾グルメ♪
    mamamamaさん

こんばんは☆
    一気読み頂きありがとうございます(。•̀ᴗ-)b

そうです!「いつかティファニーで朝食を」に出てきたお店「阜杭豆漿」です。
    と言っても読んでないのでわからないのですが…
    で、ググりました(*^^*)
    そして気になったので第5巻買いました~(笑)
    楽天ポイント218P送料込み(〃゚艸゚)プッ

美味しかったのでリピートします。

インタビューですか?www
    読売新聞の取材受けました。
    名前、年齢、居住先、仙台にきた理由を聞かれました。
    この後も何社か取材お願いしたいと言われましたが、お断りしました。
    私、ちょくちょく抜かれテレビに映ることあるの。
    また映ってる~って言われるから顔隠しましたよ(笑)
    お礼に萩の月もらって帰りました٩(^‿^)۶

• ちいちゃんさん 2023/04/07 10:31:27
    おやおや、行きはJAL帰りはタイガーとは
    ぽぽさん、連日よく歩いてしっかりカロリーもとって、ぽぽさん流台湾を楽しんだようですね。

ぽぽさん、台湾の宿泊で朝食を付けないって私的にはありです。朝から外食が当たり前な文化なので、旅行者にしてみれば朝食すら観光ですから。それにしても164-165さんもぽぽさんも今回はホテルに恵まれなかったのかしら。もっともそれさえもネタになるから4トラ万歳ですが。

わたしも涼しくなってからKちゃんとKちゃんママを誘って、行きはJAL帰りはタイガーで台湾へ行こうかなと思ったりしていますが、ホテル選び外さないようにしなきゃ。私、何といってもしっかりクレームをつける人だから。そういう時だけは不思議なくらい英語が淀みなく出ます。

ちいちゃん

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/04/08 06:06:45
    Re: おやおや、行きはJAL帰りはタイガーとは
    ちいちゃんさん

コメントありがとうございます。

歩きました、歩きました! 3日目は少し減って20,000歩位でした。歩くと目と身体も一緒に覚えてくれるので忘れないです。

2泊目、3泊目のホテルはイマイチと分かった上で予約しました。窓付き最安値が三徳大飯店でした。
    6月は同じ金額でシーザーパーク泊まります。
    花巻発着57,000円位です( •ω•。و)ナイス!
    予定も大体決めてるので後は行くだけです。

ちいちゃんさんはスマイルキャンペーン予約しますか?
    私は5月下旬、沖縄狙います。
    取れるといいな~(o^^o)

ぽぽ
  • ibiking1さん 2023/04/07 08:12:10
    お腹空きました。
    ぽぽさん、おはようございます。

今回も数々の台湾グルメありがとうございます。
    阜杭豆漿は私が行った時は日本語通じず、予習して指差し注文しました。

鼎泰豊はやはり盛り付けが綺麗ですね。
    それだけで食欲をそそります。

台湾も円安もあって1~2割くらい物価が上がっているのかな。
    セントレアからの台湾便もそろそろセントレア夜着が再開するのでいよいよ出国出来そうです。
    相変わらずJALはセントレア来ないので行きは羽田発かなぁ笑

ibiking1

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/04/07 23:08:48
    Re: お腹空きました。
    ibiking1さん

コメントありがとうございます。

羽田空港ファーストクラスラウンジが呼んでますよ。
    ibiking1様、ご利用まだですか?って(ू•‧̫•ू⑅)

阜杭豆漿、日本語メニューありました。
    あっても決められない(笑)
    並んでも食べたい店のひとつになりました。

鼎泰豊も美味しかった。
    日本でも食べれるけどやっぱり本番で食べたいですね。

そろそろ、空の旅でしょうか?
    また追跡します(笑)我が家上空通過しないかな~(^^)

• ちぃさん 2023/04/07 07:36:12
    食べ歩き
    ぽぽさん

台湾良いところですね。
    食いしん坊の私にとっては行かねば!な国だと思いました( 艸`*)ププッ

鼎泰豐は本場のお店に行ってみたいです。
    名古屋駅にも店舗があって2度ほど行きましたが、いつもランチセットにしてしまいなかなかお店に行かないのに勿体ないなと思ってるんです。

お土産探しもワクワクしますね。
    重さの制限があるとたくさんは買えないですが、それがまた次回のお楽しみにもなりますね。
    スタバのバッグ、これは喜ばれそう♡

いつか行けたら色々と教えて下さいね!

ちぃ

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/04/07 22:57:27
    Re: 食べ歩き
    ちぃさん

コメントありがとうございます。

台湾は食いしん坊にお薦め街ですよ。
    ぜひぜひ、お出掛けしてみて下さい。

LCCは重量制限あるのであまり買物しないようにしてます。次回は10キロなので厳しそう。
    お土産は無しかなε-(´∀`; )

スタバのバック喜ばれました。
    自分用も買えば良かったと後悔してます。

次はFDAです。私が乗りたい色、グリーン(^^)
    水色、オレンジ色でもいいかな。
    楽しみがあると頑張れます(*^^*)

• hikkoさん 2023/04/07 06:41:32
    台湾グルメ
    ぽぽさん

台湾グルメ。いつ見ても美味しそう♪
    だけど、漢字読めません(  ̄- ̄)
    下の方と同じコメントですよね…

昨日、カルディに行ったら、台湾豆乳やパイナップルケーキが売っていて、行ってみたいな…と。←何回も言ってますよね(笑)

次回のオフ会は、台湾かな??(笑)
    2泊はしたいな(((^_^;)

鼎泰豊。美味しいですよねぇー。
    いつも、娘と2人で行くのでランチセットで終わり。麺と小籠包のセット(笑)
    他のメニューも食べてみたい。

日本語できるスタッフさんはありがたいです。

次のフライトはいつですか?
    もちろん、追跡します(笑)

hikko

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/04/07 22:02:43
    Re: 台湾グルメ
    hikkoさん

コメントありがとうございます。

漢字読めないから目で覚えます。目で覚えてるから説明できないし、伝えれない(笑)

hikkoさん、まず、パスポート用意して下さーい。
    冰讃でマンゴーのカキ氷食べましょう。
    もちろん鼎泰豊もね(^^)

まだ、沖縄のホテル決めてないです。
    悩み過ぎて決めれない。野宿になるかな…(^^;;

ぽぽ
  • 164-165さん 2023/04/07 06:40:38
    鼎泰豊
    急いで、旅行記を仕上げて投稿してしまいました。途中はスルーして後からゆっくりと仕上げます。と、言いたいところですが、スマイルキャンペーンで花巻—福岡便を確保したので行ってきます。その為、旅行記が詰まっています。高知—神戸—花巻ですよね。もう行かれたのでしょうか?
    ごままんじゅうを食べなかったのが残念です。また機会が在ったらご一緒したいです。

【164-165】

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/04/07 21:48:33
    Re: 鼎泰豊
    164-165さん

コメントありがとうございます。

スマイルキャンペーン確保おめでとうございます。
    福岡ですか、楽しんできてください。
    旅行記溜まりますね。1カ月3投稿だと進まないのでは?
    どうしましょうね(^^)

5月下旬に沖縄行くことになりました。
    スマイルキャンペーン狙います。

鼎泰豊美味しかったです。
    トリュフ入り気に入りました。
    ご馳走様でした(^^)

• りぽちゃんさん 2023/04/07 02:02:05
    読めない・・・(汗)
    ぽぽさま、こんばんは~☆

台北旅行記、お疲れ様でした~!
    今回も楽しく拝見しましたヾ(*´∀`*)ノ

が・・・
    料理の名前も、お店の名前も、地名も
    びっくりするくらい全然読めませんでした~(笑)。
    ま、仕方ないかww

機内食の感想「ふ~ん、なるほど!」。
    これで全部伝わってきましたよ~(*≧艸≦)

また次の旅行記も楽しみにしております♪

りぽちゃん

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/04/07 06:37:24
    Re: 読めない・・・(汗)
    りぽちゃんさん

コメントありがとうございます。

読めない? そう、私も読めないし書けない(笑)
    形で覚えることにしました。

機内食ねꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ケラケラ
    お察しの通りです。

りぽちゃんさん、今日の沸騰ワードで宝塚受験のこと放送するみたいです。泣き虫ゆうちゃんに続くたまごジェンヌちゃんいるかな (ू•‧̫•ू⑅)

• けいロードさん 2023/04/07 00:22:17
    美味しそうなものいっぱい♪
    ぽぽさん

こんばんは(^。^)

阜杭豆漿から始まり、三明治、鼎泰豊と美味しそうなお食事のオンパレード‼️
    全部食べてみたい。
    やっぱり鼎泰豊は待ち時間が長いですね。

パイナップルケーキは好みが分かれて面白い結果になりましたね。
    オークラのプリンも楽しみにしているんです。

ぽぽさんはMRTの乗り換えもサクッとできて、地図がなくっても街歩きできるしカッコいいです。
    私は台北駅での乗り換えが不安です。とっても広そうなので。

行く前から再訪したいと思っている私です。
    今回はまだマンゴーの季節じゃなので、マンゴーの時にも行きたい♪
    ぽぽさんは6月にもいらっしゃるんですよね~。何だか私まで楽しみです(笑)。

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/04/07 06:30:20
    Re: 美味しそうなものいっぱい♪
    マダムKさん

コメントありがとうございます。

鼎泰豊101店が一番混んでます。アプリ確認したら東門にある新生店は40分位でした。やっぱり美味しいので外せないです。

最近、なめらかなプリンばかり食べてたので、少し硬めのプリン、新鮮でしたね。もっちりとした食感で美味しいです。あけちさんが色々旅行記に情報載せてくださるので感謝です(^^)

MTRは色別なので分かりやすいですよ。
    番号が大きく表記されてるので出口も間違わないです。
    最初は戸惑うかも知れませんが大丈夫ですよ。

そろそろ出発でしょうか?
    マンゴーは4月下旬頃からでしょうかね。
    私が行った時、苺が至る所で売ってましたが、美味しそうには見えずスルーしました。やっぱりマンゴー食べたい(笑)

ぽぽ

ぽぽさんのトラベラーページ